本文へ

仕事を辞める理由

レス3
(トピ主 2
😢
ナッツ
仕事
皆さんのご意見が聞けたらと思いトピを立てました。

私は30代の既婚。3年前結婚を機に地元を離れたため、前職場を退職しました。
結婚後パートで1年半仕事をしていたのですが、いずれ正社員で働きたかったため、就活の末やっと今の職場で雇ってもらえることになりました。

ただ、面接時になんとなく感じた不安が的中・・・・
職場の雰囲気が馴染めないのです。

会社は個人経営(女社長)で、女性3名、男性2名。男性の内1名は、社長の身内です。

問題は女性2名です。一人は50代(Aさん)、もう一人は30代(Bさん)です。
二人は、はたから見てもヒヤヒヤする程中が悪いです。

またBさんは何を聞いても「知らない~」と教えてくれたかった為、次第にAさんと接する方が多くなりました。すると、段々Aさんのお局ぶりが見えてきて、対処に困ってます。

以前Bさんが残業してると、
「彼女、独身だから時間つぶしで残業してるのよ。給料泥棒だよ。困るわ~」とか、「彼女の仕事はミスばかり」など、悪口を聞かない日は無いです。
また仕事に関しても、どんな小さな事でも必ずAさんを通さないと、Aさんは、「何で聞かないの!!」と機嫌が悪くなります。結局Aさんの言われた仕事を終え、「何かありますか?」と聞くと、また次の仕事。こんな感じでAさんの仕事だけで一日が終わるような感じです。
就業後、やっと自分の仕事が出来ると思い、他の仕事をしていると、「もう時間よ。帰って、帰って」と言われ、この間はあまりの理不尽に「今日は全く自分の仕事が出来なかったから、仕方なく残業してるんです」と言いました。

長文ですみません。続きます。

ランキング

レス

つづき

😢
ナッツ トピ主
また、女性社長も強烈で、怒鳴ってばかりです。その反面、仕事を頑張っていると「ありがとう。これは気持ち」と言ってお金を渡してくれます。(私としては、期待をもたれてしまうとプレッシャーなので、ありがたいのですが、受け取りたくないと言うのが本心です) 職場全体がこんな感じで絶えずピリピリしてます。 今まで女性の多い職場や、50歳以上の多い職場など経験しましたが、このように人間関係で悩んだことは無かったので、疲れきってしまいました。 ただ、やっと雇ってもらえたこと、土日休みではないけど週休2日、給料も悪くないなど、条件は良かったので何とか頑張ってきましたが、休みの日は仕事のことばかり考えてしまい楽しめません。 実際、去年1年で辞めた人の多さ。また最初は私は不採用の通知を受けたのですが、数週間後、最初に採用した人が辞めたという理由で採用になりました。 年齢も年齢なので、早く辞めて次の仕事を探したいのですが、辞める理由が・・・ 皆さん、こういった理由で仕事をやめる場合、どんな理由で辞めましたか? 教えていただければと思いトピ立てました。

トピ主です。

😭
ナッツ トピ主
今日も出社早々、デスクの上に「私(社長)に確認して下さい」と書類があったので、社長が出勤し、落ち着いたのを見計らって確認したら、その後外出する予定があったようで、私が話している事は全く聞く耳持たず、 「いちいち確認しないで!もう時間無いのだから。」と・・・ でも、社長自身が確認して!といってるので確認しなければと思い、聞いたのに。確認しなかったらしないで怒られ、したら怒られる。どうしとらいいのか。 それに、その書類は以前にも社長が目を通し、指示されたとおり行動したのに、今更とまた違うことを言い出し、何をしていいやら。 私も今まで仕事をしてきて、自分が絶対してはいけないのは、「感情で仕事をしてはいけない」そして、自分なりにそれを守ってきたし、周りも(上司や同僚)みんなそんなスタンスでした。なのに、会社の長である人が絶えず感情で動いてるので対応に困ってます。 「住む世界が違う」 というのが、ピッタリの言葉です。 顧客に対しても、気に入らなければ物凄い勢いで話ます。 毎日辞める理由を考えてます。ご意見お待ちしてます。

転職のため?

🎁
テンテン
辞める理由を考えているのは、次の転職活動のためでしょうか? それとも、今の会社に何といって辞めるべきか悩んでいるのでしょうか? 辞める時は、一身上の都合でよいのでは?? それ以上聞かれても、「個人的なことなので」と答えなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧