本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会福祉士通信信教育講座を受けられた方

社会福祉士通信信教育講座を受けられた方

レス2
(トピ主 0
041
れもん
仕事
職場は民間会社です。正社員の事務職を続けながら、将来、ソーシャルワークの仕事をしたいため、私は年齢は40才ですが、今年の4月から、社会福祉士国家資格のため、養成校の通信講座(1年7か月)に今の職場、スクーリンク等と両立しながら、受けるつもりです。 この社会福祉士 通信講座を働きながら、卒業された方、なんでも結構です。たいへんだったこと、挫折された方、あるいは社会福祉士通信信教育講座を受けられたときの、思い等、ご意見をいただけたら、今後、参考に致しますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受けて現職ですが・・・(元々業界)

041
psw
・動機、目指す理由 ・社会福祉士の実際をどの程度理解されているか(業務・成り立ち・試験制度の詳細) ・今の生活基盤と将来の目標(どこでどのように働きたいか) が気になりました。 また社会福祉士のほとんどは所属型であり、募集枠も決して多くはないはずです。独立型でもそれなりに経験と実績が求められます。 年齢・これまでの経験だとかなり異端な状態での挑戦に思います。 スクーリングも基本的に福祉現任者向けですので、あまりにちんぷんかんぷんでは辛いのでは。 勉強から合格まで掛かる費用は、おおよそ○十万円(再受験なら、さらにアップ) スクーリングもだいたい一週間でそれが通算3回。 その他、レポート(全科目)も。 仕事との両立は要領と気持ち次第と思いますが、会社の休みは大丈夫なのでしょうか? 福祉従事者でも色々苦労して取得しています。(一部ではレベルが低いなどど言われていますが、私はそう思いません) 福祉関係で活動したことはありますか?無いとしたら関心を(できれば経験も)深めたうえで受験をしたほうが良いのではないでしょうか? 余計なお世話だったらゴメンナサイ・・。

過去トピをご参考に・・・

041
けん
数か月前にもこんなトピがありました。 ご参考にしてください。 「社会福祉士について」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1115/275998.htm?o 要は、ご自身次第です。 強い意思を持って頑張れる人は、たとえ困難な状況があっても初志貫徹できますが、 なんとなくよさそうとか、ブームやイメージに惑わされて現実をみない人は、続かないでしょうね。 取得できたら引く手あまたでバラ色の未来(やりがいや待遇など)が期待できる資格ではありませんので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧