この時期に、駅伝ネタでなくすみません。。
東京在住の30代女性です。
温泉旅行に行こうと思ったとき、なんやかんやで結局箱根を選んでしまいます。かれこれ何回行ったことか。今年も年始に家族で1泊2日で行きます。
たまには別のところに、と思っても、いろいろ考えていくと結局箱根にするか、となるんですね。
東京在住者にとって、ほんとうに、絶妙な温泉地だと思うんですけど。
便利で、雰囲気が洗練されていて、自然も楽しめて、何回も行っても飽きない。
車を持っていないので、電車で行きやすいところ。仕事が忙しいのでだいたい1泊しかできないとなると近場で。思い立った日に行ける。電車とか予約がいらない。
ほんとに手軽にすませたいときは湯本で。にごり湯に入りたいときは強羅で。いろいろ変化に富んでいる。宿もカップル旅行、ファミリー旅行、女友達との旅行、あらゆるシーンに対応できる懐の深さ。
泊まった翌日にもいろいろスポットがあるので楽しめる。ガラス美術館とか、彫刻の森とか、湯本の温泉街でお土産めぐりとか。ちょっと足を伸ばして御殿場アウトレットとか。
(この点は手軽さとしては双璧の熱海よりも圧倒的に優れていると思います)
難点としては、宿がお高めなところかな。。。
もっと時間に余裕があって、車を持っていたら、長野あたりも好きですけどね。
みなさんのお気に入りの温泉地も良かったら教えてください。