本文へ
  • ホーム
  • 幼児のママさん、美容にかける手間とお金について

幼児のママさん、美容にかける手間とお金について

レス5
(トピ主 0
ヨウコ
4歳の子供を持つ27歳の主婦です。日勤看護師として勤務しています。
出産前はエステやヘアサロンに毎月のように行っていたのですが、最近は忙しくてお金もなく、さっぱりです。

スキンケアは、朝と就寝前の一日二回、水洗顔後に製精水でイオンスチーマーを使用し、使用後に化粧水でローションパック、乳液。二日に一回くらい美容液か美容クリームを塗ります
化粧水は一ヵ月分四千円、乳液も四千円、美容液や美容クリームは三ヵ月分で五千円くらいです。
あとは美容効果のあるサプリメントとして、マルチビタミンを取り、豆乳とトマトジュースを毎日コップ1、2杯ずつ飲み、黒ゴマを取っています。
髪は染めておらず、美容院に行くのは四ヶ月に一度で、カット+デジタルパーマで一万八千円くらいです。
ヘアケアはシャンプー、洗い流さないトリートメントを使用。ドライヤーだけは一万三千円のを使用しています。
お風呂も二十分程度でとっとと上がり、寝る前十分程度の柔軟ストレッチと、適当にニベアのボディクリームとハンドクリームを塗って終わりです。爪は爪きりで深爪に切るだけです。

化粧は毎日しますが、髪のセットの時間を合わせても十五分程度で、化粧直しもあまりしません。化粧品は、二ヶ月に一度、六千円分くらいを購入します。
学生時代の友人や同僚はほとんどが未婚で子供がおらず、まつげエクステやフェイシャルエステやヨガや美容整体、ヘアサロンにも毎月のように行ったり、化粧品にも毎月三万くらい使い、メイクやヘアセットなどにも時間をかけていて、いつも綺麗にしています。
なのでそういう友人と一緒にいると、とても惨めで、情けない気分になってしまいます。幼児の子を持つママ友がいないのですが、普通のママってどのくらい手やお金をかけているのでしょうか?参考程度に聞かせてください。

ランキング

レス

私より贅沢ですよ

041
なごみ
11歳と4歳の子がいる42歳主婦です。 自分はいったいどのくらい使ってるのか、いい機会と思って書き出してみます。ごく一般的な年収の世帯です。 ヘアカットは3ヶ月に1回、5000円ずつ。 洋服、靴など服飾費は年間5万円くらい。(ベーシックなものを3年くらいは着ます) 普通のドライヤー、普通のヘアケア剤にスーパーで売ってるようなお手頃価格の化粧品を使っています。 美容のためというよりは健康のため、ヨガに週1回。 食べものはなるべく添加物の少ないものや精製度の低いもの、新鮮な野菜を摂るようにしており、サプリはとりません。。。。ここまでが美容代、ってなかなか区切れないですね。 他の人がいくら使っているのか、興味ははありますが、そこで比べて卑屈になったりはしないかなあ。 美容に時間かけるのって全然うらやましくないですよ。そんな暇あるなら、もっと有効なことに時間使いたい。時間かけてないのにそこそこキレイ、っていうのが理想です。

いいほうだと思います

041
万葉
10年前の私~です。 でもはるかにヨウコさんのほうが当時の私よりちゃんと自分に手間をかけていると思いました。 私も周りの友達より早く結婚・出産したので20代の頃はそんな友人たちが羨ましかったです。 でも30代後半になり上の子が中学生。 逆に同年代の友人たちは未就学児の子育てで大変そうです。 子供がいれば大変な時期もあるのでこれは順番ですよね。 今は当時より自分のお手入れができるようになりました。 美容院は3,4カ月に1度。 化粧水や石鹸は自分の肌に合うものを手作りする時間ができました。 (お金は買うよりずっと安い!) そうやって楽しむ時間ができましたね。 それが今は嬉しいです。

大してやっていません。

🙂
ガーナ
私も20代前半の出産だったので同世代がおしゃれしてお金かけているのをすごく羨ましく思いましたよ。現在34歳。小学4年と2年の男女がいます。 基礎化粧はクレンジングと洗顔,化粧水,夜のみパックをたまに。個人のポリシーで乳液やクリーム等は使用していません。シャンプーは解析サイトでチェックして安価でそこそこ評価もいいものを使用して椿油も愛用しています。髪はストレートアイロンとコテを使って楽しんでいます。普段はカラーとカットのみを4ヶ月に1度くらい。 健康の為にトマトジュース,ドクダミ茶を愛飲しています。シミにはLシステイン入りのを飲んでいます。エステは信用していないので行っていませんし今後も行くことはないと思います。メイクは大好きで,まつエクよりつけまつ毛が好きなのでよく活用しています。 なので,あまりお金をかけずそこそこ流行を取り入れて楽しんでいます。 30代になって,しがらみから開放されて楽になりましたよ。言葉使いやしぐさなど品のある人を目指しています。何にお金をかけるかは,それぞれですが他と比べる物ではないですし,私も自分の習い事が楽しいので今で満足しています。

手をかけているほうだと思いますよ

💄
はるゆか
私は九ヶ月の娘がいますが、出産前に比べ美容には手をかけてないです。 逆にトピ主さんを見習いたいくらいです。

将来、きっとまずいことになるとは思いつつ

🐷
豚に石ころ
41歳、専業主婦、5歳と2歳の子供がおります。 はぁ~。トピ主さまの文章を読んで、「このままじゃいけない!」と強く思ってしまいました。なぜなら、 ・朝、洗顔し、化粧水と日焼け止めをつけるのみ(化粧はしない) ・夜、洗顔し、何もつけずに就寝 ・シャワーは2~3日に一度 ・ネイルをしたのは自分の結婚式が最後 ・髪は切りっぱなし。大抵一年に一度美容師に切ってもらうが、とうとう先日、自分で切ってしまった ・去年の夏以降、被服費は3万円以内 ・習い事やジムとは無縁 ・外出は基本がジーンズにスニーカー ...こんなんでいいのだろうか、私? でも、仕事をしているわけでもないし、今更自分をよりよく見せたいという野心もないし。 そのうち、ツケがどぉ~んっ!と何かの形で襲ってくるのだろうか...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧