本文へ

お年玉のお礼

レス8
(トピ主 4
041
ひいらぎ
ひと
30代の子どものいない者です。 年末、夫の甥と姪に(専門学校生と中学生)お年玉を送ります。 届いたら義姉からお礼の電話がきますが(お年玉以外にも送ってるので) 本人たちから自発的なお礼の電話はありません。 今年もよろしく、と元旦に我が家から電話したときに子どもたちが 居たら、電話を代わって夫にお礼を言いますが その時いなかったら、なしです。 母親である義姉からはお礼を言われてるからそれでよし、と 先方は思ってるのかもしれませんが、釈然としません。 志望校に合格したよ!という電話は本人からあるのですから お礼の電話くらいくれてもいいのに、と思うのですが、 今時こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

子供自身がお礼を言うべきです

041
40代
甥と姪は専門学校生と中学生なのですから当然自分が直接 お礼を述べるべきです。 我が家では、子供が小学校にあがってからは 遠方の親せきから直接手渡しでなく、お年玉をいただいた時は すぐに折り返し子供に電話をさせていました。 「おじちゃん、おばちゃん、お年玉ありがとう」 この一言でいいのですものね。 もしトピ主さんに子供が授かられたらそうのようにされれば よいですが、それを親せきに(しかももう大きいのに) 強要はできませんね。

トピ主です

041
ひいらぎ トピ主
40代様、夜中のぼやきにレスいただき、ありがとうございます。 直接お礼を言えない遠方の方からお年玉など頂いたときは 40代様のお子さんのように親から言われて育ったので、 毎年違和感を感じていたのですが 今回こちらでぶちまけ、このようなレスをいただき、 すっきりしました。 おっしゃる通り、私が先方にとやかく言うことではないので 自分が同じ立場になったとき、気をつけようと思います。 本当にありがとうございました。

家庭によりけりですね。

🐤
楽できるうちは。
躾って一言でいうけど、家庭によってバラバラです。 わたしは30代で小1の息子が一人です。 昨年までは、親のわたしが電話をかけお礼を言わせてました。 今年は、文字が読み書きできるようになったことですから、 遠方から届いたお年玉のお礼を年賀状で書かしています。 もちろん元旦に親が制作した年賀状は届いてますが、 お礼は言葉(電話)だけでなく、手紙でも出来る事を教えることも 勉強かなぁと思い、やらしています。 うちの子供やる気はあるが、読み書き困難の発達障害なので、 1枚5分は費やして書いている割には字が汚いから、 来年はどうするか考え中です。 本人は大満足してましたけどね。 他人様の躾は、おおざっぱに考えておいたほうがいいです。 そのうえで、自分ならこうしたほうが良いと思うことを 自分の子どもに伝えていけたらいいかな。と、わたしは思いますよ。

トピ主です

041
ひいらぎ トピ主
楽できるうちは。様、レスありがとうございます。 小学校1年生でお礼のハガキを書くだなんて素晴らしいですね! 息子さん本人が大満足というのもますます良いです。 そして「他人様の躾はおおざっぱに考えておいたほうがいい」 この言葉、しかと胸に刻んでおきます。 ありがとうございました。

お年玉の行方

041
さくらんぼ
こんな場合もあるということで・・・ 家庭によってはお年玉は親同士のお金のやり取りということで 親の貯金(子供名義か?)に回るところもありますよ。 目の前で親に「はい」と手渡すところも見ますし。 でも家庭内での扱いはどうであれ、 もらった名義の本人がお礼を言うのは礼儀だと思います。

さくらんぼ様

041
ひいらぎ トピ主
レス、ありがとうございます。 甥と姪はそのまま自分たちのお小遣いになってるようですが、 そういうケースも確かにありますね。 私自身も何度かそんなことがあったような記憶があります。 私も本人がお礼を言うのが礼儀だと思います。 お礼も言わない子供にどうしてお年玉を渡す必要があるのだろう? とも正直思います。 結婚して十数年のもやもやを吐き出させてもらった上に、 レスもいただき、ありがとうございました!

うちの場合

041
ルル
うちも子供なしです 夫の妹には3人子供がいます。1人は社会人なのでお年玉はあげていません。 義妹の家は遠方なので、いつも現金書留で送金します。 しかし、子供どころか義妹すら私にお礼は言ってきません。 近頃は携帯電話で兄である夫に「届いたよ」と言ってくるくらいです。 毎年、いや~な思いをしますが、自分も子供の頃には親戚から貰っていたのだし、あと数年なので我慢だと思っています。

ルル様

041
ひいらぎ トピ主
レス、ありがとうございます。 ご主人の携帯にお礼の電話、とは随分な義妹さんですね。 ほんとにいろんな方がいますね。 私もあと数年の我慢と思い、税金納める感覚でいることにします。 税金納めても、ありがとうと言われることはないですもんね。 これでいや~な思いにならずにすむことでしょう。 お互いあと数年、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧