本文へ

買った本を時々読まない=浪費?

レス20
(トピ主 1
🐧
社会人学生
話題
本を買って、すぐ読むこともあるし本棚の肥やしになることもよくあり、このことで友達ともめてしまいました。仕事がアルバイトのため、本雑誌代は月に~5000円以下です。

本は、参考書関係であれば、必要な時にさっと見たり、気が向いた時に読みますが、時々読まないまま保存が悪く、気が付くと誇りが積もってしまっていることもたまにあります。

手元に置いておきたい本や、チラっと見てなんとなく面白そうな匂い?がしたら、本屋だったら「買う」、図書館では「借りる」ります。長編小説であれば、即図書館です。

節約家であり読書家の友達にこのことを話したら、買ってすぐ読まないのは信じられない、「意外と浪費家なんだね」と。彼女が一度持った印象を変えるところを、見たことがありません(泣)

私(20代崖っぷち)の行為は浪費癖に区分されてしまうのでしょうか? また私と同じような癖のある方是非書き込んでください。

ランキング

レス

いやいや

🐴
とらぞう
全然、浪費家なんて思いませんよ。 そのご友人が「節約家」だから、そう見えるだけでしょう。 私も本は大好きですが、図書館で借りることはしません。 全部買っちゃいます。一冊2000円以上するハードカバーであろうが、買っちゃいます。ただ、本棚のコヤシにするのではなくて、面白くない本はすぐに古本屋さんに売っていますが・・ 買ってすぐ読まないことも、よくありますよ。 今は読む時間がないけど、ヒマになったら読もうと思って買っておく、みたいな。 月5000円てそんなに多くないし、浪費なんて言われる筋合いは無いと思います。 あ、さすがにもったいなかったなぁと思ったのは、とある資格試験の参考書やら問題集やらを3万位かけて揃えて、結局勉強しなかった時です

私も同じです

041
ケチと節約は違うけど
趣味関連のマニュアル本中心に購入します。 買ってから一度も開いていないものもありますし、パラパラ~とめくっただけで、ずっとそのままって本もけっこうあります。 「積読(つんどく)」っていう俗語もあるくらいだから、同じような方はけっこういるのでは。 本の一件だけで判断されることにちょっと憤慨!だけど、読書家の彼女には理解できないのだろうし、せっかく買ったのにもったいないですよね。 自分なら、ドケチと思われるより浪費家と言われるくらいがいいけどな。自分の価値観では、節約は人に見えないところですべし、なんだけど、周囲から「節約家」と思われている彼女は、ケチの部類とは違う人?

本は一期一会

041
ユニ・ブラン
山のように出版され絶版されてしまう状況です。 これはと思った本は是非すぐに買ってください。 今すぐ読まなかったところで、なにがいけないのでしょうか。 トピ主さんは、読書家ということでそのお友達を大切に思っていらっしゃるのでしょうが、 私はその方が本好きとは思えません。 「1年に何冊読んだ!」なんてことが自慢になる浅はかな人ではないですよね?

5000円以下ならかわいいもんでしょ。

041
アルテミス
本好きが高じて出版社に就職し、出版業界の内情というものを知りました。 毎年新刊は数えきれないほど出ますが、それが3年後も書店に並んでいる確率なんて、数パーセント以下です。 あまりに売れない本は、刊行後半年たらずで絶版になることもあります。 図書館も新しい本を仕入れなくてはなりませんし、なおかつ収蔵点数に限度がある以上、一定期間を過ぎて借り出されなくなった本は処分されます。 これを知って以来、少しでも面白そうと思ったら買って確保せずにいられなくなりました。 さすがに2万を超える値段の時はその金額を出しても本当に読みたいかどうかをしばらく自問自答しますが(高額の本の場合、限定版でもない限り短期間での絶版はまずないから)、それ以下なら即決。 買って10年ぐらいたって初めて読んで、ああ買っておいてよかった~ということはよくありますよ。 古書に手を出していることもあり、書籍代は月によってかなり上下しますが、平均してトピ主さんの10倍ぐらいじゃないかと。 私のような例で安心してはいけませんが(笑)、トピ主さんはまだ浪費癖というほどのものじゃないと思いますよ。

「本だけは衝動買いしろ」

😍
さーら
これは、ずっと昔、ある雑誌に載っていた小説家の言葉です。 本というモノは、その時買いそびれたら二度と手に入らなくなるかもしれないモノから、だそうです。 トピ主さん、気にせずにどんどん買いましょう→あくまでも、使えるお金の範囲内ですが

気持ちはわからない

041
さと
私も買って読まないのはわかりません。 夫がとにかく手当たり次第に本を買って、読まない本もたくさん持ってます。その結果、自分で買ったのも忘れ同じ本が2冊あったりします。 私からみれば読みもしない本を買うのは無意味に思えます。 今読みたい本を必要なだけ買います。 その積んである本はいつかは必ず読むんですか?次々興味のわいた本を買って結局読まないのでは? でも何に使うかは自由ですので、他人からは無意味に思えても気にしなければいいと思います。

投資です

😀
積ん読ぜ
もちろん買った本を全部読むが理想ですけれど。 つい可愛いと思って買ったピアスを結局使わなかった、口紅を塗らなかったなどなどとあんまり変わらないんじゃないでしょうか? なんだか本だから、ちょっと気張って「信じられない」と言ってしまうような。 積ん読って言葉もあるぐらい(ですよね) 手近にあればそのうち読むかも知れません。 財政が逼迫しない限りはかわいい物だと思いますけど。 読みたいというその心意気に5000円投資ということで、チャラです。

トピ主です

🙂
社会人学生 トピ主
とらぞうさま ありがとうございます。 レスを読んでホッとしました。 >今は読む時間がないけど、ヒマになったら読もうと思って買っておく、みたいな。 そうなんです。忙しい時に限ってコレ読みたい、おもしろそう!!という勘が働くんです。 読んでみて合わなかった思った本は、古本屋に持っていっていますが、友人は値段の何十分の一になってしまうことにも不服のようです。5000円でそんなに多くないと聞いて安心しました。 ケチと節約は違うけどさま 「積読(つんどく)」見た瞬間、笑ってしました!!この言葉、私も好きです。ありがとうございます。 いろいろな考え方があるので、私も読まないのは勿体ないと思ってます。けど、なかなか実行に移せず積読しているようです。 ケチか節約家かは難しいところです。ケチだったらおしゃべりのコーヒー代もケチるはず!節約家のようです。

読書のスタイルは人それぞれ

🙂
レクター
お友達とは読書に対する価値観が違うだけだと思います。 浪費家呼ばわりされるなんて、トピ主さんお気の毒。 それが私の友達だったら、言い返しちゃうなあ。 私も、買ったはいいものの、読まずに棚に並んでる本、結構あります。 勿論、しばらくしてから読む物もあれば、なかなか手をつけないものも。 でも、それを浪費とは思いません。 なぜなら、本屋さんでじっくりと本を選ぶ時間から、読書は始まってると思うから。 「これをいずれ読むゾ」というのだって、十分読書の楽しみの1つです。 フランスのダニエル・パナ(パナックかな?)という人が面白いことを書いていました。 「読者の絶対不可侵の権利」だそうです。いくつか例を挙げますと、 ・読まない権利 ・ページをとばして読む権利 ・1冊読み終えない権利 ・繰り返し読む権利 ・乱読の権利 ・好きな場所で読む権利 ・複数の本をちょこちょこ同時に読む権利 ・音読する権利 などなど。「絶対不可侵」ですから、他の人がとやかく言ってはならないのデス(笑)。

浪費とは違う。

🐱
ふく
 時期モノの雑誌を買って、結局見ないままシーズンが終わって捨てるというなら無駄かもしれませんが。  それ以外なら、特に雑誌やムックは後では買えないかもしれないし、本って絶版になってからだとプレミアついて高くなることもよくあります。  すぐ読まなくても、本は服や食べ物と違って代用が効かないので、出会ったときに買わなきゃです。

人によっては

041
きんぎょ
収入にもよりますが浪費家だと思う人はいるでしょう。 でも、私も同じですよ(笑)買ってすぐ読まないなんてザラです。 買わないで後悔するより買って後悔するほうがいいと思っています。 「今度」とか思っていると次に行ったとき無いことが多いですからね。

経済状況による

041
読書家
ご友人は20代で節約に目覚めていらっしゃるのですね。偉いです。 トピ主さんが本を買うことでストレス解消になっているのなら良いと思います。私も30代後半まではアマ○ン等で書籍をバンバン買ってました。 今は本を置くスペースが限られているので、できるだけ図書館、又はブック○フを使って、それでもない欲しい本は購入しています。 トピ主さんの経済状況がわかりませんので、5000円が浪費かどうか図りかねます。

普通ですよ。浪費家なんてことない

041
mixcat
私は常に手元に30~40冊くらい積んでいます。 どんな本を読みたいかって波があるので、買ってすぐ読む事はあまりありません。 2時間ほどで軽く読めるサスペンスだと、買った日に読む事もあるけど、 じっくり腰を据えて読みたい本は、その気分になった時に取ってあります。 1か月に何十冊も読む月もあれば1・2冊の月もあるし… お友達の方が読書家の中では希少なタイプだと思います。

私も

🐶
べる子
25~30歳くらいの5年間は、自己投資と思い本はたくさん買ってました。 もちろん、買って失敗したと思う本もたくさんあったし、すぐ読む本なんてよっぽど「読みたい!」と思って買ったもの以外は、とりあえず買っといて、読むということが多かったように思います また、他の方が書いているように、「本との出会いは一期一会」ですよ。 私はよく書店へ行くのですが、面白いように次々と読みたい本がある日と、まったくない日があるんです。 そして、不思議なことに、自分が必要としている内容が書いてある本に、ぱっと出会うと「運命かな?」と思ったりします 今では、見極め力がつき、無駄に本を買うこともなくなりました 必要な投資です。決して浪費にはなりません!

読まないうちは浪費、読めばいい

🐧
山ちゃん
読まないから浪費になるわけで、そのうちいつか分からないけど、熟読しなくとも、読みたいところだけ拾い読みすれば、それでもう浪費ではありませんよ。 ただ図書館の場合は、読まなくても返さなければいけないわけで、それはやっぱり、借りて読まなくて返すのは、無駄な行動じゃないですか。他に待っている人もいるかもしれないし。 買って売らなければ、いつかは読む、それが今日ではない、明日かもしれないし今週末かもしれない、全部読むかもしれないし、一部必要な情報だけかもしれない、ということだけじゃないですか。読んでも読まなくても売らないでおいて、1年後、3年後、10年後に読んでみるのも面白いですよ。

読まない本は買わない

041
生春巻
僕にとって読書は、ご飯を食べたり水を飲んだりするのと同じで、 趣味ではなく生活の一部になってるので、 雑誌や文庫の類は月に1万円以上は買ってるものと思われます。 なので、本は読むために買う、読まない本は買いません。 読みもしない本を買う人の心情は、申し訳ありませんが全く理解の外です。 年に1冊か2冊、買って損したとか、 面白くなくて読むのにやたら時間がかかる本に出会いますが、 そんな場合でもとりあえず最後まで読むことにしてます。 月に何十冊も本を買って、 読まない本の方が圧倒的に多いのなら浪費でしょうが、 とりあえずいつかは読むつもりでいるなら、浪費とはいえないかな。

お仲間がいっぱい!

私も常に20~30冊ぐらい未読本のストックがあります。 その時の精神状態によって、読みたいジャンルや作家が違ったりするので、「そういえばあんな感じの前に買ったよなぁ」と、引っ張り出して気が向いた時においおい読んでいます。 かと思わば、衝動的に買って衝動的に読むものもあるし、いろいろですよね。 家族がみんなすぐ読むタイプなので、そんな人いないのかなって思っていましたが、ここにたくさんお仲間がいらっしゃいましたね(笑) 買った本を読まずに捨てたり、読まずに売ったり、放置するのでしたら、それは無駄遣いになると思うのですが、読むなら無駄遣いとは言わないんじゃないかなと思います。 ところでレクターさんの挙げてくださった「読者の絶対不可侵の権利」、思わず目にして拍手したくなりました。 私もお友達とは単に本に対してのスタイルが違うだけだと思うので、トピ主さんはトピ主さんの道を行けばいいんじゃないかなって気がします。

読書楽しいですよね!

🐱
あんこ
買ったきり読まなくて埃がかぶり、やがて(読まないまま)古本屋行き…だったら浪費家と思います。 月にいくら本に費やすか、は問題ではありません。 トピ主さんはいずれ読むつもりみたいだし、 トピ文の内容からも特に浪費家とは思いません。 でもお友達も悪い意味を込めて”浪費家”と言った訳ではないように感じました。 ”節約家”であり”読書家”の彼女は、自分の許容量を超える金額を費やして なおかつ、読まずにいられるトピ主さんのことを半ば呆れ半ば羨望のまなざしで ”意外と浪費家”と表現したのではないでしょうか?

最終的には

🐶
ヨグ・ソート
総て読まれるのでしょう? でしたら 浪費じゃないですよ まぁ 自分の場合 雑誌は買わなくなりましたけどね 特に 漫画などは一つの雑誌に2-3位しか読みたいと思う物が無ですし 纏めてコミックで読んでます それに 昔の漫画でしたら 最近はデジタルコミックとしても販売してますから有難い事です(絶版の物もあったり) ただ 読むとしたら紙媒体が一番好きですけどね 後は、読み終わったら古本屋に売って多少でも還元するのも良いと思いますよ

お金持ち

041
何にお金を使うかは人それぞれなので、浪費家とは思いませんが、本を買っても読まないことがある人はお金持ちなんだなと思います。 私が本を購入する場合は、期間を置いて何度も読むことが前提なので、一度読んだらもう読みたくないような本を買ってしまうと、衝動買いしたかな?と反省します。 最近はブックオフの安いコーナーを利用しています。 これなら一度読んだだけで売却しても自分を許せるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧