本文へ

離婚前提の家庭内別居

レス6
(トピ主 2
みなみ
恋愛
結婚してそろそろ18年になろうとしていますが、数年前も小さな騒動があり、 再構築して、なんとかここまできました。ここにきて、やはりこれ以上 結婚生活を続けていくのはむずかしいという話をされました。 けんかすることもなく、家族 割と仲良く暮らしていたのですが、 夫は我慢していたのだと思います。きっと私も我慢していたところが あったのだろうと思うのですが、それなりにシアワセだったし、この先も この生活が続いていくといいと思っていました。 これからのどうするということになって、夫は いまのまま普通に生活を つづけて、一緒に子供を育てていこうといいます。ただし 気持ち的には 別居で、子供が自立する 5年後をめどに離婚したいそうです。 アメリカに住んでいます。 私のことは嫌いではない、ただ結婚はだめだったが、生涯にわたって力になりたいし、生活も援助したいといいます。 これだけ長い期間一緒にやってきたのだし、今すぐ別れるではなく、 ある程度の期間をへて気持ちを整理してでもいいと思っているのかもしれません。 夫には好きな人がいるようですが、それでも 私たち家族として同居して生活を希望しています。 ただ私のしたいようにしたらいいと言っています。 好きな人ができたから、こうなったのではないといいます。たぶんそれは本当だと思います。私が彼を幸せにしてあげれくて申し訳ないと思う気持ちでいっぱいです。今回のことでがっかりはしましたが、彼は基本的にとてもいい人/父親です。子供のことを考えると5年でもこのままの生活を続けた方がいいのかもしれないとは思いますが、私はそんなことができるのでしょうか。 だれにも言えずに悩んでいます。 何がなんだかもうわかりません。

ランキング

レス

ミッドライフクライシス?

041
ボニャ
ご主人いわゆるミッドライフクライシスというやつでしょうか。だとすればアメリカではわりとよくある現象のようで、サイトもたくさんあるので参考になるかもしれません。そうではなくて何か具体的に原因があるのならまた別の話になりますが、詳細が書かれていないのでそうなるとよくわかりません。 ただひとつだけ言えるのは人間の気持ちってけっこう流動的だということです。5年もあればいろいろな意味で自分を変えたりそれによって夫婦の関係を変えることも不可能ではないと思います。トピ主さん自身が仮面夫婦のような生活をしたくないというなら離婚やむなしかもしれませんが、トピを読む限りではご主人への愛情はまだ残っているようなので、現時点で離婚を考えるのは早急な気がします。離婚はいつでもできますから。ただアメリカの場合相手に先にファイルされてしまうと面倒なので、ご主人が本当に暫くは結婚を続けていきたいと思っているのかトピ主さんを油断させようとしているのかは見極めた方がいいかもしれませんね。

こどもは気づいている。

041
カテゴリ
>彼は基本的にとてもいい人/父親です。 これは、トピ主さんが見た、夫の評価であって、子供からみた評価じゃないですよね。 >子供のことを考えると5年でもこのままの生活を続けた方が、 子供のことを考えるとと書かれていますが、子供はとっくに気づいていますよ。 子供は、そんなに鈍感でもないし、馬鹿でもありません。 お父さんとお母さんの中が冷え切っている事くらい、子供の敏感な感性でとっくに 気づいています。 トピ主さんは「子供のため」と書いていますが、冷え切った夫婦を子供に見せつけ、 結婚とはこういう冷え切った、寒々としたものであるという嫌悪感を植え付ける事が 「子供のため」だとは思えません。 お子さんに「結婚」に対する嫌悪感を植え付けると将来結婚適齢期になったときに その嫌悪感が頭をもたげてくるでしょう。 トピ主さんのいう「子供のため」は、どちらかといえば「世間体のため」でしょう。 そこには、「子供」はいませんよ。

なぜ離婚なの?

🙂
結婚18年
なぜ離婚なのか理由が分かりません。 女性として愛せなくなった、ということですか? そういうことって、離婚の理由になるのかしら? ご主人は外国の方ですか? 「浮気してもいい」というお墨付きが欲しくて 「気持ち的には別居」と言っているのでしょうか? ご主人にとって、 トピ主さんにとって、 「結婚生活」って何ですか?

お返事ありがとうございます。

みなみ トピ主
私は結婚は山あり谷ありだが、大事に育てていきたいし、 そのためだったら、努力は惜しまない覚悟で数年前に自分にも再構築を 約束しました。ですが、夫はお母さんや友達や同志ではなくて、 夫婦として仲良くしていきたいっと。ようは女としては私は失格なのだと 思います。そうですね、子供は気づいているかもしれません。ただついこの間までは、夫の気持ちはたぶん結婚はこんなもんだと言い聞かせて、世間の普通の夫婦は そうなんだからっと自分で納得していたんだと思うのです。 だから、生活は本当に普通の夫婦と同じだったと思うんです。旅行にもよくでて いましたし、毎日仕事からも普通に帰っていました。 浮気がしたいというお墨みつきをもらいたいとか そういうことではなく、自分の理想とする結婚が私とは築けなくて、 寂しいし、これから先の人生に希望がもてなくなっているのだと思うのです。 それで今の好きな人とだったら、もしかしたら?と思っているのかもしれませんが、 ただ寂しさを紛らわせているのかもしれません。 やはり私たちには先はないのではないかと思うのです。 それが私にとってもいいのではないかとも。

読んでみて欲しい記事があります

041
在米人
本当にお辛いですね。 でも、一緒に子供を育てていこう、という目標があっての共同生活は、試してみる価値がある、と私は思います。今すぐ離婚しなくてはならない理由はないような気がします。 在米ということなので、以下の英文記事をご紹介します。 夫が離婚を望んで、家庭内別居のような状況になって、でも結局、夫が、「本当の問題は結婚生活ではなくて自分自身だった。自分自身への怒りやもどかしさを、結婚生活への不満にすりかえていただけだった」と気づいて、元の幸せな家庭に戻った、というような内容の実話です。それを夫に気づいてもらうために、妻がどのような対応をとったかが書かれています。 Title: He said he was leaving. She ignored him. http://www.theweek.com/article/index/99512/The_last_word_He_said_he_was_leaving_She_ignored_him 見当はずれだったら、ごめんなさい。でも、もし少しでも当てはまるようだったら、読んでみてください。

読ませていただきました。

みなみ トピ主
記事の読んでみました、とても参考になりました。 主人は自分の思い込んでることを、そう簡単に変えるような ひとではないので、同じようなことは期待できないかなっと。 実は5年ほど前も同じような形で、同じ彼女を交えてごたごたが あったのです。そのときはあちらも家族がありましたし、友達の域を 超えてなく、私も悪かったからこれからもがんばろうと気持ちを 表し、結果的には再構築をすることになったのです。でも 今思えば 不完全燃焼だったのでしょう。彼女のことも、自分の気持ちも。 そういうことを含めてやはり私たちには未来はないのかと思うのです。 ただ今すぐ私もどうしたいのか気持ちが固まらないし、 早急に出す決断はよくないかと思っています。 でも だらだら流される状況にもなりたくないかとも思っています。 日々 暮らしていくのに、いっぱいいっぱいで どう接していいのか、どう気持ちを整理していいのか とても苦しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧