本文へ

ママ友相談

レス30
(トピ主 3
😨
まりも
子供
私には4歳の娘がいます。近所の、ママ友の子供と同じ幼稚園です。実は、入園前から仲良しのママ友の付き合いがよそよそしいので、メールで尋ねました。言いたくないんだけれど、距離を置きたいという返信。未だにまだ、挨拶程度のままです。最近、理由が解りました。理由を聞きたいとメールをして、私の発言が原因のようです。 ママ友の子供が、違う近所の子と帰ってから自宅で遊ぶ約束をしたことについて、『家は言われてないけど、○ちゃんを誘ってたよ』と言ったことや、お迎えの親達の前で『うちの子はまた今度ね』って言われたみたいよ。と言ったことがひっかかると。ママ友は、その度に我が子に▲ちゃんも誘ってあげなさいと言うのが重荷だと返信がありました。 また大事なことも含め何でもかんでもメールって好きではない。とも。子供はママ友の子供と遊びたがります。近所だし、このままでいいのか悩みます。

ランキング

レス

はっきりと距離を置きたいと言われてるんだから

041
匿名
どう動いても相手からすれば迷惑では? 基本的な価値観が違う人と違和感を持ったまま付き合うよりも、新しいお友達を作ったほうが良いと思います。

なんとなくわかる

041
小2の親
ママ友の気持ちが。 子どもが遊びたいと思った子と遊ばせたいし、 まだ幼稚園児なので特定の子といつも遊ぶよりいろんな子と遊ばせてあげたいのでは? 主さんの子どもがママ友の子どもと遊びたいのなら、 他にママ友いないのですか? きっとそのママ友の負担になってしまったのですね。 ただ、距離をおきたい理由を本人には私は言えないかな。 それくらい主さんに対して負担を感じていたのかもね。 何度もメールして聞いてるみたいだし。 今は様子見してたほうがいいのでは?

分かるような

041
らら
うちにも同じ年代の娘がいます。 トピ主さんの発言はうちの娘がママ友の子供に意地悪されていると間接的に言っているようなものです。 聞いた保護者は近所なのにトピ主さんの娘ちゃんも一緒に入れてあげたらいいのにと思う人もいるかもしれません。 結局は陰口みたいに聞こえるかもしれません。 入園前は親子ともに仲が良かった。 入園後、友人の子供には他に親しい気の合う友達が出来た。 トピ主さんの子供はママ友の子と仲良くしたいが相手は違う。 子供同士の関係がこじれたことでママ友ともぎくしゃく。 よくある事だと思います。 娘も最初仲良くしていた子が他の友達と親しくなり、一緒に帰らない仲間に入れてやらない等言われた事がありました。 その時に娘には自分を大切にしてくれる他の子と仲良くしなさいと言いました。 相手の親の態度や子供の露骨な意地悪に私も限界が来たので。 彼女の子は仲良くなっては切り捨てるを繰り返したので孤立しています。 娘は別の仲良しの友人に囲まれ楽しく通園しています。 私がトピ主さんなら相手の子を深追いしない、挨拶程度にします。

うーん

041
ルビー
ママ友さんはあなたと距離を置きたいのでしょうね。トピを読んで ママ友さんの気持ちが少しわかります(ごめんなさい) きっとあなたは悪気はないにせよ ちょっとだけデリカシーが足らなかったり 垣根を越えたお付き合いをなさるのでしょう。非常識までいかないので面と向かいケンカするわけにもいかず 距離を置く方法をとられたと思います。ここは深追いは禁物。常識的なつかず離れずの付き合いをキープすればよいのでは?そのうち ママ友さんの気持ちも軟化して程よいところで折り合えますよ。子供の付き合いは子供に任せたらよいと思います。 親子共々 親しいお付き合いが復活したらいいですね!

めんどくさい

041
ダリ
「このままでいいのか悩みます」の意味が分かりません。 いいも何も、向こうが「距離を置きたい」って言って来たんだから、それ以上どうしようもないでしょう? でも本心は、「このままじゃ寂しい」って言いたいのではありませんか? トピ主さんは、自分の本当に言いたい事を口に出さずに、相手に察して欲しい人なんでしょう?そのママ友さんは、トピ主さんのそういう所が、めんどくさいんだと思います。 もっと自信を持って、シャキッとしていれば、自然と人は集まって来ると思いますよ。

文法が…

💤
haha
いまいちわかりませんが、 はっきり距離を置きたいと言われているのなら そうしてあげた方がいいと思います。 >子供はママ友の子供と遊びたがります 他のお友達は? わが子のために頑張っても、ますます嫌われると思いますよ。 近所だからこそスマートにね。

私も苦手……

041
ねぎ
うちは誘われてないけど、って余計なひとことですよね。責めてるみたい。 今日は誰と遊ぶの?なんで娘を誘ってくれないの?なんで他の子と仲良くするの?もう一緒にいたくないの?今までみたいに娘とだけ遊べばいいじゃない!娘だけ愛してよ!私とだけママ友でいてよ! なんて思われてしまったかもです。 私は子供の頃、『私だけが友達』みたいな子は避けてしまいました。断る度に「じゃあ一人で遊ぶからいい」って言われたり、罪悪感を持たされて重いんですよね。みんなはイヤで、2人で遊びたいタイプは特に。 他のお友達を作れるようになった方が良いと思いますよ。お子さんも、お母さんも。

ママ友相談 2

😨
まりも
文章が分かり辛くて大変申し訳ありません。 なんだか言いたい事がまとまらなくて…。 実は、家はそのママ友の子供と同じ習い事をしているんです。 ママ友から『うちは、明日は主人の両親がくるのでお休みします。』と連絡がありました。 その時に、『距離をおきたいのであれば、そんな連絡をもらうのも申し訳ないし…』と私が返信したんです。ママ友は、『今まで連絡していたので体調悪くて休む訳じゃないから連絡しただけでした』と返信がありました。そのやりとりの中で、私の発言が原因であることを聞かされたんです。 今となれば、私もママ友に甘えすぎていたのでしょうね…。

2度目です

💤
haha
>『距離をおきたいのであれば、そんな連絡をもらうのも申し訳ないし…』 こんな文章はメールしないですよ普通。 やはり「私の発言が原因」ですよ。 今までもこんな空気を読まない言動があったんでしょうね。 でもそのママ友さんの物言いも私にしたら癇に障ります。 ほんとは嫌味を嫌味で返したのではないのですか? 何にしてもその人とは疎遠で、次に新しいママ友ができたら 同じ失敗をしないように気を付ければいいと思います。

ひと言多い

041
すし食いねぇ
トピ主様へ。思った事を言って孤立を貫くか、言いたい事を抑えて周りと調和するか、器用じゃない人間にとっての選択肢はどちらかしかないのですよ。

ママ友相談

まりも トピ主
ママ友の子供が誘っている子(B)と、うちの子供も仲良しで、Bを誘っているのを見かけると『家もいきたいって言ってます』とメールしていました。親が一々約束を取り付けるのも気に食わなかったかな。 家の下の子供が具合が悪いときに、家も行きたいと言ってるとママ友に連絡したら、『外で遊ぶようにして出てきています』と返信がありました。家の娘が『何でお家じゃないの?』と尋ねると困っていたので嫌だったんでしょうね。 また家の子供は病院嫌いで、薬も飲みません。ひどく咳をしていてママ友宅に行かせた時は、1時間くらいして迎えに行くと、『咳が出て辛そうでしたよ』と言っていました。心配してくれてるように思っていましたが、嫌がってたから言ったことなのかなと今は思います。 家の娘は夫の趣味で長髪(背中)です。結ぶのが嫌で、夏に幼稚園のスイミングの時、先生が帽子を被せにくそうにしているのを見て、ママ友は自分の子供の髪をさっと結び、いつもテキパキしています。 家の主人とは、ネット恋愛で結婚と話した時少しひいていました。 まわりのうわさ好きの親1人から、ママ友と何かあったの?と聞かれたりします。

うざいと思われたのでしょう

ぽこママ
きつい表現をしてすいません。 そのママさんはトピ主さんの言い方や頻繁なメール、常識のないお考えに疲れてしまったのでしょう。 まず他の皆さんレスされているように、自分の子供を誘って欲しいオーラは出すべきではないです。 お誘いされないということは一緒に遊びたくないのでしょう。 そして小さい子供がいて同じ人から頻繁にメールがくると面倒くさいです。 一番気になったのが風邪をひいている子供を遊びに行かせたこと、私なら追い返します。 もっと相手の立場にたって思いやりをもたないとそのお友達以外にも距離を置かれるようになりますよ。

ゲェ~

💢
海月
子供がいくら病院や薬が嫌いでも、普通、体調が悪かったら病院へ連れて行って薬を飲ませたりするものじゃないですか?ママ友に心配される以前に、娘さんの体調が心配になりませんか?まして、咳しているのに遊びに行かせるなんて、娘さんの体調が悪化したらどうするの?ただの風邪じゃなくて、インフルエンザだったらお友達に移してしまうじゃない! そんなんだからママ友に距離を置かれるんですよ。 悪い事いわないので、そのまま距離を置いたままにしてあげて下さい。あなたのような無神経な人とは、ママ友にすらなりたくありませ~ん。

ビックリ

041
りん
トピ主さんにお聞きしますが咳がひどい娘さんをなぜわざわざ遊びに行かせるんですか? 私も咳してる子と遊ばせるの嫌だし病院嫌いだとか薬飲まないとかっていうママさんとのお付き合い自体考えます。 あとうちの幼稚園では髪の長い子は束ねるって決まりです。背中まである髪でプ-レに入るって汚いです。 トピ主さん、他のママさんからも色々言われてるんじゃないですか?私もあなたみたいな人とは距離おきます。

やはり

💤
haha
嫌われてたんですね。 トピ主さんの後だし情報は嫌われる要素たっぷりです。 >ひどく咳をしていてママ友宅に行かせた 特にこれはやっちゃいけませんよ。非常識です。 >『家もいきたいって言ってます』とメール これも、知るか!って感じです。 ママ友のテキパキは目に入るのに、同じように気を利かせる 事はできないのでしょうか。 甘えてるというより、人付き合いが向いてないような気がします。

041
らら
追加レスを読んでびっくりしました。 髪の毛が背中まであるのは自由でしょうが、長ければプールの時は結んで邪魔にならないようにしておくのが普通だと思います。 うちの園では髪が長い子供は切るか結んで自分で帽子に入れられるようにとお手紙がありました。髪が長ければ結ぶのは当たり前と思っていたのでいちいちお便りは不要と思いましたが書かなければ分からない親もいるからなのですね。 あと咳が出ている子供って咳の衝撃で吐くこともあるし、菌を撒き散らすのですから咳エチケットくらい考えましょう。 薬を飲まない、病院嫌いなら家で安静に寝かせないのはなぜ? 距離を置きたくなる気持ち分かります。 相手の気持ちや空気を読むって大切ですよ。

ママ友

😨
まりも トピ主
ママ友に対して、何となく劣等感というか…そんなものを感じたりしますね。 ママ友の子供は、ハキハキとしていて自分の思ったことなど口に出せるタイプです。運動もよくできて、習い事も同じ時期に始めたのに、うちの子供より2クラス上をいってます。 ご主人も育児参加が積極的で、『娘から習い事を見に来いとせがまれてたんで』と休みの日にきたりします。他に習い事を2つしています。 近所の子や、幼稚園のお友達も、ママ友の家へ行ったりしていて…。 うちも、ずっと誘ってもらったりしていたけれど、違う日に、ママ友の家へ出掛けていくB親子を見かけると、おもしろくないのです。家の子供も行きたいといいますし。ママ友が気付いてくれた時は誘ってはくれるのですが。

追加レス読みました

041
匿名
ごめんなさい。私も距離を置きます。 ご自分でレスされているのですから、原因はおわかりですね。 あなたの書かれていた通りです。 非常識な人だと思われると思います。 あなたにはあなたに合ったママ友を見つけた方がいいですよ。

要は

041
みるる
トピ主さん親子が1番でないと気に入らないって事でしょ? ママ友さんは貴女の所有物でも何でもないんだから、もう少しご自分の立場をわきまえましょう。 あと、他の方もおっしゃっている通り、 咳しているのに他所のお宅に遊びに行かせたり、プールの時の髪の毛のくだりは非常識だと思いますよ。

率直な方

041
かな
まりもさんは、裏表のない、気持ちをストレートに出してしまう方なんでしょうね。レスを見て、どこか憎めない人だなあと感じました。が、もう少し、ゆとりと、奥の深さを持たないと図々しい人になってしまいますよ! 近所のママ宅にお友達が集まり、呼んでもらえず、我が子が行きたがるのは辛いでしょう。でも、「行きたいよね~。でも約束してないもの~。あなたも誰か誘ったら?」と、お子さんの気持ちを受け入れつつ、礼儀と強さを示して下さい。 そして児童館や、公園など、お出かけすれば気も晴れるでしょう。 いじけた考えでは、お子さんもいじけてしまうよ。お友達の子と比べていたら、お子さんはお友達より下だと感じてしまうよ。お友達のママも、友達を選ぶ権利があるんです。嫉妬があるなんてやりずらいでしょう。 でも、誰も最初は、失敗しながら子供と一緒に成長します。私も、偉そうに言ってますけど色んな事がありました。これからも試練は多いと思いますが、トピさんが広い視野で我が子を見守れるようにすることが一番大切かと! まだまだこれから、頑張って!! 率直に教えてくれた相手も良い方ですね。

自分宅には呼ばないの?

041
年中娘ママ
子供が一緒に遊びたいと言ったら、自分の家に遊びに来てもらえるようお誘いするのが基本だと思います。 ご招待はされているのですか?

ママ友

😨
まりも トピ主
いつも散らかっていて、ママ友宅と比べると雑然としています。あまり、自宅に呼んだりはしないです。近所の子供だけが勝ってにきたりはしますが…。部屋を片付けて誘うのも苦手なもので。

されたいことを

🐱
nana+
自分がされたら嬉しい事を相手にもしてみよう。 「清潔感あるお部屋で、安心して子供が遊べる環境」 「執着されない、依存されない、嫉妬されない関係」 あなたが、相手の方に提供できるものはなんですか? 求めてばかりではコミュニケーションは成立しないのです。 「一緒にいて気持ちいい人」になってくださいね。

2度目だけれど…

海月
最新のトピ主のコメントを読んで、本当に呆れました。 自分の家を片付けてお友達を招くのは面倒だから嫌なくせに、相手にはその面倒を掛けても良いって思っているんですね! そんなに人の家に行きたければ、その分、トピ主家にも招きなさいよ。自分ばかり楽しようと思っても通りません! 迷惑な知り合い(トピ主)がいて、お友達は可哀想ですね(笑)。

あのね。

🐤
黄色のTシャツ
私だって掃除するのいやだよ! でも、毎回お友達の家ばっかり行って、自分の 子供が散らかしたり、汚したりしてるの見て 悪いと思わないの? あなたが掃除するの嫌なように、そのママさんだって もしかしたら掃除するの好きじゃないかもしれないのに。 自分で努力もしないで、自分の都合どおりに行くわけないやん! そのママさんに「距離をおきたい」って言わせてるのは あなただよ。 あなたに何も問題がなかれば、そんなこと、言われてないでしょ? 出来ないなりにも一生懸命やってる感があれば、ママ友もまた声かけて くれるかもしれないよ。 まずは、ママ友さんに言われた「あなたの嫌なトコ」直すように 頑張って。

その執着心を捨てないと

041
めんどくさくてダメだ
他の方とも問題を起こすことになるのではないでしょうか。 私がそのママ友でも、距離を置きたくなります。 その様子ですと、トピ主さんは学生時代にも友人関係で色々あったのではないかと思います。

うーん・・・

🎶
ビフォーアフター
私もなんとなくわかります、相手のママ友の気持ち。 >部屋を片付けて誘うのも苦手なもので。 トピ主さんは自分の家に呼ぶのは面倒なんでしょ。 人の家ばっかりお邪魔して面倒かけてないで「自分の子供のため」に掃除して呼べばいいんですよ。 そして子供だけ遊びにこられるのって迎える側は大変です。 いつも受け入れる方の気持ちにもなりましょう。 (病気の症状がある時は子供が泣いてもお断りしましょう。誰だって自分の子に病気を貰うのは嫌です。) そういう人に頼られると疎遠にしたい気持ちわかります。 今回はママ友に距離を置きたいといわれているなら無理強いはできないと思います。 残念ですが、新しいお友達を作るなり、しばらく(半年とか?)時間を置いてトピ主(悪いと思われる点を改善して)さんからママ友さんとお子さんを自宅に招待するですかね。

遊んでほしいなら

😑
purin
トピ主さん、変わりましょう。私も片付けは大の苦手です。子供が入園する前は、足の踏み場もない家でした。でも幼稚園に行きだすと、意識が変わりましたよ。誘って欲しいなら、こちらも誘わなきゃ、相手も負担になって距離を置かれるのは当たり前ですよ。主さんは依存心と自分勝手な被害者意識が激しく強すぎです。 子供のために、完璧でなくていいから片付けて、遊んで欲しい子をおさそいしましょう。 今までおやつなしでよそのお宅におじゃましてたのなら、次回からおやつも持って行ってね。いつもいつも相手におまかせで自分が楽なつきあいは、長続きしませんよ。 相手のお母さんもボランティアしてるわけじゃないですよ。基本はギブアンドテイクでね!

相手の気持ちを考えましょう

🐤
50おばさん
今から、ママ友のお付き合いを改善しましょう。 基本的に、相手に依存し過ぎですし、メールの回数も多く、 内容もよくありませんね。    子どものお友達は複数の子と係わるようにして、特定のお付き合いは ほどほどがよいですよ。 つまり、子どもに振り回されるのではなく、母親として言い聞かせる事が 大切です。 例えば、我が子が誘われてなくて、子どもが自分も行きたいと言ったら 「今日は○○ちゃんは○○ちゃんとの約束があるから、あなたはママと一緒 に過ごそうね」とか、「また違う日に約束しましょう」など、 相手に入り込まない事。    それから・・・ ご主人の趣味でも、幼稚園の子が肩より長い髪なんて、基本的に危ないです。ましてプールの日に、まとめて編み込む髪形ににしていないのは、 先生方にも迷惑かけます。従って、親の評価がよいとは思えません。   最後に、咳をしていてよく相手のお家に行かせますね??? 相手に迷惑以外、何もないでしょう?(移したら悪いと、行きませんよ)    もう少し節度を持って、お付き合いしてください。

無理だわ・・・

041
ゆず
家には呼ばない、風邪だろうがなんだろうが遊びに行かせる、余計な一言が多い。 トピ主さんとはお近づきになりたくないですし、子どもも近寄らせたくありません。 お子さんがお友だちと遊びたいのを阻止しているのが、ご自身だということを自覚されたほうがよろしいのではないでしょうか? このままでは、ポツンになってしまいますよ。 トピ主さんは自分の主張ばかり、空気が読めない感じがしてしまいます。 相手のためにも距離を置くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧