いつもお世話になっておりますライムと申します。今までも、自分勝手で甘えの酷い義母の悩みや、夫のギャンブルによる借金のことでご相談にのっていただきありがとうございました。
今回の相談なのですが、夫の実家へ行く時の手土産や、お仏壇へのお供え物についてのことです。
私自身としては、実家へ行く際、ちょっとした手土産や、お盆などが近い場合にはお供え物を持って行くのが礼儀だと思っています。ところが、夫はそんなことしなくていいと言います。それが夫の実家のやり方だからと。でも、何か問題が起こると、こういう礼儀をしなかったことを、義母が嫁の私や私の実家を責めるための材料にします。義母の性格は、問題が起こると、それまで全く気にしていなかったはずのことを、「実はあの時こうだった。」という後だしジャンケンのような手をよく使うのです。腹の立つことに、義母自身がしなくて言いと言っていてもです。ほんとに何というか汚いといいますか。とにかく、私側を責める話を作り出して、何としてでも勝ちたいという気持ちがあるみたいです。世間体と見栄が一番の人なので、何事も勝ち負けで判断しようとするところがあります。私の実家に対しても、自営で家が大きいということにひがまれて、色々実母に対して暴言を吐かれました。
私や私の実家は、こういう義母の性格を知っている以上、未然に防ぎたいということもあってお供え等したいのですが、夫には何度説明しても理解してもらえません。
最近、夫のギャンブルでの借金のこともあり、夫への信頼が落ちている私は、正直疲れて、義母がわめこうが、もうほおっておこうかと思うようになってきました。とは言え、30も過ぎたいい大人がこれでいいのかなという気持ちもあります。今後、私はどのように対応していくのがよいのでしょうか。わかりにくい文章ですみません。