本文へ

今年は年女、48歳。負けないぞ!

レス24
(トピ主 0
041
tiger
話題
皆さま、明けましておめでとうございます。 タイトルの通り、私は今年48歳になる、年女です。 12年前にも「もうそろそろ私は中年」などと思っていましたが、今思えば若かった… この12年の間に、度重なる病気や、いろいろ辛いことがありました。 36歳の頃より、考え方も悲観的になってしまったような気がします。 しかし、もしかしたらあと48年生きるかもしれない! 残りの半生、ずっと停滞期でいるわけにはいきません! この辺で気合いを入れ、明るく生きたいと思います。 年女・年男の皆さんも、そうでない方々も、お互い今年の抱負を述べ、励まし合いませんか? とりあえず私の抱負は ◎むやみに落ち込まない。物事の明るい面を見る ◎きびきび動き、もっと痩せる(小町はほどほどに…) です。

ランキング

レス

私も年女です!

😨
riko
私は昭和49年生まれ。そして今年は本厄年です。 元旦に初詣に行った際におみくじをしたところ、末吉。 いい事は一つもなく、願い事・病気・争いごと・失せ物・待ち人… 全てにおいて悪いことばかり書いてありました。 心機一転、心をリセットして頑張りたかったのにな…。 私の今年の抱負は、 別れた彼に執着しない。前向きに。 来るはずのない彼からの連絡を待ち、携帯を握りしめているのを止めなくては。 泣いてばかりの毎日から、そろそろ立ち直らなきゃいけないなぁ、と思っています。

私も48才年女でーす

ことら
あけましておめでとうございます。 トピを読んで私のことかと新年から笑ってしまいました(笑) 今年の抱負 ○病気に負けない ○なんでもいいように考える ○10年後は光輝いているぞー ○節約 ○将来はきっとふくふくじゃー ○あらゆることに希望を持つ 他にもいろいろありますが、まぁこれくらい。 しかし、何ですなぁ、48年も生きているとみんな 似てきますね(笑) 今年も一年がんばりましょう。

アラフィフですよね・・

💍
虎子
いつからか、おへそまで隠れるパンツとババシャツ(この言い方も古い?)が手放せず・・ 40肩もこのままではすぐに50肩と言わなければならないのか・・ 毎日、小町とDSにはまり、家事もおろそかにしてきたし・・ こんな怠惰な生活を改め、私も虎らしく積極的に生きるべき・・?(まだ躊躇・・) 私もとりあえず抱負を・・ ・小町は朝、昼、晩に各1時間まで・・ ・DSも1時間 ・お酒は週末の3日間のみ ・節約生活(冷蔵庫で食品を腐らせない・・) ・たまにはスカートをはく 読んでいただいて恐縮です・・

49年生まれ

🐴
みな
35歳・既婚・子なし・アルバイト主婦です。 >12年前にも「もうそろそろ私は中年」などと思っていましたが、今思えば若かった… 正に、今「もう中年かな~(認めたくない)」と思ってました。ちょっと励まされました(笑) 今年の抱負 ○安物買いしない(上質な物を少しだけ) ○家をキレイに保つ(ごちゃごちゃ物を置かない) ○ウォーキングに励む(季節の遷り変わりに目を向ける余裕を持つ) ○節約 どこかにおしゃれしてお出かけするよりも、日常生活を楽しみたい気持ちになってきましたね。 「丁寧に暮らす」というフレーズに憧れています。 今年も健康に楽しく過ごせるように頑張るぞ~!!

いよいよ40歳!

041
ぎふう
年女ではありませんが、今年は40歳の記念すべき年です。 人生折り返しです! 今年の抱負! ○歩幅は小さくとも一歩一歩前進前進! ○「面倒くさい」は禁止! ○変化を恐れず前向きに! ・・・おみくじも大吉! がんばるぞ。

riko様

041
tiger
レス有難うございます。 「末吉」というのは、「これから良くなる」という意味だと聞いたことがあったような… お互い、頑張りましょうね!

36歳です~

😀
サイゴン
私の抱負  女を磨く!  売らなきゃいけないのよ~ 仕事=わたし  小町は 通過 のみ(笑)  では 失礼!

ことら様、

041
tiger
レス有難うございます。 お正月に、中学時代の同級生が数名集まりました。 ウン十年前は、本当にキャーキャー楽しく遊んでいた仲間たちでしたが、 今の話題は「病気」「子どもの受験」「子どものできの悪さ」「お金がない」「介護」… いやはや、当時は想像もしませんでしたね(苦笑) それでも、久しぶりに友人と会えて、心が温かくなりました。 アラフィフ同士、頑張りましょうね。

私も!

😀
私も年女ですよ~!昭和37年生まれです。 1月が誕生月なので、まもなく48歳になります。 若い頃は、40歳過ぎたら女じゃないとか、そんな歳まで生きているのかなぁとか、本当に失礼なことを考えてましたが、 47歳の現在、心は少女のまま(^-^;)驚きましたねぇ。 44歳から底なし沼に落ちたようにもがき苦しむ日々が続きましたが、ようやく脱しつつあるかなと思う今日この頃。 人生いろいろあるんだな、幸せに見えている人でもいろんな苦しみがあるんだなということがこの数年の経験でわかりました。 そして人の本当の優しさとかもね。 現在、夫もいるし子どももいるし、恋もしています(片思い)。まだ先は長い。 これからも素敵な女性と言われるよう、お互い頑張りましょう!

年男です

🐱
うるとら
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。 年男でもいいようなので、書かせていただきます。 私の36歳のときなど、何をやっていたのか憶えがありませんが、12年も経ったのだから、 いまは前ほど馬鹿ではなくなっていると信じたいと思います。 私もこの12年の間に、とんでもない修羅場がありました。まだ生きているのが不思議ですが、 死んでいない以上は生きることになっているのだと考えて、幾分惰性的に生きています。 幸い、職務上はやるべきことがあります。トピ主さんのように、負けないぞ!というほどの勢いは ありませんが、生きている限りは負けられない、という気概だけは持っていなければと思っています。 私の抱負はだいたい次の通りです。 ◎負けないぞ!と勢いよく言えるように努める(なるべく) ◎きびきび動き、もっと痩せる(同じのを採用させていただきました) ◎小町は基本的に女性のための場なので、やたらに首を突っ込まない。 トピ主さんの元気にあやかりたいですね。

同級生!

041
mao
私は早生まれなので、来年年女ですが同級生ですね。 今の私、身体的に不安もないし (体力の衰えはひしひしと感じていますし、ダイエットは必要ですが) パートではありますが、仕事も楽しいし、 夫も仕事に励んでくれているし、 子どももなんとか健全に成長しています。 今年の目標は・・ やっぱり減量。 見た目の美しさというより、将来的に健康に過ごしたいので その貯金を今きちんとしておかないと、と思っています。 あとは、毎日笑顔。 日々楽しく生きられたら、その日々が重なって 意義のある人生に繋がるのかなと思っています。 もう人生の折り返し地点をとうに過ぎ 惑わなくなっているはずなのに、 日々勉強と反省の毎日です。 年々一年が早く過ぎますが、 今年もアッと言う間なんだろうなぁ・・ お互い頑張りましょうね。

私も負けません! ありがとう。 励まされました!

041
rabit
明けまして おめでとうございます。 私は1歳年下で、今年、47です。 共感しました。 いろいろ 心配したり、悩んだりすることが あります。 しかし、停滞してしまうと 時間だけが どんどん経ってしまいます。 ですから、少しづつでもよいから 前進したいですね。 今年の抱負、目標。 (1) めざしている簿記試験合格。 (2) 今までは上昇志向が強く、自分が競争に勝ちたいということばかり考えていましたが、人と優しさを分かち合い、暖かみがある女性になる。 (3) シェイプアップ。 片思いの相手が気にかけてくれるよう、魅力的な女性になる。 ところで、’小町はほどほどに’というのに 笑ってしまいました。 私は小町に出会ったのは つい最近ですが、読み出すと動けなくなりますねー。 明るいメッセージありがとうございました。 元気が出ました!

48歳ですっ!

🐱
おおとら
子育てからも、 介護からも、 解放された、年女ですっ!!  *自分の考えを、はっきり言う   (ええかっこしいは、やめる)  *今年中に、5Kgやせる   (飽きていた WiiFit再開)  *ひとこと日記を毎日書く   (一日何があったかくらい覚えておきたい)  *可能な限り、ライブに行く   (好きなアーティストのライブがあるといいな)  *パートが休みの日は、おしゃれして出掛ける   (制服が、ダサイので・・・) これからが、同居嫁だった私の自由時間! 私の人生、私のもの! 命尽きるまで、楽しみましょう!!

2勝1負くらいが良いですよ

041
昭和36年
余り気張るのは良くありません。 会社での責任も重く、無理の効かない体です。 全勝は無理です。2勝1負くらいでもペナントは奪取出来ますよ。

いい寅年にしたいですね

041
49年生まれ
今年36才になる年女です。私の今年の目標… 積極的に行動します! 子どもたちとたくさん笑える一年にします! 夜遅くのおやつを辞めて年内に3キロ痩せます! 頑張るぞ~。 本厄年らしいですが、厄を吹き飛ばす気分で、よい一年にしたいです。

私も48歳の年女です。

🐶
もやし
私の今年の目標。 小さなことでくよくよしない。 重大な事でもくよくよしないで物事を良い方向に考える。 家族が元気ならば良しとする。 小言は最小限に・・できれば言わない。 今年も1年がんばります!

昭和40年生まれです!

🐷
尚姫
明けましておめでとうございます! トピさんのお言葉元気がでました。今年私は45・・・もう中年真っ盛りとなんとなく落ち込んでいましたが、私もがんばろうとおもいます! 私も少しやせることと、物事のいい面を見ることに心がけようと思います! 私もここ14年間いろいろなことがあり、かなり疲れてきましたがまだ仕事もしていますし、来年は娘の大学など結構いろいろと考えることがたくさんありあますが、がんばります!  皆さんもがんばってください! 尚姫

私も年女で同じ年です。

🙂
マイマイ
あけましておめでとうございます。 たのしいトピに思わずレスしてしまいました。 今年の私の目標は 1HPを完成させて、自分の作品を広く知ってもらう。 2もっと心を磨き、周りの人に優しくする。 3〇〇を見つける。←ちょっと恥ずかしいの伏せさせて下さい。 4行きたいところに積極的に出かける。人の輪を広げる。 以上です。 我々の世代は、比較的にきれいでエイジレスな人が多い ような気がします。 若い時、景気が良い時代だったし、世代的に恵まれてい たからではないでしょうか。 50代に向けて、心もスタイルもより一層磨いて、 下の世代から、あんな大人になりたいと思われるよう 頑張りたいと思います。。 元気が出るトピありがとうございました。

ガンガン行きましょうね

041
わたしも
昭和37年生まれ。 私も年女です。 2年前に、13年生活した夫と離婚し、ようやく自分(と犬)の生活を確立することが出来た・・・かな?というところです。 あと48年生きたいなぁ。 したいことが沢山あって、毎日朝起きるのが楽しみです。 日ごろしていることは、Body Combat、スキー、仕事、犬の従順訓練、料理とパンつくり、ハイキング、読書。 家の掃除も好きです。  24歳の時、友人の母が、誕生日まで同じの48歳ということが分かりました。 その方はエレガントかつ気風の良い方で、「私の年齢が2倍になったら、この方みたいになりたいな」と思ったのを覚えています。 思ったよりも、ずいぶん体育会系になってしまいましたが、結構満足しています。 そういえば、スーザン・ボイル、オバマ大統領なども同い年じゃありません? 私たちこれからですってば!

還暦の寅です。

041
寅子
今年の抱負を語っている皆さんへ 還暦の寅からの激励です。 米国在住です。  1998年に(今思えば48歳でした)駐在員だった夫の日本の親会社が潰れて これからは私が働かなくては と 一念発起 大学へ入りました。  息子 娘と同年代のクラスメートに混じって 寝ている時と食べている時以外は ずっと勉強していたような5年間を過ごして 卒業しました。  就職活動も大変だったけど なんとか 就職して 5年たちました。 ずっと資格試験の勉強を続けて いつの間にか60になります。  今年こそは合格したいです。  私の標語は "Never, never, never give up"です。  

私も宣言させて下さい

041
雪国小町
実は、ある試験に挑戦しようと思ってます。 大学受験の娘と一緒に毎晩机に向かっています。 末っ子は来年受験、夫は現在シューカツ中。 年女今年48歳。 もうひと頑張りします。 ありがとう。やる気でました。

今年44歳です

041
ヤホー
正直、40代に突入した時はショックでしたね。あぁ~本当にオバサンになっちゃった~って(笑) でも40代でも若々しく輝いている女性もいるし、私もそんなふうに楽しい40代を過ごせばいいんだと思い直しました。 世の中不況で昨年に仕事を辞めて、只今、就活中ですがオバサンには風当たりがキツいですね。こんなことなら前の職場でもう少し我慢してれば良かったと後悔したり… 後悔、先に立たず。前を向いて生きていくことを新年に誓いました。 「オバサン」って呼ばれても、「あら、なぁに?」と笑って答える余裕をぶちかましますよ。

波乱万丈艱難辛苦疲労困憊自業自得自画自賛

🐱
スマトラトラ
昭和37年の寅です。 年明け最初の会社の朝礼で「今年年男・年女の人は?」と上司に振られたのですが、私が手を上げる前に24歳の新人さんがさっと手を上げ、倍の数の私は思わず気後れ。 ココロは24歳から全然進歩していないのに、この子は私の子供でもおかしくないんだわとちょっとショックでした。 (実際は私は子供が遅かったので、小学生の子持ちです。) この12年色々波乱万丈あったけど、人生の膿を思い切って出してしまった感じ。痛みはかなりのものでしたが(古いけど某ロシア政治家氏の曰く「麻酔無しの大手術」でした)、ずっと抱えていた心の闇を断ち切ることが出来ました。 今は夫・子供と平和で恵まれた毎日です。 さて今年の抱負は ・健康第一(高血圧・高コレステロール・高脂血には無縁なのに思いがけない生活習慣病が見つかりました。これは一生コントロールしていかないといけない。) ・人を変えずに自分を変える。自分が変えられないなら受け入れる。 一年頑張ります。

トピ主です

041
tiger
設定を保存するのを忘れて、名前に反映しないようですが、トピ主のtigerです。 皆さま、レスを有難うございます。 残念ながら、新年早々仕事が忙しくて時間が取れません。時間が取れましたらまた改めて書き込みをさせて頂きたいと思いますが、とりあえずお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧