本文へ

不景気の今、先を決めずに退職

レス12
(トピ主 1
🐤
麦ごはん
話題
昨今の不景気。 転職しようにも仕事が見つからない。 仕事を失う人が多く、アルバイトやパートの求人も少ないと聞きます。 そんな中で、仕事がきついからという理由だけで先のことを決めずに(やりたいことは自分探し。貯金・今時点での結婚願望ははない)辞めてしまうのはいかがなものでしょうか? 当たり前すぎて聞くまでもないかもしれませんが、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない。

041
よいお年を。
実家暮らしで生活費は親ががりの人か 貯金が年収以上ある人しか考えられない発想ですね。 ひとり暮らし10年で転職5回しましたけど 恐ろしくてそんなことできませんよ。

これから自分に降りかかる苦難をすべて受け入れる覚悟があるなら

041
ほわいと
麦ごはんさんの年齢も、性別も不明ですが、タイトル通りに、すべて自己責任として受け止める覚悟があれば辞めてもいいと思います。 自己責任として受け入れるとは、貯金も無いとの事なので、すぐにホームレスになる可能性があります。 その時、親兄弟に迷惑かけない、お金借りないで、食料なくても万引きしないで生き抜く自信覚悟がありますか?(落ちているもの拾って食べるとかしか生き抜く手段は無いですが) そして、自分探しについてですが、己を厳しい環境に身をおかなければ、自分が一番何を欲しているかは、そう簡単には見つからないと思います。(つまり、親元で暮らすとかいった生ぬるい生活では無理と思いますよ) 又、見つかっても、実現できない可能性が高いです。職も無い、自己実現できないとなったら、本当にゼロの人間という事です。そんな惨めな自分に堪えられますか?たえれらる勇気覚悟があるなら、辞めてもいいと思います。

一般的には

041
orange
自殺行為と叩かれるのがオチでしょうけれど、その会社に居続ける事も自殺行為と同等であるならば、それも仕方ないのではないですか? もちろんこんなご時世ですから先行き明るくないですけれど。 自分が壊れない程度に頑張って下さい

不景気でも

SALA
「仕事がキツイ」っていうのは大きな退職理由だと思いますよ。私は「キツイなぁ」と感じてはいたものの、辞めるという選択肢を持てなくて(会社自体は嫌いじゃなかったし職場の同僚も好きだったので)、いっぱいいっぱいの状態で続けていたら、会社で突然の動悸ときが遠くなるような感じに襲われて、気絶寸前までいきました。最初は何がおきたのかわからなかったのですが、同じ症状を繰り返し、病院でパニック障害の診断を受けました。「キツイ」って感じている以上に心と身体はダメージを受けていたのだと思います。ちなみに私はいまだに社会復帰できていません。ウツとかもそうだと思いますが、脳神経系の病気にかかってしまうとやっかいです。会社を辞めれば治るというものじゃなくなって、長い長い戦いになっちゃいますから。不景気とはいえ、無理しすぎるとよくないですよ。

他人は他人

041
yossie
その人の人生ですし、 他人がどうこう言えるものではないでしょうね。 自分の決断は、自分で責任をとる。 それだけだと思います。

やめておいたほうがいいです

🐤
ありらん
自分探しってなんですか。ちゃり乗っておもいつくままに放浪ですか?(漫画にそんなシーンありました) どのみち金が必要ですよ。

私の場合・・・

まな
退職したのは今年の3月です。 なんの目的もなく、『もう、いっか!』なんていい加減な理由です。 やることがなかったので、習い事を始めてみました。 そこの先生に紹介された方を介して人間関係が広がり、 年明けから、『いいとこに入れたね!』と言われるところに就職が決まりました。 数ヵ月はハローワークにもお世話になりましたが、 確かにきびしい状況ですね。 自分の幸運にびっくりもしていますが・・・ 私のような場合もあるので、 不況だからとゆう理由で転職できないのも違うのかな?

仕事がきついって

041
はな
仕事がきついって、どれくらい働いているんですか? 月百時間以上残業があるのですか? 休みがないのですか? 身体がついていかず何か支障をきたしているのでしょうか? もし、上記のことにあてはまらないなら、転職先を見つけるまで、辞めるのは我慢したほうがいいと思います。 何故なら、次が決まるまで大変な苦労きついことが待っているのです。 今辞めたら後悔絶対しますので、次見つけるまでは、頑張って下さい。

自分の価値を確認しましょう

🐱
雄猫
ネットには無料の転職支援サイトがあります。 有名どころ2箇所くらいでいいので登録して、プロフィールを公開して みましょう。 就職に困らない人なら、遅くとも数日以内に転職のオファーが来ます。 いつまでたってもどこからも誘われない場合は・・・それが結果です。 あるいは、派遣登録でもいいでしょう。大手数社の派遣サイトで 登録してみましょう。自分がどれほど売れる可能性があるか、 わかりますよ。

トピ主です

🐤
麦ごはん トピ主
書き忘れてましたが、辞めるのは私ではなく友人です。 アパートの契約が切れるタイミングで辞めることが決まっています。当初は専門学校に行くつもりだったらしいのですが、断念し改めて自分を見つめ直すとか。悩んでいると打ち明けられた段階で何度も説得したのですが… やっぱり、今の時期に何も考えずに辞めるのはかなりのリスクが伴いますね。 今さら話しても退職は撤回できないのですが、とりあえず見守りたいと思います。

いままでのスキルによる

041
748R
当方も、数年転職活動をして納得いく会社が見つかったので やめました、何社か内定は頂いていましたが、勤務地とかで 辞退を繰り返しました。 まあ、特別なスキルをお持ちであればいいんでないでしょうか?

自分を見つめなおす。

🛳
I.C
本当に「末期」で、辞めたいと思うのならば、自分の心と相談をし、自分の気持ちに嘘はつかない方がいいでしょう。 「末期」とは、仕事に通っていても、面白みが無く楽しくない。 自分が締め付けられてるみたいで周囲からプレッシャーをかけられいじめられる。体力的にも精神的にも悪い方向に落ちてゆく感じ。 *今現在の自分の状況です。 場合によっては、先を決めずに退職するのも、いいかと思います。 嫌なまま、もやもやと、1つの場所で続けて、悶々と曇った顔をしつづけるよりも、辞めて無職になってお金はないけど、落ち着いている生活を送られて楽しい事があって、笑える事がある事の方がいいです。 必ず自分は先がないとは思わず生産的な考えをしている方がよいです。 どうしても辛かったらカウンセリングもカジュアルに受けられる。 今までのキャリアがよければ、転職もスムースだと思います。 ご自分に自信を持って下さい。 よく食べてよく寝て。気分転換に旅行でもして。スキルUPの勉強も、心に余裕が出れば、雲が取れた様に楽しく集中ができます。 トピ様の精神の安定する落ち着く場所。きっとできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧