本文へ

箱根旅行について

レス14
(トピ主 0
🙂
おゆき
話題
夏休みに一泊二日で箱根旅行を考えています。 ネットで検索していますがあまりよい情報が得られず 箱根についての知識が全くないので、ぜひ教えていただきたいです。 1箱根湯本は温泉街ですか? 2温泉街を浴衣で歩くことはできますか?宿の浴衣でいいのでしょうか? 3箱根の町は徒歩で観光できますか?また、どんな観光名所があるのでしょうか。 4学生なので旅館は安く済ませたいです。素泊まりで出来れば駅近、もしくは駅から送迎バスが出ているいい宿はありませんか? 5おすすめのお店はありますか?(食事、ショッピング等々) せっかくの旅行なのですが、あまりお金をかけず箱根の温泉と雰囲気を楽しみたいです。 ぜひ回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガイドブックをお買いなさい

041
ままちゃり
箱根に関する基本的な知識をお持ちでないように思います。 ネットは新しい情報や細かい知識を仕入れるには最適ですが、未知の土地について概括的な知識を得るには適していません。 1000円以下で購入できますからガイドブックを買って、まず箱根に関するおおざっぱな知識を仕入れ、ご自分でおおまかなプランを立ててから、改めて質問なさることをお勧めします。

どうして箱根旅行を選んだの

🐱
大丈夫か
小田急「箱根フリーパス」を検索で見つけて下さい。 箱根登山鉄道、箱根登山バス、ケーブルカー、ロープウエイなどが二日間乗り放題。(三日間もある) 芦ノ湖海賊船も乗れます  1.温泉街です。インターネット検索して下さい  2.恥ずかしい事なので止めて下さい  3.観光地です。名所はインターネット検索して下さい  4.幾らまでですか。宿は検索で選べます  5.人それぞれです。しかし、箱根を選んだ理由は何? 調べてないの? >箱根についての知識が全くないので、ぜひ教えていただきたいです。 PCやスマホで調べがつきます。レスを待つまでもない。 クレクレおゆきは頼りにならない人と思えてしまう。

温泉街かなぁー

041
のらだぬき
1、湯本は温泉ではありますが、温泉街と言われると困ってしまいます。   もっと都会のイメージです。 2、着物としての浴衣と帯があれば問題ありませんが、宿の浴衣と細帯では、あれっという感じ。   浴衣に細帯を締めただけの姿を「帯代裸」といって昔からだらしない姿とされていますので、お勧めできません。 3、湯本の町は徒歩で観光できますが、箱根は観光スポットが広い範囲で散らばっていますから、ほかに行くときは箱根登山鉄道で移動がお勧め。   寄木細工の里、畑宿は湯本からバスで15分ほどです。 4、宿は、宮の下の「富士屋ホテル」がお勧めですが、学生さんだと少し高いと感じるかもしれません。トラベルサイトで検索すると、素泊まり出てきますよ。 5、「ちもと」という和菓子屋さんはお勧め。   「はつ花」というお蕎麦屋さんも有名です。   「宮の下富士屋ホテルのグリル」はおいしいです。ホテルのパンはお土産にもいいです。 いい旅を。

ネット検索より…、

041
とり良し
書店で売っているガイドブックを買った方が良いですよ。 箱根は一泊数千円から泊れるところから数万円かかる宿があります。 ここで聞くより旅行代理店へ行って聞いた方が良いかもしれません。 ま、端から答えていきましょうか。 1、ハイ温泉街です。が、草津のような感じとは違います。 2、夜なら大丈夫だと思いますが、宿からは意外と歩きます。 3、徒歩で観光は”ほぼ”無理です。まぁお店めぐり程度ならできます。 4、先に書いた様に安いところは数千円で泊れます。バスの送迎も有るでしょうが、湯本駅から離れると高額な宿が多いです。 5、すみません、お店が多すぎて…。 箱根は新宿からロマンスカー一本で行けて気軽に行けますが、結構大きな観光地ですよ。 先に書いた様にガイドブックを買ってみると良いです。 ま、湯本駅近辺でぶらぶらするには良いですが、(怒られますが)駅近辺の安い宿って意外とチープですよ。

王道

041
お答えします
1・お土産街です。18時くらいで閉まってしまうのでお買い物はお早めに。 2・湯本周辺は私服の人が多い印象。稀に浴衣の人もみる 3・主な移動手段は車(バス)若しくは鉄道 歩くのは坂が多くて大変 観光の王道は大涌谷・海賊船・箱根神社、雨天であれば美術館巡り(入場料高め) 4・自分で調べましょう 5・湯元にある「はつはな」というお蕎麦屋さん。 宮ノ下にある渡邊ベーカリーも美味しいです。

レスします

🐧
回答ルパン三世
-1- はい。温泉街です。町中に温泉宿、入浴施設たくさんあります。 -2- 箱根湯本で浴衣を着て外を歩いている人を見たことはありません。 町の中を温泉が流れて、その脇にお土産物屋さんがあって、浴衣でお散歩… というような雰囲気を想像しているのでしたら全く別物です。 -3- 徒歩でも観光できます。 車が無くても、箱根登山鉄道やロープウェイがありますし。 本屋さんに箱根のガイドブックがたくさん売ってますよ。 ネットで情報が見つけられなかったら、ガイドブックを1冊買いましょう。 -4- 富士箱根ゲストハウスには濁り湯の温泉がありますよ。 -5- 湯葉丼の「直吉」、美味しいですよ。 お店は箱根湯本にあります。駅から徒歩圏内です。 茶碗蒸しが好きなら絶対に気に入ると思います。 かなり混みますので、開店ちょっと前に着くくらいがbetterです。

何に興味があるの?

🐱
ウィングキャット
>ネットで検索していますがあまりよい情報が得られず え?なんでだろ?いくらでも出てくると思うのだけど。 1箱根湯本は温泉街です 2これはよくわからないけど。 3箱根の町はどこまでのことを言っていますか?箱根の町は広いです。自動車じゃないならバスと登山鉄道とロープウェイがメインの交通手段。 バス、登山鉄道、ロープウェイ、ケーブルカーの1日乗り放題の券もあるから調べてみてください。 芦ノ湖、海賊船 杉並木 箱根神社 箱根関所 強羅公園 大涌谷 箱根ユネッサンス 博物館・美術館(星の王子様とか、彫刻の森とか) 駒ヶ岳ロープウェイ あ、でも温泉メイン?ゆっくりしたい? それともどんどん観光地を回りたいの?

すみませんが

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょうか?関東方面か静岡名古屋方面かで行き方も変わってきますよ。 箱根は小田原から箱根湯本に行く方法と、三島からバスで箱根に行く方法があります、どちらでしょうか? 箱根と言っても広いですよ。芦ノ湖周辺がすべて含んで箱根といいますからね 本当の箱根にとなら箱根、元箱根をお勧めしますが、買い物オンリーなら箱根湯本をおすすめします 3の徒歩では周囲をショッピング程度なら可能だけど、やはり乗り物に乗った方がいいかな。遊覧船、ロープウェイなど利用した方がいい。 ロープウェイにのり、大涌谷に行って黒玉子が名物なので、せっかく箱根に来たら食べていいと方が良いと思います ツアーとかもあるみたいなのでそれを利用するのも良いと思いますよ。

回答です。

🎁
ねこ
まず、ネットで検索してもよい情報が得られないのであれば 本屋で観光情報雑誌にも目を通しましょう。 全く知らない観光地であれば、一通りの情報は記載されています。 以下回答です。 1.箱根湯本は温泉街です。 2.温泉街を宿の浴衣で歩くことは可能だと思います。  ただ、浴衣で散歩している人は少数派だと思います。 3.箱根といっても、山全体が観光地のようなものですから  点在している観光地を徒歩で移動することは難しいです。  有名なエリアだけでも「箱根湯本」「宮ノ下、小涌谷」「強羅」  「仙石原」「芦ノ湖周辺」等があります。  山の麓が「箱根湯本」、山を登ると「強羅」です。 4.ホテル予約サイトで探して下さい。  値段的にオススメなのはBBパンシオンです。 5.入生田駅の近くにある「むぎ師」というパン屋がオススメです。 では、楽しい旅を。

まずはガイドブックで

041
青りんご
もちろんここのクチコミだけで行かれるわけではないと思いますが 学生さんということで簡単に。 1 温泉街ですが駅前も兼ねてます。滝通りや隣の塔ノ沢あたりは多少風情があります 2 歩けますが、湯本周辺は日帰り客も多いので、国道1号沿いはちょっと浮くかな 3 箱根はとても広く観光名所は湯本以外のほうが多いです。登山鉄道やバス利用が必須。 4 あると思いますが夜営業の飲食店は多くないので食事付きの宿を選ぶのが賢明。旅行サイトで検索を! 箱根初心者なら最初はガイドブックを買って(図書館で借りて)モデルコースに沿って行くといいですよ。 一度行けば雰囲気がわかります。良い旅を。

週末は半分は箱根です

041
無常
箱根が近いのでよく遊びに行きます。 1箱根湯本は温泉街? ごく小さい温泉街です。温泉ホテル集落、という程度でしょうか。 2温泉街を浴衣で? 湯本は浴衣で歩く人はまれです。そういう温泉街ではないです。 徒歩散歩が気持ちのいいところでもありません。 箱根は山丸ごとのエリアの総称で、箱根湯本はそのほんの入り口。 山のあちこちに温泉があり、湯本だけで終わりではありません。 3箱根の町は徒歩で?観光名所は。 箱根湯本、箱根町(芦ノ湖南岸、関所跡などあり)、強羅、仙石原、駒ヶ岳などが名所。 内部の移動は徒歩も可能ですが、各名所間を移動するには車かバス、ロープウェーの利用が必要です。 4旅館は。 ホテル予約サイトをみてください。 湯本なら天成園とかは施設は古いが湯は気持ちよかったです。 また、日帰り温泉施設の「天山」は絶大な人気で、宿泊施設もあります(たしか最低2泊からかな)。 5おすすめのお店 うまい店にあたった記憶がありません。頑張ってください。

もっと調べた方がいい

041
なみ
1 箱根湯本は温泉旅館はたくさんありますが、草津などの温泉街というより単なる町です。国道沿いに温泉旅館や店が立ち並んでいます。 2 温泉街を浴衣で歩くことはできますが、ほぼ見かけません。 3 箱根の町は広く観光名所が点在しているので、その地域を徒歩で観光し、他はバスやロープウェー、電車など公共交通機関を乗り継いだ観光になると思います。 4 箱根は他より高めですが箱根プリンス系なら、小田原からバスが出ていますし、水族館やロープウェーなど手軽に観光できますよ。また小湧園にB&Bパンシオン?というお手軽な所があります。民宿なども無い事も無いので、じゃらんなどで調べて下さい。 5 私も知りたい位です。

トピ主さーん

🐱
ぷ~にゃん
あの~一応レスをしてくれた方にお礼しましょうよ。 それで解決したのでしょうか?泊る場所など決めましたか?

辛口のレスが多いですね。

041
会社員
辛口レスが多いですね。 トピ主さんは学生さんで予算をかけたくないとのことですから、 ガイドブック1冊でも大きな出費ですね。 トピ主さんへ 1、最新のガイドブックにこだわらなけいのであれば、図書館にあるかもしれません。 2、旅行会社の箱根旅行を参考にしてはいかがでしょう。 3、箱根観光協会などに直接問い合わせてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧