本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔母から姪へ入学祝いを渡したのですが‥‥もやもや。

叔母から姪へ入学祝いを渡したのですが‥‥もやもや。

レス19
(トピ主 2
😢
じゅん
ひと
独身の叔母です。 4月のはじめ、姪への高校入学祝いを届けに行き、本人が不在だったのでその母(私の義姉)に託しました。その際、義姉からは丁寧に礼を言われました。 金封には姪あてにお祝いのメッセージも書いておきました その後、本人から電話でもあるだろうと思っていたのですが、ありません。 家は近所で10メートルも離れていません。(義姉との関係は冷ややかです) お母さん(義姉)が礼を言ったからもういいでしょという考え方なのか。 叔母ちゃんにお礼言っときなさいよ、と義姉も言わないのか。 それともそもそもお祝い金が本人に渡っていないのか。 別の兄のところの甥たちにも同じように、入学・誕生日・お年玉に結婚祝いなど贈ってきましたが、いつも電話なりメール・LINEなりの連絡がありました。本人に直接渡したときは、その親からお礼の電話やメールがあったものです。 独身の叔母はいつも出すばかりで返ってくることはありません。 でも甥姪はかわいいので節目の祝い事はきちんとしてきました。 だからなんかとっても寂しくてもやもやしているのです。 これまでは本人に直接渡して、もちろんその場でありがとうと言われるものの、親からはとくに何の反応もありませんでした。 子供がもらっても親は関係ない、親が受け取れば子供は礼を言う必要がない? こういう感じ、今どきはありがちなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうみたいですね

🙂
とくめい
私は高校生の親ですが。 私自身、お祝いを頂いたら直接お礼を伝えるように躾られましたので、我が子にもそのように伝えています。 しかし、発言小町をみていると、必ずしもそれを行う親ばかりではないと知りました。 トピ主さんは姪が可愛くてお祝いを送っているのですよね。 だったら姪の反応が欲しいと思うのは当たり前の気持ちだと思います。 正直、高校入学のお祝いって必要ですか? 実は私自身、高校入学のお祝いは伯父伯母沢山いるけどお一人からしか貰っていません。 我が子も兄弟から入学祝いは貰っていません。 お年玉はやりとりしています。 また親からはお祝いもらいます。 トピ主さん、 モヤモヤするなら、今後は本人に会ったタイミングのみ渡すという主義にしてはどうですか? お年玉も、お祝いも。 それで何もおかしなことはありませんから。 可愛くない姪にお祝いしなくていいですよ。 あんなのは任意なんだから。

驚いた…

🙂
まる
義姉が子ども達にお祝いを夫へ渡したり子どもへ直接渡してくれます。 子どもはいただいた報告来るとすっ飛んで行きます。(Telや直接対面)

そんな感じです

🙂
ビターマグノリア
我が家は遠方なのでお祝いを郵送しています。甥や姪が小さい頃は親(義妹)から電話がかかってきて途中で本人とかわっていました。高校入学以降は本人からかかって来ますが、親に替わることはないですし、本人と話が弾むこともありません。 わたし自身学生のころは叔父叔母との儀礼的な付き合いやスモールトークが苦手だったので、そういう年頃なのだろうと理解しています。もう少し姪っ子さんが年を重ねると関係も変わると思いますよ。

そんなもんです

🙂
小豆洗い
>本人が不在だったのでその母(私の義姉)に託しました >家は近所で10メートルも離れていません。(義姉との関係は冷ややかです) 事前に「姪にお祝いを渡しに行く」と連絡を入れてから行ったのですよね?突然押しかけていないですよね?(うちの親戚が徒歩10分なんですがこっちの都合もきかずにいきなりやってくるので辟易してます)。義姉とは冷ややかな関係で姪だけがかわいいなら、姪が自宅にいて本人に渡せるときに行ったら嫌な思いもせずに済みましたね。直接話もできたし。 まあ、可愛い姪もお礼も言えないと分かったのだしこれで最後でいいと思いますよ。高校卒業祝いも大学入学祝いも不要です。(結婚の時だけはお祝いは必要でしょうが)

理由があるのでは?

🙂
これだけではなんとも
書かれていませんが、兄からはお礼は言われたのですか? 義姉とは冷ややかとありますが、その関係でなぜ兄に渡さず義姉にわたしたのでしょう? というか、親関係なく、いきなり本人に渡そうと出向いたのでしょうか? なぜ兄に連絡せずいきなりいったのでしょう? この状況読んだだけでも、ちょっと兄家族との線引きがきちんとできないおばさんかな、という印象ですが。 ときどきいるんですよね。甥や姪にお小遣い上げたら親より仲良くなって遊び相手にできると勘違いする人。 ひょっとして親が危機感感じてブロックしているのでは?

そんなもんよ!

041
あ~スッキリした
私には姉が二人いますが、すぐ上の姉は子供無し、長女には三人の子供有りです。姪、甥、姪の順番です。上二人は年も近く、結婚式には出てそれぞれ、30万のお祝いをしました。二人共に特別な挨拶、お礼など何もなかったです。下の子は三年くらい前に招待状が届いたのですが、私の体調も悪く欠席の返信だけして、現金書き留めで30万送金しました、姉、姪ともほとんど付き合いがないため姪の住所もわからず、姉の住所に送りましたが、ついたのかつかなかったのか何の連絡もないまま一年半後に千円くらいのカンジュースと式の写真が2~3枚届きました。姪、甥のためにと割りきっておりますが… つい最近姉から電話が有りましたが、娘の式のお礼などは一言もなく、あきれた私はそこで絶縁宣言しました。

そんなもん、ではない

🙂
ほぼ専業主婦
うちは、姪っ子甥っ子、本人からも連絡きますよ。 これは今時というのではなく、その家庭によるのではないでしょうか。 本人に直接渡したら、その親から。 親の方に渡したら、本人から私達夫婦のどちらかにお礼の電話があります。 私達夫婦は、姪や甥とはLINE交換をしていないので、親の携帯から連絡をくれます。 なので、トピ主さんの気持ちはわかります。 本人にお祝いが渡ってないということはないと思ので、その時に義姉が、「じゅん叔母さんにお礼を入れなさいね」と言ってるかどうかですね。 と、書きながら、普通、親は言って渡すでしょ!と思っています。

全く気にならない

041
関白失脚
私(アラフィフ)には5人の甥と姪(一番上が大学生)、夫には1人の姪(高校生)がいます。 私が若かりし頃に親戚の人から入学祝をもらってお礼の連絡をしてた記憶がありません。 そういうお祝いを直接もらったらその場で「ありがとう」と言ったと思いますが、そうじゃない時は私から改めてお礼は言ってないんじゃないかな。 親がお礼を言って終わり。 私には15歳ほど年が離れた従妹が2人いるので、彼女たちの大学入学祝、就職祝を送りましたがお礼はなかったです。 結婚祝を送ってお礼がないいとこも大勢いますよ。 だから >こういう感じ、今どきはありがちなのでしょうか? とのことですが、「今どき」という訳じゃないと思いますけどね。 私は結婚していますが、子供はいません。 だから甥や姪へのお祝いは、あなたと同じく出て行くばかりです。 甥と姪は遠方に住んでいるので、会うのは年に1度だけ。 年に1度だけですが、会うと慕ってくれるしたくさん話しかけてくれるし、5人の甥姪のうち数人とは手紙をやり取りしたり電話で話したりする近さはあります。 お年玉やお祝いを渡す時期には甥姪と会わないので、現金書留で郵送します。 手紙も同封しますが、お礼の連絡が来ることもないです(手紙のやり取りや電話で話す子達とも)。 でも、何とも思わないです。 こういうお祝いって脈々と続いてきたことで、お返しがあるとかそういうことじゃないと思うんですよね。

常識的には連絡

🙂
匿名
私の知人の話です 弟夫婦が,一切お礼を言わないのでムカムカしていたそうです。 (お年玉,お祝い) 知人に嫌悪感が芽生え、両親に 何かあっても2人には絶対会いたくない.と言ったそうです 両親も,ムカムカすることがあったため,わかってくれたそうです。正月も 絶対会わないように 時間をずらして実家に行ってます。 常識のない人は,わかってないし,悪いと思ってません お礼の電話をさせない親. まぁ,その娘も非常識になると思いますよ。 知人は,完全に避けたいので 悩みが無くなったと言ってます

親からもらってない

🙂
みさき
叔母は見ざる聞かざる言わざる、でお願いしますね。 気になるなら、義兄弟でなく、兄弟に。兄からは連絡ありましたか? 私自身は、大学入学までは、 お年玉以外のお祝いは親宛で、 やり取りも親同士のみ。 親あてのお祝いは、子供がもらうこももなく、お礼を言う習慣も、私の親戚間ではありませんでした。 義母は子供の前で お祝いと、渡しますが、 実母は子供に見つからぬよう、こっそりお祝いくれます。 難しいですね。 入学祝いを子供に任せる親もいれば、 学用品や学費の貯金にする親もいる。 自分にもらったとなれば、 金額に興奮する子、 親の意見に反して、小遣い扱いにしたがる子もいるし。 いま子育て中ですが、 金額は知らせずに、義母からもらったら、親子でお礼言います。あとで実母からもあったのも伝えますが、 子供にお礼言わせてません。 子供が自由に使えるお金として、義母(子供からは祖母)から、お祝いと別に、お小遣いもらってます。 中高生となれば、金額見たり、お祝いの相場感やあれやこれや言う子もいそうです。

トピ主です。

😢
じゅん トピ主
みなさま、さっそくのレスポンスありがとうございます。 そうですね、イマドキじゃなく、家庭によるのですね。 姪っ子たちは近所なので小学生くらいまではうちにしょっちゅう遊びに来ていたので、アポなしで訪ねることに何の疑問も抱きませんでした(玄関先だけですけど)。 兄夫婦が仕事で忙しいときは、小さい姪っ子たちの子守も頼まれていましたし、決して避けられているということはないと思っていますが… 彼女たちがおとなになって、いつか困ったことになりはしないかと心配になりますが、これも大きなお世話なのでしょうね。 私のもやもやに共感してくださる方、心のもやが少しだけ晴れたような気がします。ありがとうございます。 別に気にしない、自分もそうだった、何も問題ない、というご意見も、世間は広いなと気付かせていただきました。ありがとうございます。

親のしつけ

🙂
ゴン
何かして貰ったり、お祝いを頂けばお礼を言う。人間関係の基本ですよね? それを教えない親がいるんですね。 親の躾が悪い。 又は、姪に渡ってない。親がチョロまかしてる可能性ありますよ? もう高校でしょう?最後でいいんじゃないですか?成人という事で、終わりにしても......。

本心は要らないのだと思います

🙂
かんれき
私は姑が大嫌いでした。 姑は私が離婚した原因のひとつです。 姑からお祝いや贈り物を子供にもらうと、私もまさに義姉さんと同じ対応をしました。 他の人には子供からもお礼を言わせましたし、子供が直接もらえば私もお礼を言いました。 >(義姉との関係は冷ややかです) 義姉さんは何らかの理由により、トピ主さんが嫌いですね。 きっと義姉さんも私と同じで、他の人にはしっかり礼を尽くしていると思います。

そんなもんのはずないわよ。

😒
りんごちゃん
そりゃ、世の中にはいろんな人がいるのでしょうが。とはいっても。 ありがとうと、本人から電話やラインなどで一言、というのは当たり前。そんなことも出来ないなら受け取るな、ってもんです。 この主さんが独身で、あげるばかりということについては、仕方ないのかなとは思いますけどね。これで今後主さんが結婚したり子供もったら、兄たち、義姉たちはどう出てくるのでしょうね。 ちなみに私が独身だった頃、姪たちにとお年玉を姉に預けても、その夜に子供たちからのありがとうの電話の一本もなかった。ったく、姉貴がちゃんと子供らに、お礼の電話しなさい、と教えろよ…と思っていました。 それを父と母に話すと、「ホント、そうなんだよ!」と、どちらも言ってました。当時、父と母は離婚していて別々、私も一人暮らしでバラバラ、姉は母子家庭で姪たちは当時小学生でした。私の姉の場合は精神障害があるからちょっと特殊ではあるんですけどね。 この主さんの場合、義姉とは冷ややかということですが、肝心のお兄さんは? また、義姉とは、主さんは独身ということなので夫の姉ということはないのでしょうけど、義姉ってパートナーの姉のこともいうから、お兄さんの奥さんのことは、兄嫁と書いたほうがわかりやすいですよ。 子供に、ありがとうとか電話しなさいと教えないの?と、お兄さんに、ハッキリ言ってみてはどうでしょう。 もし、頼みもしないのに勝手にくれたんだろなどと言うようなら、それなら返してくれてけっこうだよ!と言ってやりましょう。世の中には、金や物、もらった立場でありながらそういうことを言う人も実際いますからね。

捻じ曲げて解釈したがる人もいる

🙂
かな
トピ主さんが独身なら、こんなお祝い金程度で自分の娘に将来背負わせるなんて!と勝手に想像して怒り狂う女性もいそうだけど、義姉がそういう人なのでは? もうこの先の結婚祝いとか、節目のお祝いなんてしなくていいと思います。 寂しいけど、お互い何も干渉しないのが一番じゃないですかね。 せっかく良いことをしてあげても、それを捻じ曲げて受け取る人が世の中にはいるんですよ。

親の気の使い方によります

🙂
田中
義兄夫婦からは甥姪にお祝い送っても親本人からも 甥姪からもお礼1つ言われた事ないです。 義妹からは義妹、その子供から連絡あります。 私の兄弟からは、親、子供両者から電話ありますよ。 これって家族によるもありますが、結局は付き合いの濃さに よるのかもしれませんね。 あとは、その親の気の使い方ですよね。 私の母は厳しかったので、親と他の兄弟、私で 電話でお礼を言うのが慣例でした。 だけど寂しいかな、今はそういう事が多くなっていて トピ主さん甥姪のような人が多くなって私やトピ主さんが マイノリティーになりつつあるようです。

まあ、あげる事自体勝手にすることだから

🙂
cloud
見返り考えたら何もしない方が良い。  自分は自分が受けた分のお返しと思ってます。  その子が何時かあなたの立場に立った時、どんな行動をするだろうか。

え?

🙂
ますますわからない
なんだか仲良しふうのレスですが、それじゃどうしてそんな近くの義姉と冷ややかな関係なんですか? 兄は何も言わないのですか?そこだけ見ても何かあなたの認識がずれてる感じがするのですが。 今時どうのこうのは仲が普通に円滑な場合にあてはまるのであって。 親同士が微妙な関係なら、子は自分の一存で黙ってお礼なんて言えず親に任せる、または親が親同士でお礼言えば終わりの話としてすませるのでは?

トピ主です。締めのお礼と疑問点への補足。

🙂
じゅん トピ主
おつきあいくださり、ありがとうございます。 辛辣な言葉やびっくりな実情を書いてくださったレスには刺激を受けました。 丁寧なレス、やさしいお言葉は、身に沁みます。 私の常識が決して少数派でも時代遅れでもないと援護していただき、安心しました。 このレスで締めとさせていただきます。 それぞれの関係性について気にする方がいらっしゃるので補足します。 義姉=兄の奥さん マウント体質な彼女を私のほうが苦手としているのです。 向こうからしたら私など取るに足りないのです。 でも姪は赤ちゃんの時から見ているのでかわいいです。 (実家で母が預かることが多かったからです) 兄は入院中でずっと不在です。 甥は別のきょうだいの子で今も仲良く行き来があります。 余談ですが、忌み嫌われがちな小姑は小姑で、常に一歩ひいて接してきましたし、私は自分の老後のことで甥姪にどうこうしてもらおうとは一切考えておりません。 それなりに蓄えも備えもしています。 ただ、親族なので死亡時に法的な手続きなどで面倒をかけるかもしれません。 一方、私の死亡時にはきょうだいまたはその子たちが遺産相続人です。 小姑から祝い金などもらいたくないというご意見もありましたが、もし姪もそのように思っているなら私は彼女が叔母のはした金など相続しないですむように遺言を書いておいてあげないといけなくなりますね。(そんなことしませんけどね。) どなたかおっしゃっていたように、姪は思春期で大人との付き合いが面倒くさいと感じる時期なのだということにします。 そしておとなになりながら外の世界でマナーや常識を学んでいくことを期待しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧