本文へ

お年玉でモヤモヤする新年,,

レス8
(トピ主 1
041
midori
ひと
30代専業主婦です.夫と2歳の子供の3人家族です.

夫の実家は遠方で,年に1~2回帰省しています.
お盆やお正月など飛行機が高い時期はさけて帰省しています.
今回もお正月帰省しませんでした.
夫実家近くに義姉家族がおり,帰省した際には会っています.
子供の話しをしたり当たり障りない会話をしています.

義姉家族には2人の子供がおり,結婚してからはお正月にはお手紙とちょっとしたプレゼントとお年玉を送っています.
上は中学生なので2人で結構な額になります.
主人が独身のころは帰省していたのでお年玉を手渡ししていたそうです.

しかし,こちらの子供には一度も何も送られてきません..
まだ2歳ですし,わからない年頃ですがなにかモヤモヤします.

そしてお礼の電話すらありません.
今年は2人の子供達から主人の携帯にありがとうとメールがきただけです.
何も送ってこないにしても,送られてきたことへの対応にモヤモヤするのです.

割りっ切って付き合っていかなければならないと思っているのですが,
毎年お正月からなんだかモヤモヤするこの気持ちを,どこにぶつけたらいいのかと
イライラしてしまします.

あちらの子供達は期待しているかもしれないので,急にやめるのもかわいそうな気がしますが,
義姉からは何もお礼も言われず,やる気を失います..

帰省する金額に比べたらちょっとのことなのですが,どう自分の気持ちを整理したらよいのか,
何かアドバイスいただけたらと思います.

よろしくお願いします.

ランキング

レス

郵送してこられる、お年玉に迷惑してます

041
青クジラ
お年玉は、お正月にあった場合にもらえるもの、あげるもの という認識なので 会えないからと年末に勝手に送られてくるお年玉に迷惑してます。 先に子供が生まれたのはアチラなので 会えない年はあげない方針なのは知っていたはずなのに コチラに子供が生まれたら郵送してきます。 あちらは子供が3人、毎年ほしいのかもしれないけど そこまで付き合いがないのに、正月に会わない年までやり取りするのは迷惑です。 トピ主さんの勝手で正月は行かないのでしょう? なんで郵送するのかな、、、返ってこないのなら相手が喜んでないかもって思わないものなの? 私は仕方なく返してますけど、会わない年はアチラノ都合の出会えないので、勝手に郵送してこないで欲しいと思ってます。 お年玉はあげれば誰でも喜ぶってもんじゃないですよ

やらなきゃいいのに~

041
うっちょ
新年早々モヤモヤするくらいなら、やらなきゃいいのに。 もし向こうが、「なんで急にくれなくなったんだ」とか催促してきたら、「あ~、いつもうちから送る一方だったから、お義姉さんは、そういうやりとりを望んでないんだと思いまして。え?違うんですか?」って私なら言っちゃう。 それでも寄越せって言うなら相当図太い人だから、こっちも図太く「うちの子も楽しみにしてますからね」って言う。

私の

041
ゆむ
主人のいとこがそうですよ。 小5なんですが、ありがとうすら言わないですよ。 主人には言ってたみたいなのでいいのですが、私には、何も言ってきません。 可愛くないです。 あげる気失せます。そういう人だと思って付き合いすればいいんじゃないかな?

イライラするくらいなら、送らなければよいのに。

041
伯母ちゃん
私は、私が「送りたい」と思っているから、送りました。 私は、バツイチ子無しの独身者ですが、 弟夫婦には、甥や姪が3人います。 私は年末年始も仕事があるため、帰省は弟一家に任せています。 義妹は一人娘なのに、婚家である私たちの実家を優先して帰省してくれるので、 お年玉は、甥と姪3人プラス義妹の分も合わせて送っています。 甥や姪には、「ジジババに顔を見せに行ってくれて有難う」ですし、 義妹には、「私の代わりに親孝行をしてくれて有難う」の気持ちです。 弟には、正月には何も送りませんが、1月末が誕生日なので、その時に送ります。 お礼は、あるとすれば、弟から入るくらいです。 今年は、何の連絡もなかったのですが、特に気にもしてません。 送る側…私の自己満足で送っているのですから、 「お礼がないからイライラする」なんて、考えた事もないです。 イライラするくらいなら、送らなければよいのに。

あげてみて

🐱
nika
思った反応でなければ、次はあげなくて良いんですよ。 義理は果たしました。気持ちがあいてになければ、こちらもそうで良いじゃないですか。

お年玉は送ってまでするものではありません。

041
かのん
お年玉とは、本来お客様が訪れた時、ご馳走しますよね。 その時のお礼を子供さん達にお返しして帰る。と聞いた事があります。 今は猫も杓子も正月になるとお年玉と騒ぎますが、送ってまでするものでしょうか? 私は姑の立場ですが、来ない孫にお年玉をあげようとは思いません。 ましてや兄弟間で会わないのに、わざわざ郵送するのって普通なんでしょうか? 此方も子供が出来たのに、相手はくれない。 幾ら2歳でも子供は子供です。 常識があればくれます。 これからも一方通行で良いなら、主様の考え一つです。 どうぞ、お送り下さい。 私はそこまで追いかけて、お年玉を渡す主様のお気持ちが解りません。 甥姪が可哀想は別問題です。 主様のお子様だって可哀想では無いですか?(小さくても)

またこの話題かぁ

041
子持ち昆布
まず、ご主人のお姉さんの子供であれば、あなたにとっては血縁ではないですよね。 おそらく相手にしてみれば「弟からお年玉が届いた」としか思っていないかと。 そして身の回りの姉弟関係を見る限り、姉は弟に対して礼儀をわきまえる、といった習慣がない方のほうが多いようです。 しかし弟さんの携帯にはメールで「ありがとう」とあるのですよね? それでいいのでは? 確かに郵送の手配をしたり気を利かせるのは主さんかもしれませんが、相手にしてみれば「独身時代からもらっていたお年玉が郵送になっただけ」の感覚なんでしょう。 あまり深く考えてはいないと思いますよ。 私も夫の実家に中元と歳暮を送ります。 手配をするのも気を利かせるのも私ですが、お礼は主人の携帯にメールが届くだけ。 届いたことがわかりさえすれば、私としてはなんら気になりません。 だって夫の両親ですから。 しかも夫の給料で買った物を送っているのですから。 子供たちのことを考えて送っている主さんは素敵だと思います。 主さんの株は上がらないかもしれませんが、弟さんのメンツは保たれます。 送り続けた方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です1

041
midori トピ主
みなさんご意見ありがとうございます. こういう風に考えればいいのかなど,自分の一人よがりな考えでモヤモヤしていたのだと思ってきました. 送ってまでしてお年玉はあげるものではない.それも納得できます. 送ったのは,いつも私の兄弟の子供には郵送するルール?みたいなものがあり,帰省できずにかわいそうだねという気持ちで送っています.会う機会が多い分か血が繋がっているのからか,かわいくて心からあげたい気持ちで送っています.届いたら,とても喜び夫婦で感謝の電話をしてきてくれます.送ってよかったという気持ちになります.こちらのも送ってきますので,こちらも電話でありがとうを伝え新年のあいさつもします.わたしたち兄弟が仲が良いということもあるかもしれません. こちらだけ送るのもなと思い,主人のほうにも送っています. うちの家族の応答とはかなりの違いがあるので違和感があるのかもしれませんね. 来年は送りたくなくなってきたと主人に言うと,文句は言わないけど残念そうな顔をします. 主人は姪達がかわいい気持ちがあるのでしょうね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧