トピを開いてくださりありがとうございます。
職場の先輩で私のことを「理想の女性だ」と言っていて困っています。
一度告白され断ったにも関わらず職場のみんなに相談しているそうです。
「俺のどこがいけないの?」、「俺以上にトロを愛している奴なんていない」など周りに言うそうです。
ちなみに告白され断ったとき先輩が尋常じゃないくらい落ち込んでて驚きました。
見てわかるくらいの落ち込みようだったのでそこで周りも気付いたみたいなんです。
告白される前から随分と先輩の行動には悩まされていました。(詳しくは書きませんが完全にストーカー予備軍です)
告白をお断りしてから一安心するのもつかの間、先輩は私のことを諦めてないようなのです。
いまは私と先輩が顔をあわせるたびに周りが気付くほどの気まずい空気が流れています。
先輩があからさまに私によそよそしいのです。なので私がいるだけで空気が変わってしまいます。
それがとても辛いです。
周りのみんなは「諦めろ」、「お前がそういう態度をしているからトロが困っている」と先輩に言ってくれているようなのですがあまり効果はなく‥。
私がいると場の空気が悪くなってしまうので辞めようかななんて思ったり。
しかも裏で私のあだ名をつけているみたいだし(先輩が。)
また昔、「トロって今までで何人と付き合ったことあるの?」と聞かれ、答えると周りに「トロは〇人と付き合ったことがあるってことは=性経験も〇人ってことなんだよね↓」って言っていたそうなんです。
ハッキリ言って気持ち悪いです。
ちなみに私には付き合って間もない彼がいます。先輩がこのことを知ることは時間の問題。
きっと知ったらまた振ったときのように驚くほどに落ち込み、気まずいなかで仕事をするはめになるでしょう。
先輩に対して私はどう接すればいいのでしょうか?