婚活サイトで出会った、現在お友達な間柄の男性について質問です。
彼は草食系というか実はオタクというか、マニアックな趣味があって、異性とのつき合いはあまり経験がないようです。(多分1~2人)
見た目はごく普通で仕事ができ、性格はおとなしめ、おしゃべりで積極的な私にはぴったりな人だと感じます。
問題は彼がアプローチを自分からしてくれないこと。メールも電話も私からすればすぐに返ってきますが自分からはなかなかしてこず、ほって置くと2週間くらい平気で連絡なし。ただし、一番最初のデートの申し込みは彼からでした。
デートの内容も、初めの1~2回は自分で「こんな所はどうですか」と幾つかのプランを提示してきましたが、その後私の方が「こんな所に行ってみたいな」「このレストランで食事してみたい」という希望を出すようになって、それにどんどん合わせてくれます。なので私としてはとても嬉しいのですが、もっと相手に主導権を渡したほうが良いですか?
ちなみに、「○月○日はヒマだからどっか遊びに行こうよ。何か計画して」と頼めば、映画やら展示会やら色々プログラムを調べて計画を立ててくれますが、肝心の予約がされてなくて満席だったり、予定より早く終わっちゃって時間が大幅に空いたり、なんて事も。
デートの費用は、映画や美術館など文化系は私が出し、レストランや喫茶店など飲食関係は彼が出す、という感じ。実質彼のほうが多く払っています。時々食事の後私が「少し出そうか?」と財布を見せると大抵1秒位考えて、「ううん大丈夫」と言います。(2人の収入は同じ位)
デート中、気がつくといつも私の顔をじーっと見てニコニコしています。しかし手を握ってきたり触ってくる事がありません。出会ってもう5ヶ月位なんですが…
昨日初めて、握力の話になって「んじゃ僕の手をうんと強く握ってみて」と言うのでやってみたのが最初の接触かな。