本文へ

ご祝儀と出産祝いについて

レス12
(トピ主 0
041
riko
恋愛
渡す相手は姉になります。

まず事の経緯といたしまして新年早々、
姉からメールがあり子供2人のお年玉は?
と催促されました。

普通は会ってから渡すものだと思いますし
年明けから娘のお年玉を催促してくるのは
少し理解が出来ない状況です。

その時にあなたには結婚祝いと出産祝いを
貰ってないから、あなたが結婚した時には
ないと思っておけと言われました(一部抜粋)。

まず下記時系列を考慮してこの姉に
いくら包んだら良いのかコメントお願いいたします。

2006年:姉結婚→私は学生
(私に結婚報告なし、後日とぼけながら事後報告)
2007年:姉第一子出産→私は学生
2008年:私はやっと社会人
2009年:姉第二子出産→私は社会人二年目
2010年:ご祝儀と出産祝いとお年玉を催促←今ここ

学生時代のお金のなかったとき(+姉弟という甘え)の事とはいえ、
払わなかった私が悪いと重々承知しておりますし、今は親元を離れて
やっと収入も安定してきたので少ない額にはなると思いますが
ここまで言われたら払わなければならないと思っています。

しかしながら数年前の私に直接報告もなかった結婚祝いを
いくら払えば良いのか困惑しております。

毎年、お金以外の地方原産品などは送っていますが、
姉は今マイホームを買いたくてお金を貯めていて
現金として集められるところから集めたいようで
こういった威圧的な態度を取ってお金を請求してきております。

※姉に言葉は通用しません。
週末、私の親に子供を押し付けっぱなしでそれって育児放棄ちゃうのと
指摘したりしようものなら罵詈雑言を浴びせられて逆ギレされて手がつけられません。

コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🐧
ロック
私の考えですが現金にこだわらずにモノで良いんじゃないですか? お子さんはまだ小さいことですし、 マイホーム云々はお姉さんの勝手な言い分ですから。 数年越しの結婚祝い請求とか モノ凄くがめついお姉さんをお持ちのようでご愁傷様です。 あと貴方もご卒業されたみたいなので就職祝いや卒業祝いを お姉さんから現金で貰ってたら話は別になりますけど・・・

ビックリ

041
さくら
すごいお姉さんですね。そんなこと言い始めたら、家族親戚友達ともうまくつき合えないんじゃないでしょうか? お姉さんはお子さんいらっしゃるけど、お子さんがいらっしゃらないご夫婦なんかはお祝いしっぱなし、お年玉あげっぱなし、嫌な言い方したら回収できないわけですからお金ではないけど苦しいなぁとおもいながらも常識の範囲内でみんなやっているものです。 まだ学生だった頃のご結婚、ご出産だったわけですし、結婚式もされてないなら過去のことは気にしなくてもいいんじゃないですか?お金じゃないし気持ちだしね。 わざわざさかのぼってお祝いしなくても。もし気になるなら、今回少しトレーナーなどのお子さんにプレゼントをつけてお年玉あげたら上等でないですか? あの頃は学生だったから…余裕がなかったからと言えばいいと思います。一筋縄ではいかなそうなお姉さんですがわかってくださるといいですね。

淡々とした関係を。

😣
世直し隊
実の姉弟の関係なのに姉さんから結婚の連絡はなかったような関係でしょ? 育児放棄(的)であったり逆切れをするような姉さんと前向きの関係を今から作りたいというのでなければ、お年玉など無視すればどうせすか。 上の子にはお年玉を上げてもいいけど、下の子は1歳未満。 どこかにお年玉は「年齢÷2掛ける千円」とあったので、上の子には2千円で充分です、あげるとしても。 トピ主さんは、社会人として姉さんの第二子出産のお祝いはすべきだったとも思うけど、それは今後に生かしたら?いまさらあげなくても。 姉さんのような人は、いくらお祝いを挙げても感謝の気持は持たないでしょうし、せいぜい「少ない、非常識」と文句を言われるのが落ちでしょうね。社会人はそれぞれ経済的にも独立すべきもので(通常は)、トピ主さんも自分の祝い事に姉さんからの祝儀を期待してはいけませんよ。

言葉が通しないのなら

041
匿名さん
言葉が通じないんだったら無視するしかないでしょう メールの返信をしたって言葉が通じないんだったら どうしようもない お祝いもあてにしない それだけの事です なのでいまさら結婚祝い、出産祝いを贈る必要もない あなたの親にお子さんを預けることには あなたが口を出すことではないです 親がいやなら親が断ればいいだけ

学生時代は

041
とまおばさん
プレゼントはしなくてもいいかも でもね花束ぐらいか 可愛い食器か1万ぐらいできませんでしたか?? 少し冷たいとおもいますね 催促された年玉」本来ならあげたくないけど 貴方も社会人 甥や姪かわいいとおもいませんか せめて5000円でもあげればいいのに それが大人の付き合いですよ。こんな娘でなくてよかった うちは娘から私たち夫婦に年玉貰いましたよ 孫にも上げたからチャラかな でもうれしいものですよ 社会人なら ご両親にも上げるべきです。

アドバイスありがとうございます

041
riko
>>ロックさん アドバイスありがとうございます。 就職祝いや卒業祝いは一切頂いておりません。 本日、姉貴夫婦に会いに行きましてその時に姪っ子にお年玉は渡しました。 結婚祝いと出産祝いに関してはこれからこちらに子供が生まれてもいらないと言っておきました。

041
riko
>>さくらさんへ 結婚して2年間くらいはしっかり母親してたんですが 最近、両親から話を聞く限りでは親子関係は ギクシャクしてき始めて来ていると思います。 非常に残念なことです。 結婚のお祝いと出産祝いに関しては一応、デパートの菓子折り程度ですが お祝いの言葉と共に渡してはいたのですが、 今朝来た、メールを読む限りでは、 お金以外のものはご祝儀と出産祝いに換算されないようです。 困ったものです。 去年はさくらさんの言われる通り、服ではありませんが子供用の靴とぬいぐるみを買ってあげたので今年は服を買う予定だったのですが、けじめとして今日の夕方になりますがキチンとお年玉(現金)を姉に渡しておきました。 あと親から聞いた話ですが私が現在、一人暮らしで年末、実家に帰って来て自由に時間を使って、かつ独身だからお金も余ってるのになんで元日に挨拶にも来ないのあいつはと言う事になっているそうです。 秋田から岡山に両親に会うためにこの日を楽しみに計画して 帰って来てるのに姉からはこの扱い・・・ いや~大変な一年の始まりです。

因果は廻る

😑
平次郎
短気なうえに金欠というご令姉をお持ちのご様子。お察し申し上げます。 もともと善意で行われるご祝儀、その他のお祝いについて、催促されるというのもおかしなことですね。 ひとつご注意申し上げたいのは、姉を改心させるなどとは考えないほうがいいということです。これは単なる儀礼の問題で、けっして個人の思想に立ち入らないほうがよいでしょう。 貸し借りがあるのであれば、それについて返済の義務(義理も含め)もあるでしょう。出世払いとうそぶいて何もしない人も多いですが、これは誉められたものではありません。 金をくれ、と求めるのも、払いたくない、と思うのも、これ、じつは同じ感覚から来るものです。 あなたは姉がひとり異常な銭ゲバと指弾している節がありますが、本当にそうでしょうか。私には、あなたも似たような人に思えます。 諍いの殆どは、金銭などの財産問題からくるものです。過去に少しでも不公平なことがあれば、根に持つのは当然と思われますよ。 死ぬほど頑張って働いて、姉が文句を言えなくなるほどご祝儀を払ってやれば、こんどはあなたが貰う番として、逆に請求できるようになるでしょう。 頑張ってください。

041
riko
>>世直し隊さん アドバイスありがとうございます。 姉は社会に出た事がないので自分は全て正しい、自分が間違っていても相手が謝る(折れる)まで、キレるという性格が子育てを始めてからさらに悪化したようです。 原因として子育てが忙しくて心に余裕がない、マイホームの為にお金を貯めたくて視野が狭くなっている事が考えられます。 子育てに忙しいのは分かりますが朝の6時に電話がかかってきて あんた今日、ごみ出しておいてと言われたのにはドン引きしました。 いくら非常識な時間帯に電話が掛かって来ても、 一言、こういう理由があって行って欲しいと言われたら年末で大変やから行ってあげようとか思いますが、理由を教えてと一言、言っただけであんた、今、暇でしょ?なんで行ってくれないの、役に立たないと言われ電話を切られちょっと姉の今後に不安を感じます。 お年玉に関しては上の子には世直し隊さんが言われているくらいの額を下の子の出産祝いは両親の渡した額くらいを渡しておきました。 そして私がこれから結婚して子供が生まれても ご祝儀と出産祝いはいらないとそれとなく言っておきました。

041
riko
>>著名さん もともと姉からの結婚祝い、出産祝いは期待しておりません。 本日、上の子にはお年玉を下の子の出産祝いは渡しておきました。 あなたの親にお子さんを預けることには あなたが口を出すことではないです ごもっともなご意見です。 両親に任せます。

041
riko
>>とまおばさんさん 一応、結婚祝いと出産祝いはデパートで買った菓子折り程度になりますが過去お渡ししております。 お年玉に関しては貨幣価値が分からない2歳の子に渡すのは一般的にどうかは分かりませんが渡しておきました。 下の子には遅くなりましたがキチンと出産祝いを渡しておきました。 社会人ならご両親にも上げるべきです。 この意見には賛同します。 親には大学まで行かせて頂いて感謝していますので お年玉という形では渡してはいませんが今年は年末に温泉旅行をプレゼントしました。 後は出張先でお土産買って送ったり半年に一回くらいは帰省してご飯食べに行ったりはしています。

親に相談したら?

041
まぁ、今更御祝儀は無いで良いと思いますけど(お姉さんも今更よこせとは言って無いし)。 何故、2009年第2子の出産祝いを贈らなかったのでしょうか。 地方の特産品を贈る余裕が有るなら、5000円くらいのベビー用品セットでも渡して置けば、ここまで揉めなかったと思いますが。 トピ主さんも、就職して社会人になってからは、お姉さんに対して隙が無い対応をする必要は有ると思いますよ。 お年玉は、500円くらいで良いんじゃないかと思いますが、ご両親に親族相場を確認した方が良いですよ。バランスが有りますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧