本文へ

振ってきたのに何故?

レス18
(トピ主 1
🐶
恋愛
職場恋愛です。
二週間前、一方的に彼氏にメールでフラれました。
きっかけは些細なものでした。「女と同棲の噂を聞いたんだけど、まさかね」とメールしたら、彼氏が怒りだして、前から思っていた不満も告げられ、フラれました(同棲はしてませんでした)。
私としては別れたくなかったし、不快にしたなら謝りたかったし、冷静に話し合おうとしましたが、彼氏は電話すらする気もなく、「話すことはない。くだらない。お前に時間使うの勿体ない」というメールが来ました。
さすがにそこまで書かれる筋合いはなかったので、私からはあくまで冷静なメールで相手の悪い部分を書き、理屈で責めました。
「私ももう知らないからね」と最後に送り、関係は終わりました。
彼氏は感情で動くタイプで、振り回されてたので、もう頑張らなくていいと思ったら、急に楽になって、とても前向きに生活しています。

別れて3日後に彼と職場で再会しましたが、異常に彼がこちらを見てるんです。「別れたばかりだから気にしてるのかな?」と思ってたのですが、
最近はエスカレートして、遠くからでも見つめてるし、私がいることに気づくと、とても反応します。
私は、すれ違いでも目を合わせません。視界にもいれないし、彼の存在を意識しないで生活しています。
きっぱりと彼を断ち切っています。
割と好きですが、絶対に付き合う気はありません。
何故なら、私は付き合いたいといったのに、もう関わる気がないと言ったのは彼だからです。

なのに、どうして彼はそんなに気にしているんでしょうか?

ランキング

レス

それって...

041
鹿子
ただのケンカじゃないですか? 2週間前は怒りにまかせて別れることにしたけど、やはり好きみたいですね、 お互いに。 今のところ彼の方からやり直したいと言う言葉がないのでよくわかりませんが、彼も今考えているのでしょう。 もし意地の張り合いなら、張り過ぎて大切なものを失わないように。

あなたも気にしてるから。

041
みひろ
未練がない男なら、放っておきましょう。 >どうして彼はそんなに気にしているんでしょうか? とのご質問ですが、少なくとも大人の男性・女性として一定期間お付き合いした方ですよね。 別れて間もなく、職場での同僚として会う位置にいる。 そりゃあ、全然関係ない赤の他人より“意識”はするでしょう。 それが目が合う回数などに表れても不思議ではありません。 逆から見たら、あなたも同じはずですよ。 見られているのを気付くのは、あなたも見ているから。 彼がストーカーまがいのことをしてきたり、「やり直そう」としつこく言葉に出して言ってきたりしたら、それはそのとき考えればいいことで、今他人より目が合うとか気にされていると感じることについては、あまり大したことではありません。 あなたは彼に対して未練などもうないのでしょう? だったら、そんなお互い様の微妙な“意識視線”は気になさらず、新しい恋を探して人生を楽しむ方が健康的ですよ。

男っていうやつは

🙂
音子
「女性の恋愛は上書き保存」とよく言われますね。 対して男性の恋愛は別保存。別れた女性のこともずっと心に残っています。そしてよほど厳しく振られない限り「復縁」があると思っています。多くの男性にはいつでもヨリを戻したい気はありますが、ヨリを戻すのは女性側にその気がないと無理です。そして多くの女性は上書き保存で、未練は捨て切れます。 例えばトピ主さんが別の人と結婚しても、彼はまたトピ主さんと元の関係になれると思っていることでしょう。 トピ主さんに許せる気持ちがあれば、彼は復縁を申し込んでくるでしょう。ただ、また付き合ってもまた同じことを繰り返すだけだと思います。 男性にしても女性にしても全員がそうではないですが、そういう人が多いと思っています。

嫌悪の目で見ている

🐶
やよい@34
悪い方に考えてすいません。 感情を素直に出す彼のことですから、もしやと思って。 脅すようで悪いけど身辺に気をつけてください。 悪い方向にじゃなければいいんだけどなー

そりゃあもちろん・・・

たぬを
後悔してるからじゃないですかね?? でも、愛さんに未練が無いなら、ほっておきましょう。 3ヶ月もしたら、元彼も普通に戻りますよ~☆

のがした魚は大きかった

エリア88
貴女がすっぱりと彼を断ち切って生き生きしてるので急に惜しくなったか彼に未練を見せないのが悔しい彼のちゃちなプラドが傷付いたと思います自己中な男かな

未練たらたらなだけです。

🐤
にゃんこ
私の前の彼氏もそんな感じでした。 私に新しい彼っぽい人が出来たらその男を異常に気にしだしたり挙句の果てにその男に声かけてました。(結局その男とは付き合ってませんが) 本当のことは聞いてませんので分かりませんけどおそらく女の方が泣いてすがってくると思ってたのに妙にあっさり切られたのでびっくりしてるんではないかと思います。 ちなみに、その前彼は別れて半年くらいしてから某SNSでお友達申請してきました! もちろん拒否。その後、姿を見かけるたびにものすごい勢いで睨みつけてきてるのが分かったので「この短小が見てんじゃねーよ」の意味のことをそのSNSでメールしました。 その後はその某SNSを退会したようです。 一体何がしたいのか謎ですが、まだ私が前彼のことを好きだと思ったんでしょう。 私の方は新しい彼が出来てさわやかに前向きに生活してるというのに。 この経験から言うと、あちらからもう一回二回は何らかのアクションがあると思います。 トピ主さんにまだ気持ちがあれば答えてあげてもいいと思いますよ。 私はこんな未練たらたら男はお断りです。

ったく、男ってやつは

🐧
みみ
私の元彼の場合ですが、 気に入らないことがあると「別れる」と言いだしいきなり着信拒否 数ヵ月後「忘れられなかった」「連絡して欲しかった」 はぁ????ですよ おつきあいを再開してしばらく経つと、 また衝動的に「別れる」 「やっぱり好き」以下ループ さんざん振り回されてやっと気がつきました 元彼にとって「別れる」と「ムカつく」は同義語なんだと 言葉の意味も重みも、相手の気持ちも思いやれない自己中なんだと 主さんの彼も同じような感覚かもしれませんね でも、自分から声をかけられない 主さんがきっかけを作ってくれることを期待してるんだと思います 捨てられた子犬みたいな目で主さんを見てないですか?(笑)

普通に考えたら

😣
moo
「彼氏は感情で動くタイプ」だからじゃないでしょうか? なんか虫の居所が悪くて、あなたに嫌なことを聞かれて感情的に別れてしまったけど、 今はご機嫌が治ったんでしょうね。 そんな人います。 あなたが知らん顔していれば、そのうち彼から何らかの連絡があると思いますよ。

まあ、そういう事もありますよ。

041
まいこ
終った恋なのでしょう? トピ主さんの言っている事が本当で、彼に見つめられていたとしても放っておくしかないでしょう。どうして気にしている?なんて考えたり回答を貰った所で、トピ主さんには何の足しにもなりません。 職場恋愛だから、なんとなくそういう気持ちになるのかもしれませんが。 でも、職場恋愛だからこそ、トピ主さん意識し過ぎです。 業務に関係の無い事で頭を悩ませる暇、作らない方が良いですよ。

まだ怒ってる

041
美樹
まだあなたに腹を立ててるんじゃないですか? だから睨んでるんだと思いますが 気をつけてね

ふふふ

😀
にゃんころにゃん
そんなあなたも気にしていますね 意地の張り合い… 長い人生の中で、ほんの一瞬のそんな感情で 後で後悔しないように…

「気にしている」から「気になる」んですよ。

🐱
ゴンベ
余計なお世話ですが、一言。 視線が気になるのは、トピ主さんの心の中で彼を気にしている部分があるからでしょう。 完全に吹っ切れていたらたとえ彼がトピ主さんを見ていても眼中にないはずです。 彼が気にしているんじゃなくてトピ主さんが「気になって」いるんです。

相手にもその気はないです

🐤
ありらん
むしろ警戒されてるような気がしますけど。 放っておけばいいとおもいます。

ごめんなさい・・・

🐤
bibian
すみません、わたし女性ですが、トピ主さんの彼と同じで感情で動くタイプです。普段は理知的かつ仕事でも感情を交えず話せて、相手との距離のとり方がうまい・・・で通っていますが、こと愛する人との関係となると、ちょっと傷つくことをされるとめちゃくちゃ腹が立ってしまいます。 でも素直に謝ってなだめてくれたら許しちゃう性格でもあります。 こういう人は「怒る」=「別れる」って言っちゃうんですよね、本当にごめんなさい、でもそのときは本当にそれでもいいって思っちゃって頭に血がのぼってるんです・・・彼に代わって謝りたいくらいです。 まあ、でも、そういうタイプに関わりたくないんであれば、このままムシでいいと思います。だって性格はもうなかなか変わらないから。 私もこの種の喧嘩、彼ともう3~4回はしています。お互い好きなんだけど、私が傷つくポイントをなかなかわからない彼と、ついキツく理屈で責める私(正論なんですが、キツイと思います)、主さんと元彼のように、いつか別れる運命なのかもしれませんね。 って、今年中に喧嘩が終わらず別れそうなわたしから、ちょっと彼の弁護でした。

矛盾

041
いよ
視界にもはいらないし彼の存在を意識しないで生活してる って言ってますが 視界にはいってるし意識するから気になるんでしょ?

3日後でしたね

🙂
音子
2度目です。前に書いたのは別れてから何ヶ月か経った時のことですね。 「別れて3日後」では、彼はまだただのケンカだと思っていたと思います。「トピ主さんから謝ってきたら許してやるのに」ぐらいに思っていたことでしょう。 ただ謝りもせず連絡もしてこないので、2週間後の今は「どうするかな」と考えている状態だと思います。 もしかしたら彼から連絡は無いかも知れません。でもいずれ心の中では前に書いたレスのように思うことになるだろうと思います。 男の方が未練があります。彼は別な彼女が見つからなければ、またトピ主さんと復縁できる気でいます。

トピ主です

🐶
トピ主
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございました。 そうですね、私も気にしているから駄目なんでしょうね。 だんだん無視していたら、気になってきて目が合うようにもなってきました。 目が合うようになってから、彼氏も余裕が出てきてる気がします(周りへの笑顔が多くなった) 今の所、付き合う気は絶対にないです。 職場は視界に勝手に入るので、とても大変ですが、 全く気にしないくらい、仕事に集中したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧