本文へ

再婚を拒否する姉は変わり者でしょうか

レス11
(トピ主 3
ミスバニー
恋愛
離婚歴あるの姉が海外で挙式して6年たちました。ご主人は初婚です。よくわかりませんがリーガル婚とかで、アメリカでは夫婦だそうです。でも、なぜか日本では婚姻届を提出をしていません。なぜ婚姻届を提出しないのかと、周りに言われてもううんざりだと昨日長電話されました。姉は、婚姻届を提出するもしないも本人たちの自由だと言います。だから、なぜそんなに婚姻届を提出しない事にこだわるのか聞いてみました。すると姉は「自分はもう二度と離婚はしたくない。ばつ2にだけは、どうしてもなりたくない。再婚しない限りは、ばつ1でいられる。再婚したが最後、ばつ2になる機会ができてしまう」と最後には泣き出しました。

ばつ2になりたくないというのが主な理由で婚姻届を提出しない姉は一般社会では変わり者でしょうか?姉の気持ちもわからないでもありませんが、ばつ2になりたくないなら、そうならないように努力すればいいだけでしょ?と言いましたが、とにかくばつ2だけは回避したい!の一点張りです。ちなみにご主人も婚姻届の提出については希望はないようです。ばつ2だろうがばつ3だろうが、結婚できるだけまだマシと婚期を逃しぎみの私は思います。

ランキング

レス

良いんじゃないかな?

041
匿名きぼう
お姉さん達、もう大人でしょうから。 婚姻届はいつ出してもいいものです。 そして、婚姻届が結婚の安泰を保障するものではありません。 どちらかというと、結婚生活に問題が起きた時に有効に働くものです。お姉さん達は、婚姻届を出さなくても上手く行っているという自信があるんでしょう。 私も届けを出さず、挙式後にも事実婚を続けた経験者です。初婚同士なので離婚を恐れたわけじゃないです。 事実婚でも何も不自由はないし、波風起こらない日常生活では婚姻届の必要性は感じません。 互いの愛に不安を感じたら、早く婚姻届出した方が良いかも!と思ったかな(笑)。 お姉さんはまだ離婚の痛手が残っているんでしょうね。 離婚した事を誰かに責められたとか、差別されたとか、あるのかもしれません。 子供ができるとか、何か別の事でも届け出るキッカケは訪れるかもしれません。 お姉さんの心の傷が癒えるまで、待っても良いんじゃないでしょうか。 夫と別れたくなければ、婚姻届出していようがいまいが、努力する必要はあります。 婚姻届と愛って、現実としては関係無いです。 届けを出す事に思い入れを持っているかいないかという、タイプの違いです。

いいんじゃないの?

🐤
まり
貴女に迷惑はかけていません。 ま、二人に子どもが出来てから考えたらいいのでは?

そんなに変わり者とは思いません

🐱
宇治川霧
私は、お姉さんはそんなに変わり者とはおもいません 経験無いので、実際を知らないのですが、以前、経験者に聞いたところによりますと 本当に ばってん を付けられるらしいです(今もそうなのかな) お姉さん、実際に戸籍に ばってん を付けられるのをみて ショックだったんじゃないでしょうか 離婚に至るまで、色々あって、疲れて傷ついた最後が、「ばってん」 愕然としちゃったのではないかと、勝手に想像してしまいます >ばつ2になりたくないなら、そうならないように努力 最初の離婚の時も、ならないように努力してダメだった経験があるので 同じ道を辿ってしまいそうだと恐れているんじゃないでしょうか 国際結婚というのも慎重に拍車を掛けているのかもしれません 現在のご主人も了解していると言うことでご夫婦の間の話は ついているわけなのでいいのではないですか

わかります・・・その気持ち

🐱
kiki
離婚という現実を経験すると 2度と結婚はしたくない だけれど 彼氏は欲しい・・・と思います。 私と私の友人も離婚経験者で恋人はいます。 ですが 結婚・・という文字の予定はありません。 それを なんで? どして? もったいない・・・と 言われても こればかりは説明がつかないなぁ・・。 そうならないための努力・・・たしかにそうなのですが。 だから お姉さまは変わり者ではありません。 少なくとも ここに同じような感覚の持ち主がいますから。 そっとしといてあげてください。

アメリカ在住なら

041
みさと
リーガル婚としてアメリカで結婚が認められていれば 問題ないんじゃないですかね? これが「日本に帰国する」「夫も日本で暮らすことになる」などがあれば お姉さまも日本へ婚姻届を出されるんじゃないでしょうか。 もしのご主人と離婚するようなことになった場合、 戸籍はバツ1でも、実態はバツ2ということで、 その実態に変わりはないと個人的には思いますが。 お姉さまが「出したくない」と仰っていることなので、 「まあそんな人もいるのね」ぐらいでいいのではないでしょうか。 お姉さまが日本で婚姻届を出さないことで、ミスバニーさんに何か 影響があるとも思えませんし。

おななには子どもがいます。

ミスバニー トピ主
もういつ出てきてもおかしくないくらいの時期です。 姉は「もう人生で何も我慢したくない」と言います。姉は父から暴力等のいわゆる過剰なしつけを受けて育ちました。母はいわゆる事なかれ主義で自分が痛くないのだから見て見ぬフリでした。父から常に殴られ・蹴られる姉を見て、私はいつあんな目に遭うんだろうと大変な恐怖を感じ育ちました。姉が大学受験を控えたある日、家に外車が届きました。そして父は姉に一言「お前の学費は一切払わん」と言いました。結局姉は就職して、学費を貯めて数年後、大学へ進学しました。家を出る時上記のセリフを言っていました。そして今も同じ事を言っています。 私も姉は好きなようにしたらいいと思っています。でもおなかの子はどうなるでしょう?すると姉は「私だってひどい両親の元で育った。それでもこうして今幸せに暮らしている。両親がどんなロクデナシでも子どもは子どもで勝手に幸せの道を見つけられるのだから、私がちょっとくらい常識はずれでもいいはずだ」と言います。そもそも子どもも夫とその親族の強い要望に根負けして作った経緯があると言います。

再婚時の約束

ミスバニー トピ主
長文ですみません。姉のパートナーは生粋の日本人でリーガル婚とは外国の役所に結婚届を提出して受理されるという、日本国内では何らの意味も成さない婚姻だそうです。日本で婚姻届を提出する意思がないけど、アメリカのナントカ州では夫婦なのだそうです。そして再婚時の約束というのが、子どもを作らないというものだったそうです。姉は大の子ども嫌いです。子どもが自由にしているのを見ると、いつも殴られのびのびできなかった自分の幼少期が思い出されて、狂おしくなるそうです。とにかく姉は常に父に殴られていたように思えます。私も多少は殴られましたがあんなではなかったです。姉はいつも「ごはんを食べさせてもらっているのだから、殴られても我慢するしかない」と言っていました。それでもうこれからの人生は、自分でご飯を食べているのだから、なにも我慢したくない。と言っています。 それがパートナーの心変わりで、子どもを望まれ本当に悩んでいました。結局我慢だらけの人生だと嘆いています。年齢的な事もあって子作りには同意したけど、婚姻届の提出だけは嫌と言います。もうこれ以上我慢したくないといいます。子にどんな不利益が起ころうとかまわないそうです。

ついでに子育てする気もないそうです。

ミスバニー トピ主
子どもを作るにあたって、姉はご主人に「私は産むのは協力するが、一切子育てには参加しない。世の中には父子家庭でがんばっている方はたくさんいる。男は産むことはできなくても、育てることはできるはず」と子育てしない宣言もしたそうです。ご主人はそれでもいいから産んでくれと言ったといいます。「私は食料じゃないのだから、母乳も絶対あげない」とも息巻いていました。産休明けには即、会社に復帰すると言っていました。姉曰く「私は人生の我慢貯金を10代で全部使い果たした。これからはもう何も一切我慢はしない」と言っています。言いながら結局いつもなにかで我慢をしています。 だから姉の婚姻届を提出したくない気持ちを大事にしてあげたい反面、生まれてくる子はどうなるのか心配でもあります。周囲は姉に子どもを望み、子どもができたら今度は婚姻届の提出を望み、姉はパニック寸前です。そこで出てきた答えが「ばつ2にだけはなりたくないから婚姻届を提出したくない」でした。ばつ2になったが最後、二度と再婚できないだろうと言っています。姉的にはばつが許されるのは一回だけなのだそうです。(結局再婚する気なの?)

少々辛口かもしれません

041
みさと
それでミスバニーさんは何が聞きたい(言いたい)のでしょうか? とりあえず、20日午前10時のレスまで読みました。 トピタイトルは「姉は変わり者でしょうか?」でしたね。 で、私を含めて何人かの方がレスしております。 その後のミスバニーさんのレスを見ると 「姉はこんなに変わり者なんですよ!」と言っているように見えます。 「再婚時の約束」のレスに「リーガル婚」への説明がありますが、 リーガル婚について知っております。 その上で「アメリカ在住であれば問題ないのでは」とレスしました。 お子さんにつきましても、ご存知でしょうが、アメリカで出産することで アメリカ国籍を取得します。その後ずっとアメリカで過ごすようであれば 日本の戸籍に記載されないことは、問題のあることではありません。 (もちろん、帰国するとなれば問題の出ることもあります) まず、ミスバニーさんがどのようなスタンスを取りたいのか、 考えてください。 どのようなスタンスを取るための判断材料にしたいから他者の 意見を聞きたい、というのなら、そのようなレスをしてください。

お姉さんに教えてあげて

041
子梨バツイチ
子供がいない離婚だったら、(ぱっと見には)離婚歴がなかった事のようにする方法あります♪ (追いかけて調べればわかりますが) お姉さんがあくまで書類上のことにこだわっているなら、見かけだけではありますが、 戸籍に離婚歴が表示されないようにすることで納得されないでしょうか。 方法は、1度本籍を今の本籍と違う県や市区町村に移動させるだけです。 その後に同じところに戻しても大丈夫。現住所は関係ないので、住所の移動の必要はなし。 これだけで、離婚(過去の婚姻暦というか、夫XXの名前と離婚の記載)は新しい本籍の戸籍謄本には記載されません。 私は子供なしのバツ一。離婚歴を隠してませんが、取得書類に以前の旦那の名前が記載されたままなのは何だか 嫌だったので、調べました。 子供が生まれる前に行動しちゃいましょう。 本籍は実際に住んでいない住所でOKですし、どこでもいいですよ。 もし前の離婚時の本籍が他県などで、そこから戸籍を実家に戻していたらそれだけでOKです。 1度、戸籍謄本を取ってみれば今の状態がわかるはずですよ。

結局何が言いたいのか

041
匿名きぼう
追加のようなトピ主さんのレスを読むと、混乱するばかりです。 いったい何を聞きたいのかわかりません。 お姉さんは酷い、なってない、結婚する資格も子供を生む資格もない、と言いたいのでしょうか。 そうなったのは両親が悪い、私も辛かったという訴えでしょうか。 トピ主さんは、それを訴えてるような感じです。 ならばこれは、家族の問題じゃないでしょうか。 しかもトピ主さんは現在、お姉さんから何かの被害を被っているわけではないですね。電話で泣かれたり、文句を言われる程度でしょうか。 何か自分の気持ちに引っかかるものがあるのかもしれませんが、トピ主さんはそれをシッカリ見つめたくない様でもあるので、第三者がアレコレ言えるものではない段階でしょう。 もう少しご自分を内観して、お姉さんのこの件で、自分の心がなぜ揺れるのか、嫌な気持ちになるのかを見定める必要がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧