本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事とは何、好かれるにはどうしたらいいの

仕事とは何、好かれるにはどうしたらいいの

レス15
(トピ主 1
041
koko
仕事
会社は、経営者夫婦と男性社員一名、事務員二名、私と21才の子同期入社で、パート800円と条件は一緒でした。 パソコンを教わるのに、私はノート片手にメモをしましたが彼女は、その場で、はい、はいと返事をして解ってるのかと思って、復習で聞き返すと、解らないと返事でした。 二週間ぐらい過ぎた頃、歓迎会があり、その場で、私は仕事が出来ない人となじられました。 彼女は、頭が良い、仕事が出来るとべたぼれに言われ、その後、間もなしに彼女は月収20万にアップ、私は変化無し、私自家乗用車通勤、彼女会社の乗用車で、彼女の自宅近くで駐車場を会社負担で借り、待遇の差が開きました。 仕事も、彼女に積極的に教え、私には仕事の指示さえ無く彼女に教えてる事を聞き耳を立てて、仕事の感じをなんとなく頭にインプットして、自分に出来る事、教わったことを復習して、何とか彼女と同じレベルに合わせようとしてきました。 現在では、一部分を除いて同等近くと私は思っております。私はこの年になって、物欲は無くなって来ましたが、目の辺りにすると気分良くないです。 彼女には、積極的に、これをもって帰りなさいとか、食べていいよ、飲んでいいよと、でも私には無しです。もしくは、来賓者の手前、食べ残しを頂きました。 忘年会の出来事で、来賓者に彼女の事、うちの子みたいに可愛いと大声で言う経営者、私のことは、うちのばあさんと言った事に対して、あまりにもリアル過ぎて、何故そこまで言うか私には理解できません。 その日は彼女はお酒を飲まないで帰ると解ってても、帰りはタクシーで帰りなさいと、甘、甘な経営者です。もちろんタクシー代6000円は会社負担です。 年末最後の日、丸一日手伝いをさせられ、これは仕事で無いので、給与は出せないと言われましたが、でも一日束縛され疲れて無償とは納得いきません今まで私は転職を繰り返して来ましたが初めてです皆さんどのように感じられますか

ランキング

レス

2週間の間に何があったかによる

🐱
紗希
その期間内での主様の態度と同期の女性の方の態度の差があったのでは、と思います。 トピを読む限りでは、何故主様と同期の方で待遇の差が出来てしまったのかはわかりませんが、おそらく「社風に合う・合わない」の差がその様な状況になってしまったのではないかと思います。 その歓迎会までの2週間の間で何か思い当たる事はありませんか? もしあれば追加レスをお願いします。

続き2

041
koko トピ主
ご挨拶遅れましたが、改めて、明けましておめでとうございます。 愚痴です。経営者は解ってるはずです。彼女の仕事態勢、出勤ぎりぎり又は遅刻、出勤後席に着くまで一時間近く台所で洗い物、席についても、パソコンには電源入れるが、仕事をするわけでもなく、携帯メール等をしたり、(経営者から私に友達いないでしょと言われました)朝食パンをかじったりです。仕事中、パソコンの左下に画像ネット閲覧、仕事をしないで、手を休めてる時間が多すぎ、昼休みが終わった後でも寝てることが、昼休み以外に午前中と午後と休憩があり、時には一時間位、彼女と経営者は雑談したり、ネットで遊んだりしてます。経営者との会話も学生気分が抜けないのか、友達と同じような感覚の会話です。経営者も高校生の子がいることで、同じように会話をします。業者に対しても、これは、普通の会話では無いと思う言葉が出てきます。私の感覚では、理解不能な事が多すぎます。どなたか分析していただければと思います。

幼稚

041
ひよこ
21歳の新人と自分を比べてどうするの? あなた何歳ですか? 年食ってる分、会社に利益をもたらさないと どこいっても即解雇になります。当然です。 私も職場では最年長です。 しかし所長には気に入られています。 仕事を他の誰よりこなす上に、新人育成と 事務所内の改善も任されています。 おばさんなんて、性格や見た目などはもはや問題ではないんです。 どれだけ任せられるか…それしかないじゃありませんか。 上司の仕事を減らすこと。あなたにそれが出来れば きっと21歳の子以上に大事にされます。 発注ミスや顧客からのクレームで、上司に尻拭いしてもらうなんて信じられません。 一生の恥だと思いなさいね。

ごめんなさい、歳の差では?

あらら
失礼を承知で書きますが おそらく、やはり若い子が素直で可愛いだけでしょう 主様は文章からして、やや高齢のようですので 会社としては仕事を覚えて長く勤めてほしいから 若い子に待遇をよくし、そうでない人にはそれなりの時給で 時給分だけ働いてもらえばいい もちろん、無給で働いた年末はお気の毒ですが 通常月給であれば1日くらいサービス出勤してもやむなしなので 経営者の感覚が狂っていたのでしょう 家族経営みたいな会社のようなので人間関係に敏感になってたら この先もっと嫌な思いをすると思います 時給分だけ働く(相手もそれを望んでいるのでしょう)という 割り切り方でいいのではないでしょうか もちろん、勤めた以上、誠心誠意働くのは素晴らしいことです でも、それは相手が求めていることを汲んでその範囲ですれば いいのです 時として、出すぎた真似は迷惑になることもあります やれば出来るのなら、見る人が見ればいつか気づいてくれます 虎視眈々とその時を待ちましょう

まだそこで働く?

041
ひどいね
「ばあさん」呼ばわりされるトピ主さんはおいくつなのでしょう? 転職を繰り返してこられた理由はわかりませんが そんなひどい会社、見切りをつけてさっさと辞められたらどうでしょうか? 会社側ももっと若い子を雇うことができると喜ぶかもしれませんよ。 そして、トピ主さんはそんな程度の低い会社にいたら損でしょう。 学ぶものが何も無いじゃないですか。 読んでいてムカムカしました。私の感覚でも理解できません。 分析する時間ももったいないです。

本を沢山読んで文章力を上げてください…

😑
ss
別トピから読ませてもらっていたのですが、句読点の位置がおかしいです。 文脈が混乱し理解し辛いです。 別トピkaiさんが書かれていたように一度カウセリングなど受けてみて 客観的にどこをどう工夫すれば円滑な人間関係構築できるか 教えてもらった方がいいと思います。 私も幼少時つまはじきに合っていましたが、人と付き合うのに 必要な一般常識、好まれる言動など分析・勉強しました。 いきなりでは分からないというのであれば 「自分ならこんな人が嫌いだ」というのを箇条書きに書き出し 人に対し箇条書きした内容をしないよう心がけてみてはどうでしょう。 好かれる要素は万別でも嫌われる要素は共通項多いので。 (人の話を聞かない、ネガティブ、悪口・愚痴ばかり言う、 アドバイスを聞いても活かさないなど) 少なくとも業務上自分に過失があるのに同じミスを繰り返す人は 信用できないと思います。

ごめんなさい

041
きこりん
辛口ですが、仕事が出来る人の文章ではありません。 句読点も滅茶苦茶で読みづらく、内容が理解しにくいです。 同期とほぼ同じレベルで仕事が出来ている、というのは単なる自己評価であり、経営者側はそう捉えていないのではないでしょうか。 待遇は経営者側が決めることなので、納得出来なければ退職も選択肢のひとつだと思います。 差をつけられただけで、ご自身との雇用契約に違反がなければ訴えるのも難しいでしょう。 ただ、いずれにしてもスキルアップのための努力が必要だと思います。文章を見る限りでは。

読みにくい

💍
ももか
ssさんもおっしゃっておるように、文章が非常に読みにくいです。 質問の内容から、ご自身の年齢も書いて頂かないと何とも言えません。 おそらくご高齢なんですよね? 経営者だって人間です。そりゃ若い子のほうが可愛いでしょう。 同じような待遇を求めるほうがおかしいと思います。 愚痴ばかりの卑屈な人間って若くても好かれませんよ。 どういった理由でかはわかりませんが、 転職を繰り返してこられたんですよね?自分は何を求められているのか、 どうすれば職場に貢献できるか、わからないものですか? 心にゆとりを持ち、ご自身の経験・スキルを生かして頑張ってください。

私なら

041
兼業ママちゃん
その職場に見切りをつけて、次を探します。 多分トピ主さんが努力して、ずば抜けて仕事が出来ても状況は同じだと思います。 能力や勤怠は関係なく、若い、可愛い、タイプというだけで部下を大事にする上司や経営者っています。そしてそういう人は、おばさん世代を無下に扱います。傷つかないとでも思っているのか…。個人経営者ならなおさら、その態度は変わりませんよ。 理不尽で不愉快ですよね。 私なら今の仕事を続けながら、ひそかに就活します。 がんばって下さいね。

改善しよう

💰
美奈子
 人前で従業員のことを「うちのばあさん」と言うなど、パワーハラスメントそのものであり、人権感覚のない経営者だと思います。やめたくてもその職場をやめられない弱みをもつ従業員に対して、立場が強いことを利用した暴言だからです。困ったものですね。  しかし、貴女が仕事がちゃんと出来ているかどうかは別問題です。ご自分ではその若い女性と同等以上に出来ていると思い込んでおられるようですが、一度冷静に比較してみる必要がありそうです。会社は営利事業です。若い女性が可愛いというだけで無駄な給料や経費をかけることはありません。    貴女は愚痴るのは今日限りでやめて、自分に何が足りないのか客観的に見て、しっかり改善し、誰からも信頼される社員になることが大事だと思います。

コネ?

🐱
ネコ
もしかして21歳の彼女は経営者夫婦の親類もしくは知人で、特にかわいがっているとか? 閉鎖的な会社と見受けられるし、私なら他へ行きますね。

いい加減悟りなさい

😉
tako
他人は他人の生きたい様に生きる 自分の人生は自分が目標通りになる様に努力する 差別やイジメなんて当たり前のことなんだから 気にしちゃダメ 年末の仕事もハッキリ断ったら? 年末はプライベートを優先させますので 業務でないなら(金くれないなら)ゴメンなさいって そこまでひどい扱いを受けるなら もはや仕事として割り切るだけの話さ 仕事と割り切ればどんな事も笑顔で出来ると思うよ 定時になったらさっさと帰る 休日出勤は断る 会社の飲み会も嫌な思いをする位なら 断っちゃいな 強く生きないとね

私もよくわかんない・・・。

😝
マジマジーネ
拝読して意味不明な書き方で何とも言えませんが・・・。 確かに仕事に関して人柄や年齢などと関係なく、平等に接してほしいですよね。うちの会社も貴女が勤めていた会社に少し似てますし、私も貴女と同じ立場だと思います。 私は情報誌の編集をしていますが、経営者夫婦はその営業担当の1人(Yとします)を贔屓するんです。Yは自分の思い通りにしないと気が済まない性格です。他の営業の人達や上司から話を聞くと、周りを見ず自分の意見を押し付けるので、周囲の仕事を乱します(揉めることもしばしば)。だから社員には嫌われています。その上、契約を取って来るのは良いけれど、やり取りに関しては何もせず「子供(中学生)が要るから対応できない」とか何でもかんでも家庭を優先にして逃げるように編集の私に押し付けて、クライアントから苦情があると私が対応する羽目に。社員達もそんな私に同情してくれますが、Yの仕事態度で経営者夫婦に注意してもらおうとしても、逆に私が怒られる立場になってしまいます。Yが契約を取ったクライアントはろくでもない奴ばかりで、広告掲載の結果も不評で、社員達から非難殺到の声が聞こえます。

仕事をすることは生きること。周囲の信頼を得ることが大切!

😠
マジマジーネ
噂では契約をとったのは開業医のご主人のコネらしいそうですが・・・。 他の営業担当達を見ると、クライアント達の都合に合わせてやり取りしているのに、Yはお構いなしに自分の都合で仕事を進めるから、クライアント達は不愉快になるのでしょうね。だから苦情は私に来る!  それに会社全体も経営難のようで、今年生き残れるか瀬戸際に立っています。差別的な行動だけではなく、社員達の意見を聞かず、状況を考えずに「あーしろ、こーしろ」と命令する。自業自得ではないでしょうか!?  いくら新規契約を取ったからといって経営者夫妻がYを贔屓するから、他の営業達は非協力的になります。平等に接したら、協力するんじゃないかな? 仕事とは「生きること」「自分を見極める」でしょうか? 周囲の人達の性格や仕事の内容、その人の立場になって考えながら、行動したり協力したりして、周囲の信頼を得ることが大切なのでは? 貴女はご自分の行動で反省したり状況にも負けずに仕事を覚えたり、努力していますので、どこの会社でも仕事できると思います。 はっきりいって、会社都合で退職で良かったです。 ちなみにYは40代後半の既婚者です。

私も・・・

💔
miki
そんなひどい似たような経験をしたことがあります。 そこの経営者は従業員全員から嫌われていましたよ・・・ 残る人も、ここは特殊な会社だからね・・と言っていました。 でも、生活のためには辞められないって。 そんな変な会社辞めてよかったですよ。 もっと心優しい人がいる、主さんに合う居場所がありますよ。 そのためにも、スキルを上げてがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧