本文へ

吐くのは離乳食が原因!?

レス5
(トピ主 1
041
まむ
子供
はじめまして。6ヶ月の息子がいるまむと申します。2週間ほど前に離乳食を始めたのですが、3~5日ごとに息子がおっぱいを吐くようになり、心配しています。。 もともと吐きやすい子だったのですが、4ヶ月を過ぎるころからはほとんどなくなりました(げっぷと一緒にちょっと出るくらい)。ところが、ちょうど離乳食を始めたころからまた吐き出したのです。あげているのは重湯です。最初はすりつぶした十分がゆだったのですが、吐いたのを見て1週間ほど休み、重湯から再開しました。吐くのはおっぱいを飲んでしばらくしてから。勢いよく吐くこともあれば、ちょっと固まったのをゴボゴボ突然出すこともあります。いずれも結構な量です。本人はたまにむせて苦しそうに大泣きしますが、大抵けろりとしています。なので病院に行くほどではないのかなと思ったり。。 大人のごはんには興味津々で、スプーンを近づけると口を開けて待っています。どうしたものでしょうか。アドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一応…

041
ぴーたん
げっぷと同時にちょっと吐くのはまだしも、結構な勢いで吐いたり量も多ければ病院に行った方がいいのでは? もしかすると食べ過ぎ(飲み過ぎ)て…という理由もあるかもしれませんが(汗) 病院に行かなくても、まずは電話で病院に相談して診察を~と言われたら行けばいいかな?とは思います。 小町より病院に電話で相談した方が的確で早いと思います(笑)

食べすぎ飲みすぎかな?

041
そら
よくはわかりませんが、もしかしたら赤ちゃんが自分に合う量を調整できなくて食べすぎたり飲みすぎたりしているのかもしれません。吐いてから機嫌が悪くなったりはないのですよね?だったらしばらく様子見ていいかと思います。赤ちゃんも慣れてきて量調整ができてきたら治ると思います。あまり治らなければ、アレルギーなどの可能性もあるので、一度小児科できいてみてください。

お米のアレルギーってのもありますよ

🐤
まあちゃん
アレルギー反応で、吐くってありますよね。 今の離乳食指導がわからないのですが、昔はひとさじからと言われてましたが、アレルギーのことを考えてそうだったのでは? 1週間やめていた時は、吐かなかったのですか? 医者にかかるまでは?と思うのでしたら、保健所の栄養士さんなどに聞いてみたらいかかでしょうか? なんにしろ、年末です。食べて吐くのが、確実であればやめておいたほうがよいのでは? 医者も保健所も、4日からやりますよ。

原因

041
かこ
十倍がゆを初めてあげたときは吐きましたか? 1週間休んでいたときは吐かなかったですか? それなら、米アレルギーも考えられるかもしれません。 むやみやたらに吐く理由を特定しようとするのは危険だと思いますが どういう条件のときに吐くのかが分からないと、何とも言えないです。 おっぱい以外のものを初めて口にするとき(離乳食を始めるとき)は 何でもまず、小さじ1からスタートしますよね。 小さじ1をあげただけでも吐くのか、少し量が食べられるようになったら吐くのか 状況をもっと把握できると原因が分かるかもしれません。 (年末年始は病院も閉まっているので、病院が再開してからにしてくださいね)

ありがとうございます

041
まむ トピ主
トピ主のまむです。返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。皆様からの親身なアドバイス、嬉しかったです。 頂いたコメントを拝見し、市の健康センターに聞いてみました。米アレルギーの可能性を指摘されましたが、様子見ということでした。ちなみに十倍がゆ、重湯ともにあげていないときは大量には吐きません。最近は重湯をあげているものの、ごく少量だからか、げっぷと一緒にちょっとタラリと出るくらいです。 よく考えると以前は口を開けて待っているのを食欲旺盛だな~などと気楽に考えてあげすぎていたのかもしれません…何事も少しずつですよね。肝に命じます。今後、量を増やしていったときにまた調子が悪くなれば、小児科にかかりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧