本文へ

幼なじみはライバル?

レス8
(トピ主 1
041
okaapon
ひと
中学2年になる息子の事で相談します。 うちは私と主人と息子と小学生の娘の4人家族で息子が3才の時から現在の場所に家を購入し住んでいます。 悩み事は近所に住む同い年のA君の事です。 息子が4才になり幼稚園に入った時に近所にA君が引越して来ました。 A君は母親と弟の3人で暮らしています。 息子は中学2年の今までどの担任の先生にも「温厚で朗らかで優しい」と言われる性格です。妹とも本当に仲が良く近所の人にもよく「妹思いの優しいお兄ちゃん」と言われ嬉しく思っています。 決まった親友というのはいないようですが仲の良い友達は沢山います。 ところがA君は乱暴で陰湿。小さい頃からA君の良い噂は聞いた事がありません。 一番困った事はうちの息子に対するライバル心丸出しの行動でした。 息子が仲良くしてうちに遊びに来る友達はみんなA君に取られてしまいます。 「新しいおもちゃがある」「カードをあげる」と言って誘っていました。 そんな友達関係が続く訳なくすぐにその子達が離れるとまたうちの息子に寄って来る。息子は他の友達と同じようにA君も仲間に入れる。 そんな関係が中2の現在まで続いています。 息子が入っている部活になぜかまた後から入ってきたA君がグループを作り息子の悪口を言って部活の中で仲間外れにしている事を聞いたのは最近です。 息子は何も言わず、心配で聞いても「いつもの事だから、部活と友達は別だから大丈夫」と言いますが・・・ 本当に大丈夫でしょうか? 同じように子どもの幼なじみのお子さんの事で悩んだ経験のある方はいらっしゃいませんか? A君の母親はシングルマザーでA君は自慢の息子のようです。 私に会うと必ずA君の自慢ばかりで一番の自慢のネタは「友達が多い」です。 ちなみに私の住んでいる地区は子どもが少なく1学年でクラスは2つ。幼稚園から中学卒業までそのままです。

ランキング

レス

シングル(相手)ではないけどいますよ

041
きょうこ
対抗意識があるんですよね。うちの息子も温厚な方ですが、これじゃあいけないとかなり悩み、やられた分だけはやり返す方向で教育しました。元々温厚ですから本人に意識さえあればそれ以上にはならないと思ってましたがやはりその通りになり丸く収まりましたよ。今では親友といってもよいくらい仲がよいです。相手の子は理屈で責められるのが苦手らしく、今では息子に理屈屋の別の友達をなんとかしてくれと言ってくるくらいです。お互いに自分に無い所を認め合う気持ちが起こらないとなかなか上手くいきません。男同士だから一度はぶつかり合う事をしないとなかなか。小さい時が勝負だと思いますよ。

あるある・・・

041
匿名
ママ友でそういう問題にとても苦しんだ人がいます。 そのママ友は息子の部活が同じなので仲良くなりました。 ママ友の近所にBさんと言う、やはり同じ歳の息子がいる人がいます。その人の息子も私たちの子と同じ部活です。 もともとママ友の息子は小学校の時からサッカーを習っていました。 Bさんが引っ越して来て最初は仲が良かったので、Bさんの息子も同じサッカーチームに誘ったそうです。 結局、ママ友の息子の方がサッカーが上手くて、Bさんの子はなかなか上達しません。 その頃から次第にBさんの態度が変わってきたそうです。二人の息子は同じ中学に入り、当然のようにサッカー部に入部。 ママ友の息子は1年生でレギュラー入り。その頃からママ友へのBさんの苛めが本格的になりました。 Bさんは仲間を引き連れママ友無視や、レギュラーを降りろなどのメールや、必要事項を伝えないなどの嫌がらせをしつこく繰り返していました。 私もママ友と仲良くしていたので無視されていました。 それが、2年生になってBさんの息子がレギュラーになったら態度が急に良くなったのです。 子供が絡むと理性がなくなってホント怖いです。

子供だって馬鹿じゃない

041
コーヒー
陰湿なA君を見抜いていますよ。 最近はずるがしこい子が多いし まだ子供だから目先のカードだゲームだ二釣られるんですよ。 ただ 息子さんももう少しアピールしてもいいかもしれない、この年の頃って、以外と言わないとわかんない子も多いから うちも中2で色々ありますよ でもいつも言うのは「自分は悪くないなら堂々としてなさい。言われたら言い返すもよし!でも手は出さないこと。きっかけはお前が悪くなくても悪くなっちゃうからね」と言ってます。 こっそり先生に相談とか出来ませんか? 私は担任に相談したら かなり改善されましたよ 相手の子も大人しくなったし クラスも変わりました。 担任の先生顧問の先生にお話ししてみては?

立ち入るな

041
常盤鐘鳴
子供の交友関係に立ち入りすぎです。トピ主さんがやってることは余計なお世話なので立ち入らないでください。 息子さんは別にいじめられているわけではありませんし、A君との付き合いも十分わかっているようです。息子さんからA君を仲間に入れるということは息子さん自身は特にA君を嫌ってないようです。特に問題があるとは思えません。 もしも息子さんが親へ助けを求めた時に手を貸せばよいだけです。 そこそも、トピ主さんの考え方って女性的な発想なんですよ。男性には男性の世界と価値観がありますので、女性のみしか通用しない価値観で男の子の世界に立ち入ろうとしていること自体間違っています。 黙って優しく見守っていればいいのです。

私も。

041
momo
誕生日2日違いの幼馴染が隣にいました。私もおっとり、マイペース、嫌な事は嫌とはっきり言えなかったタイプだったので、絡まれて困りました。(その時は怖かったんです。) 同じ部活にされたり、何を始めるにも後々まねされるというか。(新しい趣味とか) 別な塾に行くとどんな塾かしつこく聞かれ、答えないと同じ塾にいってる子にまで話を聴きに行き、正直いつも監視されている気がして未だに気分が悪いです。(図工や書道の時間、離れているのに意味も無く私の作品を見て来たり。) その子の母親も噂好き・気が強く、仲間はずれをするタイプだったので、母に言っても近所で面倒になるのが嫌なのか、何もしてもらえませんでした。 高校は別だったのですが、調子よく近づいてきたりするのでうんざりでした。卒業後、もう嫌なので絶交の手紙を出しました。(穏便に)でも理解しなかったらしく、私が留学した後も親子で近寄って来ようとしたので、さらに丁寧に書いた絶交の手紙を再渡航時に出し、やっと理解した模様でした。 母は近所付合いや、母自身も調子のよく卑怯なスネオ君タイプなので、未だに私に手紙を出した事を非難します。続きます

続きです。1

041
momo
只最近、その子(私の幼馴染)の母親が噂が好きだったり、もう片方の隣人(その子の兄の同級生の家)ともトラブルがあったらしく、近所で評判が悪くなったそうで、調子よく母もあまり非難しなくなりました。 私は隣人として、生まれてからずっと一緒だったので、自信を失いかけました。人格形成にも影響したと思います。(何を始めても後からマネされて、監視されて。未だに彼女の意地悪そうな顔を覚えています) その子は優等生で口も上手く、親子そろっていじめ好きなのに、いじめは許しませんと生徒会役員になるような子でした。 私のケースと違う事はトピ主さんが母親として心配し、守ってあげようという姿勢がある所です。私は結局子供の頃何もできなかったので、今も思い出し嫌な気分です。もしご子息が大丈夫と言っても、我慢してるようでしたら、上手く離す、助けてあげて下さい。A君の母親にも問題があるように思います。でも他レスの様に、ご子息がA君にはっきり嫌と言う、態度に出すという事が(一番)いいと思います。A君のしてる事ははっきりした事でなく、証拠も無く、狭い地域で被害を訴えるのは難しいと思います。(よく解ります。)

続きです。2

041
momo
想像ですが、A君の親子タイプって、嫌な事してるとか嫌がられている自覚無いんじゃないでしょうか?逆に私の場合はその幼馴染(子健常者、親障害者手帳有)が我家との近所付合いに自信満々で、私達に嫌われてるという疑いもなかった様です。だから少しでも嫌いという態度を出すと驚いていた様な所もありました。 多分そういう人ってちょっと鈍感なのかも知れません。狭い地域で後々悪口とかあったり、行動起し辛いかも知れませんが、我慢して後々絶交して、嫌な思い出増やすより、トピ主親子で闘って下さい。嫌な事は嫌と言う事、拒否する事は大事だと今思います。我慢すると益々相手は増長し鈍感になり、トラウマになります。 恥ずかしいですが、マイペースでおっとりって意外と嫌なタイプに絡まれやすい気がします。(真似好き、監視好きとか曖昧だけどなんか嫌。)逃げると付きまとう、若しくは依存されるみたいな。早めに気付いて対処しなきゃとか、変わらなきゃとか自分でも思います。 トピ主さんの母親としての心配や支えはきっと将来に渡りご子息の良い記憶、支えになると思います。私は逆でした。少し愚痴も入りましたが、頑張って下さい。

トピ主です

041
okaapon トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 体験談やご意見などたいへん勉強になりました。 やはり一番大事なのは息子が自分を強く持ってまっすぐ生きていってくれる事ですね。 私も細かい事は気にせず、黙って見守っていこうと思います。 もちろん息子が助けを求めてきた時は親として全力で息子を守ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧