本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚がしたいです どうすればいいでしょう

離婚がしたいです どうすればいいでしょう

レス98
(トピ主 3
😝
ははの島
恋愛
初めまして ははの島と申します 主人は40歳 妻 35歳 子ども3歳 主人と離婚がしたいです 離婚したいですがもう私の両親は他界、兄弟はおりません 両親が他界しているので私側の親戚づきあいももう冠婚葬祭以外ではありません 頼るところがありません もともとの離婚したい理由は 主人は結婚したときから生活費として2万しか頂けず、少しでもオーバーして追加をお願いすると鬼の形相で説教が始まります 酷い時は夜22時頃から3時くらいまで続いたことがあります だから結婚してから追加は自分の貯金から崩して食費、日用品、子ども用品をまかなっていましたが、もう私の貯金は底を尽きました 働かない女は屑だと日頃から言われていたので、パートに働きにでましたが 掃除が出来てない(少しのホコリ、髪の毛1本落ちていても文句、食事が質素、主人が帰るまでに食事が出来てないと怒り出す(主人は残業もなくほぼ毎日定時に帰ってきます。家事は何一つやりません) それで私が兼業にまいってしまい、仕事はやめてしまいました 子どもも出来たし、お金がどうしても足りない、増やして欲しいと交渉したら、 2万でできないお前がおかしい テレビで1万円生活やってるの見たことあるか?あれは光熱費まで含めて1万円で生活している。光熱費含んでないのに、2人でオーバーさせるお前が無駄遣いしすぎなんだと(子どもは小さいので数に含まないそうです(洋服はすべてお下がり もしくはバザーなどで30円の服などを探します 携帯代が払えなくなったので解約しました もう生活がつらくて離婚したいです でも自由になるお金がまったくないです 財布にはもう1200円くらいしかなくて 涙が出てきます。離婚したいけど頼るところがない どうしたらいいでしょうか・・

ランキング

レス

応援したいのはやまやまですが

041
十把一絡
応援したいのはやまやまですが、その状態では離婚をしても今度は住むところさえ 困り、子供とも離れ離れで今よりも悪い状況になるのではないですか? まずは仕事を探してきたるべき時に備えるのが先決です。

まずは

041
クラランス
行政に相談された方がいいと思います。 それにしても、最低な旦那さんですね。 そんな旦那と生活するよりも、離婚してお子さんと2人で生きた方が健全ですよ。 行政に相談しましょう。 1万円生活って野っぱらの草を摘んだりしていました。 パンの耳とかです。 何でこんな旦那さんと結婚されたのですか? 即刻、相談しましょう!

相談したほうが

041
はな
市役所に相談してみたら、どうでしょう。女性センターとか。

行政に頼ってください

041
まる
経済DVを受けていると相談してください。 頼る身寄りがないのは心細いかもしれないけど、他人だって助けてくれますよ。 その男おかしいです、逃げてください。 応援しています。

人生これから

🙂
アスナロ
離婚してしまいましょう。女の人をなんだと思ってるんだ。世の中いろんな男性がいますよ。良い人が見つかりますように。

ややや

🐶
シェパード
なんじゃそりゃ。 とはいえ話の通じないDV夫ですね。 まだ母子手当もらってシングルマザーの方が気が楽かも。 TVのは1日かけて魚釣ったり野草採取してますよね。 女性センターへ駆け込みましょう。 シェルターもよし。 PC使える間に。

ご、ゴメン…、

041
おやじ星
男だけど、それって酷いよ。 完全な経済DVだからね。 一万円生活なんてアレ完全にテレビでしなりも完全に有るからね。 あれを素で信じるバカが居るなんて信じられんわ。 公的機関か駆け込み寺的なところへ逃げてください。 それと、すぐに仕事を探しなさい。 あ、食事の件も有りますね。DVもダブル、モラハラも付いてきます。 って言うか生活費が2万って桁が一つ違ってます。 っつか40歳にもなって生活費2万か…(呆 ぶっちゃけ家事で2万でハウスキーパー雇えると思ってるおっさんが痛々しい。 私の知人だったら本当に胸ぐらつかんで怒鳴ってやる。 ぶっちゃけ年収300未満なんでしょ? そんなのとっとと見切り付けなよ。

お答えします。

😨
ねこママ
お近くの女性相談センターに行きましょう。 なるべく速く行きましょう多分、無料の弁護士相談も有りますよ。 あきらかにDVですね。 子供と貴女とで強く生きて行きましょう。 とりあえず…相談が先です頑張って下さい。

本当に?

041
かな
 それは経済的な家庭内暴力です。  私が通っていた子育て支援センターには、DVってこういうこと(身体的、精神的、性的、経済的に妻を痛めつけること)だから辛かったらここに相談して!っていう紙がべたべたと貼ってあったけど、支援センターも行けなかったですか?  あなたを責めてもしょうがないけど、もっと自分を大事にするための勉強しなきゃだめよ!味方になってくれる友人を作る努力も!この先のあなたとお子さんの人生がかかってるんだからね。  具体的には、すぐに内閣府が発表している「配偶者からの暴力被害者支援情報サイト」を検索し、自分が取れる対応をとりましょう。パソコンから見たら、閲覧履歴をきちんと削除しましょうね。  どうしようどうしようって言ってないで、さっさと体を動かして。あなたは気力を奪われてるだけです。離れれば、お子さんと生きる気力も勇気も出てきますよ。  頑張れ。応援してるから。

経済的DV

041
りおな
体調は、大丈夫ですか?お子さんは、お元気ですか?先ずは市役所のが福祉課に、相談してみては? テレビの、一ヶ月一万円生活って、野草食べたり、魚採ったりするわけで、旦那さんは、野草で良い訳ね、 住んでる市町村にも、よるかもしれませんが、シェルターとか、無いかな? 完全な、経済的な虐待ですよ! お子さんの、ためにも闘わないと、 そんな、生活してたら、精神やられちゃう!先ずは福祉課に、

経済Dvです

🐧
さくらんぼ
早い決断を何故しなかったのか疑問しかありませんが、今それを言っても仕方がありません。 子供を連れてシェルターに逃げるしかありません。 決断したら迷ってはなりませんが、覚悟はあるのですか。 逃げると決めたら逡巡は完全な地獄への道となりますよ。 自治体には女性の支援センターがありますから、窮状を訴えるしかありません。支援センターのシェルターで自立への態勢づくりをしましょう。 幸せになりたいなら、その男からは逃げる意外の選択肢はないのです。 離婚の手続きはそれからです。

いるんだ

041
coing
こういう状況のかたいるんだ。決して好奇な目で見ているわけではありません。 2万円なんて有りえないよ。身寄りがなくてもシェルターなどは市などにそうだんすればあるはず。理不尽なこと言う方ですね、こんな状況で夫側が手をだしたら即逃げ出さなきゃだめですよ。 必ず子供ととも命は守ってね。 応援しています。

法テラスに相談して下さい

きいろ
今すぐ、法テラスで検索して。相談は無料です。弁護士を紹介して貰えますよ。 後、市役所にDVを受けた家族の受け入れの施設の斡旋があるはずです。 地域により、対応はマチマチですが。 まずは市役所かな? 法テラスは予約性だとだと思うので。 ケンカした時に、録音したり。日記やメモは証拠になります。集めて下さい。貴女の夫は完全に、モラハラ夫です。私が近くにいたら、助けてあげたい(泣)離婚したら、母子寮やシェルターで自立出来るまで支援して貰えます。人間らしく生きる為に頑張って!子供の為に養育費は取りましょうね!

それはモラハラ

🐱
にゃっこ
トピ主様のご主人は立派なモラハラです。DVといってもいいくらい。 私がトピ主様の親だったらソッコー離婚させてます。そのくらいひどいね。 離婚しても頼るところがない、なんて情けない事いってないで、まず別居して仕事探しなよ。小さい子供がいても贅沢言わなければ仕事は見つかるよ。私の知り合いも離婚前提で別居、一人で赤ん坊抱えてアパート探して仕事見つけて、赤ん坊は保育園に入れて一所懸命やってるよ。だからトピ主様も絶対できると思う。どうしても一人で解決できないと思ったら行政が相談に乗ってくれるよ。トピ主様は一人じゃないんだから、我慢する事が子供のためになってるとは思えない、トピ主様らしく生きていくために一歩を踏み出してね。応援しています。

お察しします

041
カアカア
テレビでやってる一万円生活なんかパフォーマンスだから出来るんであって実際真似は出来ないと思います。病気になれば医療費もかかります。冠婚葬祭にもお金はかかります。 そもそも結婚される前にご主人と生活費についてお話はされなかったんですか?あきらかにモラハラにあたります。ご主人の会社へ生活費もらってないことを言うべきです。あと公の相談窓口にも出向いて言うべきです。

最悪ダンナから逃げて!

041
ひどい話だ
生活費2万・・・ありえない。 我が家は食費だけで10万いきますが、それだって毎日3千円ですし、たいした贅沢はしていません。 マスコミの男性本位の情報が妻に強要されてしまい、経済的DVで家庭を壊す原因を作っていますね。 2万円で生活費をまかなっている家庭なんてたとえ新婚でも、聞いたことがありません。 どうしたらいいですかって? 何が何でも経済力をつける算段をつけましょう。 準備も含めて、仕事を再開したいとダンナに伝えましょう。 お金を稼いでくることは賛成でしょうから。 自分が続けられそうな仕事を(適性のある仕事)を探して準備(たとえばヘルパーの資格取得)をして就く。 ヘルパーさんなど、求人の多い仕事に絞りましょう。 そして離婚をする。 母子家庭生活保護を申請する。 公営住宅に申し込む。 どういった順序がいいかはしかるべきところに相談。 シングルマザーで公営住宅に住んで、生活保護をもらいつつ週数回のヘルパーさんで生活されている方がいます。 節約はされていますが、元気そうでした。 離婚している男性はやはり問題ありですね。

まずは女性センターで相談しましょうね

🐤
離婚歴ある母
私も似たような理由で離婚に至りましたが、経済制裁が行われたのが、子供が中学からでなんとかパートで凌ぎ、同じように文句を言われても耐えました 子供が進学する時期に別居、長い時間がかかり、離婚をしましたが、とぴさんはまだお子さんが小さいので耐えるのは無理です 旦那さんはモラハラだと思われますので、頼るところがないとぴさんの事情がわかっているから余計に図に乗っているんです うちは転勤してうちの親が遠方となり、兄夫婦が実家に入り、私が帰るところがなくなってからモラハラが出ました まずは女性センターにいき、シェルターに入居後、働くなど方法はありますし、調停の用紙など書き方を教えてくれたり、無料弁護士さんの相談日などもありますから、ともかく手当たり次第に市の無料相談に行きましょうね それから、調停に出して別居中の婚費請求をしましょう 市役所にいき、年収がわかれば、無料弁護士さんが、いくら旦那さんから婚費を請求できるか早見表で教えてくれます 救急処置として2ヶ月で請求は出来ますし、親切な相談員を見つけることが肝心です 心細い気持ちはわかりますし、怖いでしょうが頑張ってみてください 応援してます

なんで怒らないのか不思議です

🐤
キラリ
たまに、このようなトピを見ますが不思議です。 なんで結婚したんですか? 2万しかくれないって結婚してわかったんですか? 結婚する前にケチな人だなぁ~って感じた事が なかったのですか? これって経済DVですよ。 わかってますか? 女性支援センターをネットで検索して相談して 下さい。 住む場所や最初の生活費などを支援してくれます。 でも、辛口ですが言わせて下さい。 もう離婚する気持ちなら最後にガツンと言っても いいんじゃないですか? 「ふざけないでよ。2万で生活できるわけない。 給料の残り何に使ってんだよ。私はいいなりじゃ ないんだよ。」 私だったら、結婚して生活費として2万円を渡され たときに、「ふざけんな、学生の小遣いかよ」 って言いますけどね。 1日に千円としても3万は必要でしょ。 どうして、2万でいいよって言ったのか知りたいです。 鬼みたいににらまれても、それ以上に怒って下さい。 だって子供に美味しいご飯を食べさせたいでしょ。 強くなれ。頑張れ。女性を守る施設はたくさんあるよ。

公的機関に相談を

😢
いちご
経済DVとモラハラです。 ネットでお住いの地域、もしくは 近隣地区の公的機関の家庭問題の窓口を調べ 相談に行ってください。 私が住んでいる地区には子供と一緒に駆け込め、 経済的に自立するまで住める 自立支援機関があります。 ご主人がストーカ化した場合も守ってもらえます。 我慢してはダメです。 1日も早く、お子さんとお二人で 幸せになってください。 応援しています。

シェルターへ

041
ハンバーグ
確か市町村に、あなたのような人を、かくまい相談に今後の将来に向けてアドバイスしてくれる施設あります。わからないなら市町村に問い合わせて、下さい。夫は言葉の暴力をしてます。殴られる覚悟で一回位大喧嘩出来ませんか。 ビックリしておとなしくなるような気がします。

行政と無料相談所に直訴

041
苺ケーキ
何でそんなドケチ男と結婚したの?経済DVとモロハラだから我慢しないで即行政に相談して家を出なさいよ よく今まで我慢していたと思う。行政でDVなどから身を隠すシェルターは無いですか? シェルターに避難して離婚手続きを進め生活が出来る迄生活保護を申請したらどうですか?

経済的DV

041
がんばれ
大変でしたね。 2万なんて無理に決まってます。 精神的DV、経済的DVにあたります。 関係機関に一度相談を。

耐えるから、ご主人が増長するんですよ

🐶
ソラ
2万円でやれ。パートしろ。家事は怠るな。 「そんなのムリに決まっている」というのであれば、 やらなければいいのです。 ご主人がうるさい? そんなの、何を言われようと無視すればいいだけ。 「また説教ですか? 聞きあきました」 そう言って、本でも読んじゃいましょう。 頼るところがない。 離婚したい。 でもできない。 と、デモデモダッテを繰り返すくらいなら、 耐えるのをやめてみましょうよ。 食事が質素? 「文句を言うなら金よこせ」 ホコリや髪の毛が落ちている? 「文句を言うなら金よこせ」 でいいじゃないですか! あなたが強く出れば、ご主人は必ず凹みます。 暴力のひとつも振るってくれれば、 ご主人有責で、慰謝料をむしりとって離婚できますしね! お子様のために、強いママになりましょう。がんばって!

いいなり

041
pzo
現代版いいなりですね。 退路がないのを承知しての DV ですよね。 公的機関に相談しましょう。

離婚したら今より大変な状況にはならない

😠
デコ
離婚したら如何ですか? 母子手当の方が今より余裕ありますよ?

モラハラ

041
はな
典型的なモラハラ、パワハラ夫だと思われます。 離婚する意思があるのであれば、まずは証拠を集めて下さい。何を言われてどう思ったのかなど具体的に日記を書いたり、録音などをして、レシートも保管しておきます。 それと同時に、地域の無料法律相談を利用して下さい。弁護士費用などは立て替えてくれる制度などもありますよ。 周りに根回しをしておくと、母子寮なども斡旋してくれる制度もあるので安心です。 モラハラ夫は話し合いが出来ないし、今後のために調停離婚にして下さい。 慰謝料や養育費を確実に受け取り、約束させるためです。 難しいとは思いますが、仕事も探して下さいね。 子供を守れるのは母親である主さんだけです。

プライド

💰
ヘンリー王切ない絵本
行政に相談しましょう。 プライドも自尊心も失う覚悟を持てば出来ます。 離婚しましょう! 何もかも話してしまえば楽になれます。 傷つく、苦しい、そんなこと、死んでしまうよりマシです。 死ぬ覚悟でいきましょう。

精神的虐待になります。

😀
さだお
DV被害者の補助機関,NPO等の機関にまずは相談です。 貯金を切り崩している以上記録(通帳等)があるので,それを証拠にしましょう。 きっちり補償をさせてからあなたの人生から切り捨てることです。 お子さんは3歳なら保育園等で昼間は預けられるので,まず働き口から始めましょう。 住むところは大丈夫でしょうか。実家等は残っていませんか?

ええ?本当?!

041
水饅頭
二万円だけ渡されて他のお金はどうなってるの?!旦那さんが全て管理してるわけですか? 二万円だけしかもらってないなら食事が質素になるのは当たり前なのに、怒り出すなんて旦那さんがおかしいですね。家計簿つけてますか?見せてあげればどうですか?文句言うなら二万円だけで遣り繰りしてみてよ!って。 それにしても定時で帰宅ですか…あまり稼いでないような感じですね。そういう人に限って給料の低さを棚にあげて、遣り繰り下手だの言いがかりをつけて支配したがるんでしょうね。

市町村で広報誌など配られませんか?

041
朝は暇
私の居住する市の広報誌には、 ・女性相談所(離婚問題や家族問題、女性の生き方について) ・男女共同参画センター相談ルーム(様々な分野の心配事) ・無料法律相談(離婚) など、何らかの話を聞いてくれる手段が掲載されています。 小町をされているならネット環境があるのですから検索も可能です。 支援が必要なら、自分から手を伸ばす必要があります。 今回ここで声を上げたのはいいことだと思います。 「皆が耳を貸してくれた」と満足していないで、行動しましょう。 離婚するにせよしないにせよ、今より悪くはなりません。 ところで ほぼ毎日定時に帰宅されるご主人の食事支度は済みましたか? 18時台ってバタバタしていてネット投稿どころじゃない気がしたので 少々心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧