本文へ

ゲームが大嫌いです

レス0
(トピ主 0
041
りょう
子供
 幼稚園児二人の男の子を育ててます。
 主人がゲーム好きということもあり、Wiiは発売早々に購入しました。子供がゲームをするようになってからは1日1時間(これでも長いくらいですよね・・)というルールを決めてやらせるつもりでした。が、そのルールを先頭切って破るのはいつも主人なんです。休日は子供と一緒に長ければ3,4時間平気でゲームします。
 子供との約束を平気で何度も破る主人が情けなくて嫌になります。ゲームに対して私は初めは否定的ではなかったのですが、ここまでのめり込む姿を見て異常な感じを抱き、ゲームに興じる人達みんなを嫌いになりつつあります。
 今までに何度も夫婦喧嘩をして、その度に主人は一応反省の言葉を口にしますが、ほとぼりが冷めると・・・の繰り返しです。
 特に長男はなんにでものめり込む性格で、それが良い面でもあり悪い面でもあり。本も大好きで今話題のマジックツリーハウスも1日4冊読むこともあるほどのスピードで読みすすめ、それと平行して最近は西遊記にもはまり、夢中で読んでます。私としては、これを好機ととらえ、どんどん本を買って読ませてあげたいのです。図書館だと人気なだけに貸し出し中が多く、勢いが止まってしまうので。しかし、先日マジックツリーハウスを今出てる分だけでも一度に購入してよいかを主人に尋ねると、「1冊ずつ待ちわびながら読むのが楽しいんだから少しずつ買え」と。
 私は子供に対して様々な理由をつけてゲームを制限していますが、父親がこんなでは説得力がなく、子供にとっては口うるさい母親という印象だけが残りますよね。

こんな状況を打破する良い方法がありましたら是非教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧