本文へ

旦那の実家について

レス4
(トピ主 1
041
はな
ひと
悩みます。
夫にはまだ祖母がいます。夫の父親名義の家でとある人と一緒に住んでいます。いわゆる同棲です。
祖母は80過ぎです。
父親名義と言ってもお金はほぼ祖父母が出したようで祖父は二年前に他界しました。
今は祖母は私が買った家だと言って住んでいます。
父親は以前は祖母が住む前にその家で家族と住んでいたけど父親も夫の母親とは離婚していて今は別の女性と再婚していて家は再婚相手の家で暮らしています。
そこには成人した息子もいます。
父親が事あるごとに祖母にお金を貰いに行っていたのです。
もう祖母は貯金は全てなくなり年金で生活している状態です。今は父親とお金の事もあり絶縁している状態、そこで祖母は私達夫婦に後を引き継いで欲しいと言ってきます。父親には姉がいて、伯母も祖母から色々して貰っていたようです。

そんな内情を徐々に知る事になり私も困惑しています。
歳老いたとは言え、自分の子供に有り金全て捧げ続け挙げ句、金の切れ目が縁の切れ目になった状態で申し訳ないけど自業自得で私達を頼るなんて筋が違うと思うのですが。。。

ランキング

レス

解決策は一つ

😑
既婚
父親名義を祖母名義に変更してもらって、 売却→施設に入れる。 売却した資金+年金の金額で、年金にプラス3~4万の軽費の施設をお勧めします。 それを、父親が拒否して来たら、援助を申し込みましょう。 多分、拒否してくると思いますが・・・。 最悪、年金で入れる特老に入れるか、孫には祖母の面倒を見る義務が無いので、父親に丸投げするか、生活保護申請を出し介護保険の手続きと、施設入所の予約を早いうちから進めるしかないかと。 それか、ココで聞くより法テラスとか無料の窓口を何度も利用して知識を身に着けるしかないのではないでしょうか・・。 悪いけど、どうせ財産と言ってる家も、父親の物になる 無一文老婆を、自宅介護するほど私はお人よしではないけど でも、手段を講じるくらいの情けは持っているつもりなので 冷たい対応に見られるかも知れないけど、これが最大限出来る 援助の案です。 まずは、旦那さんの考えを聞いて、現実を知り父親の考えと照らし合わせるのが、先決かと。 入所も順番(死亡)待ちなので、相談しつつ介護保険の手続きだけはしておく事をお勧めします。

跡継ぎ?

041
匿名さん
お金は出してもらったとはいえ、家はお父さんの名義だったら 何もできないし、なんの跡継ぎですか?

引き継ぐとは?

041
riko
お墓をお願いってことでしょうか? それならどちらにせよ、祖母→義父→ご主人の順があるのだから いずれは避けては通れない道なので今はっきりさせることはないと思うのですが。 それと祖母が住んでいる家が義父名義である以上、祖母になにかあったら権利は義父にあります。 祖母がトピ主さんご夫婦に家をあげるなどと言っていたとしても好きにはできません。 もしご主人が長男なら嫌だって将来関わるのだから今は右から左に流してはいかがですか。

トピ主です

041
はな トピ主
私のつたない文章を理解し、レスして頂いてありがとうございました。 私達夫婦に祖母は仏壇を守って欲しいと言ってきたのです。たぶん息子を勘当したので自分が死んだ後の事が心配なのだと思います。しかし伯母や同棲相手はもっと祖母をいたわり息子夫婦感覚で見てあげろ的に思っているのだと感じます。私も二歳の子供がいるので自分の家庭で精一杯で祖母はまだ動けるし、もし何かあれば真っ先に駆け付けるつもりではいますが夫は文字どおり仏壇は守ると言うだけで他に誰にも相談できず思わず小町に相談してみたんですがどこかの相談機関に相談しなければと思いました。色々探してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧