本文へ

私は離婚するべきでしょうか?

レス16
(トピ主 3
041
モンモランシー
恋愛
初めてトピをたてさせて頂きます。
私は30代前半、結婚して2年の者です。

なぜ離婚するべきか?細かく説明するとただの夫への愚痴になってしまうので
必要と思われることにお答えした方がいいかと思い省略させて頂きます。
(過去にもトピをたてようとして挫折しております)

我ながら昭和の女だと思います。
稼ぎの少ない当時の彼に尽くし、結婚に至りました。
夫は現在私よりも収入のある状況ですが
生活費はすべて同等、家事一切を私がこなしています。

夫には、それが仕事にできるものなら、すべてそのことだけに専念したいといえる趣味があり
その仲間とのつきあいにはすっとお金を出すのに
1人月3万円の生活費(家賃を除く光熱費、食費、雑費=6万円)ですら
私が無駄遣いをしていないのか?と疑っています。

子どもが出来てしまうと金銭的に夫の趣味の妨げとなるため
お互い言葉にしていないけれど持たない方向でいます。

夫が、最近よく小町で見かけるケチケチ男子に見えてきました。
例えば私が5000円の食事をおごったとしましょう。
彼が2000円の食事を2度おごってくれると
もう、そこだけで「俺が2回おごった」こんなに奉仕してる!と変換されるようです。

何というか夫は、感謝はするけど話は別というスタンス。
愛情含めたモノカタチを注ぎ込む私がバカみたいじゃない!というのがこのトピの発端です。

夫を愛しているのですが
ささいな諍いからケンカのたびに毎回離婚離婚と大騒ぎしています。

いっそ私との相性があわないと離婚してやり直した方がいいのでしょうか?
それとも私がもっと肝の座ったデッカイ女になるよう努力すべきでしょうか?
本当にわからなくなってしまいました。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

離婚に1票

🐧
ヒイラギ
>すべてそのことだけに専念したいといえる趣味 貴女よりも大切なものがあるのです。 貴女を一番大切に守ってくれる人は他にいます。

う~ん・・・

041
50手前おっさん
最近小町で増えてるネタですねぇ~ 私は逆版で離婚しました。 ちなみに、プロでも成立する(?)趣味って何でしょう? そちらにかなり出費しているようですが?? (↑は興味本位ですみません) ケンカのたびに『離婚』を連呼されると愛情も萎えますよねぇ? 私の場合は結婚当初より付き合い初めから結婚までにかかった時間 (10年です(苦笑)) と、飲酒のたびに『大嫌い』『10年の間にお前より良い男がいたのに』 とほぼ毎晩言われ続けました。 気分(愛情)が凹みきっている時に ちょっとしたケンカのときの『離婚届け持って来い!』でキレました。 翌日、離婚届けを取りに行きました。 次にご主人が『離婚』を発してきたら 『分かりました』で良いんではないですか? そうすればご主人も話し合いの席につくのでは・・・ その際に今トピに書いているような不満をぶつけて見れば良いと思います。 (すみません、ちょっと続きます)

続きです。

041
50手前おっさん
トピとは少々ずれますが、 ご主人、『お小遣い制』にしてはいかがですか? 足りないときには奥様(トピ主様)に相談をする。 ご主人の年齢は分かりませんが、おそらく30代でしょうか。 生活費に3万ってのは少なすぎます。 家賃をご主人がすべて払っているなら分かりますが、 おそらく家賃も二人で折半してるでしょうね。 でしたら余計に奥様が収入の管理をなさったほうが良いでしょう。 それと、家計簿をつけてご主人に見せるって言うのも良いでしょう。

平成。

041
ド-ン
昭和の女ではないでしょう。 昭和の女なら悩まないでしょう。 特に食事のくだりなんて昭和の女の発想ではないです。 あなたは現代の女です もっと相性が会う人とやり直したほうがよいかは分かりません。 ただ、夫は結婚に向いてない人だと思います。

この内容だけでは判断が難しいですが

041
お茶
結婚2年目か。。。 お互いの嫌な部分が見え隠れする時期なんすよね~。 でっかい女になる努力? それは母親になれば自然とそうなりますよ。 っていうかね、ちゃんと旦那さんに思っている事を言いましょう。 嫌かもしれないけど、この先数十年を共に過ごす方ですよ? その場で、旦那さんもトピ主さんに 言えなかった事を言うかもしれないしね 今言わないと、言えなくなりますよ。 真剣に向き合った話し合いに応じないなら 相手が子供っていう事か、異世界の住人なんです。 とっとと、別れましょう! あと、直ぐ離婚と騒ぐ部分に引っかかります。 そんな重たい言葉を、昭和の女が 軽々しく言うものなんですかね~。 でっかい女になる前に早く大人になったほうが良いですよ

趣味にお金は出せるけど

maki
トピ主さんとの生活にはお金出したくないってことね。 それってトピ主さんのこと信用してないじゃん。 しかも子供はお金がかかるからもたないの? 結婚したら子供・・・・普通ほしいよね? なんか、そういう旦那さんイヤだなー。 トピ主さんが旦那さんに愛情があるんだったら、このまま我慢するしかないよね。 トピ主さんは自活できそうですか?できそうなら別れたほうがいいかも。 だって、旦那さんのトピ主さんへの愛情が感じられないんだもん。 今までのことをじっくり考えてみて。

今度言われたら応じたら

041
are
>生活費はすべて同等、家事一切を私がこなしています 家事の分だけ、トピ主が負担が大きいわけですね。 夫婦と言う感じではないですね。 今度喧嘩したら、ではお言葉どおりに離婚しますと言えばいいでしょう。 自分の趣味以外はケチなんて、トピ主にメリットはないでしょう。 子供が持てる人生に、方向転換しましょう。

やり直しに一票

🐱
yann
こんなけちで家庭を顧みない夫とは別れて、 もっとやさしくて金銭にけちけちしない方を見つけましょう。 早いほうがよぴですよ。

やめるか、趣味とわりきるか…

041
大きなお世話
「愛情含めたモノカタチを注ぎ込む私がバカみたいじゃない!」と思うのであれば、(愛情はさておき)モノカタチを注ぎ込むのをやめたらどうですか。五千円の食事のかわりに二千円どころか千円の食事を2回おごればよろしい。現在の生活費と家事の分担は明らかに不公平。家事折半または生活費の負担減のために交渉すればよろしい。特に、生活費・家事みたいな大切なことで譲歩してしまっているから不満が蓄積して、他の些細なことにまで腹がたつ(仲間とのつきあいには金を出すのにぃーっ!とか…)のではないですか。 また、私が彼の立場であれば、二千円の食事で充分なところをあなた自ら五千円の食事にしておいて、それを後で内心不満に思われるのであれば辛い。たとえば、家の中をそんなにピカピカに磨き上げてくれなくてもいいのに、勝手に励んで、それを内心不満に思われるのであれば、それも辛い。こんなにつくしているのに!と言われたら、別に頼んでいない、好きでやっているのかと思った、と言ってしまいそう。 少し肩の力を抜いて、つくすのをやめるか、つくすのは自分の趣味と割り切るか、どちらがしっくりくるか、考えてみたらどうでしょうか。

ご意見ありがとうございます 1

041
モンモランシー トピ主
やっぱり皆さんから客観的に見て 離婚というご意見が多いのだなあと寂さの混じった複雑な気持ちになりました。 私も普段から同じような悩みを持つ方のトピを見ながら、離婚した方がいいのでは?と思うこともありますし 前に向かって進む事を決断された方々を画面の向こうから応援していることもあります。 人のことには冷静に見られるのに、自分となると優柔不断で尻込みしてしまうものですね。 友人に何組か、私もこんなふうになれたらと羨む仲の良い夫婦がいます。 ある時彼らから、私たちがとても円満に見える フルタイムで働き家事をこなす私を見習えと言っている、と聞かされ驚いたことがありました。 どこでも隣の芝生は青く見えるものなのか 私がケンカした後、彼女たちのようにおおらかになれない事に1人落ち込んでいる事は誰も知りません。 こんなふうに心の中ばかり書いていると更に夫への愚痴を書き連ねてしまいそうなので ご質問頂いたこと、ご意見に対しての状況を書きます。 続きます。

ご意見ありがとうございます 2

041
モンモランシー トピ主
夫の趣味は音楽です。 本人は趣味と言えないくらい本気でやっていますが、皆さんが想像されるものとはちょっと違うと思います。 (バンドでメジャーでビッグになりたいというものではありません) ただ、どんな形でも音楽に関わる事で収入を得て生活していきたいと思っているようです。 私は夫の首根っこを掴まえて現実に引き戻すことばかりするので 自分の事を本当に理解しているのかと、ケンカの度に言われます。 私も、もっと夫の希望を応援して夢と現実をひきあわせるような働きかけができればと思ってはいるのです。 でも今現在と将来を思うと軽くやってみなよ!なんて言えません。 今まで子どもにまったく興味がなく、持たない生活でいいと思い結婚しました。 でも不思議ですね、結婚したら、自分が女性としてできるだろう事をしないで終わるかもしれないと思うと残念なんです。 だからと言って子どもを産むためだけに離婚して違う相手を探す、とはまだ考えられません。 すみません、更に続きます。

ご意見ありがとうございます 3

041
モンモランシー トピ主
お茶さんのおっしゃる >でっかい女になる前に早く大人になったほうが良いですよ という一言がズシッときてしまいました。 そうですね、大人になろうとせず責任回避しているんですね。 また、大きなお世話さんが書かれている状況そのままです。 勝手に励んで不満をタラタラ言うタイプです。 今まで何度もストライキを行ってきたのですが、結局自分が根負けして元通りです。 お金に関してもお小遣いを提案して頂いていますが 彼としては貯金もしているし生活費も払っているので後は自分の自由だ!という考えかたです。 今度ケンカじゃない時に、私の家事負担分として生活費を多くするよう言ってみたいと思います。 何だか、書いていて自分がどうしたいのかまたわからなくなってきました。 このトピをたてた時はケンカ真っ最中で 時間がたって何となくなかった事のようになっています。 引き続きご意見を伺わせてください。

視線ばらばら…?

041
大きなお世話
若い時に一度離婚したことがあります。状況はまったく違うのに、なんとなく、ご主人と当時の自分が重なります。当時、自分は「子供を持つのは、自分の人生をあきらめて犠牲になる覚悟が決まった人がすること」と感じていて、自分の人生をまったくあきらめていなかったので、好きな人と結婚したのに子供は全然欲しくありませんでした。…というか、仕事が最優先で、妨げになることは一つも許せないような、そんな気持ちだった…。 もしもご主人にとっての「音楽」が当時の私にとっての「仕事」のようなものだとしたら…、あなたが離婚を考えるのもわかる気がします。二人の視線がばらばら…、これから末永く寄り添って暮らすためのしっかりした土台を築きたいはずの時期なのに、ご主人は夢を追って遙か遠くを見つめている? 妻であるあなたのことは、夫婦として生きていくことは、そんな彼の優先順位の一体どこに位置するの? もしそのあたりが真の問題なのだとしたら…、本当に難しい…、何と言ったらいいかわかりません。 すみません。全然見当外れなのかもしれませんが、ただ、なんとなくそんな気がしたもので…。

私なら離婚かな・・・

🐤
さきめん
基本的な価値観、人間性が違いますよね。 トピ主さんは、ご主人の行動や言動を夫として有り得ないという前に、人として有り得ないと、もうわかっていらっしゃるんじゃありませんか?同じようなこと、友人にされたって親にされたって腹が立ちますよね? 夫だから許していいことと、そうじゃないことがあると思います。私的には、ご主人は人として、その行動はおかしいと思います。もちろん夫としても。 トピ主さんの言う、肝の座ったでっかい女になったとして、ご主人はさらに付け上がると思いますよ。今後ご主人の考え方を変えるのも容易ではないでしょう。 趣味っていうのは自分の出来る範囲でやるから趣味なんです。自分の身の丈以上にお金をつぎ込む、それによって金銭的、精神的に伴侶に嫌な思いをさせているっていうのはおかしくありませんか? ご主人にとって趣味>妻になっていることに、トピ主さんのプライドも傷ついているはず。喧嘩が終われば何事もなかったようになっているのは表面だけ。根本的には何一つ改善されてはいないのですよ。 今はまだ若いから目先のことしか見えませんが、そのご主人とあと50年一緒にいれますか?

ある日いきなり愛が冷めるかもしれません

041
セエラクルウ
今はまだご主人を好きなのかもしれませんが。 何か憑き物が落ちたように、愛情があっさり無くなってしまう場合があります。 モンモランシーさんにとっては、その方が良いのではないかと思います。 そのときは迷わないでくださいね。

1票

🐤
n
離婚に1票ですが、理由があなたのためだけではなく、それが 旦那さんのためのような気がするのです。 旦那さんが趣味としている音楽というのは、彼にとってのライフワークで生き方です。 それと同じ価値観を共有しないあなたとの生活は違う方向に走ろうとする2つの車のようなもので、お互いいい効果を引き出さないと思います。 一方、あなたのようにしっかりしていなくても、 旦那さんと同じ価値観の女性は世の中にいるのです。 今の旦那さんがまったく生き方を変えないでいて、それでいて 一緒に生活しても、相手がストレスを感じない。そんなカップルも いるんです。 あなたと別れることで、あなたもいい方向にすすむし、旦那さんも そんなパートナーと出会える可能性が開けます。 もし出会えなかったとしても、あなたがどんなに素晴らしかったか 気づく機縁にもなって本人のためになるんじゃないですか? どちらにしても今の状況はいただけないですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧