本文へ

もう駄目です、助けて下さい

レス15
(トピ主 2
😭
桜子
子供
周囲とコミュニケーションが上手くいかず、出社拒否を
していた主人が他社(大手企業)にヘッドハンティング
され、先月、我が家は他県に引越して参りました。社長も
主人の能力を評価して下さり、以前よりも高条件を提示
してのことです。

仕事面は非常に優秀なのですが、傲慢さが目立ち、
対人関係に難ありの主人。彼も自分の短所を深く反省し
前に進もうとしていました。

新しい土地は雰囲気も良く、私も大変気に入り、子供も
幼稚園生活をエンジョイし始めたのですが。

しかし、入社して早々、上司と上手くいかず、仕事が
できる状態になく、一日、PCの前でボーとしていると聞き
ました。私が何か会社の話を聞こうとしても「気分が悪い
から聞くな」と言う始末。

入社してひと月も経ちません、これから周囲との関係を
築き、仕事も彼なりに取り組んでいくのだと頭では理解
しています。入社して早々、新参者がバリバリと仕事
できる訳がありません。

でも、また以前の会社にいたように周囲と上手くいかず
居場所がないのかと、彼がかわいそうになる気持ちと、
(勿論、主人にも反省する点はありますが)何をしに
他県まで越してきたの?!という非難めいた気持ちで
非常に苦しい毎日です。

もう二度とあの暗い、暗い日はおくりたくありません。
(主人が出社拒否をして家にこもりきりだったことです)

私が我儘だとわかっていますが、イライラして子供に
当り散らし、子供の些細なおふざけにブチ切れる毎日、
もうどうしたらいいのかわかりません。

こんな時だからこそ、主人や子供と仲良くしなきゃ
いけないのに、そんな心の余裕がありません。

誰かに聞いて欲しくてトピを立てました・・・。

ランキング

レス

ご実家に帰れませんか?

🐤
arupusu
辛い思いをする子供が、一人でも少なくなってほしいです。 あなたがそれだけ負担に感じてるなら、子供は、それ以上でしょうね。 ご主人は、病院に行って、診断を受けた方がいいと思います。

奥さんはどーんと構えてなきゃ!

🐧
pen銀
貴女が不安がると、ご主人はますます不安になり、苦しくなります。 お子さんもそうです。 ここは心を強く持って、演技でもいいから、朗らかに、大らかに振舞わなくくてはいけません。 苦しくても、一家の主婦の役目ってそういうことです。家庭の雰囲気を作るのは貴女なんですから。 もしもどうしても人間関係が苦手で、今の会社もアウトだったとしても、 たとえば思い切って二人で就農するとか、健康ならば何したって生きていけます。ご主人にもそう言って、二人とも少し気を楽に持ってください。 「もうだめ」なんて日々考えてたら本当に一家全員駄目になってしまいますよ? 私も夫の度重なる病気で、心が折れそうになったことがありました。 でも無理にも明るくしていましたよ。笑い続ければ、福は向こうからやってきます。今では病気も落ち着き、家族四人何とか平穏に暮らせています。 自分に与えられている恵みの数を数えて、深呼吸して。 応援しています。

辛い気持ちが伝わりますが

041
つらいですね
それだけ追い詰められているのでしょうが 子供にあたるのだけは、早急に改善しなければなりません トラウマになって、今度はお子さんが周りと上手く コミュニケーション取れなくなってしまいます 実家に預けるとか、あまり良い案浮かびませんが 頼れる方が近くに居れば良いのですが・・・

愛はありますか?

041
さるさる
難しいですねー。とりあえずいろいろと考えても状況は変わりませんから、一旦悩んだり考え込んだりするのを止めてみましょう。 客観的に書いてあることを判断しますと、あなたからご主人への無条件の愛はなさそうですね。 対人関係に問題がある、と断罪してるし、安定した暮らしを提供できず、問題をシェアできない態度を非難してる。「なんで私ばっかり!!」と思ってるでしょう? 愛の本質は「無償、見返りを求めない、無条件の愛」だと思います。生活がご主人に依存しているので見返りなし、が難しいのはわかります。しかし、他人を変えることはできないんです。 とりあえず、自分が何らかの収入を得る努力をして、ご主人の問題に集中している意識をシフトすることはできませんか? あなたが変われば相手も変わります。 そして、自分を幸せにできるのは、結局自分しかいませんよ。何でも相手に求めるのではなくて、自分が何を相手に提供できるか考えてもいいかもしれません。

単身赴任にすればよかったかも

041
わかめ と さざえ
既に 遅いかとも思いますが 読んでいて ご主人 何度 職場を変わっても 同じ結果が 繰り返されると思いました。 いくら 仕事の技量ができても 周囲との兼ね合いも 重要です。 自分に自信がありすぎて 周りが ばかに 見えるのでしょうが 一人では 何もできません。 また どこかへ 引っ越しても 同じような気がします。 むしろ 単身で 行ったほうが 頼る人もなく 生活すべて 自分でやる事で 少しは 人に対する考え方が 違ってくるかもしれないと思いました。 でも そのご主人を選んだのは 主さんですから。

違うかもしれませんが

😀
りんりんらんらん
文面を読んだだけで、憶測ですが・・・ ご主人はアスペルガー症候群ではないでしょうか? 対人関係がうまくいかない。自分ではどうしようもない。 でも頭がよくて仕事もできるので、気がつきにくい。 もしそうなら、周囲の人に話して理解してもらったり、こういうことを気をつけて行動したらいいということをご主人にもわかってもらえるのではないでしょうか? 対策できるというか。 アスペルガーの人も管理職になったり、トラブルを抱えながらも仕事をしている人もたくさんいます。 本当にご心配でしょうが、ご家族の方で暖かく見守ってあげてください。

arupusuさん、お返事ありがとうございます

😭
桜子 トピ主
arupusuさん、お返事早々に嬉しいです。 子供を園に送った後、ひとりで行き着けの カフェでお茶して、帰宅したところです (私はひとりでお茶をしつつ日記を書いたり、 本を読んだりする時間が何より好きなので) それが、実家はもう両親が亡くなっており、 親戚とも没交渉なので私には帰る場所があり ません。arupusuさんがおっしゃるように 主人とは距離を置いて、頭を冷やす時間が 必要だと自分自身も感じています・・・。 主人は小さい頃から優秀でそのままT大に 入った人間です。でも、傲岸不遜な態度で 人に接するので、周囲から嫌われています。 (義理の両親も引いています)その反面、涙もろく、 正義感が強いところもあり・・・なかなか 付き合うには難しい性格です(主人のキツイ ものの言い方に何度傷つけられたかわかりません) (最近はだんだんと改善されてきましたが) 追加ですが、主人が日がな一日、PCの前でボーと しているのは、まだ充分な仕事を与えられず、 暇だ・・・という意味です。ややこしくて すみません。

下を見てみる

041
はなこ
すごいね、御主人。ヘッドハンティングされるなんて。(もし人間関係ができないのだとしても)頭がいいから、頭がいい仕事をまかされるんでしょうね。だから給与が良くて、トピ主さんも幼稚園なんだ、、。 夫婦で働いても、保育園代とか厳しい人いるんですよ。下を見てもキリないけど、下を考えてみませんか? 私も周囲のお母さん達がお金に余裕があって、人生にも余裕がありそうで妬ましく思っている時がありましたが、、。下を見てもキリがないんですよね。 トピ主さんも、下を見たり考えたりしてみる時間なんだと思います。健康な子が産まれ、お金もアリ。とぴ主さんも小学校から働いたらどうかな?(安易かな?) 御主人にだけお金を頼ると御主人にもプレッシャーなのかもしれないし。 十分、恵まれているんだから、落ち着こう? そして今いる場所を確認し、ゆっくり上を目指そうよ。

うちの主人も似ています。

041
a
主人も仕事の能力&成果は常にトップですが、対人関係がとても上手く出来ず苦手です。 その為今まで喧嘩等で辞めてきて転職も数え切れません。 関東から直線距離約1000kmなども2回ほどありました。 うちは子供3人おります。 まずご主人様の生き難さを少しだけ理解してあげてください。 私も数年前理解し大分気持ちが楽になりました。 主人も私が理解する事でとても心強いと言います。 ご主人様は子供の頃から対人関係を上手く築けない事はなかったですか? 学校の先生等…学校内で問題を起こす事があったとか。 友人は特定の相手とはとても仲良く、人見知りが激しく、心許せる相手になるまで人より時間が掛かる。 けれど心知れる仲になればとても情に厚い等。 まずはご主人様にとって働きやすい環境が見つかる事が1番です。 どんな職場にもある程度の我慢が絶対に必要ですが どうしても我慢が出来なくなったら転職は仕方がないと理解する努力が必要かと。 大手などは学校と同じく皆同じ型枠にハマらないといけない&はめさせようとする事が多いですのでうちの主人も絶対に無理!と言っております。

トピ主さんのことが心配です。

041
子だくさん
精神的にかなり大変な様子が伺われます。理性と感情のコントロールが難しいようですね。               お子さんのことですが、信頼できるトピ主さんのご家族か親戚の方に事情をお話されて、しばらく預かっていただいてはいかがでしょうか? 母親が苛苛していると幼いお子さんは影響を受けて不安定になってしまいます。 お子さんが精神的な重荷を負わなくてすむように万全の配慮をしてあげてください。 ご主人のご実家は今の事情をご存知なのでしょうか? ご心労の多いトピ主さんには心から同情いたしますが、今はご自身の心情の安定を考慮され、周りの方や専門家に相談なさったほうがよろしいかと思います。

実家に

🐤
ピョン吉
う~~~ん、ご主人の問題を先に優先して考えると、 性格的な問題か、心の問題か、専門医を受診して、 (メンタルヘルス:精神科) パーソナルな問題か?メンタルな問題か?解決する。 それだけでも、生き方の問題は解けるので、対処法 は見つかるはず。随分本人が楽になると思いますよ。 そして、こう云う場合は、こう逃げる。回避すると か、生き方の問題を解決するだけで楽だと感じます 今のご主人の生き方は障害物に対し、真正面からしか 取りかからない。逃げ方、回避の仕方を知らないから 損をしている。 肩の荷を下ろすためにも、家賃、食費を少しでも負担 のかからない実家と云う選択肢が一番楽。 スムーズに対応できるようになって引っ越し、転職と 云う道を選んだらどう? かく云う自分も、障害があり、そう云う生き方を選び ました。

お疲れのご様子

江戸の在
転職、知らない土地での生活。お疲れのご様子ですな。 何故、貴女が我儘なのかがこの文章からは判りませんが、お疲れの為でしょう。 問題はご主人ですな前の会社でも転職先でも同僚と上手くコミニケイションが取れない、ご主人は随分と自我が強い人で他人との協調性が欠如している見たいですね。一人で行う仕事であれば良いのでしょうが周りと協調して行く仕事には向いていないようですね。この性格であれば幾ら転職しても変わらないと思いますよ。 ご主人は短所を充分に認識し反省していると仰いますが転職先でも前の会社と同じ様な状況に陥っていると謂う事はちっとも反省していないと謂う事ですよ。(辛口ですみません) 貴女のご家庭に安らぎが訪れる為にはご主人に自覚を持って貰わなければいけません、自分の我儘で周囲と協調出来ないなどと子供じみた事を謂っている場合じゃないですよ。自分の家庭もしっかり守れない男が会社で良い仕事が出来る訳が無いですよ。 貴女の慰めにはならなかったけどご主人には頑張って貰わないとね。

笑顔で支えて

ミカ
一番苦しんでらっしゃるのは御主人ですよ。 あなたのおっしゃることは重々わかってらっしゃるはず。 焦らず、先回りして悩むことなく、今、不慣れな職場で悪戦苦闘されているのですから、何も聞かずに笑顔で出迎えてあげてくださいな。 言いたいこともあるでしょうが、今は御主人の支えになるべきです。 何故あなたがイライラされるのですか。 私の主人も「職場は敵ばかり」と同じようなことをいってます。 が、私は非難も意見も一切しません。ずっと話を聞く側に徹してます。なぜなら状況も自分の短所も彼が一番よくわかっているはずだから。 まだ、一ヶ月。長い目でみてあげてみては? 苦しいのはあなただけじゃないです。ご主人もお子さんも。 どうか、そっと静かに見守ってあげてください。 私の主人もリストラに合って大変な目に合った時期もありました。 人生最高潮の時期だっただけにショックも大きく。未だにその頃が良かったなんて話してますよ。男の人ってそんなものですから。 だから、「あの時は良すぎたんだね。でも今からはもっと良くなるよ。頑張っていこうね。」と励ましてます どうか頑張って。

皆様、お返事ありがとうございます

😭
桜子 トピ主
こんなにも心のこもったお返事頂けるなんて感激 しています。お一人、おひとりのメッセージを大切に 受け止めて、前に進みたいと勇気を頂きました。 (私の実家は既にお知らせしたように、もう帰れ ませんし、主人の実家は二人ともホームに入居して いまして、頼るのは難しい現状です) 今日は床にワックスをかけてピカピカにして、寒かった のでクリームシチューを作りました。雑貨を飾ったり していると、少しですが気が晴れたように感じます。 ウジウジ、イライラしている時間があるなら、体を 動かして、気分転換しようと思いました。

うちも似ています

041
マコ
夫婦ってやっぱり、どちらかが出っ張りすぎると、どちらかが引っ込み過ぎてしまうと思うのです。 私も主人が理系の理詰めで横暴な口を利くことがある人で、いつもは我慢してたんですが、どうしても我慢出来ないことがあり、離婚覚悟でブチ切れ発言しました。そしたらなんということでしょう。口調が変わり、私の顔色を伺うようになりました。よっぽど怖かったんでしょうね。実は私自身も怒りのあまり、自分が何を叫んだのか覚えてないんです。 自分が変わらないと相手は変わりません。いつも我慢しすぎなトピ主さんが変われば旦那さんも変わります。 >何をしに他県まで越してきたの?! これ、ここで書かずに旦那さんにぶつけてくださいね。 子供に八つ当たりするということは、ご主人の傲慢さに一番イライラして怒っているのは会社の誰でもなく、トピ主さん自身だということに気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧