本文へ

仕事しないの?

レス66
(トピ主 3
041
スターダスト
話題
50代前半、既婚女性です。 会社都合で1年ほど前に仕事を辞めました。 それを知った周りの人たちから最近よく「もう仕事しないの?」と聞かれ、イライラします。 仕事をしている人に聞かれるならまだしも、専業主婦に聞かれると「そういうあなたも仕事してないよね?! なんで仕事していない人に聞かれなければいけないの?!」とすごく嫌な気持ちになります。だから仕事をしていない人に聞かれた時は私も「あなたは仕事しないの?」と聞き返します。すると向こうも黙るんですけどね。 それから「別に辞めたくて辞めたわけじゃないけど、今まで十分働いてきたから早めのリタイヤかな」と言うと「まだ若いしもったいない」とも言われることもあり、正直「余計なお世話!」とさらにイライラが増します。 私は独身の頃から働き続け、結婚してからもフルタイムで働いてきました。今まで働いてきた分の貯えもありますし、夫も理解してくれています。 それに、会社都合で仕事を辞めざるを得なかったということもあり、精神的なショックを受けてしまい会社という組織に不信感を持ってしまい、働くこと自体は好きなのですが、現時点で再就職する気はありません。 実は、仕事を辞めた後に体調が悪くなってしまって、ずっと病院通いをしていました。最近になってようやく元気になったので、これからは今までできなかったこととかに挑戦したいと思っています。 私は自分に害が及ばない限り、他人が仕事しているかしていないかなんて全く気にしたことはないのですが、気にする人は、どうしてそんなに他人のことが気になるのか、どうして仕事を辞めた(辞めざるを得なかった)人に対して「仕事しないの?」と聞いてくるのか、その心情を知りたいです。 あと、今後また聞かれた時の上手い返し方を教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ただの世間話です

🙂
わーまま
そんなに引っかかるのは、 あなたがコンプレックスに思っているのかな? 40歳、働くことが普通と思って生きているところはありますが だからといって働かないの?とは言ったことはないです 子供は?結婚は?なんてぶしつけなことも聞きませんが 世の中には、これが一般のコミュニケーションと思っている人が多くいるだけなんだと思います ただの世間話です 相手と会話して、おもしろい話でもしてたら 聞かれないのではないかなと思っています でもこのぶしつけさは 案外人好きするというか、人同士のつながりを持てる人でもあるよなと思います 私の人間関係、薄っぺらいから、 あえて聞かないだけだし 話したくもない(とっつきにくいでしょう)って感じ

そんなに気にして言っていない

🙂
自分に感謝だー
ただの、会話なんですよ。 これまでずーーーっと働いてきたトピ主しか知らないので、 あら、お休みしているわ?というのが奇異に見えて、 それで聞いているのでしょう。 だからと言って責めているわけでも、早く働けよ、と言ってるわけでも ないんです。 でもトピ主にはそう聞こえるんだろうな、っていうのはわかります。 今までずーーーっとパンツしかはいてるのを見たことがない人が突然 今度は毎日スカートをはき始めたら、しばらくして周りが 「もうパンツは履かないの?」って聞くようなもので、 だからと言って、 「パンツをはいてたあなたの方が好きだったわ」でも 「またパンツをはけばいいのに」でもないんです、別に。 ただの会話なんです。最近雨続きですねえ、みたいな。 だから、それを言ってくる人たちの心理を知ろうとするより、トピ主はもっと 自分の心理に寄り添った方がいいと思います。 なぜこんなにイライラするのか。 働かないあなたはダメ、働いていたほうが偉かった、働いてないことは間違い、 そんなあなたは嫌い、 って、自分に言っていませんか? ぜひそれをやめてあげてくださいね。 仕事を失ったときのショックをちゃんと癒してあげてください。 仕事がなくなったことを、何か自分の価値を軽んじられたように感じていますよね。 違いますよ。 会社の都合です。トピ主の価値とは全く関係ありません。 トピ主は、本当にずっとよく頑張ってきたんです。 よく頑張ったね。好きなだけ休みなね。ずっとよく頑張ってきてくれてありがとう。 って自分にたくさん言ってあげたらいいと思う。 そうしたら、また次のことをする力が湧いてくるよ。 人から何を言われても聞かれても、イライラしなくなります。 自分と仲良くしてね。

「仕事しないの?」「うん、お金あるし」

🙂
紫陽花
タイトルを言えば黙るんじゃないでしょうか。嫉妬で震え上がるかもしれませんけど。 仮に嘘でもいいじゃないですか。そんな相手を退けるためだけだから。 トドメを刺すには「もう疲れたんだ」と続けて頂いて。 「遊ぶの楽しいから」相手が嫌な人なら 「いいよね、専業でずっと遊べて」 でしょうか。まあ虚しいですけどね。 身なりをキレイにするのも大事で、疲れた顔でボサボサ髪だと説得力が薄れてしまいます。

悪意なんてない

🙂
あさ
たぶん、深い意味はないですよ。 主様が長年頑張ってきた仕事を後ろ向きな事情で辞める羽目になってしまったことが、この質問にイライラしてしまう理由かなと思うので、受け流しましょう。 逆に、「辞めたくて辞めたわけじゃない」なんて言うと変に関心を持たれたり、他意はなくとも「なんで?」と話が続いてしまうので、頑張ってきたからもういいかな、で十分だと思います。 第二の人生楽しんでくださいね。

あるある。

😅
りんごちゃん
ホント、余計なお世話ですよね。多いですよね、そういう人。 まあ、適当に流すしかないかな、と思います。 私も50代前半主婦、長年パートです。パートでもバリバリに楽しく働いてるんですが、パートを悪く言う人もいるし、 専業主婦は確かにヒマだろうなとも思ったりもするけど、それぞれ色々だろうから、口を出すことではないとも思うしな。 夫も理解してくれているなら問題ないよね。 まあ、仕事しないの?とか聞いてくる人は、何も考えずに言ってると思うので、適当に流すしかないかな…と思います。あんまり言ってくるようなら、あなたに関係ないでしょ?私が働かないとあなたに迷惑かかるの?とか、ハッキリ言ってもいいと思う。 このことに限らないよね、独身者への結婚しないの?結婚しないの?とか、既婚子無しに子供はまだなの?子供はまだなの?とか、子供一人の人に二人目はまだなの?二人目はまだなの?とか。 ちなみに私は昔、結婚前、夫と2年間ほど事実婚だったんですが、友人からの「籍入れないのー?籍入れないのー?なんでー?なんでー?」に、うんざりしていました。 籍を入れると言うまでその攻撃を絶対やめない、ほかの話は絶対しない、なんの話をしようとしても絶対その話しかしないんです。籍入っていないと友達に迷惑かかるのか?うちが籍入れると友達が何か得するのか?でしたね。 そういう人は何でもそうなので、あんまりしつこければ怒っていいと思いますよ…。

楽しみしかない

🙂
ポジティブ
結婚後に「子供産まないの?」と聞く感じと似ていますね。 私が聞かれたら「うらやましい!」と即答します。なぜなら私は55歳でアーリーリタイアを目標にしているからです。小企業で退職金もろくな金額でないし先行でガンガン貯金してきたので老後資金も全く心配ありません。私は仕事をやりがいで無く「お金」のみで働いてきたので好きな事やるぞー!ってワクワクしています。 私は強気の性格なので聞かれる事はないけれど、もし私が聞かれたら「アーリーリタイアした」と答えます。「まだまだ働けるでしょ」と言われたら「今、働かなくて良いのがすごく幸せ」「主人もゆっくりしてねって喜んでいて」「主人が優しくて」と聞かれていない事まで答えますね。とにかく幸せアピールです。気に障る質問をしてきた人にはひたすら幸せパワーを送るんです。 会社都合で精神的につらいと思いますが「良く働いた結果のプレゼント」とポジティブに捉えませんか?トピ主さん今まで頑張りましたね。 私は本来、目標45歳でリタイアする予定が6年も過ぎやりたいリストが増える日々です。主人も理解していて「もう辞めて良いのに」と笑っています。 これからの人生楽しんで下さいね。

働かないの?

😣
魔性の女
トピ主さん、長い間お疲れさまでした。気持ち解ります。トピ主さんと状況は違いますけれども、義母にも主人、周りからも働かないの?毎日何してるの?と言われます。私は子供達が小学校に入るタイミングで働こうと思ったのですが、更年期が始まり、中々仕事につくことが出来ませんでした。それを私が怠けているかのように、毎回、毎回、義母はチクチク言ってきます。本当大きなお世話ですよね。こっちだって、働きたいのに、働けない。トピ主さんも、体調不良が続いているんですね。ストレスとか、もしかしたら、更年期かもしれないですね。私は10年間体調不良に苦しみました。でも、旦那さん理解有りそうでなりよりです。働いていた人が急に何もしないと悪化するので、ルーティンじゃないけれども、体調が良い時や天気が良い時は、散歩したり、自然と戯れたりすると、緩和されます。今は、薬もあるので、きちんと、専門家に通院して、第2の人生楽しんで下さいね。

神経質

🙂
じゅり
今まで働いていたから、また違うところで働くのかな?他にやりたい仕事があるのかな? と思って聞いているだけだと思いますよ。 他人の事が気になるというか、お互いの近況についてだと思いますけどね。 「これからは今までできなかったこととかに挑戦したい」と言えば済むのでは? それも教えたくないですか? イライラする理由が分からない。

全然OKですよ

🙂
りんはな
いや専業主婦や多少パートだけの女性なんて、ごまんと居ますよ。むしろ日本はまだまだフルタイムじゃない女性の方が多いんじゃないかな。 それぞれの家庭の在り方やタイミングなんて皆それぞれ、他人が決めることじゃないです。自分たちのスタイルを確立すればそれでいいし自分たちの家庭ですからその時々で自分たちのベストを探せばいいんです。 何も間違ってませんよ。それに経済的にもかなり貢献され貯蓄を頑張られたのですよね。 これから自分の時間を楽しむのも全然悪くないと思います。人生の時間は有限ですから。 私の場合は、仕事してる人から、「仕事しないの?と聞かれるけど「うん、外より家かな。私は家が結構好きなのよ。外に出なきゃ気が滅入る人も居るけど、私は家のことするのは全然苦にならないかなー」って答えてますよ。 「お金大変じゃない?」って聞かれたら「何とかやりくりしてるよー」「へーさすが〜」 「っていうかご飯とかどうしてるの?ご主人ずっと待ってくれてるんじゃない?」 「へー優しいご主人〜いいね〜」 「お子さんは帰ったらいつも1人?どうやって家の中に入ってるの?」 「何かあったとき大変じゃない?」とか単純に興味があって気楽に聞く感じで返してます。 まぁ、向こうも単純に興味があって「仕事しないの?」「お金大変じゃない?」って聞いてるだけで、あんまり深く考えずに気楽に会話してますし。お互い悪気ないしお互い受け流す。ちょっとしたご挨拶でしょうしコミュニケーションなのでしょうね 向こうも別に気にしないし細やかな人はそもそも他者にそういう事は言わないです。 細やかな人にはこちらも細やかに配慮しますし言葉を選びます。 だって相手に配慮する人間なら、逆に相手の言葉で不快な思いしたり、傷ついたりするし罪悪感です。 相手に罪悪感を感じない人にそこまで真面目に悩んだり、気にする必要もないと思いますけどねー

私も気にならない。

🙂
仕事は大変
むしろ、 「働くの、嫌なんだよね~」 なんて答えてしまうから、 私の方が嫌われているだろうな~って、 思います。(笑) 資格を持っているので、 「もったいない」もよく言われますが、 「そう?」って思うだけです。 私は、 何回言われても気にならないです。

本音は働きたい

🙂
厚揚げ
自己都合じゃなくて会社都合で退職した。 自分の意思ではなかったので消化不良なのでしょう。 嫌なところをつかれているから腹が立つんですよ。 働かないの?と聞かれたら、そうなのよ〜で終わる話。 だって働きたくないのよ〜って言えば良いのに言えないのは、 心の奥でまだ働きたかったと思ってるのでは? 周りに振り回されると疲れて良いことないです。 無視すればいいこと。

気をつけないと!

🙂
ゆうな
私が、仕事しないの?と聞く時の気持ちとしては、仕事をしないなら、今後何か楽しいイベントやランチの美味しいお店があったら平日にお誘いしたいな…と思うからです。 だから、嫌な気持ちになられる方もいらっしゃるのなら気をつけないといけないなと思いました。 うまい返事は、今まで忙しくしていたらゆっくりしようと思うでいいと思いますが…

「二人目産まないの?」と同じ

🙂
私もリストラ経験者
「二人目産まないの?」と同じですよ。 余計なお世話ですよね。 「今はまだ分かりません」とでも答えておけばいいのでは?

答えはご自分の中に

🙂
もったいない症候群
仕事を辞めざるを得なくなった事情に納得できていないから、他人の質問が気持ちに引っかかるのだと思います。 トピ主さんだって、ずっと専業主婦だった人が50代で急に仕事に就いたら、どうしたんだろうって思いませんか? 他人が仕事をしているかどうかなどまったく気にならないというのはうそだと思うな。 全くのあかの他人だったらともかく、ある程度かかわりのある人だったら多少は気になる方が普通だと思いますよ。 口にするかどうかは別にしてね。 それを口にするのは、ずっと仕事していた人だったからどうしたんだろうという純粋な疑問、まだ働けるなら働いた方がいいんじゃないかとうおせっかい、ほかに話題がなくてなんとなく・・・。 いろいろあると思いますが、別に批判的な意味合いはないんです。 自分が触れられたくないと思っているから、ほっといて!という気持ちになるのでしょうね。 仕事を辞めたという事実がご自分の中で消化できるようになれば、人の言葉も気にならなくなると思います。

コレじゃない?>仕事を辞めた後に体調が悪くなってしまって

🙂
自分で言ってるもの。
仕事してた方がトピ主さんは体調が良いのかな、と思えますよ。 原因はともかく、タイミングとしてそうなってしまった事が事実で、しかも >仕事を辞めた後に体調が悪くなってしまって なんて書き方をしていたら。 他に今年になって初めて何か経験したこととか、年齢が上がるに従い少しずつ変化していることがあったとかは何も話がないですし。 相手がおせっかいとかじゃなくて、トピ主が余計な情報を公開したからですよ。 それでその事をキッカケに話したら公開元のトピ主がキレてるから 「あー、この人、こういうタイプなんだ…」 と引かれたのかと。

なぜそんなイライラ?

🙂
ヨーコ
それって「いい天気ですね、明日はどうかな?」ぐらいの話題だと思ってた。 私は結婚後に専業かパートだけど、ママ友と「仕事は?」って普通に会話してたわ。 辞めた事情が複雑な時に「仕事は?」と聞かれた時は、なんて答えようか困ったことはありましたよ。 でも普段から、そういう話はしていたし、仕方ないなと思います。 だから、トピ主さんがそこまでイライラするのは、辞めた事にマイナスの感情があって、それを説明したくなくて、イライラしているのかなと。 次聞かれたら 「体調崩したから、これからは健康第一。 無理せずのんびりしようか思ってるのよ。」 との返事でよくないですか?

上手い返し方なんて考えなくて良い

🙂
カメリア
そもそも〝上手い返し方〟って誰の為にですか? 働いてないのが悪い事のように思われたくない自分の為ですか? それとも、働いてない=お金に余裕があると勘違いされたくない、自慢に聞こえたらどうしよう、という、聞いてきた相手への気遣いの為にですか? どちらにしても、考える必要なんてないです。堂々としていれば良いのです。私も数年前から、ほぼ専業主婦になりました。働かなくても良い環境に羨ましがられます。 仕事はもうしない、たくさん働いてきたから!って言ってたら誰も聞いてこなくなりましたよ。 しかし〝働かないの?〟って言われてイラッとするもんですかね。 私は全くしないので…。 トピ主さんの中に〝働かない人はダメ人間〟みたいなイメージがあるから、なんとか良い理由(上手い返し方)を探してるみたいです。 自分の生き方に自信を持ちましょう。

今までで一番好きな返し。

🙂
りーず
60代女性がお仕事は?と聞かれての返答。 (笑顔) 「生まれてから一度も働いた事ないの。」 相手は苦笑いで黙りました。 清々しくていいな。と思いました。 私自身は働いていない時は 「私なんか雇ってくれるところあるかしら〜」 と返します。 自分を下げて相手に満足を与える手法です。

ごにょごにょさせる

🙂
にょろにょろ
心情はわかりません。 きっとただの聞きたがり、又はただの世話焼きなんでしょう。 鬱陶しいから、ささっと撃退しましょう。 「私に働いてほしいのね。じゃ、いい仕事探してきて。よろしくね」と言いましょう。 いや、そういうつもりで言ったんじゃないけど…ごにょごにょ…となるはずです。 ここでさっと話題を変えればよし。 まさか本当に仕事を探してくるとは思いませんが、もしそうなったら。 こういうのはいや、ここが条件に合わない等と、都度難癖つければ相手は疲れてあきらめます。

腹立ちますか?

🙂
スルーすれば
聞く方は深い意味なんてないと思うんですけど。 単に会話のキッカケくらいのつもりでしょ。 私が住む土地では12月に入ると「タイヤ(スタッドレス)替えた?」が挨拶代わりですが、別に相手がタイヤを替えていようがいまいがどうでもいいんですよ。 単なる挨拶。 主さんの場合はそれが「仕事しないの?」なんでしょう。 はっきり言って誰もあなたが仕事するしないに関心なんかありませんよ。 単なる挨拶代わり。 それなのに、皆が自分のプライバシーに興味をもってるとカリカリすること自体が自意識過剰だと思います。 異に反して辞めたことを気にしているからこそ過剰に反応するのでしょうね。

「誰に訊かれるか?」が大きい。

🙂
珊瑚
専業主婦も聞いて来るという事ですが、 同じ専業主婦でも「A」という人から言われるのと「B」という人から言われるのでは、 受け取り方が違ってくることってないですか? またその時の「言い方」でね。 物事って全てそうで、 誰が自分を傷つけてくるか、ですよね。 言ってくる人は明らかにトピ主を傷つけようとしています、 動揺を見せたりちょっとでも顔を曇らせたりしているはず。 いじめっ子はそれが面白いんですよ、 嗜虐心を掻き立てるのかも知れません。 上手い返し方は、 「あなたのほうが大変ね。頑張ってね。」一択。 相手を不幸認定しちゃいましょうや(笑)。

これを機に友人の人員整理をします

🙂
お疲れ様でした。
悪気無いの~ただ気になって聞いてるだけだから~そんな真剣にとらないでよ~ 普段スカートばかりの人になんで今日パンツなの?なんでなんで?なんて聞く人、嫌です。 「パンツスタイルもいいね!似合ってるよ!」ならいいんですよ。 全然意味違うでしょ?(ま昨今はこれもセクハラと取られるようですが、中年女性の友人同士なら別にいいですよね?) ×(働かないならこれから増えるかもと思って)『働かないの?』←言葉足らずです。きちんと言わないと相手には伝わらない。 ○「もしさ、これからは少し自由な時間ができるならたまには食事いかない?今までスターダストさんとなかなか予定が合わなかったからさ!」 「なんで仕事やめたの?他で働かないの?お金大丈夫なの?ご主人は何も言わないの?」なんて聞く人は全て友達の人員整理対象者です。 最低点の距離感やマナー、思いやりの無い人達が炙り出されていい機会です。 「今まで長い間お疲れ様!今まで頑張ってきたぶん体も心も休めたらいいんだけど・・・また気が向いたらご飯でもお茶でも誘ってよ。」とさらっと言えないのかな。 大人になっても「悪気がない・無邪気・ただの興味・心配という名の野次馬心」これらの心が抑えられず無神経な言葉を言える人はお付き合い終了です。 私も病気で仕事を退職した時散々言われました。 前々からなんだかこの人嫌だな~と思っていた人たちがここぞとばかりに興味本位で「毎日暇でしょ~」「お金大丈夫なの~」なんて電話してきてノイローゼになりかけたので電話もラインもブロックしました。 でもほとんどの友人はみな優しかったですよ。 スターダストさんは今辛いときんおで無神経な方の相手をしてたら余計つらくなっちゃうと思いますよ。 ご自身と家族のことだけを考えて嫌なことからはとことん遠ざかっていいと思いますよ。

本人に聞く

🙂
まなか
そういう時は「何で?」と質問の真意を聞くようにしましょう。もしかしたら仕事を紹介したいのかもしれないし、単なる興味本位もしくは悪意を持って聞いてくるのかその反応で分かりますよ。 専業主婦の方に聞かれたら私なら爆笑ですね。お前が言うか!!みたいな。 まあでも皆んな深い意味はなく聞いてくるのです。解雇されたことを知っていて聞くのなら悪意ありだけど知らなかったら何で辞めたんだろと思うのは普通思います。

トピ主です

041
スターダスト トピ主
こんな短時間の間に何人もの方々からレスを頂きましてありがとうございます。 私の気持ちに優しく寄り添って頂いて、励ましてくださっているレスが多く、心に染み入りました。 確かに、会社を辞めたのは自分の意思ではなかったので痛いところを突かれた、というのは当たっているかもしれません。 それもあるのですが、私にとって大きな辛い出来事だったのでできるだけ早く立ち直りたいのに、また蒸し返されるというのが何より嫌なのです。ただの世間話だとしても、その話題自体がもうストレスです。 辞めることを伝えた順番としては最初に夫で、その後に私の両親だったのですが、いつの間にか両親が近くに住んでいる義妹や親戚たちに伝えてしまっていて、その人たちからの「もう仕事しないの?」攻撃が結構ありまして…。聞かれるたびに「早めのリタイヤ」とか「ずっと働いてきたからこれからはのんびりする」とか言ってるのに、相手によっては「もったいない」「暇じゃないの?」とかさらに言われまして…。 悪気がないのは分かるので不快に思ってても怒れないというか…。 ちなみに義理の両親にはだいぶ経ってから夫が話したのですが、そちらからはほとんど言われませんね。 まあ、私の気持ち次第と言いますか、もう受け流すしかないですかね。 ただ、これ以上言われたら確実にキレるだろうなっていうところまできているので、 レスの中で頂いたいくつかのトドメの言葉を早速メモしておいて、ここぞ、という時に使いたいと思います。 まだまだ、トドメの言葉、頂きたいです。 よろしくお願いします。

そうだなあ

🙂
ささ
そうだなあ、例えばですが、あなたが仕事に向き合って、仕事を優先順位の上の方へ設定して生きてきた印象を受けていた場合。 それを止めるにはなにか理由があるのか、あなたになにかインパクトのあることが起きたのかと心配になるかも。 ただ、直接は聞けないので、オブラートに仕事はもうしないのかあたりから聞いていくとか。 例えば、親戚にサッカーに死ぬほど打ち込んでいた人がいたとして、進学したら辞めてしまった。 どうして辞めたのか、直接的には聞きづらいので、もうサッカーはやらないの?とか、サッカー最近やってる?とか聞いて見る感じ。 実はこういう事があってと相談してくれたら支えられたかもってケースもあるのかなと。 まあ、想像です。

もっと堂々としていたら?

🙂
茄子
50歳を期にきっぱりと退職した友人がいます。 辞めた理由は充分働いてたっぶりと貯金があること。 体力、知力があるうちに、自分の好きなことをやりたい、という理由でした。 退職後、世界旅行に行ったり、やってみたかった新しい趣味にチャレンジしてみたり、 田舎のご両親のところに頻繁に行ってあげて介護を手伝ってあげたりと 本当に充実されていらっしゃいます。 皆、仕事を辞めたくても辞められない人がほとんどなので、トピ主さんがうらやましい、という気持ちがあるのではないでしょうか? 人生後半、仕事以外でやり残していることもいっぱいあると思います。 人の言うことなど気にせず、次のステップに堂々と進んでください。

そんな過剰反応する事かな?

🙂
キンレンカ
トピ主が何か コンプレックスがあるのかな? と思いました。 ただの世間話で、 話のつなぎ程度のフリで そんなにキレられるとは、 お相手もビックリしたと思いますよ。 お相手も黙ってしまったようですが、 これが地雷だったのか。 と思ったと思います。 周りの人達って、誰ですか? 知人程度の人なら、 仕事を辞めた事や その事情なんて、 話す必要ないと思います。 まだ若いしもったいない、 ➡︎これはただのやっかみです。 専業主婦の友人なら、 仕事を辞めたのなら、 ランチしたり、お出かけしたり、 遊び相手が欲しくて、 もう、仕事しないの? と聞いただけだと思いますよ。 私はトピ主と同世代です。 病気になってから 専業主婦してますが、 専業主婦になった事情なんて 友人以外の人には話しません。 事情を知らない人に まだ、若いのにもったいない、 と言われたら、 そうだね。 もったいないねー。 とだけ言って、相手にしません。

貴女ならお仕事見つかるでしょ?

🙂
ニゲラ
って、意味ならあるかもね〜 私は50代専業主婦 おそらく雇ってくれる会社がない それにひきかえ トピ主さんならお仕事ありそう 例えば 結婚しないの?と、聞かれるのは 30代までじゃないかな〜と思います

身内はやっかい

🙂
明日咲く
赤の他人なら「関係ないでしょ」を込めて「うん、お金あるし」でしょうか。 でも親戚ならそれも面倒なことになりそうですので、相手が専業主婦なら 「うん、しばらく専業主婦みたいにダラダラ(グータラ)したいのよね」でしょうか。 働いてる人が「働かないの?」は「いいなあ」かもしれないので刺激しないように「ちょっと休むわー」で。「疲れたのよ」で共感されると思いますけどね。 なんであれご自愛頂いて。自由な時間って大事です。

ちょっと状況は違うけど

🙂
こぱん
私の場合、身内じゃなくて、ご近所の暇なお爺さんがいろいろ聞いてきますよ。 コロナ禍で時短やリモート、時差出勤などが主人も私もあって、私が出勤する時に「仕事どうしたの?辞めたの?まだ若いんだから働かなきゃ」って言われて。 そのお爺さんには違うことでも日々イライラすることが多くて、ある日「私の仕事の事、◯◯さん家に関係あります?」ってちょっと語気強めに言い返しました。うちの主人と私の仕事先の事ももちろんですが、貯蓄だとか学費だとかも全く知らない人にあれこれ言われたくない!って思って。 うちの長男が4月に大学進学で家を出たんですが、「最近上の子見ないね、どうかした?」って言われて「引っ越しましたよー」って返したら「どこに?」「なんで?」って言われたので「個人情報なのでお答え出来ませーん」って返しておきました。 本当に曲者のお爺さんなので、嫌味で返すことが多いですよ。「そんなにうちの事気になるんですかー?」「暇なんですねー」って言ったこともあります。 お爺さんに対して私が酷いと思われるとは思いますが、長男が中学時代に不登校になった時「将来ロクな奴にならんぞ」と言われたことを根に持ってるので、 正直これでも言い返し足りないくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧