本文へ

職場の人間関係で相談です。

レス7
(トピ主 3
🐶
仕事
我慢が限界になってきたので相談します。

仕事仲間の男性Aの態度について。
私とAさんは、お互い反発しながらも仲の良い仕事仲間でした。
というのも、彼がつっかかってくる事に私が笑って受け流していたから、端から見ればボケとツッコミみたいでとても仲が良くみえていたそうです。ですが実際に私はとても傷ついていて、つっかかってくる人がとても苦手です。
本当は彼と、ごく普通に仕事仲間として仲良くしていきたいと思っています。
定着した関係を変えたくて、今まで何度も優しく接してみようとしましたが、彼はつっかかってくるばかりで、だんだんエスカレートして、彼自身、冷たくしてる自覚すらないように感じます。

身近な人に相談したら「なるべく仕事の話だけして、少しずつ関係を変えていけばいいんじゃない?」と言われ、最近は馬鹿にされないよう、心がけています。
そしたら今度は、相手が「こいつには負ける気ないし」といった態度で、さらに上から目線になって、態度もとても傲慢になってきました。
私はAさんと張り合う気はなくて、純粋に職場で仲良くしたいだけなんです。
この三年間いじられ続けていたので、もう馬鹿にされるのは脱出したいんです。
同じ部署で同じ作業をする、同じ立場の職場仲間なので、一緒にやっていかなきゃならない。
仕事も辞めたいと感じるようになってきました。

彼と、一体どうしたら仲良くやっていけるんでしょうか…。

直接言うのが一番かもしれませんが、職場仲間の空気が乱れるようで、なかなかいえません…

ランキング

レス

職場の仲間との

😨
ななりん
付き合いって難しいですよね・・ただ言える事は気持ち良くお互い分かり合えて仕事する仲間って希少だと思います。職場=百人の敵。なのですから・・私も女ばかりで働いてますが、同性の中ってのも面倒臭くって余計波風立ちますよ・・ただ、トピ主さんのお相手は異性だからちょっと楽かも。 私は職場の同僚などは一々感情的に成らない、ムカついても向こうも同じくもがいてるんだな・・と思う様にしてます。喰って掛かるってことはきっと相手もあなたに苦しんでるから蹴落とそうとしてるのかもよ。例えば悪口言う同僚に対しては「きっとその人も苦しんでるから、少しでも楽に成りたいから人に言うんだな」と解釈してます 反対に自分だったら・・負けん気強いって人って実は負けたくないから無理しちゃってるんですよ。あなたが笑って飛ばすから向きに成るんでしょう。させて置けば良いんですよ 負け犬ほど良く鳴く=威嚇する、んですから

トピ主です

🐶
トピ主
レスありがとうございます。 はい、異性なので楽です。でも楽だからこそ、つっかかった会話が普通になって、それがエスカレートしてしまっています。 言いたいことを言わせておく…これ、リアルで相談してる方にも言われました。 実行しようにも、彼もやはり複雑な気持ちらしく、「愛は言われ続けてきたんだから、これからも言われ続けてればいいんだ」ぐらいの気持ちでかかってきます。 もしくは、急に嫌ってきたと思ってるのかも…。 今日は四時から仕事です…また対面します。 仕事帰ってから書き込むと思いますが、またよろしく御願い致します

トピ主です

🐶
トピ主
今日は、話す機会もなかったので、大丈夫でした。 よそよそしく思われたかもしれないので、一週間ぐらい様子をみようと思います。

うーん

😉
ななりん
凄く失礼だけど、こうあなたのレスを通して彼の様子をみてるとちょっと「構って」とか、「仲良くしたい・・」ってサインが出てるようにも見えますよ。あなたは凄く嫌だと思うけど、彼も煮詰まっててあなたに甘えてるんじゃない?一回、あなたが嫌じゃなかったら「何か私に凄く八つ当たりとかしてるみたいですが、もし辛い事とかお互い有るんだったら、一回ぱーっと飲みにいきません?」と誘って腹割って話してみたら?でももし、虫唾が走るほど彼が嫌なら、話せる違う同僚や上司に言ってみる、居ないなら仕事変えるしかないんじゃない? あくまで上記は私の意見でしかないけど・・愛、なんてファーストネームで呼ぶなんて嫌いならしないと思うけど・・ 私も翻訳の仕事でPC開けるだけの忙しい身なんで毎日はココ見れませんが頑張って下さいね♪何たって自分は自分が守るしかないから・・・

言う時は言わないと

😡
おてもやん
私にも、そういう経験あります。 毎日、心無い言葉に、やられてばかりでは ストレスたまりますよね そういう男性には、最初が肝心であって 言い返さない、毎度笑って受け流すトピさん に対して、こいつに何を言ってもいいのだな!と こういう人は傷ついてる事も承知で言ってるので 半分、おちょくって、バカにしてるのです。 私も、どちらかというと平和主義で、争いごとが嫌い で、いつも、ちゃちを入れてくる 男性の言葉に受け流していると、ずっと言って来ました。 言う時は、言わないとと思い、小出しに言うと、収まり ました。例えば、何か、気に障るような事言われたら あ、今の言葉、ひどい!傷ついたとか・・感情的にならず 普通に、相手のひどい言葉に、決して感情的にならずに あ、その言葉そっくり、○○さんに返すとか、真面目に 取らずに、適当に、やり返す。 黙ってるのは、ダメですよ! どうして、仕事に来てるのに、そういう人のストレス まで受けなくてはならないのですか?おかしいと思いませんか? 絶対やり返すに限ります。頑張って下さい。

言い返すことも必要じゃない!?

😠
マジマジーネ
私も貴女の様な立場にあった経験があるので分かるのですが、我慢できなくて言い返したことがありました。喧嘩になりましたけど、後悔していません(これで会社をやめる原因にもなりましたけど)。仲良くしなくても良いですよ。会社は仕事するところなんだから。仕事が上手くいけば良いんじゃない? Aさんは何言っても貴女が傷つかないと気楽に思っているから、ずけずけ言うんじゃない!? Aさんにご自分の意見を言うことも喧嘩することも、仲良くする方法のひとつだと思うのですが・・・。

トピ主です

🐶
トピ主
リアルの相談相手も、本当は仲良くしたいんじゃない?と言ってましたが… 私としては受け流すのに必死で、相手の言動を気にしないほど気持ちも強くありません。 なので過去に言い返した時もありました。でもケンカぽくなって、結局駄目でした。 こちらが冷静で、はっきり話すことが大事なんですね? 当たって砕けろぐらいで、少し頑張ってみようかな。 ほとんど土日しかあわないので、一ヶ月くらい、試してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧