我慢が限界になってきたので相談します。
仕事仲間の男性Aの態度について。
私とAさんは、お互い反発しながらも仲の良い仕事仲間でした。
というのも、彼がつっかかってくる事に私が笑って受け流していたから、端から見ればボケとツッコミみたいでとても仲が良くみえていたそうです。ですが実際に私はとても傷ついていて、つっかかってくる人がとても苦手です。
本当は彼と、ごく普通に仕事仲間として仲良くしていきたいと思っています。
定着した関係を変えたくて、今まで何度も優しく接してみようとしましたが、彼はつっかかってくるばかりで、だんだんエスカレートして、彼自身、冷たくしてる自覚すらないように感じます。
身近な人に相談したら「なるべく仕事の話だけして、少しずつ関係を変えていけばいいんじゃない?」と言われ、最近は馬鹿にされないよう、心がけています。
そしたら今度は、相手が「こいつには負ける気ないし」といった態度で、さらに上から目線になって、態度もとても傲慢になってきました。
私はAさんと張り合う気はなくて、純粋に職場で仲良くしたいだけなんです。
この三年間いじられ続けていたので、もう馬鹿にされるのは脱出したいんです。
同じ部署で同じ作業をする、同じ立場の職場仲間なので、一緒にやっていかなきゃならない。
仕事も辞めたいと感じるようになってきました。
彼と、一体どうしたら仲良くやっていけるんでしょうか…。
直接言うのが一番かもしれませんが、職場仲間の空気が乱れるようで、なかなかいえません…