本文へ

どうしてこうなった?

レス19
(トピ主 0
041
ナリ
話題
女性の態度は分からないです。 さっき同じゼミの女の子Aの恋愛相談に乗ってました。 「自信ないよ、わたし顔とか不細工だし・・・」と来たので、 「顔を褒めてあげられないならどこか長所を見つけて褒めてやれよ!」 と励ましのメールを送ったら、 「なんでそういうこと言うの!?」と半ギレのメールが・・・。 このAはこの間もいきなり怒ったんですよ。 みんなで飲み会してて、テレビにイモトなんだかが出てて、 A「イモトって実は可愛いよね~」と言ってたので、 友人(男)が「Aはそういやイモトっぽいもんな!」と言いました。 勿論ほめ言葉のつもりですよ、本人はイモト可愛いって言ってたんだから、似てるって言ったら喜ぶかな~と思って。 そしたらいきなりキレたんですよ。 「は!?」って言って、ひとりで帰っちゃいました。 一体なんだよこのAは・・・。

ランキング

レス

なぜわからないのかわからない

041
金ドン
最初の例は、Aさんが不細工だと追認していることになると思います。 イモトの例は、Aさんはブスにみえるけど、実は可愛いと言ってるのに等しいと思います。 誉めてることになると思います?

わりと直球勝負してるね

041
根津っち
最初の 「自信ないよ、わたし顔とか不細工だし・・・」と来たので、 「顔を褒めてあげられないならどこか長所を見つけて褒めてやれよ!」 のやり取りは意味がちょっとわかりませんが・・・ 顔じゃないどこか長所を褒めてもらうのは、彼女のことであるべきですが、 彼女本人に向かって褒めてやれとは? 「イモトって実は可愛いよね~」って、実は本心ではそうは思ってなかったんでしょう。 女の子によくありがちな裏腹表現ではないですか? 不細工な子でも、何かいいとこ見つけて褒めてあげられる私、を演出したかったとか。 イモト○ヤコさんには大変申し訳ないが、イモト○ヤコさんに似てると言われて、 褒められてると感じる女性はそう多くないと思いますよ。 あの眉毛がなくても。 トピ主さん、ストレートな物言いは若者らしくていいけど、 成人式過ぎてるなら、もう少し処世術を身につけた方がいいかもしれません。

ありがち

041
まつこ
女の子はそういう人よくいますよ(笑) >「自信ないよ、わたし顔とか不細工だし・・・」と来たので、 これ、実はある程度顔に自信のある子(たとえ第三者から見て残念な顔でも)がよく言います。 「本当は可愛いけど謙遜する私」アピールです。 「そんなことないよ、可愛いよ」って言ってほしかったんでしょうね。 >「イモトって実は可愛いよね~」と言ってたので、 本心ではそんなこと思ってないでしょう。 「『イモトを可愛いと評価する私』が可愛いでしょう?いい子でしょう?」とか思ってます多分。

すごくわかりやすい

🐱
黒にゃんこ
う~ん、女性に限らず、男性でも、こういう否定してほしくて卑下する人っていますよ。 だから、男性だから、女性だからではなく、その人の性格でしょう。 Aさんは、自分が本当にブサイクだとは思ってないんですよ。 だから「そんなことない可愛いよ」と言ってほしかったんです。 それなのに不細工という言葉を否定されなかった。だから怒ったんです。 イモ○についても、自分よりブスだと思っていて、上から優越感を持って、(自分よりブスだけど)可愛いよねと言ってたんです。 ところが、自分の方がマシだと思っていたのに、同じと言われた。だから怒ったんです。 まあ、Aさんのように自分で言っておいて切れちゃうのは、かなり面倒臭い人ではありますが、鵜呑みにしちゃうトピ主さんもどうかと思いますよ。 男性だって、偏差値低いしとか、大した大学じゃないしとか、謙遜して言ったつもりが、同意されちゃったら不快でしょう。 あるいは、教授がうちの嫁は不細工だしって言ったら、顔を褒めてあげられないなら…って返しますか? 同じことですよ。 社交辞令くらいマスターしておいた方がいいってことです。

面倒な女心

041
みみりん
女性にもよりますが、自分を卑下したときって「そんなことないよ」と言って欲しい場合があるようです。 「○モトって実は可愛いよね」と言ったら「Aちゃんのほうが可愛いじゃん」と言って欲しいとか。 Aちゃんにしてみれば「ちょっと!!空気読んでよ」と言いたいところかもしれません。 面倒なタイプの女性ですね。 ちなみに、女性がみんなそういうタイプではないので、「女性って面倒なんだな」と思わないで下さいね。 もっとストレートに会話できる女性もたくさんいますから。

細かいことでスイマセンね

041
ikko
何故 ”褒めて「あげられない」ならどこか長所を見つけて褒めて「やれ」よ” という言い回しになるのでしょうか? A本人に対して言うなら 「自分の顔を褒められないなら他に長所を見つけろよ」 なのでは?? かわった言い回しだなあ、そういう変な婉曲表現が流行っているのかな?? まあ、上のように言葉遣いを直したとしても、友達へ親身にコメントするなら 「自分で長所を見つけろ」ではなく「お前の長所は●●だ」だと思うんですけれどね。 「自分で長所を見つけろ」じゃあ、「俺はお前の長所は知らん」 「長所に気付くほどお前に興味は無い」と同義ですからねえ。 ああ、同じゼミってだけで「友達」という訳ではないのか。 友達でなけりゃ思いやりなんて持たないですよねえ。 一体なんなんだ、と思うんだったら放置で良いのではないですか? 同じゼミだからって仲良くする必要ないでしょ(笑 余談ですが○モトは変なメイクをしていない時は普通に可愛いですよね。 運動神経も素晴らしい、なのにああいうキャラを作っているところが素晴らしい(笑

女性は

🙂
りょう
そんなに面倒くさい人ばかりじゃあないよ。 A子ちゃん、 不細工だって自分で言ってネガティブなボタン押しちゃったんだろ? じゃ他の長所で自身持てよって言ったナリ君の気持ち分かるよ。 精神的に大人の女性だったら励ましのメールで そうね、ありがとう って返信来るよ。 しかし、 ネガティブになる、 しょーもないことで切れる、 一人で帰る、 こんな女はたとえ顔が可愛くてもやめとけ。 相手にするな。 自分が悪者になるだけだ。

あー鬱陶しい(笑)

041
りぼん
面倒くさいね。 だったら、最初から自分を落とす様な表現をしなきゃいいのにね。 見たくれでは、自分を「上の下」くらいに評価している、世間一般的には「下の上」くらいの厄介な女性に多いです。 落とすなら、落としきれ!ですよね(笑) じゃなければ、素直に可愛いぶった方が、それなりに可愛く見えるものです。 いちいち、気にしなくていいと思うよ(笑) 姫でもなさそうだし(笑)

そうなんですよ、ikkoさん。

041
ハレルヤ
流行ってるみたいですよ。 まず、 言われた当人へのメールとして成立する文章じゃないですけどね。 メール文の真意は、 「キミの顔以外で良いところを探して褒めてやれよ、ってソイツにオレは言いたいね」 ということでしょうけども。 まあ、 若者って、 昔から言葉を省略したがるものだから(私達の頃もそうでした)、 トピックの意味は分かりました。 トピックについてのレスは、 皆さんと全面的に同意(笑)。 頑張れ、 若者!

トピ主の文章が意味不明

はりそん
>「自信ないよ、わたし顔とか不細工だし・・・」と来たので、 >「顔を褒めてあげられないならどこか長所を見つけて褒めてやれよ!」 文脈つながってません。 口頭ならともかく、メールでこんな頓珍漢な応答はありえない。 >A「イモトって実は可愛いよね~」と言ってたので、 >友人(男)が「Aはそういやイモトっぽいもんな!」 え? トピ主も友人も、「実は可愛い」ってのが、 「一見不細工」と表裏一体だと分からないの? 友人同士のからかいとしては許容範囲だけど、 これを本気で褒め言葉のつもりで言ったとしたら……ね。

二つの例を総合すると・・・

041
sumi
不細工じゃないと否定して欲しかった、そして幾ばくかの安心を得たかったんでしょうね。 どちらかひとつの事例にぶつかるまではわかりませんが ひとつの事例で反応を見た後は察してあげないとだめでしょうね。 負の思考に陥っていると人は自分を卑下しがちになります 程度問題はあるとしても、そのへんうまくおだててやれればいいですね。

女ごころが解ってないね、扱いがへただね・・・

😠
海豹
女性が他人に相談している時に具体的な事柄を指摘してもいけません。 例えば、「自信ないよ、わたし顔とか不細工だし…」と言われたら、 彼女の期待する回答は「そんなことないよ、大丈夫だよ」と言われたい のであって、「顔を褒めてあげられない…」のくだりでは、ブスだから 他にいいとこ探せと事実を言っている。 女性は、否定して欲しいのに、貴方は肯定しているん。 真逆の事を言われれば、そら切れるよ。 また、女性の可愛いよね~は、個性や性格や雰囲気を言っているので あって、容姿の事をいっているのではないんです。 つまり、あなたはAさんにイモトみたいな個性の強い変な女性と言って しまったと言う事です。 これも怒って帰ってしまっても仕方がないですね。 合コンなので「かわいい子」と言っても、男が思っている容姿のいい子は 来ないのは、上記の理由からです。 男子のかわいいは、女性にとって綺麗なになります。 女性をほめるなら、かわいいではなく、綺麗だねと言ってください。 恋人だったらトラブルなるので注意してください。

無難な回答例を教えましょう

🙂
とろり
天然で皮肉を言うタイプなんですね。 ■例1 >「顔を褒めてあげられないならどこか長所を見つけて褒めてやれよ!」 (一般的な意味) 顔は本当にダメだな。どこが長所か分からないけど頑張って見つけろよ。 ■2 >「Aはそういやイモトっぽいもんな!」 (一般的な意味) 自分に似てるから「実は可愛い」とか言ってるのか(笑) ■無難な回答例 1「俺は十分かわいいと思うよ。自信持てよ」 2「たしかに可愛いかも」

あなたが心配です

041
すいか
みなさんの言う通り、あなたの日本語おかしいですし、思考回路もおかしいです。なんで怒るのか分からないなんて!! 最近の子って自分がイメージしてる事を第3者にきちんと言葉で伝えられてないのよねー。ゲーム世代、ゆとりと言われてしまう訳だ。 普通に考えたらあなた達は会話になってないよ。意思疎通もできてなくて失笑。何をお勉強してるのかしら(笑)親は泣くね。 Aがなんなんだではなく、本でも読んで日本語の勉強して。 あなたの発言、どこも相手をほめてません。

ハレルヤさんどうも

041
ikko
ありがとうございました。了解しました。 まあ確かに心配ですね~、もしこの件が「何故怒ったのかが解らない」だったら トピ主はマトモに就職できるんでしょうかね? 相手の謙遜を肯定するのが失礼なことだと解らないってことですからね。 この調子だといつか 取引先の係長が「うちの会社は弱小ですから・・・」と言うので 「弱小なら、他に良い点を探したらどうですか」と応対したところ 相手が怒り出し取引が中止になって上司から怒られました、どうしてこうなった? ・・・なーんてトピを立ててしまうんじゃないでしょうか(笑 「怒るの判ってて言ったんだ、でも相手が何故怒るのかと腹が立つ」 という話なら少しは安心するんですけれどね~。 まあ所詮他人のことなんで就職できようができまいが別にいいんですけれど(笑

あたしンちで似たような話がありましたね

041
ぷこ
・ジーンズの試着してていいと思っていながら店員に「でももうトシだからぴったりしたのはおかしいかしら」みたいなことを言ったら、思い切りおばさん臭いシルエットのものを勧められてそんなにトシに見えるのかと凹む。 ・カラオケで「オンチだから恥ずかしいわ~」なんて言ったら「声がステキ・ツヤがある」と口々に返されて本当にオンチなのかと凹む。 謙遜して言ってるつもりが相手は素直に聞いてしまい、卑下した内容を認めた上でのフォローをされてしまってがっかり、という話です。上の話はどちらも「そんなことないですよ。」と言われたかったんですね。 イモトの話ですが、ご友人の発言はちょっと危ういですね。 「イモトって超可愛い!憧れる!」くらい言ってたらアリ。 「『実は』可愛いよね。」っていうことは普段テレビで可愛いって言われていないイモトをフォローしつつというか、あきらかに↑とは目線が違うので、それに似てるという話の広げ方はまずかったということです。 あるいは「自分に似てるから可愛いって言ったみたいになるじゃない!失礼しちゃう!」って思ったか。これはまずないと思いますけど。

おそらく

041
玄米
後者の例に関してですが、彼女は「イモトさんは(太い眉毛などのない素の顔は)実は可愛い」というニュアンスで述べたのに対し トピ主さんのの返答では、珍獣を追いかけているような「一般的にテレビに出ている」イモトさんにAさんが似ている という意味に聞こえるように思います。 彼女が怒ってしまったのは、そういった理由ではないでしょうか。

ありがとうございます

041
投稿者ナリです
メールの件ちょっと分かりづらくてすみません。 Aからは、とにかく自分に自信がなさげな発言が多く、 メールでもそんなやりとりだったので、 顔以外にも長所を見つけ、自分で自分を褒め、認めてやることも大事だという意味を込めてこのように送りました。 そうですか・・・。 Aは実は自分に自身がある人間で、謙遜する女の子を演じてたってことですか? なんでそんなことするんでしょう・・・実にめんどくさい。

ちょっと違うかも

041
とうこ
<Aは実は自分に自身がある人間で、謙遜する女の子を演じてたってことですか? なんでそんなことするんでしょう・・・実にめんどくさい。 いや、別にAさんは自信満々でそれを隠していたってわけではないと思いますよ。 「顔を褒めてあげられないなら」って言われたとき、「顔はダメ」とナリさんに否定された気がしてムっとしたのではないでしょうか。 ナリさんだったら、自分が謙遜して言ったことに対して、他人からさらにそれを肯定したように言われたらどう感じますか? あとAさんの「自信なさげな発言」が気になるなら、自信をつけてあげたらいいのでは? Aさんは「顔とか不細工だし」と、ココに自信がないとはっきり言っているのだからそこを肯定しちゃったら逆効果でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧