本文へ

楽しく外食したいのに・・・

レス11
(トピ主 1
041
桃子
ヘルス
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。既婚、2児の母で専業主婦です。
4年前夫の転勤で離職しました。仕事は内容が精神的に辛いものでした。その為か働き始めて3年目頃からオフィスで食べるランチ含め家の外で食事すると少し気持ちが悪くなり、その後どんどん気分が悪くなったらどうしようととても不安になります。その為食べる事もあまりできず早く食事を終わらせたくなり、食事が終わると気持ちが落ち着きます。レストランでもすぐにトイレを探してしまいます。働いていた時は電車のドアが閉まると同じように精神的に圧迫されているような感じになり、すごく気分が悪くなりドキドキしていました。仕事をやめて数年経ちますが、いまだに外での食事は同様に気分が悪くなり楽しく食事できず、きちんと食べることができません。この症状をどうにかしたいのですが、どの様に対処していいのかわかりません。カウンセリングがいいのでしょうか。ただ子供が小さい為、私だけ外出がまだ困難です。そもそもこの症状はなんなのでしょうか。ご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

神経症だと思います。

041
カコ
トピ主様、初めまして。 20歳の頃のこと(現在30歳)ですが、私もまったく同じで、 外食はおろか、食事の時間がとても辛い時期がありました。 ほとんど食べられなかったので、体重も一時的に落ちたりしました。 その頃やっていたアルバイト先でのセクハラが原因で、 「全般性不安障害」という神経症になってしまった為でした。 近所にある総合病院の精神科へ通って、半年ほどで完治しましたよ。 簡単なカウンセリング+精神安定剤を服用していました。 事情を知っている友達や彼氏とでかける時は、 コンビニでお弁当を買ったりして、公園で食べたりしていました。 大丈夫です、病院へ行けば必ず治ります。 自力では治せませんので、必ず病院へ行って下さい。

心療内科へ

041
ねこねこむら
ネットで「パニック障害」で検索してみて、症状に当て嵌まるようでしたら 心療内科への受診をおすすめします。

パニック障害

041
マヨネーズ
じゃないかな。 電車のあたりをみて思いました。治る病気だから、心療内科にみてもらうといいですよ

早めの受診を!

🙂
かこ
前職は精神的に辛く数年経っても外食中に気分が悪くなってしまう。 それは精神的な要因としか考えられません。 仕事を辞めてしまえばよくなると考えていたと思いますが、 精神的な病の場合は必ずしも原因を取り除いたからといってよくなりません。 心療内科にまずは電話してみてはいかかでしょうか? その時に子供を連れて行って大丈夫か聞いてみては? 様々な問い合わせの電話応対も受付の仕事の一つですし、 良い病院は受付の電話から丁寧な気がします。 私の知っている所では子供連れで受診されている方もいます。 ですが治療に専念する為には1時間位の託児所を利用するのもいいと思います。 私の場合は受診と薬によりのどの圧迫感が改善しました。 数年間悩んだのはなんだったのという感じです。 飲むだけで気分緩和する薬も多々あります。 ただ心療内科といっても様々な場所があります。 中には薬を出すだけの医師、自分にあうカウンセリングや薬を追及する医師など様々です。 自分に合わないと思ったら診療内科を変えるのもいいです。 重く考えること自体が精神的な病に繋がります。 気軽な気持ちで心療内科に行ってみるのがいいかと思います。

うらやましい

041
かゆい
具体的なアドバイスではないのですが・・・ 私の場合、単なる味の問題で、家で食べる食事より断然外食が大好きです。結果外食費がかさんでしまいます・・・ トピ主さんのように外食が苦手にな人がうらやましいです トピ主さんはそのことを気にされているようですが、立場が変われば私のように、それがうらやましいという人もいるので どうかあまり深刻に考えすぎないでください。

パニック障害

😝
通りすがり
病院へ行くことをおすすめします。

不安神経症?

041
riko
不安神経症やパニック障害などの心の病ではないでしょうか。 心療内科を受診されるといいと思います。 適切な薬を飲んで医者の指示に従ったほうがいいでしょうね。 数年間症状が改善しないということなので自力解決は難しいと思います。 よくなるといいですね。お大事に。

TFT療法

あまみや
桃子さんこんにちは。おつらいですね。 私もパニック障害に長く苦しんできましたが、最近TFT療法というものに触れ、かなり軽減されました。 セラピストの質にもよりますが(これはどんなセラピーでも同じですが)早ければ1~2回で解消します。 桃子さんのように、特定の場面や物に対していやな気持ちになったり、実際に体調の変化があったりする時に効果的です。セラピストは大抵セルフケアのやり方も教えてくれますので、何回も通わなくてもご自宅でケアを続けることができます。 よろしかったら「TFT療法」で検索なさってみてください。お近くにいいセラピストがいるといいのですが…。

パニック障害

041
心配
テレビで似たような症状の話を聞いた事があります。 我慢しないで病院に行ってみたらいかがでしょうか。 ここに書き込むくらいの軽い気持ちで。

ありがとうございます

041
桃子 トピ主
トピ主です。皆様早速ありがとうございます。うつ病くらいしか知識がなくよくわからなかったので助かりました。心療内科、探してみようと思います。仕事をやめてしまえば解決すると思っていたのですが原因を取り除いても治らないことがあるなんて知りませんでした。TFT療法も調べてみます。

会食恐怖症では・・

💡
ガンバレ自分
外食や人との食事が極端につらい症状には「会食恐怖症」という言葉があるようです。 そういう人たちの集まる掲示板へ行けばもう少し情報が集まるかもしれません。 あまり焦らずゆっくり構えましょう。 時間はかかってもきっと治るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧