本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって脈あり?脈なし?どう付き合う?結婚までもって行ける?

これって脈あり?脈なし?どう付き合う?結婚までもって行ける?

レス9
(トピ主 3
😍
婚活1年経過
恋愛
婚活サイトで出会った、現在お友達な間柄の男性について質問です。 彼は草食系というか実はオタクというか、マニアックな趣味があって、異性とのつき合いはあまり経験がないようです。(多分1~2人) 見た目はごく普通で仕事ができ、性格はおとなしめ、おしゃべりで積極的な私にはぴったりな人だと感じます。 問題は彼がアプローチを自分からしてくれないこと。メールも電話も私からすればすぐに返ってきますが自分からはなかなかしてこず、ほって置くと2週間くらい平気で連絡なし。ただし、一番最初のデートの申し込みは彼からでした。 デートの内容も、初めの1~2回は自分で「こんな所はどうですか」と幾つかのプランを提示してきましたが、その後私の方が「こんな所に行ってみたいな」「このレストランで食事してみたい」という希望を出すようになって、それにどんどん合わせてくれます。なので私としてはとても嬉しいのですが、もっと相手に主導権を渡したほうが良いですか? ちなみに、「○月○日はヒマだからどっか遊びに行こうよ。何か計画して」と頼めば、映画やら展示会やら色々プログラムを調べて計画を立ててくれますが、肝心の予約がされてなくて満席だったり、予定より早く終わっちゃって時間が大幅に空いたり、なんて事も。 デートの費用は、映画や美術館など文化系は私が出し、レストランや喫茶店など飲食関係は彼が出す、という感じ。実質彼のほうが多く払っています。時々食事の後私が「少し出そうか?」と財布を見せると大抵1秒位考えて、「ううん大丈夫」と言います。(2人の収入は同じ位) デート中、気がつくといつも私の顔をじーっと見てニコニコしています。しかし手を握ってきたり触ってくる事がありません。出会ってもう5ヶ月位なんですが… 昨日初めて、握力の話になって「んじゃ僕の手をうんと強く握ってみて」と言うのでやってみたのが最初の接触かな。

ランキング

レス

トピ主です。続き

😍
婚活1年経過 トピ主
こんな彼で、私は一緒にいる時はとても居心地がいいんですが、心配なのはデートのお誘いがいつも私からという事と、全てにおいて80パーセント位私が希望を述べ彼がそれに従う、という形になっちゃってるところです。私からも彼の要望をなるべく聞くようにしてるんですが「僕は何でもいいよ」「どっちでもいいよ」ということが多くて… こんな調子で結婚までいって、プロポーズも私から「私と結婚してみない?」「うんいいよ」てな感じで結婚したとして、彼は私を一生愛していけるんでしょうか。 なんか男性は狩猟本能があると聞いていたので、もっと積極的に誘ってくる相手でないといけないのかな、とか色々考えてしまうんですが… いつか本気で大恋愛する女の子が現れて浮気とか離婚とかしないだろうか…なんて。考えすぎ? ちなみに私は元オタクなので、彼の趣味にはそうとう理解があります。共通の話題もあります。 でも今のおつき合いは私の感覚で言うと話の会うお友達の域を出てない感じ。彼にとっては??? こういう消極的男性とおつき合いして、相手が本気かどうかを見分けるポイントはありますか?

いいんじゃない

041
yoshi
婚活サイトで出会った上に最初のお誘いが彼からだったら十分気があるんじゃない。 ばんばん誘って尻にひいてやんなさい。 あと、スキンシップもあなたから積極的にしても良いと思うよ。

yoshiさんに賛成

041
yotty
そうですよ。バンバン引っ張ってあげましょうよ。 俺色に染まれとか、俺以外の奴の言う事聞くなとか、支配的で粘着質な男じゃなくて良かったじゃないですか。 うちの夫も最初の誘いだけ積極的でしたが、数週間後にはトピ主さんの彼とソックリでしたよ。 もうイライラしたもんです、もっとイニシアチブ取ってよ!!って。 でも根が優しくて、仕事は真面目で、私を大事に思ってくれてるのが「言葉じゃなくて行動でわかる」ってことありませんか? 何よりトピ主さんも彼の事好きなんでしょう? 私の希望を優先してくれるのねって、良い方に解釈しましょうよ。 私もそう考える事で、イライラがなくなりました。 スキンシップは、トピ主さんから遠慮なくしちゃって良いのでは? うちの夫も非常に愛情表現は淡白でしたが、毎朝出勤時に玄関で無理やりチューして見送ってたら、最初は恥ずかしがって嫌がってたのが、今じゃ私がチューしに行くまで玄関で無言で待ってますよ(笑) そこは図々しく行っても良いんじゃないでしょうか?

トピ主です。

😍
婚活1年経過 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 そうですね、あまり気にせず引っ張っていこうと思います。 -今じゃ私がチューしに行くまで玄関で無言で待ってますよ(笑)- って、すごくかわいいですね!何だか自分達の未来のような気がして微笑ましくなりました。 引き続き、こんな所に気をつけた方がいいよとか、なにかご意見ありましたら参考にさせていただきたいので よろしくお願いします。

一緒にいるのが答えでは?

041
りぃ
私の知り合いにも、淡泊な男性がいます。 その人の場合、「一緒にいることが答え」なのだそうです。 そもそも嫌なら誘いにも応じないし、一緒にいないのだと。 トピ主様の彼に当てはまるかどうかは分かりませんが、 お相手を信じられるかどうかだと思います。 変な言い方ですが、「自由にできる(させてもらっている?)」 と思えばよいのでは? 気楽に、気楽に。 ちなみに、アプローチがないのが問題とトピ文にありましたが、 あったらあったで判断に難しいこともあるのですよ(笑) (以下、私事ですみません。実は私は社内恋愛で玉砕した相手が いるのですが、玉砕後相手がしばしば一緒に帰ろうと言ってきて、 その意図は何だ、どうしたものか?とこちらで相談中です) ともかく、これからお二人に合ったペースを築いていってくださいね。

たぶん同じ感じの男

🙂
通りすがりの男
私も草食系と言われます。 私以上に消極な方なので参考になるかどうかわかりませんが 前の人も書いてますが、婚活サイトで知り合ったなら 彼にも結婚を視野に入れてると思って大丈夫です。 付き合い方に関しては、今までどおり ひっぱって、押していく感じがいいと思います。 (そんな付き合い方に不満が無ければ ですが) 気をつける点は、しつこかったりするとウザがると思いますので あまり押し付けすぎないように。 オタクと言われる趣味を持ってる人から見ると 趣味で会話ができる点はポイントが高いと思います。 偏見もない分彼も嬉しく思っているでしょう >相手が本気かどうかを見分けるポイントはありますか? お金を出してくれる。メールを出すと返事が返ってくる。 >気がつくといつも私の顔をじーっと見てニコニコしています。 の点からも脈ありと思います。 脈が無ければ、メールを出してもすぐに返ってこなかったり 貴女の顔をじっと見たりしないでしょう。 がんばって押し切っちゃいましょう(笑)

それはウチの夫です

🐤
イジワル
ガンガン行っちゃってください。 もう、相手への出方を探っているうちに時間が経ってしまいますよ。 ウチの夫はネットで知り合って、初めて会ったのが3ヶ月後で数分、次はその5ヵ月後、夜まで会って話しが弾みました。 で、そのまま放置が続いてメールだけで、再び会えたのは2ヵ月後。 既に一年です。 そっから結婚の話が出るまでに更に一年、具体化するまでに一年、私の地元に引越ししてきて結婚まで一年で4年掛かっています。 ですので、積極的に自分の希望をどんどん伝えてください。 手を繋ぎたい、遊びに行きたい、話したい、結婚したい(笑)と言ってみて彼が嫌な事はちゃんと嫌と言ってねと伝えておけば良いかなと思います。 ちなみに夫はあまりにも武勇伝を作りすぎて、私は友人に所業をばらしまくっています。結婚後は既に二回も土下座をしています。私は年上女房なので強いのです。(笑)

トピ主です。

041
婚活1年経過 トピ主
引き続きレスを下さった皆さん、ありがとうございます。 「一緒にいることが答え」なるほど。そうなんですね。 実は年末から今週まで、2~3日に一度会うというペースになっていて、(それまでは週に1度だった) ちょっと多いかなとも思ったんですが、誘うと喜んで乗ってくるんですよね。 まあ私が1月8日から2月2日まで海外旅行に出かけてしまうので、今のうちに沢山会っておこう、という事なんですが… ちなみに、私の旅行の日程を知ってから、偶然なのかわざとなのか、彼も1月17日から2月1日まで別の海外にお友達と行くことにしたそうです。行き先は私が興味無い第3国。 お互いに旅行の写真を沢山撮って、帰ってきたら見せ合いっこしようと言ってます。 ちなみに、うざがられるというのは具体的に「これは避けたほうが良い」という事はありますか?

たぶん同じ感じの男2

🙂
通りすがりの男
パスワード覚えてないので変わってたらすいません。 これは避けた方が良い。というより こうした方が良い。という感じになりますが、 ・この先、トピ主がデートプランを立てることが多くなりそうなので  「してあげてる」感をださないようにしてあげて下さい。  不満に思ったら「たまには貴方がプラン立てて欲しいな」と『お願い』すると  角が立たないと思います。 ・話し合いはきっちりと  消極的な人は不満を内に貯め易いです。  (これは男女関係無く言えると思いますが) ・愛情表現はしっかりと  草食系と言われる男性は自分に自信がない人が多いです。  (彼がそうでなかったらゴメンナサイ) トピ主の文を読み直してちょっと気になったのが >ちなみに、「○月○日はヒマだからどっか遊びに行こうよ。何か計画して」と頼めば~ の下りですね。 計画性があるのか無いのか・・・ 反省して次に生かせればよいのですが 今後付き合っていく内に同じ様な事が続くようであれば 「予約したの?」とか聞くようにしたほうが良いかもしれません。 では、長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧