本文へ

正月は夫側で過ごすのが当たり前?

レス18
(トピ主 0
😨
るうこ
話題
地方在住のるうこです。
今年の年末年始は私の祖母宅がある東京へ行って過ごそうと夫が言い出しました。

元々正月に私の両親も祖母宅へ帰省する事が決まっていたので夫は「俺達も行ってみんなでおばあちゃんと過ごそう」と言ってくれたのですが…

飛行機の予約の関係で夫に「何日から何日まで行けそう?」と聞いた所、「母さんが三が日は地元にいてくれないと困ると言っている」と言われました。

一応姑はこちらにいてくれないと困る理由を挙げてますが別に三が日じゃなくても全く差し障りない理由だったので暗に私の親族でお正月を過ごすのが嫌なのかな?と感じています。

夫と姑は近所に住んでいてしょっちゅう顔を合わせているのに姑はやはり正月は息子夫婦は夫側で過ごす事を望んでいるのでしょうか?

ちなみに結婚して4年ですがこれまでのお正月はお互いの実家が近い事もありそれぞれの実家で過ごす事なく夫婦2人で旅行をしています(夫側にのみお菓子を持って新年の挨拶へは行きます)

色々と面倒なので私だけ東京へ行こうと思っていますが夫は「俺も行く」と言っています。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

自分の実家へ

041
bee-a
義実家が近居で、いつも顔を合わせているなら、私は実家へ帰ります。 まさしく、我家が同じですよ。 地方政令指定都市の夫の地元に住んでいます。 義実家は近居。いつも顔を合わせています。 だから、年末年始は私の実家の大阪です。 こんな時しか私は実家へ顔出す事も出来ませんから。 旦那さんが東京へ来ると言うなら、そうすればいいのでは? ちゃんと旦那の口から東京へ行くと言ってもらえばいい事です。 別に正月に済ませる用事でもないでしょうと。 実家が離れているから、こんな時は行きたいのは当たり前だと思うなあ。

お姑さんの言いなりになる必要は無い

🙂
maman
地方にもよるし、単にお姑さんの願望かもしれませんし。 都市部出身には考えられないような「しきたり」的なものもあるのかもしれません。 ただ一つ言えるのはお姑さんは別にあなたが言いなりにならなくてはならない存在ではありません。 あなたがお正月に帰郷したのであれば帰郷するべきだと思います。 今の時代夫実家、妻実家は平等に扱われるべきで そこはしっかりご主人様に伝えて行った方が良いと思います。 田舎の人に「お嫁に来たわけでは無い」と理解させるのは 難しいと思いますが、都会からの奥さんを貰った旦那さんが ここは頑張りを見せるべきですね。

良い御主人ですね。

041
梅子
まぁ、古い風習では元旦は長男が…、みたいな事も有るそうですが、今は平成です。 更に言っちゃえば、年長者を敬うのも日本の文化です。 私が御主人だったら、主様の祖母様のお宅へ伺いますね。 ま、御主人のお母様は”今まで遊んでたのになんで今年は嫁の祖母宅に行くんだ”ってやっかんでるだけですね。 御主人に上手くまとめてもらってください。

当たり前なんて無い

🐱
経験値
当たり前なんて、人それぞれ。環境や都合で変化します。 だから、ある人が当たり前でも、そうでない人がいるのは「当たり前」です。 「正月は夫側で過ごすのが当たり前?」と「?」を付けても、レスは二通り、または三通りになある。 どれを取るかはトピ主さんの判断。 つまり他人に問うても意味が無い。 十分考えてキーボードで文章を書けるパソコンを使うと良いのでは?

我が家は?

041
ばるちゃん
盆正月関係ない仕事を 夫婦でしてます。息子夫婦には、悪いのですが、その時は 帰省勘弁してもらってます。違う時に!きっと寂しいのでしょうか?姑さんは!あなたの考えもと思いますが、旦那さんにしたら…どちらか゛ですね!大晦日を夫婦で、夫の実家へ…元旦は、東京に、いかがですか。夫の実家には、夫婦で、一泊です。翌日は、東京へ!これなら姑も、文句無しと思います。

当たり前ってことはないです

🐤
いぬ
当然正月、盆に必ず帰らなければいけない法律があるわけでもなく。 比較的やる事が少なかった昔の人たちはそれが当たり前のようだったので、 まだ引きずっている方もいらっしゃるのでは。 毎年にぎやかだった盆暮れ正月が日常と変わらないことが寂しいのかもしれません。 今回はおばあさまのところに一緒にって次回は夫の実家に行くなど工夫なさればいいかと思うんですが。 年齢解りませんが、おばあさまがお年ならいつ何が起きてもという気持ちがあるので旦那様はそう言ったのかもしれない、と感じました。

元日くらいは自宅にいます

🙂
同居嫁
多分トピ主さんとは価値観が違うんでしょうね。 トピ主さん、お正月をただのバケーションだと思ってるでしょう。 だから地元にいる意味なんて理解出来ないんですよね。 私なら元日は地元の氏神さまに参拝するために在宅します。 ばかばかしいとお思いならお好きになさってください。

夫に説得してもらったら

041
mac
まだまだ「正月、嫁(息子夫婦)は夫の実家に顔を出すものだ」という考えの親達はいるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合、お互いの実家が近くお正月にそれぞれの実家で過ごしてなかったという事ですが 今回三が日全てをトピ主さん側だけで過ごし夫側に顔も出さないということが ちょっと義母としては面白くないんでしょうね。 お正月の事だけじゃなく、たとえば妻両親と一緒に旅行に行くとか、妻両親の家の方が多く訪問してるとか そういうのだけでも耳にしたらやっぱり面白くないんじゃないですか。 「今回祖母宅に久しぶりに親戚連中が集まるということなので、自分たちも顔を出そうということになった。 母さんの言う用事って、正月じゃなきゃダメなの?」という感じで夫から話してもらったら? まあもし三が日東京に行くことになったとしたら、年越しは義家で過ごすとか もし三日とかに帰ってくるなら多少遅くても義家に顔を出すとか、多少なりとも気を遣ってはいかがでしょうか。

予定通りでいいと思います

🐷
オオブタ
毎年旅行しているなら予定通りでいいと思います。 強制したのでなくご主人も行きたいと決めたのなら東京でいいのでは?

最初が肝心

041
まか
三が日?なんで?何もしてないじゃん。と言います。これから正月過ごす実家は夫婦かわりばんこにする。それで姑がぐだぐだいうなら夫残してでも毎年嫁実家にする。

旦那様は濡れ落ちは予備軍

🐧
さくらんぼ
義母の顔もありますから、旦那様は地元に残しトピ主さんだけ東京にいきましょう。 今から変な習慣をつくると後々が厄介ですよ。 ここは譲歩する場面ではない。

経験あります

😝
Naka
地方の主人の実家の近くに暮らしていたことがあります。 私は「どうして一緒に年取りしないのか」と、義母にあとから言われました。 (年取りとは大晦日から元日を過ごすことです) 義母いわく、「『長男だよね?一緒に過ごさないなんてありえない!』と周囲から言われた」ことを理由にしてました。本音は田舎で親戚がたくさんくるので、その時に長男夫婦がいないことが恥ずかしいみたいです。 加えて、義母からおせちを作るから一緒にやろう、と誘われたことがあります。毎年お手製のおせちが義母の自慢なので。でも主人の実家は雪国で、暖房もない台所だったので、私が妊娠後期だったため主人がとめてくれました。 面倒くさがりの主人の意向で年末年始は自宅で過ごし、1月1日に御挨拶に行ってたのですが、主人がその旨伝えてくれていたのに、全て私の差し金だと思われています。 トピ主様のお義母様も、もしかしたら面子を気にされる方かもしれませんね

私なら両方

🐤
ひいらぎ
午前中に旦那の実家により、夜までに自分の祖父母宅に行く。 無理なら1/2朝から自分の祖父母宅に行く。 ちなみに私は千葉県で夫の実家は埼玉県ですが、自分達が千葉県在住のため、12/31~私の実家、1/2午前中には埼玉県に着くようにしてます。 義父母がそれでいいと言ってくれたのは、私が高校時代~父子家庭だからですが。

夫婦で決めればいいだけ

🙂
夫唱婦随
夫がいいと言うのに、何か問題でも? 姑さんに「三が日じゃなくてもいいことですよね」と言いました? 息子夫婦が正月にいないことの世間体に縛られているのでは? いやむしろ、息子たちは来ないのかと聞かれて、 「いいや、嫁の方に挨拶に行かせた」というほうがカッコいいのにね。 年を取ると時代に置いてけ堀になってしまう。 私は60代ですが、どっちに行こうか悩んだことはなかったです。 夫の鶴の一声で、親には何も言わせませんでしたよ。

正月旅行してたんでしょ?

🐷
ん?
>ちなみに結婚して4年ですがこれまでの お正月はお互 いの実家が近い事もありそ れぞれの実家で過ごす事な く夫婦2人で 旅行をしています ってことは、正月夫実家で過ごして 当たり前なんて言われてないじゃん。 今まで好きにしてきたんだし。 今回はトピさん側の祖母宅に行くというか ら、だったら自分だって息子夫婦と正月を 過ごしたいって、言ってるだけみたいです けど…。 今回は東京に行きますが、来年はゆっくり お邪魔しますと伝えてみては?

絶対はない

🐧
marin
お正月は夫側で過ごすもの…と言う決まりはないです。 ただ、私の場合は実家の母が何に置いても義実家→実家を崩してはいけない。という考えの人なので 取り敢えず義実家に挨拶に行ってから実家に行ってます。 結婚後、7,8年は何が何でも1日義実家、2日義母実家…と言う構図があったのでそれは崩せなかったのですが ある年、義妹(先に結婚してた義弟嫁)が「実家で集まりがあるのが2日なので1日朝のみで帰らせて…」 みたいな話があり、なし崩しに1,2日が義実家関係の集まりがなくなりました。 その後も我が家のみ、強制的に行かされてましたが、ついに1日にも義弟一家は来なくなったのを皮切りに 「私だって実家に帰りたい。実家では親族一同が集まるんだ。年に一回きりしか会わないんだ!!」と 言って、義実家には1日に挨拶だけ済ませて夜は実家に帰る様にしています。 なので、とぴ主さんも義理を立てるなら、義実家に年始の挨拶だけは済ませてからお祖母様の所へ行かれた ら如何かな…と思いますけど。

年齢とともに変わる常識

🙂
黒狼
トピ主さんは何歳ですか 姑さんの年齢が上がれば正月は夫側と思っている確率はあがります。 また、そう思ってそうな態度ですね。 ご主人は気にされていないようですので決定事項として意思表示すれば それ以上、抵抗しないように見受けます。 私はアラ還ですが、気持は夫を立てるのがうれしい、でも今時、妻側に 行ったからと言ってそれほど残念とはおもいません。 正月を親戚・家族で過ごそうとする考え方を喜びますね。 夫婦別行動、面倒だからどちらにも行かないはさびしいですね。

不思議

🙂
エム
一回言われただけで「当たり前?」って他人に聞くんだ(呆) 毎年旅行に行っていたのでしょう? 全然当たり前じゃないじゃん。 なんか悪意すら感じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧