本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家への訪問について(両家) 愚痴です

実家への訪問について(両家) 愚痴です

レス5
(トピ主 3
😨
ライム
ひと
よろしくお願いします。 以前、義母との今後の付き合い方というトピと、夫のギャンブルによる借金の悩みでトピを立てさせていただいたライムです。 相変わらず、義母は、自分の希望が通らないと私の実家を巻き込んで問題を起こすので疎遠になっているのですが、夫が年一回は孫の顔を見せに行きたいと言うので、今度の3月に行くことになりました。そこで、ルールを決めたのですが、夫は平等を主張するので、お互いの実家に年一回だけ行くことは納得できます。でも、夫はお盆、正月など、夫一人では何回も実家に行きます。もちろん、私も拒否していません。でも、私が実家に行くのは一回だけにしろとのことです。というのは、子供が幼く、子供を置いて私一人で帰省は難しいのです。夫は一人で子供をみる自信がないと言います。そうなると、私がお盆にお墓参りをしたくても行けないことになります。この場合はどうするか?と尋ねたら、それは仕方がないとのこと。つまり、私に我慢しろということなのです。 先日の競馬での借金160万の件があったこともあり、というか、このことで、かなり夫への信頼が揺らいでいるので、なんだかモヤモヤするのです。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

置いていくのが駄目なら

レモン
トピ主さんがお子さんを連れて ご実家に帰省なさればよろしいのでは? それなら旦那様も文句ないのでは?

ありがとうございます

😨
ライム トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、私が子供を連れて帰らせてくれるならよいのですが、 夫の言う平等にならないと。 つまり、夫の実家には年一回しか子供を連れて行かないのに、私の実家だけずるいと言いたいらしいのです。 それじゃあ、夫の実家に行く回数を増やせばと思われるかもしれませんが、疎遠になっている理由が義母のワガママなので、それを助長させるので一回に決めたのです。義母がどういう人なのかは話せば長いのですが、簡単に言うと、結婚当初同居、義母の嫁いびりと私の実家への暴言、失礼な行動などで私は精神科に通うようになり、夫の実家のローンを抱えたまま別居。その後も、事ある毎に私の実家を巻き込んでの大騒ぎがあって疎遠になりました。 すみません、ちょっと用事ができました。また書きます。

平等を主張するなら

041
M
夫が実家に行く時は妻が子供の面倒を見るのに、妻が実家に行く時は夫が子供の面倒を見ないのは平等じゃないでしょ。夫が自分の能力に自信がないせいで不平等を強いられるのに、その原因である夫が妻の譲歩(夫が見れないなら妻が連れて行って面倒見るしかない)に異をとなえるなんて、意味がわかりません。 でも、ほんの少しも妻側に得(?)をさせたくないんですね。あなたも夫に不審なんでしょ?お互いにちっとも好きじゃないみたい。大事じゃないっていうか。本当だったら一番の仲間、味方であるはずなのに。

トピ主です

😨
ライム トピ主
レスが遅くなりました。Mさんのご意見読ませていただきました。ごもっともだと思います。 3日に主人が一人で実家に帰りました。日帰りです。そして、夜7時を過ぎて戻ってきた主人が、急に「何度でも実家(私の)帰っていいよ。」と元気なく言うのです。どうも、義母(主人の母)からワガママと私の悪口を散々聞かされたみたいです。 平等がちょっと変でしたが、一応両家を平等にが根底にある主人と、自分が一番エラいと思い、風習を立てに内孫だからと孫も自分の所有物と考える義母。その上、年寄りにありがちな人の話を聞かない性格も重なって、主人の主張は全く通らなかったようです。 私は旧家に生まれ育ちました。せめて、盆と正月は帰省するのが当たり前と考えることには不満はないのですが、とにかく、自己中で、一つ許せば付け上がる性格の義母なので、主人と相談の結果、やっぱり年一回の帰省で決まりました。でも、義母は何をしでかすかわからない人なので、正直、何かされないかと不安です。続きます。

続きです

😨
ライム トピ主
以前のトピでも書いたかもしれませんが、義母は自分のワガママが通らないと、私の実家も巻き込んで騒ぎます。去年のお盆には、「親戚なんか一つぐらいなくなったっていいんや!」と私の実家に絶縁を宣言しました。ところが、私たちに子供が産まれ、さてお宮参りとなった時、ちょうど主人の転勤が重なり、お宮参りは転勤先で私たちだけですると主人が決めたところ、絶縁を宣言したはずの私の実家に突然電話をし、「お宮参りは皆で行った方が楽しいですよねぇ。」と私の両親をダシに使おうとしたのです。呆れた両親は、「ライムのご主人にすべてお任せしております。」と対応しました。すると今度は主人を説得しようと手紙攻撃。こんなことばかりで、ほとほと疲れました。 ちなみに、義母は自分の息子を義親にほとんど会わせていなかったそうです。次男嫁であることをたてに、必要最小限しか義親と関係しなかった義母。にもかかわらず、家では夫実家の悪口(学歴が低いというような)言い、その上、自分の母を家に居候させていました。義母の母の最期を看取ったのは姑の姉なので、最期まで世話はしてないです。今やってることと矛盾だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧