中学2年になる息子の事で相談します。
うちは私と主人と息子と小学生の娘の4人家族で息子が3才の時から現在の場所に家を購入し住んでいます。
悩み事は近所に住む同い年のA君の事です。
息子が4才になり幼稚園に入った時に近所にA君が引越して来ました。
A君は母親と弟の3人で暮らしています。
息子は中学2年の今までどの担任の先生にも「温厚で朗らかで優しい」と言われる性格です。妹とも本当に仲が良く近所の人にもよく「妹思いの優しいお兄ちゃん」と言われ嬉しく思っています。
決まった親友というのはいないようですが仲の良い友達は沢山います。
ところがA君は乱暴で陰湿。小さい頃からA君の良い噂は聞いた事がありません。
一番困った事はうちの息子に対するライバル心丸出しの行動でした。
息子が仲良くしてうちに遊びに来る友達はみんなA君に取られてしまいます。
「新しいおもちゃがある」「カードをあげる」と言って誘っていました。
そんな友達関係が続く訳なくすぐにその子達が離れるとまたうちの息子に寄って来る。息子は他の友達と同じようにA君も仲間に入れる。
そんな関係が中2の現在まで続いています。
息子が入っている部活になぜかまた後から入ってきたA君がグループを作り息子の悪口を言って部活の中で仲間外れにしている事を聞いたのは最近です。
息子は何も言わず、心配で聞いても「いつもの事だから、部活と友達は別だから大丈夫」と言いますが・・・
本当に大丈夫でしょうか?
同じように子どもの幼なじみのお子さんの事で悩んだ経験のある方はいらっしゃいませんか?
A君の母親はシングルマザーでA君は自慢の息子のようです。
私に会うと必ずA君の自慢ばかりで一番の自慢のネタは「友達が多い」です。
ちなみに私の住んでいる地区は子どもが少なく1学年でクラスは2つ。幼稚園から中学卒業までそのままです。