本文へ

日本国内での国際離婚

レス34
(トピ主 9
041
光を
恋愛
外国での国際離婚のトピはみかけるのですが、私は日本国内でアメリカ人の夫と離婚を考えています。

子供は二人おり、インターナショナルスクールに通っています。
結婚10年私はずっと専業主婦です。

離婚原因は夫の度重なる失職と暴言、飲酒問題に我慢の限界が来ていること。浮気は双方ともありません。
彼も私の気持ちがさめきっていることは十分わかっていて、しばらくは関係を修復しようとしましたが、今では彼の方も私に対しては同居人程度の思いしかないと思います。
また子供が思春期に近くなっており、口うるさく酒癖の悪い父親にかなり反発しており、彼は自分の子供に対してもまるで愛情がなくなったかのような発言をすることがあります。
そんなこともあり、子供たちの方が積極的に「ママ、もう我慢しないで3人で暮らそう」と言います。

離婚する場合、一番の心配はお金です。
実務経験がない40になろうとしている私に何ができるのか。
夫は今度失職したらアメリカに帰るしかないと思うのですが、それまで、またその後確実に養育費を払ってもらうにはどうすればいいのか。
親権、面会など、私のようなケースではどのように決められるのが一般的なのか。
また弁護士は日本人でいいのでしょうか。

わからないことだらけですし、離婚準備をしていることは夫に知られたくないので、どこからどうやって手をつけて調べていいのかご存じの方に教えていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

離婚自体は日本での法律が適用されます

😢
のぞみ
ですから簡単に言ってしまえば離婚届だけで離婚できます。 ただし、その場合はあなたの夫は日本人配偶者としての地位を失うので他に日本に滞在できるビザがない限りは帰国しないといけません。 またアメリカ国内で離婚が成立しているかどうかは別問題です(おそらく正式に離婚の手続きが必要となるはず)。しかしそれはその州の法律と夫の問題です。ただあなたとしては放っておいても大過ありません。 どちらにしても養育費などはとても期待できるとは思えませんので、当てにしないように。 この場合は調停離婚にするべきかも知れませんが、協議離婚という形をとるのなら別に弁護士が必要とも思えません。 いずれにしろ財産分与や慰謝料が可能なのかにより今後の方針が決まります。でも話からすると期待はできそうもないので、あっさりと協議離婚で追い出してしまうのが良いかも。少し手間をかけて調停離婚かな。

お子さんの学校問題

😨
国際結婚組
現在外国人の夫と別居中のものです。うちの場合は子供が上が小学生で下が幼稚園児です。トピ主さんのところは中学生くらいでしょうか。。もし離婚になった場合は主さんの実家がインターナショナルスクールの学費を出してくれるのでしょうか?私の友人も中学生で子供を日本の学校に入れましたが、やはり日本語の壁は高く、結局インターに戻しました。 うちも夫の暴言、本気の浮気等で別居しましたが、インター校の学費を私で払えないので日本の公立校に転校させますが、しばらくは子供の日本語の特訓に付き合うことになりそうです。離婚後はたいてい男性側はお金を出し惜しみしてくるので、、、(私の周りに限っては、、) 飲酒、暴言についてはカウンセリングを受けられたのですよね?専門家の意見はどうだったのでしょうか? もし離婚してご主人が帰国されても大丈夫なくらいの貯金、仕事を見つけてからでないとかなりきついと思います。 またはお子さんだけでもご実家に預けてそこから通学させてもらえませんか? 主さんは仕事を始めて後は、区役所に行って母子家庭で受けられる支援等を調べて総合的な金銭対策を立てられたほうがよいと思います。

カナダ人と離婚しました

😝
わたしもシングル
はじめまして。 2年前に、16年間過ごした元夫(カナダ人)と離婚しました。 小学生の子供が二人いますが、私は別居を決めた時 既に正社員として働いていましたし、 都内にいる実母が家に戻って良いといってくれたので決めました。 トピ主さんは10年間専業主婦とのことですので、離婚後の収入源が一番心配かと思います。 まずは仕事を探される事を強くお勧めします。 親権を持つためにも、自分の収入があることは強みです。 後は、住んでいる地域の自治体が定める養育手当ての金額などを調べましょう。 また、離婚後の養育費ですが、私の場合 家庭裁判所で離婚後の条件をすべて書面にしていただいたので、 その中に養育費の金額・面会のスケジュール・その他もろもろの条件を明記しました。 ただ、裁判官に言われたのは 「(元夫が)日本にいる場合なら、養育費の支払いが滞った時に裁判所を通して支払請求ができるが、外国に行った場合は無理です」 とのことでした。 また養育費の金額は、ご主人の収入によって相場がありますので一概にいくらとは言えません。 続きます。

つづき

😝
わたしもシングル
面会のスケジュールは、ご主人とトピ主さんがどう希望されるかにもよりますが、 うちのケースでは毎週金曜日の夜から日曜日の夜まで元夫宅で過ごすことになっています。 イレギュラーな予定ができた時は、必ず双方とも事前に連絡を取る事も決まっています。 カナダでは、離婚後の子供の養育権は夫婦で共同に持つ事ができるようですが 日本ではそれはできません。 アメリカではどうか分かりませんが、そのあたりをご主人に理解させる事も必要かと思います。 私は調停の時に弁護士はたてませんでしたが、 元夫は通訳をつけていました。 調停前にすべて希望する条件を明確にして裁判官に伝えたので、 なんと1回の調停で離婚が成立しました。 ただ、何度もとなるとかなり長期戦になるようです。 月に1回ほどしかできないそうですので・・・(離婚調停は激混みだそうです) 大変お辛い時かと思いますが、頑張ってくださいね。

トピ主です

041
光を トピ主
短い間にレス下さった皆様、ありがとうございます。養育費はやはり期待できないと思った方がいいですね。ここにきて急に夫が「配偶者ビザをとろうかと思うんだけど」と言いだし、「会社が保証してくれた就労ビザは?」と聞いたら黙ってしまい???でした。彼もこの冷え切った夫婦関係の中、私の挙動にピリピリしている所もあり、先日も知り合いのつてで通訳の仕事を単発で受けようとしたところ、「ちゃんと生活費を入れているのになんで今さら働こうとするんだ」と大反対され、あきらめた経緯があります。面接の時点から彼に内緒で求職するにはどうしたものかと考えています。学校は正直なところ、私と実家の援助では二人インターに通わせ続けるのは無理だと思うので、子供達には気の毒ですが日本の学校に転校することになるかと思います。子供たちは学校で「日本の学校」について色々聞いているらしく、離婚に伴う生活の変化の中で唯一この点がアンハッピーのようで、私もできればこのまま同じ学校で、と思うのですがなにしろ値段が半端じゃないので。でもただでさえ両親が不仲で傷ついているこの子たちにつらい思いをさせたくない、そう思うと涙が出ます。

続き

041
光を トピ主
彼のコミュニケーション能力の低さと飲酒問題については、日本で開業しているアメリカ人のカウンセラーのもとに夫婦で2カ月通いました。そこで彼が私が聞いていた以上にとても愛情薄い環境で育ったことがわかり、カウンセラーはそこを掘り下げようとしたのですが、その話題になると彼はシャッターが下りたように心を閉ざしてしまい、そのうちに「カウンセリングは君のためだけに受けていたけど無意味だ。お金の無駄だ」と言いだし、それっきりになってしまいました。最後のアポをキャンセルする電話をした際、カウンセラーは「彼の問題を解決するには本当に長い時間がかかると思う。そして彼自身がカウンセリングを望んでいないなら仕方ない。あなたへの負担についてはとても気の毒に思う」と言いっていました。この件に関してはそれ以上進展はなく、飲酒量もかわらず、会社から帰宅すると家族とろくな会話もなくお酒を飲みながらリビングルームのカウチで寝てしまい、夜中過ぎに置きだして主寝室にバタバタ音を立てながら入ってきます。途中で起こそうとしてもうるさそうにジェスチャーで払われます

うちもカウンセリングに行きました。。

😨
国際結婚組
ご主人とカウンセリングに行かれたのですね。。私も夫とともに海外で結婚カウンセリングを受けていたのですが、夫が結局行かなくなりました。彼はカウンセリングを受けても結局不倫がやめられなくて行きづらくなったみたいです。 カウンセラーによるとだいたい男性側が行くのを拒否することが多いそうです。私もアメリカ人の東京で開業しているカウンセラーに行きましたが、あまりにも私たちの文化的バックグラウンドをわかってもらえずもう行くことはないと思います。 さて、私の離婚手続きは夫側の国ですることになると思います。財産がそちらにあるということ、夫が私と離婚後その国で住み続けるためです。なので、養育費が滞った場合、夫の国にいる私の弁護士が取り立てられるようにして置いてます。トピ主さんのご主人が離婚後の生活をどこでするかによると思いますが、もしアメリカに帰るならあちらでトピ主さんの代理人(弁護士)を見つけておくといいのではないでしょうか。 またお子さんが日本の学校に移ることを考えて今から日本語のインテンシブコースなどとったほうがよいのではないでしょうか?うちの子も去年から入れました。。

ご存知かもしれませんが…

041
アルコール依存症?
ご主人、アルコール依存症じゃあないですか?アメリカ人のカウンセラーの方は何か言っておられませんでしたか?レスを読む限り、アルコール依存症としか考えられません。 >飲酒量もかわらず、会社から帰宅すると家族とろくな会話もなくお酒を飲みながらリビングルームのカウチで寝てしまい、夜中過ぎに置きだして主寝室にバタバタ音を立てながら入ってきます。途中で起こそうとしてもうるさそうにジェスチャーで払われます こんな事や、愛情薄い環境で育ったという事も、アルコール依存症なのではと思います。失職、暴言もアルコール依存症の為かと…。 アルコール依存症は、否認の病気です。アルコール依存症のサイトがネットでたくさんあるし、アルコール依存症の家族の為の会アラノンもあるので、お調べください。 アルコール依存症は、本人が良くなりたいと思わないと、回復はしない厄介な病気です。回復するには、今後、一滴もアルコールを飲めません。 ご主人、日本語ができるのなら、日本にもAAや断酒会というのがあるという事を教えてあげてください。強要でなく。否認されていたら、今は行かなくても、今後の為に。

アルコール依存症?様へ

041
光を トピ主
レスありがとうございます。率直に言って夫はアルコール依存症だと思います。以前もパーティーで酔っぱらって路上で倒れ通りがかりの人に通報&救急車要請していただき、夜半に病院まで迎えにいったという惨めな記憶がありますし、子供のパーティーに自分が迎えに行くと言っていたのが酔いつぶれて寝てしまい、私が気づいて代わりに迎えに行ったこともあります。ただ本人は自分がアルコール依存症だとは一生認めないと思うし、子供が「あんまり飲まないで」と言うだけで感情的になります。カウンセリングの過程で飲酒量が話し合われることはありませんでした。それ以前に親の愛情が薄かったのではという話になると、「自分は抱きしめられた記憶はないが、自分の家族は変わっているなりに正常な家庭で何の問題もない」と涙を流しながら言い、「ではその涙はどこからくると思いますか?」とカウンセラーに聞かれると黙って答えないという状態でした。本人がアルコールの問題がないと主張していて、日本語も在日10年以上ですが全くダメなのでAAは無理かなと思います。行ってくれたらどんなにうれしいか。アドバイスいただけて私の気持ちを分かっていただけてうれしいです

学校はどうなさいますか?

😀
ゆかこ
インターに通われているとの事、おそらく現在はご主人の会社からの補助によって授業料はまかなわれているのだと思います。 もし離婚なさってご主人がアメリカに戻ったらインター代はどうなさいますか?日本の学校に転校するだけの日本語力がありますか? インター代は日本の私立の小学校よりも高いですよね。それこそ芸能人や先生と呼ばれる方々のご子息などが通っているわけですから。 私は一番それが気になります。

ちょっとキツいこと言いますが。。。

🙂
紅茶の時間
西欧の国在住で、その国の夫と結婚している者です。 トピ主さんは、「異文化体験」の留学レベルではなく、外国で本気で暮らした事がありますか。 夫の不安定さは、確かに生い立ちも関係あるでしょう。 でもそれ以上に、異国での生活が夫を苦しめているのでは。外国で仕事をみつけ生きていくことがどんなに大変か。転職が多いとはいえ、ずっと就労ビザで生きてきたのでしょう? 素晴らしいと思いますよ。外国人は、男女国籍問わず、配偶者ビザの人がほとんどで(それはいいのですが)、配偶者にすべておんぶにだっこの人が本当に多いですよ。あなたの夫は、10年も就労ビザで偉いと思います。本当にがんばってきたと思います。 あなたは40歳近くで10年専業主婦、なぜ実務経験がないのですか。20代は何してたんですか。あなたの人生に対する考えはかなり甘い。40歳で、実務経験なしで今更仕事がみつかると思ってるんですか。あるわけないでしょう。離婚したいから離婚、40にもなって今度は年老いた両親に頼るのですか。 夫は10年間、必死に家族を経済的に支えてきました。あなたのするべきことは、夫が望むなら、家族みんなでアメリカに行く事です。

すごく横で申し訳ないのですが。

波打ち際
なんだか、ご主人の立場を思うと胸が締め付けられるようで、思わず出てきてしまいました。 >離婚準備をしていることは夫に知られたくないので。。。 って、ずるくないですか?準備が整ったところでずべてを目の前に突きつけるんでしょうか?今の彼に、そんな仕打ち耐えられると思いますか? >彼のコミュニケーション能力の低さと。。 って、彼の方の能力のみが低いのでしょうか?コミュニケーションて、作り上げられますよ。 飲酒問題だって、もともとはそんなに飲む人でなかったとしたなら、飲んでないといられないくらい、つらいんじゃないんでしょうか? 失業を繰り返してきたなんて、本人も時には、かなり精神的に不安定だった事もあると思います。 彼がどのくらい日本語が出来るかわかりませんが、小さい辛さが積もり積もってしまったのでは。。。と言う印象を受けます。 あなたにとってはただの酒飲みに落ちてしまった男でも、子供にとっては父親です。彼の”格”をこれ以上下げないよう配慮するのが、強いて言うなら、離婚準備の中でも一番大切なことではないでしょうか?

参考になればと思います

🐤
クッカバラ
まず、結婚されたのは日本でですかアメリカですか?アメリカの場合はどちらの州でしょうか?離婚するとしたら日本式でしたいですか、アメリカ式(州毎に異なる)でしたいですか? 参考にして欲しいHPです。http://www.sweetnet.com/divorce3.htm どうしても日本国外で離婚する場合の例が多いですが、「離婚を考えている場合にするべき事」や「子供の親権について」や、少ないですが「日本での外国人との離婚情報」や国際離婚をされた方のブログや法律相談などのリンクもあります。 弁護士については、あなた次第だと思います。協議離婚で話がまとまるのであれば必要ないでしょうが、お子さんの年齢によると思いますが、今後の養育費、面会権などについて細かく取り決めたい場合は居た方がいいと思います。(離婚後に旦那様がアメリカに帰ってしまう場合、お子さんとの面会を執行するためには、旦那様が日本に来るのか子供達がアメリカに行くのか、その際の旅費は誰が負担するのか、アメリカに行く場合はハーグ協定などの問題が出てこないか・・・。) 色々大変だと思いますが、頑張って下さい。

トピ主です

041
光を トピ主
励まして下さるレス、厳しいレスともにありがたいです。 言葉が足りず誤解を招いてしまったようなのでおわびとともに説明させていただきますと、日本で結婚後、夫がすぐに失職し、その後は第一子が一年生になるまでアジア、ヨーロッパをほぼ1~2年間隔で転々としていました。とにかく仕事がある所に行くという感じでした。 日本に来たのは私の希望と言うより夫の希望です。私は帰国子女ということもあり外国で暮らすのに抵抗はありません。今は子供に安定した環境を与える事が優先ですが。与え彼はもともと日本が大好きで、一生日本に住みたいと言っており、一年に一度アメリカの年老いた父親に家族と一緒に会いに行きますが、それも私が航空券などアレンジしてはじめて重い腰を上げる感じで、兄弟とはもう5年以上会っていません。 グリーティングカードのやり取り程度です。日本に戻ってきてからは無職でいる期間は「自分は日本にいるから仕事が見つからないんだ。アメリカに行けばすぐに仕事が見つかる」というので「じゃあみんなでアメリカに引っ越さない?向こうの親戚の近くだったら子供たちも従妹と交流できるし」と言うと、黙り込んでしまうパターンでした。

トピ主 続きです

041
光を トピ主
私は学校を卒業してから結婚するまで専門的な分野の翻訳をしていましたが、結婚後すぐに夫が失職し海外に引っ越し、当時はこれほどネット環境も発達しておらず、頻繁な引っ越しと、その間に妊娠、出産なども重なり、徐々に編集者やサポートしてくれる人々との接点がなくなっていってしまいました。少しずつでも仕事を続けていれば今どれほど違っただろうと思うと、自分が情けないです。

だんな様がんばってるじゃないですか。

041
うーん
だんな様、アメリカ人の方で就労ビザで働いていらっしゃって、しかもお子様お二人インターに通わせられるなんて、かなりのスキル・経済力をお持ちの方なんでしょうね。 大変失礼ですが、このトピを読んで「金の切れ目は縁の切れ目」という言葉が思い浮かびました。 だんな様はもう日本の生活に疲れているんですよ。アメリカへお帰りになった方がいい。なのにトピ主さんから「ご一家でアメリカへ移住」という選択肢が出てこないのが悲しいですね。 お子様達も英語の方が得意なら、今更日本の学校で苦労するより英語の環境で育った方がいいと思いますが。

ご主人に、アルコール依存症に向きあってと言った事ありますか?

041
アルコール依存症?
>パーティーで酔っぱらって路上で倒れ通りがかりの人に通報&救急車要請していただき、夜半に病院まで迎えにいったという惨めな記憶がありますし、子供のパーティーに自分が迎えに行くと言っていたのが酔いつぶれて寝てしまい、私が気づいて代わりに迎えに行ったこともあります。 やはり、アルコール依存症だと…。うちの夫が飲んでいた時とそっくりです。私自身、アルコール依存症の非日本人の夫がいます。飲まなくなって、7年ぐらいですが、そこまで至るには色々大変でした。 だから、とぴ主さんが経験している事、つらいお気持ち、よくわかります。 多分、ご主人の脳は常にアルコール漬けになっていて、ご自分の事が見えていないのです。 >子供が「あんまり飲まないで」と言うだけで感情的になります。 子供さんは、飲んでいるご主人には近づかない方がいいかと…。 >カウンセリングの過程で飲酒量が話し合われることはありませんでした。 マリッジカウンセリングは依存症の人が飲まなくなって安定してからでないと効果はないです。今必要なのは、アルコール依存症専門のカウンセラーです。

3度目の投稿です。

041
アルコール依存症?
続きます。 それに、アルコールを飲まなくなり2年もしたら、コミュニケーションの問題もなくなり、マリッジカウンセリングも必要なくなると思います。でも、そこまで行くのが大変です。出口の見えない暗く長いトンネルにいるみたいでしょう。 一生アルコール依存症だと認めないといわれていますが、あなたはアルコール依存症だと思う。アメリカの専門機関に入院して治療に専念して、AAにも通い、アルコール依存症に向き合ってほしい、と言った事ありますか? それで聞く耳なかったので、離婚を考えられているのでしょうか?それなら、離婚も賛成です。家族を含め誰もアルコール依存症本人を変える事はできませんし、強要もできません。アルコール依存症本人が良くなりたいと思わないのなら、家族自身が巻き込まれ、病んでしまう前に離れるべきです。離婚がきっかけとなってご主人アルコール依存症に向き合う事になるかもわかりません。アルコール依存症本人が落ちるところまで落ちないと事の重大さに気がつかないのです。 とぴ主さん、どんな病気でもそうですが、アルコール依存症の事を知らない人の非難のレスは気になさらないように。

トピ主です

041
光を トピ主
アルコール依存症?様、ありがとうございます。レスを読ませていただいたのがちょうど夫が隠していた(本人は保存していただけだと言いますが)日本酒とウイスキーを納戸で発見してしまった直後で、涙が止まりませんでした。飲酒量を減らしてほしいと言ったことはありますが、はっきりと向き合ってアメリカのリハビリ施設で禁酒してほしいとか、そこまでは話したことはありません。私自身、どこかで彼がアルコール依存症だとは認めたくない気持ちがあるのかも。子供たちの方が「パパはアルコール依存症だよね。家族が大事だっていうけど、お酒の方が大事なんだと思う」と言います。マリッジカウンセリングも相当なお金と時間の無駄になったなあと思うと空しいです。一番の問題は彼にアルコール依存症だという自覚が全くなく、よってカウンセリングやリハビリも受ける気がないと言うことだと思います。好きで一緒になった人なのに、離婚しかないのかと思うと私も一歩が踏み出せません。もちろんこのトピを立てた時点で書いた経済的な不安もあります。どうしてこんなふうになってしまったんだろうと酔って寝てしまった彼の顔を見ながら考えてしまいます

結婚カウンセリング

😨
国際結婚組
私の夫も本気の浮気に走り、結婚カウンセリングにも行きましたが、結局相手の女性と続いています。カウンセラーいわくアルコール依存、ギャンブル依存のようなもので女性依存になっているそうです。 やはり本人が自分で変わりたいと思う強い何かがないと難しいようですね。 トピ主様もお子様も大きいですし、外で働くなどされたほうがよさそうですね。ここまで来ると結婚を続けられるかどうかは微妙な感じだと思うので、何かの時のために、、、もしご主人がそれに反対といっても、いつアルコール中毒で仕事を失うかもしれないのですし、トピ主様自身が離婚を考えるならば、ご実家のサポートもしくはご自身の貯金である程度の時期暮らせるようになるまでは、仕事をしたほうがいいと思います。 外に目を向ければ、ご主人の問題にもあまり目がいかないともいますよ。 私もあんな夫なのに夫がああいうからと自分の行動を縛りつけていて1年。夫の言う通りにしても何の変化も前向きな行動も夫からありませんでした。 私みたいな例もあるので、、うちは結局いま別居しています。。

いざという時の貯金や親からの援助、会社の福利厚生は?

041
アルコール依存症?
最初にする事は、とぴ主さん、アルコール依存症の知識をつけ、飲酒の問題を提示し、依存症は死に至る病気なので、あなたのことが心配。個人で依存症に向き合うのは難しいから、アメリカの専門機関に入院して、治療に専念し、AAにも通ってほしいと伝える事です。アルコールか家族かです。 2度とご主人がアルコールを飲まない保証はありませんが、依存症から回復したいという思いがあるなら、やめようと努力されるでしょう。 何年ご主人のアルコール問題があるのかわかりませんが、とぴ主さんやお子さん自身、アルコール依存症に振り回されて参っているのなら、しばらく離れる事も一理です。 お子さんにもアルコール依存症の知識をつけてあげてください。くれぐれも、とぴ主さん含めてEnablerにならないように。 差し迫るのは、お金でしょう。いざという時の貯金や親からの援助、それに会社の福利厚生が効きませんか? とぴ主さんが働く事を、どうしてご主人に反対させるのでしょう?経済的自立を含めて、とぴ主さんはとぴ主さんのできる事をして、ご主人のアルコール依存症には無力だと悟って、がんばってください。

もうちょっとがんばれないか

🐤
まるこ
私も他の方が書いておられるように、ご主人の苦労も理解できる気がします。困難に見舞われた時こそ夫婦の真価が発揮されるものと思うのですが。あとひとふんばりできないかな。 >>ここにきて急に夫が「配偶者ビザをとろうかと思うんだけど」と言いだし、「会社が保証してくれた就労ビザは?」と聞いたら黙ってしまい???でした。 これは不思議ですね。どうしてこれまでご主人の配偶者ビザを取らなかったの?数年の更新を経ると、永住権の申請も可能です。ご主人はあなたと離婚しても追い立てられるようにこの国を去らなくてもいいのです。ご主人の立場はあまり考えてこられなかったのかな?という印象です。ちがっていたらごめんなさい。 異国の地で家族を養ってこられたご主人にねぎらいの言葉はかけてましたか。アメリカ人は共働きが当たり前だと思うので、無職のトピ主さんに対して過去何もおっしゃらなかったとしたら随分心の大きい方だと思います。トピ主さんが逆の立場ならどうだったか(彼の国であなた一人が働いて家族を養っている状態だったら)、謙虚な気持ちで想像してみることも大切じゃないかな。そしたらビザのことも冷たい対応はできないと思う。

トピ主です

041
光を トピ主
国際結婚組さま、重ねてのレスありがとうございます。辛口のレスを下さった方々がお書きになっていたような甘さが私にもあったと思います。ただ、今日々感じることはあれほど好きで結婚し、家庭を持った相手と、普通に楽しく日々過ごすことがなぜこんなに難しいのかということです。彼の反対を押し切って働き始める(仕事が見つかっての話ですが)としたら、ただでさえ被害妄想のようになっている彼が無理にでも子供たちをアメリカに連れて行ってしまわないかがとても不安です。もう体も大きいし、物理的に無理じいと言うことはできないとは思うのですが・・・。昔つながりのあった人々の名刺を並べて、いくつか連絡を取ろうとしてみましたが、部署が変わっていたり転職で連絡が取れる人がおらず、昔の仕事にこだわるのではなく、近所でスーパーのレジ打ちとかでもいいから自分でお金が稼げるところから始めるべきなのかなと思っています。こんなご時世ですから、思っている暇があったら行動すべきですよね。でもそうなったら夫はきっと「離婚」へのカウントダウンが始まったと理解して、全力で反撃してくるのでしょう。共に生きたくて一緒になったのに、悲しいです

AA英語ミーティング

🐤
クッカバラ
二度目の投稿です。 ご主人のビザの件。現在は会社スポンサーの就労ビザで日本に滞在していらっしゃるとしても、日本での現地採用なのかアメリカからの駐在と同じ扱いなのかによって、福利厚生の内容(お子さんの学費補助など)が違ってくると思うので、もし就労ビザの方が得であればそちらを延長する方が理に叶っているとは思います。でも日本現地採用だとしたら、他の方も書き込まれているように、なぜ今まで配偶者ビザを取ろうとしなかったのかが疑問です。 失職を繰り返すとしても、ビザが無い状況だと外国人が仕事を見つけるのは困難ですよね? 失職がご主人のアルコール問題だとしたら、本人が気付く(お酒を止める)まで現状の改善はありえません。日本のAAにもEnglish Meetingはあります。どうしても米軍基地近所が多くなってしまいますが、お子さんがインターに通っていらっしゃるとしたら、首都圏お住まいですよね?東京・横浜周辺には基地内以外でもMeetingもあります。AAの英語サイトです。http://www.aatokyo.org/ お酒を止めず家族を失うか、どうするかご主人次第です。

レス2度目です

🐤
まるこ
ご主人の飲酒云々はおそらく、夫婦の問題の「原因」というよりも「結果」でしょう。問題を二人で乗り越える、という気構えはありますか? それとも「問題があるから別れる」のか。それを決めないと何も始まりません。 >>でもそうなったら夫はきっと「離婚」へのカウントダウンが始まったと理解して、全力で反撃してくるのでしょう。 これは言い訳だと思います。まず離婚ありき、じゃないのなら「離婚したいから働くんじゃないよ。あなたと一緒にこれからもいたいから、二人で力を合わせていきたいから私も働くんだよ。一緒にがんばろう。」と言えば、ご主人の反応も違うのではないでしょうか。あなたに、その気持ちがあるかどうか、です。 「夫が嫌いになったから離婚したい」のか「問題から逃げたいから離婚したい」のか「まだ好きだけど離婚以外の他の解決策が見つからないから別れたい」のか、じっくり考えるべき時だと思います。離婚は悪ではない。でもその責任をすべてご主人に負わせるのは、少し違うと思う。ご主人の言動を言い訳にせず、自分の弱さにも向き合う必要があるでしょう。その結果によって、みなさんのアドバイスも変わってくると思いますよ。

飲酒問題はアルコール依存症ゆえで何かのせいではないです。

041
アルコール依存症?
>ご主人の飲酒云々はおそらく、夫婦の問題の「原因」というよりも「結果」でしょう。問題を二人で乗り越える、という気構えはありますか? それとも「問題があるから別れる」のか。それを決めないと何も始まりません。 アルコール依存症の事をまるこさんのように誤解されている方が多いと思います。 タイトルとおり、飲酒問題はアルコール依存症ゆえで、夫婦問題や家族問題、母国以外で仕事をするストレス等々から飲酒問題が起きているのではありません。 それに、依存症本人が家族のことを愛しているならアルコールをやめられるはずだということはないです。誰か(何か)の為にやめるといって一時的にやめても、その誰か(何か)のせいにして、また飲み始めるものです。自分の為にやめてのみ、長続きします。 問題を二人で乗り越えるというより、依存症本人は本人で、家族は家族で自分のできる事をしていくことです。誰かを変えようとするのではなく、自分が変わることによって、相手も変わっていくのです。 離婚するしないに関わらず、とぴ主さん自身が、まずアラノンや断酒会の家族会に行かれることをお勧めします。

トピ主です

041
光を トピ主
レスへのお礼が遅くなってすみません。クッカバラ様のレスを読んで夫にAAに行ってほしいという話をしました。でも「自分はアルコールの問題はない。やめようと思えば今この瞬間にもやめられる」との答えでした。 下の子供が「だったら今からせめて一週間やめて見せて」と言うと「そんな必要はないからしない」でした。4リットル入りのウイスキーを2~3週間でからにするほか、ビールを一日2~3缶飲みます。まるこさんのレス、何度も読み返しています。私の弱さ、逃げ、言い訳が今の状況を生んでしまったのかな・・・。夫婦として子供だけでなく夫も幸せにできなかった私も変わらなければいけない。 でもその過程と未来を彼と一緒に過ごしたいとは今の私には思えない。でも嫌いとも思えない。まるこさんが挙げて下さった3つのパターンのどれに自分があてはまるのか、自分でもわからないのです。配偶者ビザの件はこれだけ転職が多いから必要ではないかとずいぶん前に何度か聞いたことがあったのですが、「就労ビザ以外にビザが必要だとは思わない。時間と労力の無駄」と言われたので、本人がそういうならと私自身勉強することもなしにそのままにしていました。

私も働き始めるまでは怖かったです。

😭
Edna
トピ主さん、私も国際結婚で現在アメリカにいます。主人の友人で日本在住のアルコール依存症の人は多いです。トピ主さんのご主人だけではありません。今のご主人の仕事は長く続かないと思います。友人の一人は2年前に泥酔し夜中に高架橋の階段から落ちで死んでしまいました。死ぬ直前には’仕事中にもアルコールの匂いをさせるほど依存症でした。日本はとても便利な国ですぐにアルコールが手に入ります。家でお酒を捨てても、外にでて数分でお酒が手に入るのです。トピ主さんだけでもAAやアルコール依存を専門とする精神科に相談に行って今後の相談をしたほうがいいと思います。パートナーが依存症だと「このひとは私がいないとだめなの」と共依存に陥る人が多いです。気をつけてください。最後に子供を守るのはあなたです。最初は短期で時給が安い翻訳でも通訳でもいいじゃないですか。最初の一歩を踏み出してください。ご主人には友人のピンチヒッターでどうしても引き受けなきゃいけないのとか上手く言いつくろって働き始めてください。

続きです。

🐱
Edna
長くてすみません続きです。トピ主さんは帰国子女だそうですが欧米の教員免許などはありますか?インターナショナルスクールでは、親が職員だと子供の学費が半額や減額になるところもあります。NISやASIJもたぶんそうだとお思います。事務でもいいのでお子さんの学校で職員募集はないのでしょうか?探してみるのも離婚後のお子さんの教育のためにもいいかもしれません。 また東京 Union Churchみたいな英語礼拝のある教会の牧師さんにご主人のことを相談するといろいろな手段(離婚を含めて)を教えてくれかもしれません。

トピ主です

041
光を トピ主
レスありがとうございます。AAの家族会というものがあるんですね。色々情報をいただき、とにかく一度私が依存症に詳しい医師にアポを取って状況を話してみようと思っています。そういう分野に「腕がいい」とか「ヤブ」というのがあるのかわかりませんが、家からそう遠くなく昼間行けそうなところが見つかったので、まずきっかけを作って動き出してみます。 Ednaさま、私は教員免許は持っていません。UnionChurchは近いのですが、夫の知り合いで(たしか)毎週熱心に通っている人がいるので、そのルートで夫になにか話がいったら嫌だな、というのと、夫はキリスト教ではない宗教の信者で、キリスト教徒でないけれどミッションスクール出身の私が教会へ行くこともとても嫌がるので難しいかもしれません。 亡くなったご友人のご主人の話、本当に他人事ではないと思います。でも何人かの方がレスして下さったように、「問題はアルコールではなく私の愛情不足なのでは」というような罪悪感も自分の中に強くあって、私が変われば夫も変わるのかも、私がいけないのかも、と自問する気持ちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧