本文へ

治らない浪費癖 本 本 本・・・

レス60
(トピ主 2
💋
きつね
話題
私は25歳、会社員。 毎月、貯金をあまりしていなくて、節約をしなくてはいけないのに、どうしても浪費癖がなおりません。

高いブランドのバッグや、洋服を買うのではありません。

大好きな場所は古本屋で、絶対買わない、立ち読みで終わらせると思って入店しても必ず本を購入してしまいます。

毎週、図書館に行きたくさん本を借りてきており買わない工夫をしているのですが、だめです。買ってしまいます。

本が部屋にたまるのが、いやなので読んだらすぐ友達にあげてしまいます。

貯金があまりできません、 ただ本代をけちるようになったら終わりだ!と自分に言い聞かせ慰めています。

私は、社会人ですが、毎日3時間~4時間以上の読書の習慣があり、テレビを見ることができない体質です。

そんな方みえませんか?

ランキング

レス

私も……

041
はな
本屋に行くと直感がさえわたり“重いのでいったん置いといていいですか?”とレジに預けまた本探しの旅へ。 しかも古本が苦手なため、あるものは全て新品で揃える。 親書から漫画、画集までなんでもござれ… 月に少なくて6、7万 将来の夢は自宅に図書室をつくること。 あーもう本大好き☆

花泥棒は罪にならない

041
さくら
本を買うのは浪費とはいわない。 勝手にそう思い込むようにしてます。 私も読書は趣味というよりはもはや生活の一部です。 主に小説を中心に読んでますが、 300ページくらいの本なら1日かからずに読み終わってしまいます。 安い文庫を中心に買っても、月に2万円以上買ってると思います。 私の場合、本を捨てることも人にあげることもできず、 トランクルームを借りて定期的に段ボールで収納してます。

我が家は図書館か?!

🐱
にゃろめ~♪
私もそうで~す!ブランド品には一切興味ないのですが、本だけは買いすぎてしまいます。専業主婦なのでトピ主さんとは違い自分で稼いでいないのにもかかわらずです・・・ 今度こそ買わないで出てくるぞ!と本屋へ入りますが、出るときは手ぶらだったことはありません。。。 本との出合いは人との出会い以上に貴重なのだと思い込んでいます。今買わないと今後もう出会えないかもしれないと・・・。で、我が家は本がどっさりあります。本棚に入りきらないのでだらしなく積み重なっています。買ってそのままどこかに紛れ込んでしまった可愛そうな本たちもたくさんあります。いつか陽の当たる場所に出してもらえることを待ち望んでいる本たちは美しい状態のままどこかで眠っています。 ついでに主人も同じです。二人の共通点は読んでしまった本もそのまま保管していることです。だから大量の本が家にあります。先々図書館に寄贈でもしようかなと思ってますが、赤線を引いたり、書き込んで読むのが好きなので図書館も引き取ってくれないでしょうね・・・。 貯金ができないくらいというのはまずいのでひと月一万円くらいで抑えてみてはいかがでしょうか。

家は借りて住め、本は買って読め

041
siro
とある作家の方(故人)のモットーだったそうです。 私もそれにならっています(笑)。 いや、別にならうつもりはなく、本当はもっと貯金したいんですけど やっぱり本は借りるより自分のものにして読みたい!と思ってしまうんですよね。 それでもどんどんたまっていく本に、それこそたまりかねて 半年に1回くらい、それまで読んだ本をすべてもう一度見直して 「もうこれはいいな」と思ったものを古本屋にまとめて売っています。 もっとも、多くても10冊に1冊の割合でしかないので、たいして回収できないですが。 本当にすずめの涙のかけら程度の値段ですが、古本屋で買った本も古本屋に売れますよ。 トピ主さんも、そうしてみては?

いいなぁ

🐤
ボニー
私も本が好きです。 でも家計のことを考えると選びに選ばなければ!という感じです。 トピ主さん独身ならいいじゃないですか。今のうち好きなだけ好きな本を買いましょうよ。 貯金したいなら給料天引きにしてみたら?

コレクション

🐷
タヌキ
お気に入りの服に囲まれたり、好きな宝石を集めたり、そういうのと同じだと思うけれど、私のコレクションは、本。 本棚に好きな本、おもしろかった本を並べて置くのが好きです。装丁の美しい本はそれだけでも芸術品ですし。 でも新品ばかり揃えるのは無理なので、中古も買います。だけど、限りなく新品に近い中古でなければいやなので、それなりに苦労しますね。 どんなに頑張って入手した本でも、内容が面白くなかったものは本棚に並べません。わたし的に並べる価値のないと判断された本は並べたくないのです。そういうのは古本屋に売りに行ったり、バザーに出したり。 気に入った本に囲まれた生活は素敵です。 家じゅうの壁と言う壁を、全部本棚にしたいのですが、夫がいるのでそういうわけにもいかず、自分の部屋だけで今のところ満足しています。 私も本にはかなりお金を使っていますよ。出かけたら本屋に立ち寄らない時はないし、コンビニに行っても、本に目がいってつい文庫本を買ったりしてしまいます。 一日のトータルなら、私も4時間くらいは読書タイムに費やしています。 一番嬉しいプレゼントはズバリ「図書カード」

私も同じです♪

🐱
活字中毒
私も、大の本好き、本屋好き。 お勤めしていた頃は、ほとんど毎日本屋をのぞいていました。 結婚して、週一になり、子供が産まれ月一、か二回になりましたが、 結婚してから買いまくってます。 図書館の本はうっかり返せない事が続いて迷惑なので、今は遠慮して います。 一日の読書時間は1時間くらいかと思いますが、ちょこちょこと暇を 見つけては、読んでいます。 育児疲れが吹き飛び、幸せを感じます。 家のリフォーム時に私専用の押し入れ(納戸?)書斎があります。 漫画、新書、単行本、文庫本。 後、お料理の本は台所近くの棚に沢山(汗) 月にならすとだいたい一万くらいかなぁ。。ささやかな贅沢ですね。

読み終わったら売ってます

😀
元図書委員
私も本だけは散財してしまいます。テレビなんてほとんど見ません。 トピ主さんと同じように、図書館も行きます。 それでも買ってしまうので、読み終わった本はきれいな状態で保存し ブッ○オフなどで買い取ってもらいます。 先日は¥3.000になったので、また新しい本を買ってしまいました。 誰かにあげるのもいいですが、本は好みが激しいです。 これから暑い季節は、クーラーのきいた涼しい部屋で読書三昧したいですね。

ワタシも

🐶
ももいぬ
漫画から本から買ってしまいます。 図書館へも行ってます。 週刊誌、漫画はワタシが買って読んだものは姉へ。 姉が買って読んだものはワタシへ。 寝る前の読書はかかせません。 その代わりといっちゃあなんですが、テレビを遅くまで見るとかビデオを 見るとかはありません。っつ~か、家にビデオないです。汗。 悪いことじゃないですもん、トピ主さん同様本代けちるようになったら終わりです。 い~のい~の。

そこまでじゃないけど・・・・

041
もっこ
電車で移動となると、何か読むものがないと落ち着かないたちです。 あまりしょっちゅう買うとお金がなくなるから、ipodに音楽や ニュースなどを入れて持ち歩いてもいるのですが、どうしても 目から情報が入らないとダメなんですよね・・・・。 クレジットカードのポイントは図書カード、読み終わった本は 売ったりして工面してますけれど、まるで追いつかない。

日本の経済と文化の発展に役立ちます

😍
羨望人
小生も本大好き人間なのですが、リタイア後は自由に買い捲る ということが難しくなりました。 本を買う行動は、いろいろ好いことが多いと考えています。 経済や文化に、大いに貢献しております。 物を買うということは、社会を維持回転させる上で重要なこと だと考えています。ご自分の好きなジャンルを次々に征服して 行かれますよう。 日本では、昔から浪費を戒める風潮が強いですが、それぞれが 生産と消費の分野で、正常に活動することが結果的に社会を支 えて行くのですから、お金は貯めないで、コツコツと浪費されます よう期待しております。 勿論、小生もこれを実践しております。 お金は、むやみやたらに貯めるものではありません。 現代では、借金しない程度にお金をシッカリ遣うことを社会が 期待していると考えています。 浪費と仰らないで、経済に貢献と仰いませんか。 そうすれば、堂々と浪費ができますから ふふふふ

わかります

🐷
ごまめのはぎしり
いらいらしたら古本屋、本屋をめぐって買いあさってますよ。 最近は携帯でも小説を買っているのでかさばらなくなってはきましたが、やっぱり気に入ったやつは生の本の感触が好きですね。 寝転がりながら読むのが好きなんです。 無駄遣いと思う事はありますが、私は、お酒を呑まないしブランド物にも興味がないので、それを考えたらずっと安上がりだと思っています。 読書を取ったら私に何が残る! と一人で叫んでいます。

一時期万単位で買い物していた、本を・・・

🐤
たかこ
小説・エッセイ・美術関連本・洋裁手芸の本・絵本・漫画・・・昔転職してお給料がかなり上がった頃、「あ、これいい」だけで買っていました。 無駄遣いだと思っていませんでした。 今となってはちょっと怖い(しかしある意味羨ましい)買い方でした。 どうしてかというと、いいなぁ・・・と思っていた本がその後何処を探してもなくて結局図書館でも見つけられなかった・・・という苦い経験があったので、それからは「出会ったときが手に入れ時」と思ってしまうんです。 今は、子供のために絵本を買っています。 図書館へ連れて行って借りたりすればいいのに、買っちゃうんですよ。親のセンスで買っちゃうので、子供に読ませたときにイマイチの反応のもあるんですけど、構わず買って読んで聞かせる。 我が家は今貧乏なので「借りれるものは借りる」方針を貫かなければならないのに・・・。何故か本は治外法権なんです。

本すきです!!

🎶
図書館めぐり
古本、新書、雑誌に漫画・・・。 お金ないのに本を買っちまいます。 自分の中で、お気に入りだけはとっといて漫画、雑誌はトモダチに回す、気に入らなかった本はまた古本に出す・・・。 浪費かもしれないけど、趣味でもあるし、まあ、それでストレス発散しているならしょうがないか。 ギャンブルするより安いっしょ。

知識・教養にお金を出している

🐤
冬花
海外在住者です。 私もネットで文章を読むだけでは物足りず、 里帰りしてはダンボール単位で何箱も船便で本を送っています。 古本でもぼろぼろでもかまわない。 読みたい本がすぐそばにあって、何度も読み返しできることが、 私にとって何よりの幸せなのです。 主に古本屋で100円程度のものを手に入れるように努めていますが、 欲しい本は絶版本等でプロパーより高くても、 オークションやアマゾンに出ていたら買っちゃいます。 送料も合わせ、これでおそらく数十万は使ったと思いますが、大満足です。 私もテレビは全然見ませんよ~。30分と続けて見ていられない。 おそらく私は紙に触っているのと、マイペースで知識を得られること、 そして日本語の文字の美しさや素晴らしい表現ができている文章に出会った時の感動が好きみたいです。

とてもいいこと

🐱
猫男
とてもいいことだと思います。 若いときに好きなことに好きなだけお金を使うのって後で活きてくると思いますよ。 逆に若いのに貯金ばかりする人って大丈夫かな~って思います。 是非ともそのままでいてください。

若気のいたり・・・

041
ねねむぐら
私もブランド品には興味なく、本を買ってました・・・ ですが、不況を機に図書館通い。以来手元に置きたい本だけは 買って、「流し読む」本は借りる、というふうに区別してます。 それと、図書館で借りる本はノートを傍らに置いて読みます。 気になったところ、傍線を引きたくなるところをノートに 書き写すのです。買った本でも、手元に置く必要がないものは 中身のポイントだけノートに写して古本屋さんへ。 昔はこうした読書好きのことを「活字中毒者」なんて言ってましたね。 活中者は速読気味になるので、ゆっくり読むためにはノートを 使って下さい。速読トレーニングなんてやる人の気がしれない(笑) そうそう、トピ主さん、ハードカバーの本などは図書館に 寄付すると喜ばれますよ。

私もです

041
ike
昔はマンガばかりで月1~2万、今はマンガはあまり買わなくなった (月2千円くらい)けど、趣味の編み物の本や雑学本やプチ知識本、 仕事で使う専門書(これが一番高くて一冊で2千円~6千円する)等で 月3万円くらい使ってます・・・。唯一買わないのは小説くらい。 本置くために家のリフォーム時は二部屋分の押入れを前面クローゼット、 奥を本棚に改造しました(汗)押入れ、奥行きあるのでついつい・・・。 その代わり昔は高い洋服買いまくりだったのがユニクロ御用達に。 化粧品もそこらのでかいボトルのお徳用です。 時々イオン導入しとけば後は安物で支障ないし→スキンケア。 とにかく本以外にあまりお金つかわなくなりました。 その使わない分を使っちゃう前に貯金してます。 他の人も仰る通り、今買っておかないと入手できなくなるのでは、 と思うとつい買ってしまいます。マイナー本などは買い逃すと数年後は 絶版になってたりするし・・・。 復刊ドットコムで再販された時は今度こそゲットだ!と興奮します。

もはや病気です。中毒です。

041
kisaragi
幼いことから活字を見ずにはいられません。中毒だと思います。 高校生のころには家の床を抜きかけました。本は捨てられないのに、我慢しても我慢しても2万か3万は買ってしまいます。 重かったら買わないかもしれないのに、最近の本屋さんは5000円買えば宅配サービスがあるのです 現金が足りなければ諦めるかもしれないのに、なんとカードで購入できちゃうのです。 もう本屋さんの策略に引っ掛かり放しです。 トピ主さんはすぐにお友達に本を上げてしまうとのこと。 ならば、友達ではなくブックオフかオークションで売り飛ばしてはいかが? 新刊ほど値はいいそうですよ。

同じです~

🐤
ぴぴ
本屋にいる時間が至福の時です ご飯を食べるより、本を読んでいたいです 読み終わった本は処分したり、両親が読みそうなものは実家へ送りますが、追いつきません。どんどん増殖しています。 母に「これ(本を詰めた段ボールの小山)をお金にしたら、いくらになると思うの!!」と叱られますが、やめられません。 読むのがもったいなくて(面白かったら、読み終わったとき寂しいので)、「積んどく本」も多いです。なるべく文庫を買うようにしていますが、文庫化が待てなくて、ハードカバーを買ってしまったりするので、よけいにスペースをとられます でも、やめられません。

図書館に買ってもらえば?

041
買ってかってー
共感します! ぼくも本屋に入れば、必ず1冊は買って出て来る人間です トピ主さんどこに住んでるんでしょうね? ぼくはその買いたい衝動の一部だけ、市に負担してもらってます 市立図書館のホームページで蔵書検索して、なければリクエストし、文庫本ならほとんど100%買って貰えます (出てから時間の経ってる本だと時々、県内のどこかの市からぼろいのが取り寄せられてくる場合もありますけど) 僅かですが、得して節約した気がしますよ?

本好き、です

😀
紙魚
親の影響だか何だか、本を買いきちんと仕舞う家に 育ちました。 田舎の一軒家で、二部屋は床を補強し、書庫を作り、 天井まで作り付けの本棚に、ジャンルごとに納めた 数、9000冊。 普通の平凡な家庭です。 ただし、本を買うには、必ず奥付を見て「初版」に絞り 腰巻(帯)付きの本だと、包装紙カバーをかけて、 帯も保護。 読む最中でも、破れ、汚れ、手垢にも要注意。 限定美術書(アート紙)は、梅雨明けに、ページを開き 虫干しが毎年恒例のこと。 大切に保存された本は、子、孫の代(30~80年後)でも 高値を呼びます。 ごく一例ですが、昭和28年の保存のいい「絵本」は、 ほぼ50~80倍の値で売れました。 子供向けの本は、ぐちゃぐちゃになって捨てるモノが大半 ですから、いい保存は絶対数が少ないのです。 ノスタルジアも加味され、時期、流行にも左右されますが。 本には愛情を注げば、それなりの見返りは期待できます。 紙に活字印刷された芸術品だとお考えください。 愛すれば、寿命は、すごく長いのです。 ジジイの体験とたわ言で、レス不要です。

本を買うことを浪費とは云いません。

041
2501
書籍の購入は文化的な行為です。ブランド物の買いアサリなどと 同一視しないでいただきたい。 ただ買った本をあげてしまうというのは興ざめですね。

イイんじゃないですかね

🎶
千秋しぇんぱぁい
>貯金をあまりしていなくて、節約をしなくてはいけないのに まぁ、借金してまで買っているワケではないので、 イイんじゃないでかね? しかも本だし。 世の中には、借金まみれになっていても、 ブランド物を買い漁ってる人も多いですし。 >読んだらすぐ友達にあげてしまいます それもひとつの方法でしょうが、 あげるのは止めてオークションに出せばどうですか? 少しは次の本代の足しになると思いますよ。

一回読んだら終わりなの?

🐷
うさ
私は何回でも読みます、一回だけでは一回だけの楽しさしか無いからです ですから本棚はいっぱいで積み上げているものもあります 数冊増えたら数冊捨てるようにしているので、爆発的に増える事はありませんが 捨てる本もかなり読み込んで古いものから捨てています こんなでは追い付かないほど購入しているんでしょうけど 一回読んで終わりなんてもったいないなぁ~って思います そんな扱いなら、図書館や古本屋の本で十分だと思います

この一言で抑えがきいた

041
ぽちょ
読書の価値は本の数ではない。 多読家に仕事の出来る人は少ない。 本は選べ。 ・・・後略・・・ 東レ経営研究所 社長 佐々木常夫氏の言葉です。 それまでは中毒のようでしたが、この言葉を知ってからは抑制がきくようになりました。 読書することは「善」のように思い込んでいましたし、そのせいで私自身も貯金できない癖がありました。 今は、1度図書館で読んでから、数ヵ月後に欲しいものだけ購入しています。

おおっ!!同志よっ!

😀
西風
私もお仲間に加えてください(笑・・えないケド 私の読書には波があって、スイッチがオンになったときには一気に読みますが、オフになったときには・・・ なので図書館で借りることができません。 言い訳ですけどね。 家計を圧迫するので文庫本に限られるのですが、それでも溜まってしまいます。 以前は買い取ってもらっていたのですが~二束三文。 そんなとき「ブッククロッシング」と言う活動(?)に出会いました。 ISBNコードを入力してゾーンにリリースしちゃいます。 リリースした瞬間からその本の旅が始まります。 読み終えた本が知らない誰かの手に渡り、そしてまた知らない誰かへと旅を続けてくれます。 IDナンバーからリリースした本の追跡ができます。 私が関東でリリースした本が今は神戸・山口へと旅をしています。 登録する手間がかかりますが~読み終えたあとのお楽しみ♪ 「ブッククロッシング」で検索するとすぐにわかりますよ。 参加してみませんか?

なぜみんな甘いの?

041
りか
レスをする方が皆さん甘いのに驚き。 これが服や装飾品なら非難轟々でしょ? 映画のDVDや音楽CDならどうなんでしょうね。 対象が何であれ自分を律することができない、人生設計ができていないのは問題だと思います。 給与から天引きにする形で少額からでも貯金を始めてはいかがでしょう。 ちなみに私も本好きで図書館の職員になってしまったほどですが、家に本が増えるのが 嫌なのでほとんど買いません。毎週公共図書館に通っています。(勤務先は公共ではなく 大学で、自分の読む本はないので)

借家に住み本を買いまくる

😨
いぴか
節約生活をするくせに、一冊1500円のハードカバーを買い、文庫を一度に三~四冊買います。 漫画も読みます。もちろん大人買いありです。 テレビは見ません。 ブランドバッグもいりません。ありません。 映画は一人でみに行きます。自分の世界に入りたいからです。 図書館と本屋が「癒し空間」です。一日中いたいです。子供達も本が大好きで、出掛けた時には「本屋さん寄ってね?」が定番。 おもちゃは買ってもらえないけど、本なら買ってもらえるから。 旦那もジャンル幅広く本好きです。 我が家「目指せ床板抜き!」状態ですよ…怖い…。

本を馬鹿にしてはいけない。

💋
きつね トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうござます。 嬉しいです。私みたいな人がたくさんみえて。 身近にもそこまで、本の虫のような人はいませんから、私って固いかな、とかいろいろ考えてしまいます。とくにテレビを見ないので芸能情報とか全然ついていってないです。ついていく必要もありませんが。。。 本っていいですよね。部屋にいながらいろんな場所にタイムスリップできるんです。外国の本を読めば、実際行きたくなるし、行動力にもつながります。   実際私は、昔からフランス文学が好きなので影響をうけ今は、フランス語の翻訳もしています。読んだ本が人生を左右することが多く、本との出会いはとても 貴重なものだと感じています。 最近はでも、人生を左右するような衝撃的な本との出合いなかなかありませんが、本の世界は深く語りきれないですよね。 本はまとめて、古本屋にもっていったりして、部屋はさっぱりさせておくよう日々こころがけます。 皆様 ありがとうございます。本のすばらしさを共有できてとても 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧