本文へ

私にしつこく来る子。

レス37
(トピ主 3
😝
わたあめ
子供
某SNSで知り合ったママ友Aさん。 私もAさんの子も同じ年齢(年少)で、何度か一緒に遊びました。 私の子は女の子、Aさんの子は男の子です。 どうしてもその子が苦手です。苦手というか嫌いです。 一緒に遊んでいても「○○ちゃんのお母さん!!」と私にだけしつこく話しかけられます。 また、何度も何度も「○○ちゃんのお母さんこっちきて!!」と痛い位ぐいぐいと手を引っ張って、自分が遊びたい遊具や自分が作ったブロックのところに連れて行かれます。 娘とはあまり一緒に遊ばず、私にだけしつこくきます。 その間娘はほかの遊具などで遊び、Aさんが娘の側に居るという感じです。 先日も何度もしつこくぐいぐい引っ張って連れて行かれるのが不快になり、ぐっと握られた手をほどきながら「私じゃなくて自分のママと遊んだらいいじゃない」と突き放しました。 ・・・が、余計しつこくぐいぐいと「○○ちゃんのママ!」と引っ張られ、もう二度と遊びたくない!と思うほど不快でした。 Aさんは私が嫌がっているのを見ていながら、ただ黙ってその様子をみています。 みなさんの知っている子でこのような子はいますか? それが不快であった場合どのように対処しますか? なんで自分の親ではなく友達でもなく、友達の親にしつこく来るのでしょうか? 私はAさん親子とはもう一緒に遊ばない以外は思い浮かびません・・・。 Aさんの旦那さんは転勤族でいずれ引っ越すこと、幼稚園が一緒ではないことから誘いを断って疎遠になるのはしょうがないかなと思うのですが、皆さんだったらどのようにその子に対処するのか知りたいです。 また、なぜ自分の親ではなく私にしつこく来るのかその心理も知りたいです。

ランキング

レス

大人の対応を取るべきだった

🙂
ジンジャエール
人付き合いで不快な気持になった場合は、黙ってその場を離れればいいのです。 無用な争いをしない鉄則です。 だから娘さんを連れて、さっさと帰るべきでしたね。 これからの教訓としてください。

離れる事です

😉
なおなお
その子の行動、親の愛情を受け取れていない子に特有のものです。そのうちに、トピ主のお子さんに「この子がいなければ僕が可愛がって貰える」って、排除行動にでます。今のうちに離れましょう。怪我をさせられたりしては大変です。幸い、幼稚園が別との事ですし、切りやすいのでは? Aさん、女の子が欲しかったか、その子と相性が悪いのか、我が子が望むような遊びをしないし、反応もしないんでしょう。いつもよその子のお母さんに押し付けてきたんでしょうね。その子は可哀想ですが、トピ主が関わる必要はありませんので、もう会わなくていいですよ。お子さんも、お母さんを取られたようで悲しい思いをしたのでは?

親が遊ばないから

🐱
かな
反応ないけど、あなたはリアクションがあるからかな 私なら親に注意、二度と反応しないかな

構ってほしいから

🙂
おばちゃん
おそらくAさんは、その子供が満足できるまで構っていないのだと思います。あるいは子どもとの接し方がわからないのかもしれません。またはAさん自身が子育てや結婚生活に無意識に嫌悪感があるのかもしれません。 子供って敏感だから、かまってくれそうな人にすがって来ます。生存本能と言ってもいいかもしれません。だからこそ「わが子の母親」であるあなたは、わが子ではないその子に嫌悪感を抱くのだと思います。 私の場合「あーはいはい、すごいすごい(棒読み)○君ママー褒めてほしいみたいだからみてあげなよ」とか「すごいね!ママに言えばもっと喜んでくれるよ!○君ママー!」と○君ママが動かざるを得ない状態にしました。あと「私は□ちゃんのママだから、□ちゃんのそばにいないとダメなんだよ」とか。 ママ友って対等なんです。お互い大変だよね~と互いに助け合える関係なら、子供抜きでも付き合える将来はありますけど、片方が依存したり、片方が我慢する関係は長続きしません。疎遠にするのなら「習い事」「実家の親」「幼稚園のお友達」「同性の子と遊ぶのに目覚めた」等、いろいろ断る方法はあります。

疎遠でよし。心理を知っても対処法なし。

🙂
おしお
推論しか書けません。 Aさんは「わたしはあなたの子を見てるからあなたも私の子を見て」 Aの子は「誰かがいつも自分だけをみてくれてないとダメ」 みたいに考えているのかもしれませんね。 つきあいづらいのだから疎遠でいいと思います。

愛情不足なんじゃないですか?

🐤
ぽよこ
愛情不足のお子さんによく見られる行動ですよね。 きっと、親からの愛情が十分でないため 他のお母さんを代わりにして くっついていたいのだと思います。 そういう子、結構いますよ。 そしてそういう子の親って自分の子供に注意もしないし 「ママと遊ぼうよ」などという事もないですよね。 躾をする気も、愛情もないからです。 そのお子さんは淋しさを埋めようという心理から そういう行動に出るのでしょうが、 断固として相手にしないことですね。 どんなにしつこく来られても 「おばちゃんは遊ばないよ」「自分のママに言いなさい」という感じで 断り続けることが大事です。そこで折れて一緒にいてあげると、 この人は期待に応えてくれると思って何度も何度も来ますよ。 この手の親子には関わらないが一番ですけどね。

本当に分からないの?なぜ?

041
ZAT
>なんで自分の親ではなく友達でもなく、友達の親にしつこく来るのでしょうか? え?自分のママが構ってくれない人だから、貴女にママの代わりになって愛情を注いで欲しいということでしょう。 逆に聞きますが、何でそんなことくらい分からないの? 解決法は、本当のママが愛情をたっぷり注ぐしかないです。 本当は自分のママと遊びたいのです。

そんな子いたな~、懐かしい。

🙂
匿名
と思い出しています。 多分、貴女が小さい子供に好かれるオーラが出ているのでしょう。(笑) 私など子育て中に、我が子と同じくらいの近所の子6人くらいに付きまとわれましたよ。 「おばちゃん~、ママ~、抱っこ~、お手て繋いで~」 我が子の相手になれない程忙しかったです。 そんな時は、我が子はほかのママさんに見てもらったり、私はぎゅーって順番に抱っこしたり、こちょこちょしたりそんな感じだったかな。 どうしても、我が子と遊びたい時は「おばちゃんね、今は○○(自分の子)と遊びたいのよ。ごめんね。また後でね」って断ったけど、「後でね」の約束は守ったよ。 あっ、ごめん。不快であった場合の意見でしたね。 私は特に不快じゃなかったです。 すみません。

おかあさんに愛されていないのです

041
ままお
その子はまるで私… 一見わからない「家の中での放置子」だった私は優しい雰囲気の大人に甘えました。 自分でも、なんで他人のオバサンにくっつきたがるのか不思議な感じがしました。 別の自分が自分を冷静に見ている感じはありました。 そして相手の「うぜぇ」という気持ちを直感的に感じ取れば、離れました。 その時はとても悲しかったけど…。そうして強ーーーい大人になりました。 Aさん親子と遊ばない、でいいと思いますよ。習い事が忙しくなって、とか言って。

その子はさみしいの一言

041
mu
何人か見たことがあります 同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さんがその子の話を熱心に聞いてあげて相手をしてあげるからでしょうね おっぱいを触われたママ友もいます その子のお母さんは怒ってばかりでした 私も経験ありますが、キツく言って突き放すのはかわいそうだから、「我が子見てるから行かれないのごめんね~」とかごまかして呼ばれても行きませんでした 嫌ならば疎遠でいいと思いますよ

それは・・・

041
マヨラー
自分の親が遊んでくれないからだよね・・ ママにかまってほしくて、でも自分のママはかまってくれないから 人のママに行くんです。 外じゃ周りに合わせるだろうから、 ちょっと付き合っただけじゃ分からないけど 家の中じゃ放置気味かもしれないね。 SNSつながりなら、もう会わなくてもいいんじゃないでしょうか。 子どもの性別も違うみたいだし。 そういう点ではラッキーでしたね。 私だったら・・・  何もないうちに着拒してアドレスも消して、姿をくらまします。。

あくまでも私の知り合いの話ですが。

041
ひろみ
異常に感じるほど人懐っこい子供さんで不思議でしたが、その子のお母さんがうつ病で家の中ではネグレクト状態という事が判りました。 寂しくて、かまってほしかったんですかね。 いろいろあってその後そのお母さんに迷惑をかけられて、お付き合いはフェードアウトしました。 こんな事もあるってことで。

一緒に遊びに行かない

🙂
ふ~ん
 私なら、一緒に遊びに行きません。 男の子と女の子は、遊びが違うし 自分の子供から引き離されてしまうのはイヤです。  もしかしたら、Aさんは自分の子供に付き合わないママで 子守要員としてあなたを誘っているんじゃないですか? 子供もそれを承知しているから、あなたを引っぱりまわす。  いくら人懐っこい子でも、自分の親が一緒に遊んでくれるのに わざわざヨソのお母さんを独り占めするような、 そんなことしないでしょ?  Aさんだって、その様子を黙ってみてるんだから 間違いないと思いますが、いかがでしょう?

ウンザリするよね

041
みく
あーいますね。そういう子。 私は「○○ちゃんのママだから○○ちゃんと遊ぶのよ。△△くんは△△くんのママと遊んでね」と目を見て話します。 「そっちには行けないの。○○ちゃんのそばにいたいから」 それでも言ってきたら「△△くんのママ~!△△くんが来て欲しいみたいだよ!!!」と大声で呼びます。 そして、そのママさんに「△△くん、本当はお母さんに見て欲しいのよ!」と言って引き渡します。「私は○○がいるからお世話できないわ」って。 そのママさん、下の子がいますか?妊娠中ではありませんか? 親に構って欲しいけど構ってくれないから、他の子の親をターゲットにしているのでしょう。 まずは親がしっかりと子どもの相手をして欲しいですね。

うーん

🙂
こもも
ぐいぐい来る子、わたしも苦手です。親に相手にされてないのか、親も コントロール不能なのか。親も黙っているというのが、気になります。 少しずつ、フェイドアウトするといいのでは、ないでしょうか。がんばってください。

母親がきっと子供の相手が下手くそ

🙂
ココ
幼児サークルで一緒になった母子がそんな感じでした。 普通は母親と子供で遊んで子供同士が興味を持ちだしたらそれを見守る…という感じなんですが、一人やたら懐いてくる子供がいました。 私の子供を押しのけて私に遊んで貰おうと必至のようでした。 それをその母親はジー…っと無表情に見てるだけ、もしくは自分の用事をしてこっちを見もしない。 私は結局しばらくそのサークルを欠席してその親子と疎遠にすることを選びました。 原因は多分ですがその母親の子供に対するテンションが非常に低いことだと思います。 子供が母親の気を引こうと色々するんですがぼーっと見てるだけ。 私は大げさなくらい子供に対して「わあ!よくできたね~」など表情も明るくして褒めたりします。 なので自分も褒めて貰おうとしてこっちに寄ってくるんだろうなあと…。 まあ、子供は悪くないと思います。 母親が少しおかしかったかな…と。

かまってくれるから

😑
ちゃいろ
かまってくれるからだと思います。 私もそういう子は嫌いなので必要最低限の会話しかしません。 Aさんに何とかしてくれるように言ってみてはいかがですか。 自分の娘と一緒に遊びたいのに遊べないので息子さんを何とかしてほしいと。

いますね!

041
つきこ
いますいますそういう子。 そういう子に悩んでる方のレスも定期的に上がりますね。 私も幼児のつきまといに遭い散々な思いをしたことがあります。 愛情不足のことが多いようです。 だからと言って一度でも優しくしたら、永遠に執着されますので、子ども相手にかわいそうと思ってしまうところを抑えて、 冷静に「◯◯ちゃんのママは、◯◯ちゃんと遊びます。」 とだけ言って、返事も必要以上にしない方がいいです。 私の場合、その子の粘着がエスカレートして、だんだんと痴漢に遭ってるかのようなセクハラまがいの行動されて鬱気味になりました。 幼児と侮るなかれです!

トピ主おきれいなのでは?

🙂
jjj
小さな男の子でも女性のことをしっかりみています。 優しい女性やきれいな女性には、かまってほしく なっちゃいがちです。 自分がいろいろできるところをみてもらいたいのでは?

時々います(1)

🙂
A
中学生の子が二人います。 そのタイプのお子さんを何人か見てきました。 どの子も「親に放っておかれた」子でした。 その時期に親から与えられるであろう「無条件の愛情」「甘やかし」「自分だけを見て言うことを聞いてくれるうれしさ」に極端に飢えているように見えました。 よその親は、周りやその子の親の視線が気になって、その子に対して優しくて、何でもいうことをきいてあげることが多い。 多少我が儘いっても、よその親は怒りませんものねぇ。 同年代の子との遊びでは「甘やかし」「愛情」は充分に満たされませんから。 その子の親は、子を疎ましく思っているか、接し方が分からない故にかまってあげていないでしょうね。 あなたと一緒に遊ばせるのは「子のため」ではなく、「子が第三者に執着して自分から離れてくれること」を強く望んでいるからでしょうね。

時々います(2)

🙂
A
普通はね。 そもそも、友人のママにしつこく絡んでいる時点で、親としては「もーやめてー」と恥ずかしがったり、絡ませるのを止めたりするもんなんですよね。 無言でその様子を見ている時点で、やはり母親はおかしい。 「息子と関わりたくない」のが丸わかり。 あなたに「その子の育児」「その子への愛情供給」を期待しているんです。自分が出来ない、もしくはしたくないから。 その子にとって、あなたの娘は間違いなく「敵」「邪魔者」です。 あなたと遊びたいのに、あなたの愛情を一身に受けている人物ですから。 一緒に遊ばせる意味はありますか? トピ主さんははっきり言えるみたいで安心。言えなくて困っているママは本当に多いですから。

別に

🐷
50母
幼稚園も違うし、性別も違う。 遊ばなければいいのでは もし一緒になっても、 母親に、ごめんねー私は自分の子の相手したいから と言えばいいのでは 相手の子がトピさんにまとわりつく理由は考える必要ないです。

レスします

041
よしこ
娘の幼馴染がそんな子でした 我が家で数人の女の子達が集まった時 2階の娘の部屋でみんな遊んでるのに、1階の食卓で用事をしている 私の前に座りずーっとおしゃべり 「上に行って遊んだら?」と何度言っても聞かず 席を立ってバタバタと家事をしながら 話を無視しだしたらやっと2階へ行くという感じ 近隣にも影で愚痴を言われてる男の子がいましたが、同じように 大人に相手をしてもらうことを過剰に求める子でした 二人の共通点は、最初の子で大勢の大人からずっとかまわれて育った 一方的なお喋り その後同年代とのコミュニケーション障害により大変行き辛い 人生を送っているなどです 現在女の子のほうは、精神科通院歴ありで共同作業のないアルバイトの仕事 男の子のほうは高校をフェイドアウトして フリースクールから専門学校、今は人とは関わらない専門職についています その子達が小さい時は周囲の大人はとまどうばかりでしたが 大人になる過程をずっと見てきたみんなの共通の認識は 発達障害だったんだな~です 親族ではないのだから関わらないでいいと思います

徐々に距離を置く

🙂
パンプキン
小学生の娘がいます。 親同伴、別関わらずいますね。 学童に通っていた時も、いましたよ。 自分の自慢をしたり、娘のことをささいなことまで、告げ口してくる子。 たまに娘と仲良くしてくれる時もあれば、仲間はずれにされることもあり、うっとうしかったですね。 娘の身支度を早々に済ませ、笑顔で「ありがとう。またね、バイバイ」と、帰りました。 お母さんに普段余り構って貰っていないのかな? 適当な理由を付けて、その親子と会う回数を、徐々に減らしてみては? 公園は、親子だけでいけませんか? 行きずりでも、同世代の子供達がいる、公園は行くだけでも、十分楽しめますよ。 普段は、娘さんは園にいるお友達もいるのですし。 わざわざ会って、ストレスになるなら、会わない方が、トピ主さんにも精神衛生上、良いと思いますよ。 娘さんだって、笑顔のお母さんの方がきっと、嬉しいに違いありません。 姑が来るでも、習い事始めた等、なんでも良いです。 メールの返信も、少しずつ遅くしてみては?

トピ主です。

🙂
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。トピ主のわたあめです。 私はフルで仕事をしているため娘は保育園。 Aさんは仕事をしていないので息子さんは幼稚園です。 構われていないのでは・・・というコメントもいただきましたが、習い事もいくつかしていたり、地域でも評判のいい幼稚園に通ったりと、むしろ教育に熱心なお母さんというのが私の印象です。 うちの子は保育園の男の子に負けないくらいお転婆娘なのですが、それ以上にその子は元気で声も大きく力も強いです。 娘しかおらず、そして私自身も姉妹だけで男の子とそんなに接することがなかったためか、余計面食らってしまいました。 一番最初に会ったときは公園で遊んだのですが、その時から「○○ちゃんのお母さん」と手を引っ張って行かれました。ずいぶん人懐っこいなぁとは思いましたが、その時は娘とその男の子と三人で手をつないで遊具をまわり、大勢で滑れる幅の広い滑り台を何往復もしました。(Aさんはそばで黙ってみていました) それが会うごとに私にしつこく来るようになり、先日会ったときに思わずトピックをたてるほどしつこくて嫌悪感を抱きました。

付きまとう子側の親です

🙂
今回は匿名母
ご迷惑をおかけして本当に申し訳ないと思っています。 不快であったら、言いにくいかもしれませんが、本人に親に言ってください。 嫌がっている、というお気持ちが伝わっていない可能性があります。 お詫びしたうえで、他の遊び場に移るなり対応します。 娘が特定のよそのママにべったりです。 必死で引きはがしますが決して離れません。 ママさんはいいのよ~とおっしゃいますが、決してうれしくないはず。 ママさんに同意を得たうえで、一生懸命、ママさんのお子さんのお相手をしますが、自分のママが一番。 結果、よそのママさんに2人の子がまとわりつき、娘が私に引きはがされ泣き叫び、平和な広場の雰囲気が険悪に。 職員さんからも、「誰のお子さんかわからないですね」と苦言を呈され、 他のママさんたちも困惑顔。 猛烈に怒る娘を抱え、泣きながら帰宅しました。 以来、広場に行かず、自宅で過ごす日々です。 愛情不足、とのご意見ですが、自宅でも放置など決してしていません。 かつては私もよその子に付きまとわれたこともあります。 よそのママに付きまとう心理、知りたいです。

私も今、経験中です

😨
まるまる
同じような経験を、今、しています。 皆さんも言われていますが、愛情不足だと思います。 先方の子供が、うちの子供に、「パパママを、もらう」など、言うようになりました。 ご近所で、なかなか距離をとるのが難しい状況ですが、子供のためにも、今は距離をとるよう色々考えて行動しています。 距離をとるよう、考えられてはどうでしょう?

ひょっとして

😝
トートバック
相手の方は 娘がほしかった人 なのでは?? なのに自分の子は男の子・・・って事で、家では子供の相手を まったくしない人 かもしれません。 まぁ、そんな方は疎遠でいいですよ。 他にも同性の良いお友達、見つけて下さい。

トピ主です。

🙂
わたあめ トピ主
コメントありがとうございます。 私が今まで経験なかっただけで、わりと居るタイプの子なんですね。 以前娘と二人で図書館に行った時、一人で来ていたらしい子がずっと私達のあとをつけて話しかけてくることがあり、その子に対しては「一人だからさみしいんだな」と思いましたが、親と一緒に来たり遊んだりしている子に付きまとわれたことはなかったので、Aさんの息子さんのような子は初めてでした。 Aさん親子と遊ぶ時、Aさんから「楽しい!」という雰囲気は感じられないのは確かです。 「ごっこ遊び」をしていても淡々と接しています。 私と娘、Aさんの息子さんの三人で滑り台などで遊んでいてもただ側で見ています。 楽しそうには見えませんが、逆に息子さんに対して強く注意したりしかったりすることも見たことはないです。 Aさんの子はそれが物足りないから私の方にくるんですね・・・。 Aさん親子とはこのまま疎遠にしようと思います。嫌なことを伝えてもお互い気まずいし、そこまでして遊びたいと思わないので・・・。

2度目です

🙂
パンプキン
うちは、幼稚園出身ですし、習い事を沢山している子もいましたが、そういうのとは別に、一緒に過ごしている時のコミニュケーションが足らなかったりっていう、お母さん、まあまあいましたよ。 他の ママ友とお喋りに高じて、我が子ほったらかし、親しいママ友もいない代わりに、子供を構わず、子供はやたらと誰にでもフレンドリーに、降園後や下校後、あちこちの家を訪ね歩いて、夕飯時まで帰らない子もいます。 そこから、御菓子をあめ玉一つ貰ったことありません。 保育園幼稚園関係なく、その子構われていないんですよ。 一緒にいる時間じゃないですよ。 人当たりはいい方かも知れませんが、距離を置いた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧