本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気を認めない夫に離婚を迫られています

浮気を認めない夫に離婚を迫られています

レス16
(トピ主 4
041
mimi
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 今月初めに急に夫から離婚を切り出されました。 それまでいっさいそんな素振りを見せていなかったので驚きました。 結婚9年で、6歳3歳1歳の子どもがいます。 それまで夫の携帯など見たことはなかったのですが、メールをチェックしてみたら女性の影が見えました。 日頃から親交のある女性でした。 その方からは毎日のようにメールや電話が来ます。 深夜に掛かってくることもあります。 友達だから気にしないで、と言われて今まで我慢してきました。 チェックに気づかれたのかメールも消去されるようになってしまいました。 時々消し忘れがあり、「ずっとお前のそばにいたい」と言うようなメールも見つけました。 夫に聞いてみると「好きだけど相手には彼氏がいる。俺のことは何とも思っていない」と言います。(最近小町の存在を知り、聞くべきではなかったと後悔しています) 先日、夫が彼女の家に半日も滞在していたことを知りました。 私にバレたことを彼女も知っています。 二人とも「ただの友達だから男女の関係はない」と言うのです。 もちろん私は信じていません。 子どももまだ小さく、頼る実家もなく、どうしていいかわからず書き込ませていただきました。 安易に問い詰めてしまった自分の浅はかさに後悔する毎日です。 嫌いになれたら楽なのに。 こんな夫でも好きで好きで仕方ないのです。 情けない自分に腹が立ちます。 お叱りを含めたご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気の重い新年ですね。。。

😭
vivi
さぞかし気の晴れない新年をお迎えのことでしょう。。。 ご心痛と混乱の真っただ中にいらっしゃると思います。 率直な感想として、なんと無責任なご主人なのでしょう。。。 お子さん3人もいらっしゃるのですよね。 ご主人と相手側の言う「ただの友達」云々は、勿論信用してはいけません。 友達なら離婚の必要などないのですから。 ご主人側は、ある程度離婚について知識が既にあるのかもしれません。 浮気の場合、慰藉料はかなりとれますからね。 確か、子供が未成年の場合トピ主さんは離婚を拒否できるはずです。 何食わぬ風を装いながら、弁護士に相談されるのがいいと思います。 混乱されていると思いますが、とにかく冷静に!!! 間違っても、安易に離婚を承諾してはいけませんよ!!! 子供の将来のためです。 がんばって!!!! しかし、なんてご主人なんでしょうね。。。

悟られない様に

041
こねず
ますば公的機関へ離婚問題に強い弁護士を紹介してもらい、弁護士に相談してみては? 旦那さんに気付かれては、きっとトピ主さんが悔しい思いをする事になるかもしれませんので、感情的にならず、冷静に悟られない様、行動した方がよいですよ。

突然のことで驚いて当然だと思います。

041
あのこ
一ヶ月前に急に離婚を切り出されて、上手く対応出来ないのは当然のことだと思います。 ご主人を問い詰めてしまった事が問題ではないと思います。あまりご自分を責めないで。 小さい可愛い盛りのお子さんが3人もいるのに、家庭を壊そうとするなんて、ひどいです。 mimiさんがご主人の事を好きという気持ちがあるならば、 お辛いでしょうが、 急に答えを求めずに、明るく、ご主人が帰って来たくなるような家庭を作っておくことがよいかと。 相手の女性に彼氏がいる。というのは事実かもしれない、ご主人との関係は一時的なものかもしれないし。 私も夫(W不倫)に急に離婚を切り出され、とてもショックでした。 頭が真っ白から真っ暗闇になりました。 落ち着いて考えられるには、相当な時間がかかると思います。 私は6ヶ月経った今やっと、冷静に考えている。という状態で、まだ決着はついていません。 個人差や状況で違いがあると思いますが、焦って答えを求めないでいいと思います。 ただ、いざという時の為に証拠は必要。お辛いでしょうが賢く! 頑張って!

このケースでは、ご主人からは離婚の希望を言えません

🐤
ぶーのん
浮気をしていることが確実な側から離婚を言い出すことは 基本的に許されません。 法律的には「有責配偶者からの離婚申し立て」という言い方をします。 こんなことを許してしまったら、 「俺はこれからこいつと同居する、結婚する、だから お前とは別れるぞ、いいよなっ!」 こういう物言いが罷り通ることになるからです。 ご主人の浮気についての動かぬ証拠をしっかり確保した上で、 トピさんの方からご主人に対し、 「結婚を継続できない重大な理由がある」という形で申し立てるのが、 離婚を認められるシナリオです。 ですから、ご主人の浮気が確実でも、 トピさんが、そんなの信じない、離婚なんかしたくない、と頑張れば、 結婚生活を自分で破壊したご主人の方からは離婚を言えないので、 当面は離婚せずにすみます。 ・・・もっとも、そこまでの関係になってしまえば、 たとえご主人が誠心誠意詫びたところで、 トピさんと元通り何もなかったように生活し続けることは、 感情的にも相当な無理があるように思われます。 ご自分の気持ちを、まずは冷静に整理してみてください。

トピ主です

041
mimi トピ主
あのこさんまでのレスを拝見いたしました。 冷静に、賢く強い母・・・。 難しいけれど子どものために頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 しかし今日、離婚して欲しいとまた言われてしまいました。 数年前に購入した家に住んでいるのですが ここを売るから実家に帰ってくれ、と。 子どもの学校や幼稚園のこともあるし ここを離れることなんてまったく考えていませんでした。 実家と言っても年老いた両親が狭いアパートで暮らしているのです。 ここは夫の名義の家なので、やはり彼さえ了承すれば売ることは可能なんでしょうか? すみません、混乱して自分の書きたいことだけど書き連ねてしまいました。

心配で

😭
vivi
またまた出てきてしまいました。心配です。 とにかく落ち着きましょう。 離婚と言われても、ひるんではいけませんよ。 家ですが、結婚後のものですよね? 夫婦の共有財産になりますが、当然ローンが大半ですよね? 負債を折半にされるくらいなら、家にはこだわらない方がいいかもしれません。 子供が3人もいるのにご主人の言っていることはあり得ません。 とにかく弁護士に相談してください。 別居になっても、婚姻費用という生活費が法律で保障されていますから、 みすみすもらえるものを貰わない手はありません。 しっかりしてくださいね!! 4日なって公的機関が再開したら、区役所にでもまず相談にいってみてはどうでしょう?何か相談の窓口があるはずです。 そして、ご主人のその不誠実な行動や発言を、時系列にまとめて行きましょう。もし、暴力を振るわれることがあれば、必ず病院で診断書をとりましょうね。 かなり参っておられるように感じます。 心を奮い立たせて、闘ってください。

ともかく弁護士さんに相談してみてください

041
モビリオ
あなたがここに書いていない状況も含め、情報をまとめて弁護士さんに相談してみてください。 具体的なアドバイスがもらえると思います。 ただし、離婚に応じず婚姻費用をもらいながら「夫婦」を続けることになっても、夫が必ずしもあなたのところに戻って来るわけではありません。 それだけは覚悟しておいてください。

私も同じ様な経験をしました

041
はる
私も、突然夫から離婚を突きつけられました。調べてみると女がいました。問い詰めても「相手には彼氏もいる、恋愛感情はない。離婚理由ははる(私)にあり彼女(浮気相手)は関係ない」と言い張っていました。 こちらは全部わかっているのに、呆れるほどのらりくらりと嘘ばかりついていました。 できれば、民間調査所・探偵などを使って不貞の証拠がとれれば一番いいのですが・・・携帯のメールなどは写真に撮っておくほうが証拠として確実だそうです。 些細なことでも、ご主人の行動・言動についてメモに残したり、レコーダーに録音しておくのもいいと思います。 基本的には不貞行為をした有責配偶者には、離婚請求権はありません。ご主人に一方的に離婚を求められても、突っぱねることは可能です。 しかし別居になったりすると、ご主人が家にお金を入れなくなることも考えられます。家を売ろうとしているくらいですから、トピ主様やお子様のことを考えてくれるような人ではないと思います。 続きます。

私も同じ様な経験をしました 続きです

041
はる
私の夫は、浮気はばれていないと思い、離婚理由を私に押し付けて一銭もお金を支払うことなく離婚しようとしていました。 ですので、私は証拠を集めるまで夫には何も言わず、その後証拠を突き付け裁判でも何でもやる覚悟はあると言いました。夫は女と別れ、私は弁護士を入れ夫と離婚はせず不貞行為に対して500万の慰謝料を請求しました。 どんなことをしても、夫の思い通りに離婚するなんて嫌だと思ったし、どんな結果になろうとも後悔したくないと思い、弁護士にも相談しできるだけのことをやりました。 私のやり方が正しいとは思いませんし、結局裏切られたことに変わりはないので楽にはならないです。 でも、このまま素直に離婚に応じることだけは避けたほうが良いと思います。 不貞行為が離婚原因であれば、ご主人は慰謝料を支払わなければなりません。また相手の女もご主人が既婚と知っての不倫であれば、慰謝料請求が可能です。 まずは、証拠を集めることが重要ではないでしょうか。難しいと思いますが、騙されたふりをして、冷静に確実にご主人を追い込んだほうが良いと思います。

トピ主です

041
mimi トピ主
mimiです。 皆様のレス、何度も読み返しました。 どうもありがとうございます。 冷静に物事を考えられない今、とても参考になり、 自分をセーブするきっかけを与えていただいたと感謝しております。 まずは、区役所に出向き相談してみたいと思っています。 「離婚届不受理の申し立て」もする予定です。 気持ちは付いていきませんが、もしもの時のことをしっかりと考えて 証拠集めなどきちんとしておかなくてはいけませんね。 そしてもしも主人が帰って来てくれた時に 居心地のよい雰囲気で出迎えられるように ジメジメ考えすぎないで明るく日々の生活を送っていこうと思います。

離婚の原因は?

041
8832
夫の離婚の申し出の原因は何ですか? それが書いていないので、論点が夫の浮気疑惑にいってしまい、本質が見えませんよ。 あなた自身に夫に離婚を決断させるような別の理由があるんじゃないですか? 夫はその女性と男女の関係はないんでしょう?つまり「純愛」なんですよね?だったら浮気じゃないじゃないですか。 それにあなたは夫の携帯を勝手に見た上でそのことを追及していますが、これは夫婦であってもやってはいけない行為ですよ。 夫なしでは生活できないにもかかわらず、そこまで夫を追い詰めたあなたにも責任があります。

トピ主です

041
mimi トピ主
8832さんのレスまで拝見いたしました。 夫なしで生活できないにもかかわらず追い詰めた私に責任がある・・・ おっしゃる通りだと思います。 離婚を切り出された経緯としては 毎日帰りが遅い夫に「もう少し早く帰って来て欲しい」と言ったことがきっかけです。 忘年会と称して朝帰りが何度も続いたので。 そういうことは今までなかったので 我慢できずに勝手に携帯を見てしまいました。 今まではメールが来ると「かわりに見ておいて」と言われたこともあったし 「見られても大丈夫だよ」という考え方の人だったのです。 ところが彼女と頻繁に連絡を取るようになってから 常に自分のそばに携帯を置くようになりました。 色々なことが少しずつ積み重なって 結果的に彼を追い詰めたことはまぎれもない事実です。 私がドンと構えていれば、こんな状況にならなかったのかも知れませんね。

れいせいにいきましょう

041
Y☆R
旦那さんは罪悪感から貴女のせいにしているだけですよ。 貴女に理由があったかもしれないし無かったかもしれない でもそれは、状況が落ち着いてから考えればいいです。 必ずあなたにも理由が…というコメはつきます。 仕方のないことなので、片隅の隅の隅に置いておくだけでいい。 今は必要以上に自分を責めないことです。 朝帰りが続けば心配になって一言いう。当り前。 何か後ろ暗いものがありそうな雰囲気感じるんですねそういうときは。 離婚しなくても離婚しても子どもと自分を守る手段は手に入れておきましょう。 他の方が仰る家事相談法律相談はいかれて、 信頼できる人に話を聞いてもらってください。 はじめは愚痴でもいいから。 心がつかれた状態で家を保つのはホントにしんどい。 パワーが要ります。 だからどこかでパワーをチャージしてください。 こういう状況だからって平静を保ってばかりでなくていい 泣いても笑ってもいい 感情のはけ口を内側にしないで小出しでいいから外側に。 いずれにしても心身の健康は自ら守って下さい今後のためにも。 健康で無いと戦えないから。応援してます。

いやいやいやいや

041
リトル・リトル・モァ
トピ主さんがドンと構えていたら、平然と浮気をするでしょう。 そういう男でしょう? とりあえず、離婚したくないのならしなくてOK。 「離婚届不受理の申し立て」を出しておけば、勝手に離婚されることはありません。 「カマかけたらクロでした」というイラストエッセイが、トピ主さんの参考になると思いますよ。 浮気男へのカマのかけ方はともかく、調停離婚の答えがでた後で、結局離婚届を出さないまま数年・・・お互いがなんとなくいい距離を保って、よりを戻しつつあるという内容です。 離婚するより難しいかもしれないけど、トピ主さん次第です。 愚痴はこぼしていいから、頑張ってね。

mimiさんへ

041
はる
私も離婚届の不受理申出をしました。有効期限は6ヶ月です。必要であれば、再度申出をし延長できます。 夫婦間の問題は二人にしかわからないですし、もちろんどちらか一方が悪いとは言い難いと思います。 お互いに不満もあるでしょう。元は他人なのですから。しかし、互いに譲り合い、我慢することも必要だと思います。 ただ本当にご主人が浮気をしているなら、いかなる理由があろうともそれは許されることではないと思います。 私は夫の携帯を見たりはしませんでしたが、あなたにその様な行動を起こさせるご主人も悪いと思います。mimiさんだって、やりたくてやったのではなく、不安な気持ちから携帯を見てしまったのですよね。 自分を責めるのではなく、自分を変える努力として「居心地のよい雰囲気で出迎えられるようにジメジメ考えすぎないで明るく日々の生活を送っていこうと思います」という気持ちを大切にされるほうが良いと思います。 とは言え、まだ何も解決していませんので大変だと思います。頑張って下さいね。

トピ主です

041
mimi トピ主
皆様レスありがとうございます。 今まで誰にも相談せずに一人で問題を抱えていましたが、思い切って友人に話してみました。 離婚を切り出されてから呆然とした状態で毎日を過ごし、ただ子供の世話をし、家事をし、自分の感情を押し殺して生活していました。 話すうちに自分でも驚くほどに涙が止まらなくなりました。 少し気持ちがすっきりしたような気がします。 Y☆Rさんがアドバイスしてくださったように、感情を表に出すことは大切なことなんだなぁと思いました。ありがとうございました。 先日、離婚届不受理の申し立てをしてきました。 勝手に離婚届けを出される心配は無くなったので、落ち着いてゆっくり考えることができそうです。 リトル・リトル・モァさん、ありがとうございました。 紹介していただいたエッセイ、読んでみようと思います。 主人が浮気したのはもちろん悪いことだけれど、そんな気持ちにさせた原因は私にもあるのです。 明るくいつも帰りたくなるような雰囲気を作れるよう努力したいと思います。 まずは自分が変わる。結果はあとから付いてくると信じて。 はるさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧