本文へ

友達関係

レス4
(トピ主 0
😢
なみえ
ひと
高校、大学が同じ友達Aとは、高校時代に部活も一緒で、2人で遊んだり、日頃からLINEのやり取りを行う仲でした。しかし大学生になって、スキーウェアを貸してと言われました。私は、その子を信用していたので貸すことにしました。しかし数日後、AからLINEがきて『○○(私)ごめん、友達にスキーウェア貸したら無くした、私が貸したからだごめん』と。それに続けてスタンプ(OMGのスタンプ、sorryのスタンプ)を10連打してきました。Aは友達Bに、私に無断で貸したのです。私は、無くされたことよりも、友達Aの態度に腹が立ちます。スタンプに続けてAから、紛失した友達Bが弁償するって言ってるから、Bに〇〇(私)のLINE教えるねと言われました。Aは、全く反省してないようです。私はBから弁償してもらい、この問題は解決しました。

ですが、私は納得できないです。貸した私にも責任はあると思います。でも、私に無断で友達に貸し、反省してない感じがどうしても納得いきません。この事が起こってから、私はAと連絡を取り合っていません。その出来事の次の日には、高校の部活の集まりがありました。私は、Aに会いたくなかったので、幹事に悪いですが行きませんでした。Aは参加していました。この出来事から3ヶ月経ったある日、就活イベントの会場で『〇〇(私)!』と呼ばれたので、振り返るとAが笑顔で手を振っていました。突然の事で私も手を振り返してしまい、その場からすぐに離れました。私は、これからどうすれば良いでしょうか?Aとは会いたくないです。部活の集まりにも行きにくいです。A以外の部活の友達とは会いたいです。部活の仲良い友達にこの事を言おうか迷っています。でも、その友達はAとも仲良いので、言わない方がいいですね。この事は、家族にも相談できません。母は、Aの事を知っているので、尚更言えないです。Aを知らない子には相談しても良いですか?

ランキング

レス

本当はAに言った方がよかった。

🐱
stella☆
Aは反省もしていないし、トピ主さんの 気持ちにも気付いていない状態ですよね。 なので、本当はスタンプ10連打の時に 『ウエアが無くなった事よりも、あなたがウエアを 無断で私の知らない人に貸した事が悲しい。 私はあなただから貸したのに・・・』 くらいは伝えた方がよかったと思いますよ。 いつか向こうから連絡が来た時にでも、 自分の気持ちをAに話してみてはどうですか? そこで反省してくれたら仲直り出来るかもしれないし、 逆ギレされたら、友人関係は終了するけど いずれにしても、ハッキリさせられるでしょう?

ちょっと待って

🙂
主婦
トピ主はAが反省していないから許せないと書かれていますが、Aは少なくとも責任は取っています。 私が貸したからだごめん、と責任を認め謝罪している。 仲介をしっかりしてBに弁償もさせている。 非を認めたがらないズルい人も多い中、事実の報告と責任を認め弁償までさせたことは評価できます。 私はこのような状態なら他人に相談することは無意味だと思います。 (掲示板は別) なぜなら問題はトピ主の感情面にあるため、誰にも解決できないからです。 事実を伝えれば「Aは失敗はしたが謝罪も弁償もし責任をとった」、「トピ主は謝罪も弁償もしたAをいつまでも許さないしつこい人」のようになりかねません。 他人を巻き込んでゴタゴタするよりAと1対1で話して終わらせるほうが良さそうな気がします。 Aに一言だけ聞いてみたらどうですか? 『どうして勝手に私の物をBに貸したの?』と。 Aの回答や態度を見てからもう一度、この先Aを切るか仲直りするか考えてみたらどうですか? その上でAと友達を辞めると決めたなら、コソコソする必要はありません。 他の友人たちとはAが居ても居なくても堂々と会えばいいのです。

転貸はよくない

🙂
ぽぽろん
転貸は、トラブルのもとです。 例えば、レンタルDVDを借りて違う人に貸したりしてしまい、返しておくって言われたのに返し忘れて延滞金が加算された場合、責任はショップから直接借りた人にあります。ショップは転貸承諾してないですから。 今回は、ショップじゃなく、友人間の信頼関係で成り立つ貸し借りだっただけに、裏切られた気持ちが大きいですよね。 さっきのレンタルの例も参考に、転貸はトラブルのもとと、教えてあげてください。

わかります

💤
あや
その気持ち、わかります。 私もそういう感じではないですけれど、小学1年生のころからの友達に裏切られた?ようなこともあります。 しかも その子のお母さんと私のお母さんが、とても仲が良くてなかなかお母さんには「〇〇と距離を置きたい」なんて言いずらかったですねー...。 誰にも相談できないと、つらいよねー。 Aさんを知らない人に相談してもいいと思いますが、本当に信じれる人に相談したほうがいいですね。 これから先、もしかしたら相談した人と、何かのきっかけでAさんが仲が良くなるかもしれない。 どこからか、情報がもれてAさん(Aさんと仲のいい友達)の耳に入るかもしれない。 そのことを考えて話すといいと思います。 なみえさん ファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧