本文へ

40歳、モヤ友の心理は?

レス10
(トピ主 3
😠
ステラ
ひと
 開いて頂き有難うございます。  友達Aは、小学校からの友人で、夫の会社の自慢、家を建てての自慢  昨年、39歳の時の年賀状は、子供のいない私に「子育て楽しんでます!?」って、コメントくれました。  学生時代の私の部活仲間から、結婚式に、私は、呼ばれてないのに、自分は、その部活ではないが呼ばれた話をこの間、久々に電話したら、又、言われた。  大分前の事ですが、友達Aの下の子のお祝いを贈ったけど、なしのつぶて。  こないだ、久々にメールよこしたから、その事言ったら、「お返ししてたと思ってた。何かの時にでもお返しします」って、平謝りだけど、あれから、数ヶ月経ってるし。  なんなんですかね、この友達って。  違う友達と繋がっていたりするから、連絡取ったりもするんですよね。  久し振りに連絡取ったけど、やっぱり、モヤりました。  又、連絡を取る場合、どう付き合ったら良いですかね?  ご意見お願いします。

ランキング

レス

う~~ん

通りすがりの40代
最近このような人間関係でお悩みのトピを多く拝見しますが、 どうしてそんな思いまでして付き合わなければいけないんでしょうか。 向こうのお子さんのお祝いを贈ったのにお礼の返事がないとか・・。 お返し欲しくて贈っているんですかね。 たしかにモヤ友さんは非常識の範囲に入るかもしれませんが、 そういう人と流せませんかね。 付き合わなければいいだけのこと。 追い討ちメールだけじゃ気がすまないですか?(苦笑) 本当に心から付き合うう人に見返りなんか考えませんよ(私の場合) 喜んでもらえたらそれでいい。 そういう気持ちって言わなくても相手に伝わりますからね。

???

041
偽唐辛子
その人ほんとに友達? 子供がいるかいないか、そんなこともわからないようなコメントの年賀状をよこすような人、私の基準ではそういう人は友達ではないですし、友達やめますけど・・・。お祝いの件なんて、完全になめられてませんか? どうしても付き合わなければならない事情があるのでしょうか。 そうじゃなければ、連絡取るたびモヤモヤする相手なんて、付き合わなくても良いと思うけれど・・・。 私は、一切こちらからは連絡をしない、という形で友人とのつきあいをやめたことあります。 どうしても付き合わなければならないなら、感情を交えず事務的に応対するしかないですかねえ・・・。

付き合う必要が・・

041
みんう
お付き合いを続ける必要はあるのですか?お友達は完全にあなたを下に見ています。というか、都合よく関係を続けている感じです。お子さんの事にしてもお友達の結婚式出席にしても、聞けばあなたがいい思いをしないのにわざと言っています。それはあなたを「大切に思っていない」からです。お付き合いやめちゃいましょう。さしてあなたがどんなに素敵で重要な存在だったか思いしらしめてやりましょう。

連絡取らないし、付き合わない

くり
>子供のいない私に「子育て楽しんでます!?」って、コメントくれました。 こんなことを書くなんて、有り得ないです。人として信じられません。 わたしは未婚で子供は居ませんが、もしトピ主さんの立場なら絶縁します。 今後は、付き合わなくてよいと思います。

避ける

041
座敷犬
わからん・・・何故 連絡とるかなぁ~ 違う友達とつながっているなら 直接 その友達に連絡とればいいだけじゃないの?  たまたま 会合で 出くわしたとしたら ぁぁぁお久しぶり~で いいだけだもの 下の子へのお祝いのお返しが 思い出して 送ってきたら ありがとう~とメールすりゃいいし・・・多分 来ないだろうしね

類は友を呼ぶ?

💡
クリア
トピを読み、ステラさんに私はモヤりました、何故、このような人と何十年も付き合いを続けているのだろう?と。 付き合いを続ける心理が理解できません。 交流の頻度や内容も非常に薄っぺらそうですし、付き合いを絶っても今後の関係に障りが生じるとも思えない。 ひょっとして、類友?とも思いました。

もう付き合わないに1票!

🐶
レレイ
トピ主さんと同じ40歳です。 既婚、子どもなしの会社員です。 他の方々もレスされているとおり、読んだ限りでは友人とはいえない、付き合う価値なしです。 共通の友人がいて完全に切るのは難しいのかもしれませんが、こちらからは一切連絡しない、 2人だけでは会わない、向こうから連絡がきても当り障りのない知人レベルの対応・・を繰り 替えせばよいのでは。 この年齢になると、時間的、体力的、経済的に制約があるなかで、ただでさえ、交友関係を 厳選するようになりませんか? 私は30代半ば過ぎてからは、本当に大切な仲間、友人のみ時間を割いて付き合い、その他の 趣味仲間、同僚、知人レベルにはそれなりの押さえた関わりで過ごすようになりました。 友人関係って、お互いに対等、大切に思いあっていることが前提ではないでしょうか。 ご友人のトピ主さんに対する対応は、トピ主さんのことを大事な存在と思っているようには とても思えません。

レス有難うございます! 1

041
ステラ トピ主
 色々なご意見頂いて有難うございます!  為になります。また、元気になるようなレスも頂き有難うございます。  まとめてのご返事を失礼します。  通りすがりの40代様 偽唐辛子様 みんう様 くり様 座敷犬様  クリア様 >どうしてそんな思いまでして付き合わなければいけないんでしょうか。  そうですよね、なんか近所に住んでた幼馴染って事で友達同士で、私と言えば、Aみたいな雰囲気になっていて私が連絡取らなくても、誰かが集まる時に連絡取ってくれて疎遠にしてても、復活してしまう、みたいな事になってました。私の連絡先も、教えられていたりで、ムシも、何かしらとか思って、何となく連絡してしまってました。基本的には サッパリしていて、話もリードしてくれたり、楽しい話もするので、「まぁいいか」って気がしてました。でも、引っ掛かるよなぁみたいな感じでした。   

レス有難うございます 2

041
ステラ トピ主
お祝いに関しては、お返しを催促したメールを出した訳ではなく、「届いた」と言う連絡すらなく、時間が過ぎていて「届いてないハズもないよな」と思っていて、その内、お返しがくるのかもと、そのままにしてたんですよね。で、人づてにメアドを聞いて連絡を取ってきたので、届いていたかを聞いてみた次第でした。 やはり、腹立たしいですよね。もっと疎遠にします。 有難うございました。

レレイ様 レス有難うございます。 

041
ステラ トピ主
   クリア様までのレスまでが表示されていたので、そちらの方達までのお返事となっておりました。失礼しました。  レレイ様のレスに、凄く納得です。  >この年齢になると、時間的、体力的、経済的に制約がある  ホントそうですよね。若い頃みたいに、色々と奔放にいかない面が多々ありますね。レレイ様のレスを読ませて頂いて、「人間関係は、事業である」とか言う昔読んだ言葉を思い出しました。  >友人関係って、お互いに対等、大切に思いあっていることが前提ではないでしょうか。  そうですよね。相手の幸せを喜び、時には慰めたり、励ましたり。  かえって、モヤっとするような嫌な事をしてくる人にかかわっている場合ではないですね。  頭の整理が出来た気がします。  有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧