中途採用で入社し半年が経ちます。同じ部署で働いている三年目の同僚(年下)の事と上司の事で最近我慢の限界が来ています。同僚は本当に仕事が遅く、仕事の期限も守れないんです。
私はまだ半年ですが、同僚とチームで仕事をしなければならないので、同僚の仕事が進まなければどうしようもない状態になるんです。間に合うのかきいたら「大丈夫」と答えるけれど、期限にに間に合わず、「手伝うし、聞いて」といっても「もう終るから」というんですが、実際終わらず・・・。そんな同僚をいつも助ける上司・・。会社で怒鳴ったりするんですが、結局助けて・・まるで同僚がすべてやったかのように周りには報告します。
先日、会議があり、それまでに完成させるべき報告書をやはり同僚は仕上げずに、また上司が完成させ・・。その繰り返しです。私は、上司に「あまいんじゃないでしょうか?」というと「私は会社で怒鳴ったり、説教しているから甘くない。」というんですが・・・。同僚は完全に慣れ切っていて、何とかなる、また助けてもらえると思っているようです。
別部署に異動させるとか、首だといわれても、まったく焦る事もなく、やはり・・期限内に仕事を片付けてきません。以前までは、手伝おうと思っていたのですが、そんな同僚をずっと助け、他の人に手伝わせ、挙句に「完成してなかったから逆に○○くんが仕事覚える事になったからよかったよ。」と言って・・・同僚はへらへら笑っている状態なんです。なんだかバカバカしくて・・・。
こちらは必至なのに、どうして??と・・・。同僚に詰め寄っても何も感じないようで・・。結局、上司が助けてくれるからまあいいか・・・いつもそうだし・・・という感じで全く緊張感もなければ責任感もないです・・。なんだか・・疲れてます。
この状態を変えるにはどうすればいいのか・・隣で人の気持ちを無視し迷惑をかけても平気な同僚の考えを変えることはできるのでしょうか。