本文へ

義家での嫌~なお正月を聞かせて下さい

レス8
(トピ主 2
041
冷や汗ダイエット
話題
夫と娘(小3)と一緒に義家でお正月を迎え、この二日間、娘の爆弾発言に泣かされっぱなしでした。
冷や汗をかきすぎて体重がかなり落ちたと思います。
自宅へ戻った今も全身の力が抜けたまま戻らず、無重力の月面をフワフワ歩いている感覚です。
とにかく娘は嫁姑という言葉を連発し、私は義母に何度も嫌~な視線を送られました。
娘は何を言う時も「お祖母ちゃんはお姑さんだから」といちいち前置きを入れ、私は1日中赤面の嵐でした。
夜、義母と離れた瞬間に「そのフレーズは使うな」とだけ言いました。
先程夫と娘を残して私だけ先に帰宅しましたが、今頃どうなっているかと思うと落ち着けません。

そこで皆さまの嫌~なお正月を私に聞かせて下さい。
自分はまだマシだと思いたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
男の子の母
小3の女の子が嫁姑を連発って・・・ その情報一体どこから仕入れたのですか。 まさかトピ主さんの日常会話なんじゃ? お正月に姪が遊びに来ますが、おしゃべりしていると義弟夫婦のいつもの生活が筒抜けです。 大体良いことは言わないし。 男の子しかいない私には驚愕でしたが、そんなものかもしれません。

発想の源が分かりませんが

🙂
匿名なのね
小6と小2の娘がいますが、漢字テストで、そして日本語の1つとしての「嫁・姑」しか普通は知りません。 いちいち連発って、おかしいと思いますよ? 悪意のある無し以前に、なぜその話題? 年に一、二度しか会えない義理実家で、本当に楽しくおばあちゃんと過ごし、3泊して帰る時は下の子は泣きます。 ここで嫌な体験募る暇があれば、娘さんの教育やり直したほうが良いです。 お姑さんも、嫁も孫も選べませんけどちょっと可哀想過ぎます・・・。 「女の子だから」なわけがありません。 そんな嫌味な子供、見たことありません・・・。

まぁ

🙂
マルちゃん
親は 子の鏡。あなたの普段の言動が わかります。

トピ主さんが普段から使っているのでは?

041
20代主婦
 うちの子供はまだ3歳と0歳な上に2人とも男の子なので女の子の事を語るのは筋違いかもしれませんが、娘さんが嫁とか姑とかいう言葉を連発するという事は母親であるトピ主さんが日常的にそういう言葉を使っているからではないでしょうか。  これは私自身にも言える事なので偉そうな事は言えませんが、子供の言葉遣いは親から受ける影響が最も大きいはずです。ちなみに私の姉夫婦は娘が2人おり共に小学生で時々会いますが、嫁とか姑なんて言っている所なんて聞いた事ないですよ。  ご自分の普段の言動を振り返ってみて、友人との電話で日常的に姑さんの悪口を言って盛り上がったり、テレビ番組で嫁姑問題が出ていると興味津々で見たりしていませんか?「そのフレーズは使うな」はご自分に言うべき事だと思います。ご自分が普段から使っているから娘さんも真似をしている可能性が高いのでは?  「まだマシと思いたい」と周りを見て安心している暇があればご自分の言動を反省するなり、娘さんの躾を見直すなりしたら如何でしょう。私も将来は姑ですが、孫が「姑」という言葉を連発したらお嫁さんの躾や教育のレベルを疑いますね。

レス有難うございました

041
冷や汗ダイエット トピ主
11月中旬、娘がテレビを一人で見ていて「シュートメって何?」と聞いてきました。 その質問に私が「結婚した男女の、男性の母親の事。うちのお姑さんは○○のおばあちゃん。△△のおばあちゃんはお姑さんとは言わない。」というような説明をしたら理解しました。 我が家で「お姑さん」という言葉を使ったのは、この時一回限りです。「嫁姑」という言葉は聞かれなかったので、そんな言葉は知らないと思っていました。 お正月に娘が「嫁姑」「おばあちゃんはお姑さんだから」と連発したのは、「お姑さん」という言葉に変なニュアンスがあるのを知らないからなのです。 ただ、この経緯を義母は知らないので、私が日常からこんな言葉を使っているように聞こえているだろうと思い、冷や汗ダラダラだったという訳です。 義母宅と我が家は車で10分ほどの近さで、月1~2回は一緒に出掛け、仲も良いのですが、家族全員で順番にインフルエンザにかかり、今回は丸々1カ月空いて久しぶりの対面がこんな事になりました。

うわーーー

041
JobinBossa
私があなたの姑だったら、(姑って言葉だいっきらい。おんなへんに古いってなに-?)皆が帰ったら泣いてしまうだろうなぁ。 息子妻にいわれるならまだしも、孫娘に「姑いびり」されるって、悲しすぎるわ…。 自分ちで「嫁姑」とか「おばあちゃんは姑だから」って連発してるんでしょう? しかも、姑の悪口いっぱい娘に言ってるでしょ。 「姑だからちょっと気が利かないのよねぇ」 「姑だから気を遣っていやなのよね」 マイナスイメージばっかり植え付けてるんじゃないの? 自分はましだと思いたい? っていうか、人を傷つけて反省はなし? あなたが、義姉義妹いる? その人の子どもさんから、「あなたは嫁だから」と前置きされて色々と言われたらどう思うんだろう? 義家でのいやなお正月って、それ、いやなのは一番姑さんだよね? 「義家で人を傷つけたお正月体験」を聞いた方がいいんじゃない?

元旦から大喧嘩

🐶
みんく
私が朝早く起きて気温が7度しかない台所で作ったお雑煮を食べた後に 舅と小舅が大喧嘩をし、隣近所にまで聞こえるくらいの大声で怒鳴りあいました。 挙句、舅はうちの子達に「いいか、こういう大人になっては駄目だ」 「おじさんは最低の人間だ」などと言い出し、子供達は泣き出し… しょっちゅう喧嘩する親子ではありますが、さすがに元日の朝からと言うのは今回がはじめてでした。 昼前に、両隣に年始の挨拶に行ったら「聞こえたわよ。あなたも大変ね。来年からは自分の実家に行ったら?」と言われました。 まぁ、私の前で恥ずかしいことをたくさんしてくれたら、こちらは必要以上によい態度をとらなくても済むので楽なんですけどね。 説教好きな姑や舅に何か言われたら「孫の前で隣近所に聞こえるような喧嘩をする方に言われたくないです」と言えるしね。

みんく様

041
冷や汗ダイエット トピ主
レス有難うございました。 みんく様の所も大変でしたね~。大人の男性同志の喧嘩は、お子さんには本当に恐かったでしょうね~。 孫に向かって「こういう大人になっては駄目」などとまで言う辺り、本当に大人げないなぁ~と思ってしまいました。 お隣の方は、もう慣れてしまってるんでしょうか。 実は私にも似たような経験(義父母の大喧嘩)があり、みんく様のお話は想像しやすかったです。 うちの義父は近所の方に対しても「何をジロジロ見てるんじゃ~」などと声を荒げるので、ご近所さんは嫁の私に労りの視線で会釈なさいます。 普段は何事にも義母がフォローをしてくれるんですが今回は流石の義母もかたまっていました。 (私はもう舞い上がってしまってロレツが回らない状態でした。) どんなダイエットも失敗の連続でしたが体重2キロも落ちていました。 次回、頑張って説明してみようと思っています。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧