本文へ

お年玉をあげたくない。

レス169
(トピ主 11
041
ひめ
恋愛
結婚前は夫と夫の姉家族は特に交流もなく、正月休みは家に居たくないとの事で毎年夫は私と旅行に行っていたのでいつも実家には居ませんでした。【私と結婚前は夫姉の夫と夫は1回しか面識無し】 ところが姑は私と夫が結婚した途端に“結婚したら正月は家族全員が集まるものだ”と勝手に日程を組む始末。 皆が仲良くして欲しいとの意図があるようですが、結婚前は夫は除外されていたのに私と結婚してから強制になる意味がわかりません。 そして腹が立つ事に“皆が仲良く”の意図の裏には私達のお金が目当てだとわかりました。 何かにつけて「○○(義姉)の所は専業主婦でローンもあるし、子供も居るし大変。△△(夫)は子供は居ないし2人で働いて賃貸だしお金は沢山持ってるから。」と言います。 もちろん否定しますし、うちの夫婦2人の収入よりも姉の夫の収入の方が余裕で上だと思います。お金が無いから賃貸で子供無しなんだと理解はしてもらえません。 うちには子供が居ませんが、夫の姉には2人の子供が居ます。(4歳と1歳) 先日、正月に来いという命令が下ると同時に「お年玉を持って来い」と夫は空袋を2つ渡されました。もちろん独身時代は夫はお年玉なんてあげていません。 お年玉って人に催促して貰うものでは無いと思いますし、うちには子供が居ないのだからあげ損です。 夫も「お年玉なんてあげる必要が無い」と言ったそうですが、お年玉は「あげるのが当然」だと言い負かされました。 子供のいない夫婦の方でお年玉をあげたくない(もしくはあげていない)人はいますか?催促された場合はどのように断りますか? 親や祖父母がお年玉をあげるのはわかりますが、兄弟夫婦が子供なしの場合は子持ちになってからが平等だと思うのですが・・・。 払わなくて済むようにもっともらしい言い方をご教授願います。

ランキング

レス

あげないの?

041
一時
あげ損・・・という考えなんですね。 旦那さん、甥や姪にずっとあげてなかったのですか。 私にはその方が驚きです。 私は働き始めてからずっと、年の離れた従兄弟6人くらいにあげ続けてきました。雀の涙のボーナスからやりくりしてでも。 彼らが成人するまでずっと。独身時代にです。 叔父や叔母にも世話になったし、今後も世話になる事があるという考えからです(私の親の考えがそうです)。 トピ主夫婦から見たら、独身で従兄弟に毎年お年玉あげるなんて、信じられない事でしょうね。 私には子供がいませんが、自分の甥っ子にもあげますし、彼の姪にもあげます。 子供がいないからあげ損だなんて考えたこともなかった。 お金って目先の損得だけじゃなく、どこにどう使うかで価値が金額の何倍にもなって返ってくるものです。 それは特に人間関係においての得となって、お金では計れない物が返ってくると思います。 何十万も払うワケじゃないのですから、自分の得になるお金の使い方を考えたらいいのにと思うのですが。 まぁ、その裏にはお姑さんが嫌いだとか、彼と親御さんの考え方の違いだとか、色々あるとは思いますけども。

4歳と1歳なんでしょう?

041
ご主人と相談して、幼児の間は500円とかで良いんじゃないですか? 小学生になったら1000円。中学生になったら5000円とか、決めれば良いじゃないですか。 義母さんが何か言うのなら「子どもに上げるものなので、高額は良くない」とご主人から言って貰えば良いんですよ。 それこそ、ご主人から「オレが子供の頃は、10円とかだったよ」とか、「オジさん達から、貰った記憶無いんだよね」とか、実際に貰った額を言って貰っては? あくまで窓口はご主人で。 思うに…、言い出したのは義母さんじゃなくて、義姉さんなんじゃないかしら…。義母さんにお年玉のアップを要求したりしたら、義母さんは「ウチだけなんて損」と思って、息子夫婦に声をかけたとか。

平等?

041
柚子
私が子供の時は、年齢により金額が決まっており 結婚したけど子供のいない両親の兄弟からも頂いていました。 当然、私が貰わなくなっても、両親はあげてましたよ。 催促して貰うものではない、私もそう思います。 だけど、子持ちになってからが平等というは腑に落ちません。 義姉夫婦のところが、お年玉を貰わない年齢になったら トピ主さんのお子さんも貰わないことになりますよね? 年齢が高い方が金額が高くなるのでしょうから トピ主さん夫婦が多く払うことになり 払った金額という意味では平等にはならないでしょう。 結婚した途端、10歳と15歳の甥が出来ましたが 私たちに子供がなくても正月に会わなくてもお年玉はあげています。 結婚、出産、入学などのお祝いと 同じようなお付き合いだと思っていますので……。 あげたくないなら、正月に会わないこと。 私が思いつく回避方法はそれだけです。

気持ちだけ

041
ポチ袋
姪や甥がいれば、正月に会えばお年玉はあげることになるでしょう。 自身に子がいなくても、いずれいただく立場になるかもしれません。 姑さんから渡された袋ではなく、こちらで用意したもので、 幼児や乳児なら、形だけ千円位でいいのではありませんか。 >言い負かされました 大の大人の男が言われるまますごすご引き下がるとは情けないですね。 何を言われても、聞いた振りをしてやり過ごし、 自分の信念をきちんと実行できるとしたらたいしたものですが。

賢くいきましょう

🙂
ちびすけ
結婚すると、冠婚葬祭に始まり、そういうお付き合いって増えますよね。 これからの長い付き合いを考えると、納得がいくいかないにかかわらず 出来るだけ穏便にしておく方が賢いと思います。 お子さんは4歳と1歳なんですよね。 二人に500円ずつで1000円 1000円ずつあげたとしてもたかが2000円。 色々ともめるよりも、それくらいのはした金で解決できるなら 楽じゃないですか? ただ、これじゃ少ないっていわれた時は… どうしましょう

幼すぎかと

🐶
程度はありますが
1歳や4歳にはお金をあげる必要はまだないと思います。 代わりにおもちゃをあげるとか。お洋服とか。 私はクリスマスに甥っ子にあげてたからお年玉はあげてません。 って今回はそう言う話しじゃないですね。 お子さんを持つ予定はないですか?ならばあげなくてもスルーしとけばケチな嫁と認識されるだけです。損をするのはあなたですから問題はありません。 でもお子さんが出来たとたんに「欲しい」と思っても後の祭りです。 世間一般がいくらか分かりませんが、「子供は1000円」とか上げる方が価値を決めていいんだと思いますから、多少あげてもいいのじゃ? 年に一回ですよ?お正月だし。 ただし、意趣返しに違う100均のぽち袋を用意しましょう。「言いなり」が嫌ならばですが。 お互い様で済むレベルにあげるのは別に良いんじゃないですかねえ。 あなたの怒りの矛先は義母さんですよ。お義兄さん夫婦に向けても良いことないです。 でもケチの代償は結構後に来たりしますが…。ほどほどにね。

お正月に会わないこと

🎶
サメ子
会わないことが一番です。 行かないことが一番です。 旅行にでもいっちゃえ。

上げない

🐤
自分が上げたいと思った子にしかあげません。お年玉の時だけ良い顔する子には上げません。礼儀の無い子にはあげません。 お年玉は不要な風習だと思ってます。 誰が何と言おうと上げたくないものは上げたくないので上げません。 周りが何言おうが、自分の考え方を通します。 それで関係が崩れたとしてもしょうがないです。 例え近親だとしても、お年玉を強要してくるような間違った考え方の人と関係を続けてもしょうがないと思います。

小さい人ですね、、、

😑
おでそ
あきれます。人間の器小さすぎですよ。 それに平等というならあなた方に子供が生まれてからなら 反対に不平等になるということに気づきませんか? もし0歳から18歳までもしくは大学卒業までお年玉を あげるとしたならば途中からしかもらえない、相手方の子供の 方が不公平なのでは?こんなこと書くのもセコい話でいやですが、、、。

こういうのはどうでしょう?

041
れもん
何もあげないとなると文句を言われそうなので、1000円くらい包めばどうでしょうか? まだ4歳と1歳ですよね?1000円とか500円とか、私もそのくらいだったような・・・ いや全く記憶がないですね。親がちゃんと貯金してくれるかどうかは微妙ですよね。 1000円くらいならそこまで負担にならないはずです。 家族付き合いも大事だと思うので、あまり波風立てないように、穏便な解決策を探すべきだと思います。

500円玉

💄
maama
とりあえず、五百円玉を入れておいてきたらいかがですか? 理由を聞かれたら 「生活が厳しくて」でも 「お年「玉」だから五百円玉で」でも 「○○さん(義兄さん)の収入に二人がかりで及ばなくて」でも なんでもいいから言ったらいいような。 「ケチ」と思われたくなければ、普通に包むべきですが、 一円も出したくないなら、ケチと思われても仕方ないです。 >兄弟夫婦が子供なしの場合は子持ちになってからが平等 こういうことに「平等」ってなかなかないです。 子供を生まない夫婦もいれば、 結婚しない人もいるし、 再婚して相手の子を養う人もいます。 平等かどうかなんて考えないほうがいいです。

同じです

041
カンカン
我が家は子供無し、夫の兄弟は二人と三人の子がそれぞれいます。 お正月には帰郷しますが、実家と同じ市内に住む兄弟達と違い私たちは交通費往復五万くらいかけての帰省です。 お恥ずかしい話ですが、我が家は自営なので月の収入にかなり幅があり、金銭的には厳しいです。 なのでお年玉はあげておりませんでした。 無論入学祝いなどは欠かしません。 が、お年玉は止めようと夫婦で話し合って決めました。 が、去年帰省した時に義母に名前の書いたぽち袋を渡されてしまい、仕方なく一人千円づつ渡しました。 ケチかもしれませんが、お祝いを全員に毎入学、就職、結婚と全て渡すつもりでいますので、総額では八十万もの(結婚祝いは一人十万出す予定なので)出費になります。 なので、お年玉に関しては許して貰いたいのですが…。 年末の帰省でまたぽち袋を用意されていたらと思うと憂鬱です。 子供にとっては楽しみなものですから、あげたいという気持ちもありますが、毎年年々増えていく出費は、痛いです。

結婚って

🙂
のっとり
「世帯を持って、地域社会の一員としても、一人前になる」という意味が含まれています。 だから、いい年をして独身だと、社会的信用を得られないんですよ。 そして、世帯を持つと、それまで独身だからと見過ごされてきた、世の中の慣習にも従うようにと要求されるんです。 結婚前、夫が除外されていたのは「子ども」扱いだったからです。結婚して、晴れて一人前と認められたから、姑の態度が変わったんですよ。 子どもの頃に、「小学校入学」「中学入学」という節目で、親や周囲のオトナから扱いが変わったでしょう。それと同じことです。 そうしたことを理解できずに、姑が金目当てというのは、単にあなたがお金に対する執着が強く、けちくさい根性の持ち主だから、自分視点でしか人を判断できていないだけです。 まぁ、姑のやり方にも疑問点は多々ありそうですけど・・・・総じていえば、そういう姑の息子、そのヨメというのは、あぁ、バランス取れてるなという印象です。

気持は分かるけど

🐶
カレー鍋
どうしても渡したくないのならお姑さんの命令を断って 年末年始はトピ主さんご夫婦だけで自由に過ごされたら良いと思います。 でも、私だったらあげるな~、というかあげました。 私たち夫婦には子供はいないのですが、夫の弟夫婦には子供がいます。 細かい事を言えば、義弟のお嫁さんが再婚でその前配偶者との子にあげましたね~。 他人の子供に…と思いましたがそれも親戚づきあいだから仕方がないかもと思いました。 トピ主さんは「兄弟夫婦が子どもなしの場合は子持ちになってからが平等だと思う」と書かれてありますが、 子供の数が違えばそこからまた不公平がおきますけどそれはどうお考えですか? お年玉を持って来い、というのはお姑さんですか? それはちと図々しいですが、4歳と1歳なら1000円札と500円玉を入れて渡します。 本来なら1歳の子供には渡しませんが、ポチ袋を渡されたのならそうします。 1500円で済むのなら安いものです。

4歳と1歳なら

🐤
嫁1年目
まだ小さいし、「学校に行き始めたらあげるわね」でいいんじゃないでしょうか。1歳じゃ貰っても分からないし。 因みに、私も同じ立場ですが私はきちんと渡しますよ。 子供には大人の関係は理解できませんから。 今時、親戚以外でお年玉貰える人なんていないじゃないですか。 昔は近所の人から貰ったりしましたが・・・。 今はまだ小さいので要らないと思いますが、 この先、叔父、叔母があげないなんて寂しい話ですね。 うちは両親にも甥、姪(中学生以上)にもあげます。 うちには子供がいないのでもらいませんけど。 でも子供が楽しみにしてる行事ですから、気持ちだけですけどね。 どうしてもあげるのが嫌ってケチな話ですけど・・・、 そのうち学生になる頃には疎遠になればいいんじゃないですか?  

どっちもおかしいかも

🐶
はち
「お年玉を持って来い」と命令するほうも、子供がいないのだからあげ損だというほうも、おかしいと思います・・・。 一番良いのは、トピ主さんが自ら甥姪にお年玉をあげたいって思って、誰に言われるでもなくあげることではないでしょうか。 でもあげたくないのですよね。 「オレたち1円も余裕がないくらい貧乏なんだ。でもお年玉あげなきゃいけないだろ?母さん、お年玉の分2000円貸してくれ」 とご主人に言ってもらうとか、どうでしょう?

あげたら

😠
お年玉
私は姉夫婦の子どもが大きくなるまでお年玉をあげましたよ。 当たり前だと思っていました。 独身時代も子どもがいないときもね。 それは自分も貰う立場になるかも。 嫌でも自分の為にあげるべきですよ。 結局、かわいくないから、義父母が嫌いだからと受け取れましたよ。

二回目

😠
お年玉
続きます。どうしたらそんな発想になるのですか? あげ損だなんて、そんな考え方していたら親戚付き合い出来ませんよ。それともお兄さん夫婦や義父母とお付き合いしないつもりですか? 家庭を持ったらそんな考え方してたら駄目ですよ。 義父母の考え方はごく一般的ですし、子どもが小さいと貴女には分からない出費があるんですよ。 もう少し勉強された方が賢明かと思います。

お年玉云々以前に

041
ren
>結婚前は夫は除外されていたのに私と結婚してから強制になる意味がわかりません。 まずあなたの意識改革をすべきですね。 結婚前・・・ご主人は義理の家族は「子供であり家族」です。少々のわがまま勝手は大目に見てもらえるし、何と言っても自由です。 結婚後・・・ご主人とあなたは義理の家族の「親戚」です。実家から巣立って一人前になった以上「親戚つきあい」が発生します。独身時代と同じものさしで計っていられては困ります。 お年玉の督促ははしたないと思いますが >子供が居ないのだからあげ損です トピ主さんのこの意識もはしたない。 目先の損得だけを勘定していては、親戚つきあいなんてできません。

う~む

041
みょうが
自分が子どもの頃、金額にかかわらずお年玉って、うれしいものではなかったですか? こういうのって、子どもの有無にかかわらず、順番持ち回りだと思います。 おしゃれなぽち袋を探すのも、年末の楽しみのひとつです。 姑にぽち袋まで持たされて強制的に徴収されるのは、 確かに気分のよいものではありませんが、 反対に、そうまでしないとお年玉を姪や甥に持ってこなさそう、と見破られていたのでしょう。 お年玉でひと財産なくすくらい、係累が多いのですか? お年玉を損得勘定していますが、あなたの子どもが生まれてからなら 先に生まれている甥や姪は、すでに損ですよね(笑)。 お年玉生涯収入として計算すれば、年数が少なくなりますから。 っていうか、お年玉が惜しいのか、姑のやり方が腹立たしいのか、生来のケチなのか 複雑に絡み合っているのでしょうか。

最初が肝心

🐷
花*花
お気持ちはよ~く解りますが、ここはひとつあげた 方が良いと思います。 姑に渡されたポチ袋に500玉を一つずつ、ね。 十分ですよ。万一、金額に文句つけられたら、 め~いっぱい悲しい顔で「うちは生活苦しいので、 これで勘弁して下さい。」って謝り倒す。 来年からもずっとこのまんまでOK!!

旦那様も同意している前提で・・・

041
kuma
ポチ袋にビー玉を入れて、「これがお年玉!」と言い張る。 どう? 「お金?姑さんが入れられれば?」 もうちょっと穏健な手としては、四歳に五百円玉、一歳に百円玉で。 これが本当のお年玉なのよ、お札は邪道だからって。 もっともこの場合、年々金額が上がらないように気をつけないといけませんが。

殺伐としていますね

041
ナミ
元々ご主人様と実家との折り合いが良くなかったのでしょうか。 無理して帰省する必要は確かにありませんが、今現在の選択が、未来にも影響を及ぼすことはある程度理解(覚悟)しておいて下さい。 トピ主さんに子供が出来たらお年玉をやり取りする、というのは、いざその時になったらトピ主さんが「こっちは1人、あちらは2人、こっちの負担が大きくて不公平」とか言い出しそうなので、止めておいた方が良いと思います。 「どちらも子供にお年玉無し」ということで良いんじゃないでしょうか。 トピ主さん夫婦は姪にお年玉をあげない、トピ主さんに子供が産まれても義姉夫婦からお年玉を貰わない。 もっともらしい言い方ですか? どんな言い訳も無駄だと思います。だってご主人様が「あげる必要が無い」と既に一度言ってしまっているのでしょう? その状況で後で何を言おうと、トピ主さん達の真意だって相手方に筒抜けになります。 敢えて言うのなら、以下のように言います。 『お年玉のやり取りをしないと決めておいた方が、私達に子供が出来た時お年玉の心配をしなくて済む分、お義姉さん達にとっては経済的に楽だと思います』

ちょっとせこい

😑
パンくん
お年玉は子持ち同士になってから・・とありますが、そんな風に考えた事もなかったです。確かに普段交流がないのに出すばっかりで納得行かない気持ちもわかります。 でも年に一度も事だし、相手のお子さんもまだ小さいから千円づつでもあげてはどうですか?ほんの少しの出費で丸く収まるじゃないですか。 あなたにはなんの血のつながりもない子供でも、ご主人にとっては甥姪です。 確かにぽち袋をよこして、ここにお金入れろなんてちょっと常識からかけ離れてますが。 お正月だけ我慢して、普段は当たり障りのない付き合いでいいのではありませんか?

あげようよ。

😑
独身の時にあげてなかったって事にもビックリです。 普通に独立した大人として甥や姪にはあげるものですよね。。。 それでも結婚するまではまだ「こども」として扱われていたかもしれませ んが結婚したからにはその家庭の者として普通は実家に挨拶に行くのは 当然だと思いますよ。 (私も結婚する前は「お年賀」のやり取りはしてませんでしたから) 旅行が駄目ではありませんが事前に伺うとか送るとかいろいろありますよね? そもそも子供がいなければ揚げ損って… 凄いですね…お考えが… ご質問のもっともらしいお答えですが 「お年玉はやめましょう。私達に子供ができた時もいりませんから」 位しかないですよ。 子供が出来てからやり取りスタートなんて聞いたことないですから。

あげましょ

041
nayo
あげちゃえばいいです。 会いたくなかったら年末にでも(正月より早めに)届けに行けばいいです。 元旦は〇〇でどうしても実家に来れない(適当な理由をつけて)ということで、お年玉預けておきましょう。 金額は、もちろん!4歳と1歳ならお金の価値を知らないし、意味がないので500円玉か100円玉で1000円分もあれば十分です! 小学校低学年までは1000円以下。中学校になったら1000円以上くらいをめどに。 たくさんあげるのが教育的に良いということではないのですから。 文句言われても気にしない!強制的にお年玉を上げさせられるなんて理不尽です。

お姉さんは?

🐱
みなぞう
お姑さんとご主人とのやり取りしかないですが、そもそもお姉さん夫婦はどう思っているのでしょうか。 直交渉だめでしょうか? お姉さん夫婦とお互いお年玉制を廃止するとか。

気持ちはわからないでもないですが・・・

041
タンタン
私は独身一人暮らし(28歳)ですがイトコ(21歳、17歳、15歳)にも別の「イトコの子供(5歳)」にもお年玉をあげていますよ。4人合わせて23000円です。 誰に催促されたわけでもありません。就職した年からあげているのでかれこれ7年ほどになるでしょうか。 正直に申し上げてトピ主さんケチだな、と思います。空のポチ袋を渡すという義理のご両親もちょっとあからさまだと思いますが・・・。 ただ私の場合は家族親戚とても仲が良いので何のためらいもなくお年玉をあげられるのだとも思います。 >うちには子供が居ないのだからあげ損です。 その発想は全くありませんでした。損得の問題ではないと思いますし、4歳と1歳のお子さんなら二人合わせて2000~5000円程度でいいと思うのですが・・・やっぱりただのケチなご夫婦に思えます。 それでもあげたくないのでしたら正直に「あげたくないからあげない」と言えばいいと思います。いろいろ文句を言われるかもしれませんがそのうち諦めますよ。 それからトピ主さんにお子さんが生まれたとしても「お年玉をあげ合う習慣は無し」ということにした方がいいと思います。

兄弟で仲が悪いの?

🐧
jyan
そんなに嫌ならこれまで通り正月は旅行に行っていたらどうですか?

ここに書いたことを正直に話しましょう。

😀
Taro
>払わなくて済むようにもっともらしい言い方をご教授願います。 とのことですが、一度嘘をついてしまうと、その嘘を補うために新たな嘘で塗り固めなければ ならず、結局、信用を失います。 案外、小町に書いた事を正直に話した方が後々良いかもしれません。 多分、姑さんは自分の息子がかわいくて仕方ないのでしょう。 いくら歳をとっても、息子は息子ですから、それで正月くらいは息子の世話をしたいという 気持ちが先走っているようにも見えます。 ですから、お姑さんの方はお金は一切渡さないという決意のもと、「顔」だけ出しても喜ばれると思いますよ。 >そして腹が立つ事に“皆が仲良く”の意図の裏には私達のお金が目当てだとわかりました。 と書かれていますが、何か根拠があっての事でしょうか。 小町に書かれる女性の特徴として、自分の想像だけで完結して「こうに違いない」という断定口調になり、 結局自分の想像の域を出ていない事に気づく人も多いです。 何か物的証拠でもあっての断定なのでしょうか? それとも、状況証拠だけで「こうに違いない」と断定してしまっているのでしょうか? ネガティブな想像をふくらませてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧