本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月に義理の家族様が帰省されるお宅のお嫁さんへ

正月に義理の家族様が帰省されるお宅のお嫁さんへ

レス5
(トピ主 1
🐶
金麦2009
ひと
例えば毎年帰省日にちが決まってないとして、 1月2日に帰省されるとしましょう。 だったら何日前頃、義理の家族様に 「2日にお邪魔するからね」という連絡を貰いますか? ウチは義姉夫婦が家が近いので泊まりはしませんが 来訪予定です。 1日~3日まで日にちは定かではありません。 一昨年は29日位、去年に至っては30日位に知らせて きたかな…。 正月以外ならアポ無しでやってくることもあります。 逆にこっちがアポ無しで行くと、後で怒ります。 今は30日の正午近く…。 もしかしたら「聞けばいいじゃん」と思われるかも しれませんが、聞けば、来訪を歓迎してると 本気で勘違いする方々なので聞くことは一切出来ません。 皆さんのお宅もこんなもんですか? で、私はいつまで待てば良いのでしょうか? ご意見、賜れれば幸いです。

ランキング

レス

2週間前

🙂
りす
我が家は義母が泊まるので、2週間前に連絡をもらいますよ~。 どうせ来るのだったら、準備があるので、こちらから聞いた方が気が楽ではないですか? ご主人に連絡してもらいましょう。

揚げ足を取るようですが、、、、

041
お姫様
義理の家族様というのは 揚げ足を取るようですが とても変です。 それはさておき お互いに連絡をとりあってから往き来をするのが一番です。   私の家族 親戚 友人の間では 突発事故でもない限り お互いに 連絡をして都合を聞き それから往き来します。 どんな間柄でも 無遠慮は後々まで問題を起こしますから 今からでもお話して  その家族様とやらと 話し合って決められたら如何ですか。 ”私はいつまで待てば良いのでしょうか”  それは頓珍漢な質問で どなたも分らないでしょうね。

行く側ですが意見書きます。

😢
ももこ
アポなしでやってくることもあるのですね。なのにトピ主さんがアポなしでいくとあとで怒るって矛盾していますよね。 私は行く側です。主人の家には主人の兄夫婦が住んでいます。義父母と同居。 主人には弟と妹もいます。妹や弟が兄夫婦?兄と都合を考えているようでそれが決まってから、うちのほうに連絡が来ます。そしてその日に会うという感じなんです。うちらは蚊帳の外なんですよねー。 今年は29日頃に知らせが来ましたね。 大変ですよね、急に何日くるっていわれても。準備もいろいろあるでしょうし。お気もちおさっしします。

義母にしてもらう

041
あきこ
義母から、あんたたちいつ来るの?こっちだっていろいろと準備の関係あるんだからさ。 はっきりさせて。と言わせます。 義母ならなんの角も立ちません。 夫に言わせると、嫁に言わされてるとすぐバレます。 義母に言わせるのが一番良いです。 歓迎してようがしてまいが来る事はくるのですから、勝手に歓迎されてると思わせておけばいいのでは?

ありがとうございました〆

😀
金麦2009 トピ主
でもやっぱり連絡したくないデス。 正月ではありませんが、以前、私の都合で 食事会が出来なくなりました。 私は気が引けるから、 どうかどうか私ヌキでお願いしますと 頼んだのに中止になりました。 敷地内に義母が住んでいますが、 義母と義姉もそう仲良くは無いのです。 ちなみに義家一家がそうはまとまりの ない家族かもしれない… (なのに集まるんですけど) 義母は義姉に嫌われている自覚が無いので 会いたいのかな。 食事会が中止になったとき 「金麦2009ちゃんのせいで中止になった」 って言われましたもん。。。 話はそれましたが、 その際、社交辞令で義姉に 「また会いたいですね」と メールしたら、 「金麦2009ちゃんが会いたがってるで」 と即、食事会を組まれました。 この人達のお陰で、私は結婚してから 1度も三が日に自分の実家へ帰れてません。 だから歓迎してると思われたくないので、 連絡したくないデス。 でも皆様、ありがとうございました。 〆きらせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧