本文へ

元嫁からの送金要求

レス83
(トピ主 3
041
ももん
恋愛
2年前にバツイチ男性と結婚しました。
元嫁との間に子供は女児1人です。

彼に元嫁から年に何度か送金をお願いしたいとメールが来ます。
・塾のお金
・衣料品を買ってあげたい
・中学の制服等、入学準備
・自分のプレゼントの催促(これは無視してます)

元嫁の不倫が理由での離婚ですが娘の生活を考えて相手方、元嫁には慰謝料請求はなし、財産分与(数百万を渡した)で離婚。
しかし、養育費は不倫相手と結婚してからは無しとなっています。

相手の男性とはW不倫で再婚、男性は養育費を支払い続けているようで元嫁はパート、男性は職を転々?としており収入が少なく困窮しているようです。

娘には彼からも、義実家からもお年玉、誕生日などのお金を渡していますがすべて元嫁が管理(生活費に使っていると思われます)で自分で使ったことがないそうです。

今回は「中学進学にあたり物入りなので、塾の月謝(1年分?)で20万お願いします」と。

私は入学祝いは渡してあげて欲しいとは言いましたが、塾の月謝をまとめて渡すのは反対しました。
誕生日や、お年玉の時に上乗せなら賛成なのですが、
まとめて渡したら絶対に使い込んでしまうと思ったからです。

ご意見を頂きたいのはこのまま送金をし続けなければいけないのでしょうか?
(お年玉、誕生日、クリスマスは別です→計10数万)
男性、元嫁への慰謝料との相殺となっているので養育費は払っていません。

・今年は赤ちゃんが産まれるのでこれから何かと物入りになってきます。
・娘には義実家に遊びに来てもらい、彼ともあっています。
 (もうお年玉の回収としか思えない2、3時間の滞在ですが・・年1回)

何かとお金、お金と連絡してくるので正直うんざりしています。

そろそろ自立してもらいたいのですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

毎月の養育費は払ったら?

041
rika
う~ん。 慰謝料って、上手く取れても2~300万位でしょ。 それと娘さんの養育費と相殺は比が合わないと思います。 子供一人育てるのに1千万以上はかかるし。 誕生日や入学等のお祝いは別として、毎月決まった額の養育費を払い、その他は払わないようにした方が良いんじゃないかな。

まとめてはやめましょう

041
おくりもの
 現金をまとめて渡すのはまずいですね。全部生活費プラス遊興費でしょう。娘さんに渡りません。娘さん本人に月5千円とかどうですか。または給食費を渡すとか。消しごむ1個や上履き一足でもいいと思います。塾は行かなくていい。衣料品はバザーで入手できます。  大人が二人いるのに恵んでくれというのは虫が良すぎますね。  ひもじい思いをして育つと娘さんはすぐに妊娠しそうですね。

ご主人は無責任

041
春野ウララ
元嫁が原因の離婚ですから慰謝料なしというのは理解できます。 しかし、離婚理由と子供の養育費とは別問題です。 父親に稼ぎがあるのですから、まともな感覚の持ち主なら養育費を支払うのが当然です。 これは、元嫁が再婚したかどうかは関係ありません。 子供の父親はご主人なのですから。 それでも新しい父親が裕福ならば減額の相談はありかも知れませんが、生活に困窮しているのならば、尚更子供の養育費を支払わなければなりません。 年間たった数万しか払っていないなんて… 月額1万ちょっとですか。 世間の相場なら3万~5万/月程度の支払いになると思いますし、今まで払っていなかった分を子供に請求されれば払わなくてはならないと思います。 ご主人は元嫁が引き取った我が子に愛情はないんでしょうか。

呆れます

🐤
まりあん
本当に元奥さんの不倫が原因の離婚なら、向こうは再婚してるんだし、無視!! 娘さんに直接会った時にお小遣いやお祝い渡すのが限度。

塾の費用なら直接振込

041
50主婦
旦那様から塾に直接入金すればいい。 月謝を多めに言ったり、とってもいないオプション講座を受講したと言ったり、辞めさせた後まで通塾し続けてるように、なんとでも水増し請求できるじゃないですか。 すでに現状として、子供へのお年玉や誕生日祝いなどが不倫カップルへの生活援護になってますよね。 そこに上乗せとは、援護費用のアップを意味するのではないのですか。 洋服もできるだけ現物支給にすべきですね。祖父母の家に遊びにきたときにでも、半年分の洋服買ってあげたら十分ですよ。 誕生日もお年玉も、お金でなくて本人のリクエストにそった品物で。

娘さんのためには

😑
PKZ
娘さんの塾や学費を援助するのであれば、 元嫁に渡さず、 直接塾や学校に旦那さんから振り込むようにしましょう。 何に使われているのかわからないのでは 気分悪いですからね。

直接支払に

🐧
お婆
塾代なら塾へ振り込み、制服なら業者へ振り込む。 服が欲しいなら父親が買いに連れて行く。 現金で渡すから使い込まれるんです。 真に娘さんの為になるようにお金を使って下さい。 それよりも、娘さんは母方に居て幸せなのですか? 父方はに引取る事は出来ないのでしょうか?

こ、これは大変…。

041
はまなか
元奥さんは勝手の限りをつくしたのだから、後のことも自分でやるべきだと思います。 私もバツイチ男性と結婚しましたが、公正証書で養育費を決めました。 それ以外の要求は一切対応していません。 あなたもお子さんができるのだからいつまでも勝手な元奥さんに付き合っていてはいつまでも吸い取られますよ。 塾の月謝なんていって何に使われるんだか。 相手男性と再婚された時点で自立ですよ。関わらないことです。

現物支給? それとも一切拒否?

041
いつか
 トピ文からは、トピ主が一切払いたくないのか、必要な分は払うつもりか、両方解釈できます。元嫁とトピ主夫の問題なので、トピ主夫の考え次第ですけど、トピ主と考えが一致してるとしましょう。  塾代、洋服代、入学準備、これらは必要経費です。「お年玉、誕生日、クリスマスは別です→計10数万」とあるから、10数万の額を払う気があるのなら、現金ではなく、塾への直接振込、洋服や制服の現物支給にしてはどうですか。それなら、元嫁が流用できないですよね。娘にも、そういう形で父親として君を見守っていると話していいと思います。いわゆる小遣いは、母親に負担させましょう。塾代を出してるんだからさ。  それとも、小遣い、お年玉、誕生日に娘の趣味を満たしてやりたいですか? 元嫁は金を要求するくらいだから、娘とトピ主夫は会ってもいいのでしょ? だったら、会って、一緒に欲しいものを売ってるところに行って買って与えればいいだけです。会えないなら、欲しいものを聞いて送ってあげればいい。  それとも全く金を出したくないのですか? だったら無視するしかないですよね。

養育費 ≠ 生活手当

041
> しかし、養育費は不倫相手と結婚してからは無しとなっています。 一般的には、養育費は子供が成人するまでは継続して支払われるべき子供の権利です。 実母が新たに婚姻したとしても、実父は養育費を支払う旨義務付けられている筈です。 唯一、義務と見なされないのが、 実母の新たな配偶者と子供が養子縁組をした場合のみです。 主さんの配偶者は、何故養育費の支払いを止めたのでしょうか? 両者の合意の上で支払いを止めたのでしょうか? 塾代、その他の経費を前配偶者が請求してくる事があれば、 塾への、又はその機関への直接の支払いは可能であるが、 前配偶者への現金の支払いは出来かねる旨を伝えましょう。 いずれにしても、主さんがあまり深入りするべき問題ではありません。 貴女の配偶者が父親である事実からは逃れられません。 養子縁組が成っている場合、貴女の配偶者は法的には父親と呼ばれなくとも、 人道的、情緒的、生物学的には永遠に父親である事を忘れずにいましょう。  

妻は再婚したのですね。

041
きっこ
お子さんは、養子縁組はどうなのでしょうか?再婚で、養育費は止めたとの事ですが、夫の本音は?やはり、少しでも送りたいかも知れませんが、今回の塾のお金に関しては、高額です。どうしても払いたいなら、振り込み用紙を送ってもらうなりして、元妻には現金を送ってはいけません。これから、主さんもお子さんが産まれますから、ご主人も責任感が出てくると思います。

夫の子供が金づるにされてるのに冷たい

🙂
かぼす
娘を引き取る選択はないんですかね? 養育費は娘の権利で、慰謝料は親(元嫁と元嫁の不倫相手)の負債でしょ? 相殺できるものでしょうかね? いくら金づるになってて娘にお金払っても元嫁と不倫相手の生活費に消えるとしても、それを渡さなかったら娘も困窮するわけでしょ? なら払えば?払う積もりないなら娘引き取れば?って思います。

お嬢さんをあなたが引き取る

041
みけこ
なぜそんな有責である元妻のところに子供を渡してしまったの? お金を渡したところで、本当に子供の為に使わないことはわかりきっている。 ならばあなたが子供を引き取り、あなたが養育しましょう。 それで元妻とは金輪際縁を切ることをお勧めします。

養育費払ってないのに何言ってんの?

041
後妻
私もバツイチ夫を持つ身ですが…、まずは養育費を払ってから言いましょうよ。 離婚理由が前妻の不倫だとしても、養育費は払わなきゃ駄目でしょ? どうして、前妻の不倫の罪を娘の養育費で帳消しにするの?前妻と男への慰謝料と、子どもの養育費は分けて考えないと。 何だかんだ言ってるけど、結局はわが子が生まれるから払いたくないだけじゃない。 お年玉に誕生日にクリスマスで10数万って高いなと思ったけれど、養育費払ってないなら当然の金額。むしろ少なすぎる。 義務である養育費を払わない旦那が恥ずかしくないの? 私なら恥ずかしくて、養育費も払わない状況で子ども持とうと思わないな。

仕方ないよね

041
まるこ
慰謝料と養育費は別物ですよね? よく慰謝料と相殺で財産分与なしはききますけど、養育費なしとか聞いたことないです。 バツイチ子持ち男と結婚したんだから、仕方ないよね…と思います。 塾代は直接塾に入金したらいいと思いますよ。

うちとそっくり!

041
Rabbiting
私も2年前にバツイチ男性と結婚し、彼には前妻との間に1人娘がいます。 私は現在妊娠6ヶ月です。夫の給与は悪い方ではありませんが、前妻と娘がお金を吸い取っていくので、私達のベヒー用の資金は思うように貯まりません。 夫は元妻に対して養育費と彼らの婚姻時に購入した家のローンを支払っています。そこには前妻と子供が住んでおり私達は住んでいません。(私の夫は外国人で彼の国に在住します。ここの法律では親権を得た方が強い権力を持ち、彼は家も何もかも元妻に取られています。この権利は子が18歳になる迄続きます) 夫は父親としての義務(毎月の養育費、子供が成人するまで住宅を供給する)を果たしていますが、前妻はそれ以外にも子供へのプレゼントや修学旅行費、習い事等何かにつけ金銭を要求してきます。これは法律で決められたこと以外の出費で義務ではありません。私も本当に止めてほしいですが夫が勝手に支払ってしまうので私には何もできません。 トピ主さんも旦那様が自主的に止めない限り出費は続くと思います。義務ではなく子供への愛情・執着から支払うのだと思います。でも赤ちゃんが生まれれば旦那様の態度も変わるかも知れません。

困りましたね

041
Sami
離婚時に、ちゃんと条件を法的に処理したのでしょうか? ちゃんとした決まり事なら、完全無視ですね。 それが気に食わないなら向こうが調停を起こしてくるでしょう。 その後はもう審判で、って事になるのでは。 そういうお金の催促ってずっと続くので、しっかり決めておかないと・・・。 ただ・・・。娘さん、かわいそうかな。養育費がなくて困るのは娘さんですよね。お父さんが引き取るのが娘さんの為にはよさそうだけど、主さん的にはそれは最悪ですよね・・・。 お金を渡さないで、必要な物を買って渡したらまだましなのでは? 結局、そういう相手と結婚すると、なんだかんだでずっと悩まされるような気がします。特に元妻がお金に余裕ないといくらでもがめつくなってきそうですね。

塾への支払いを

041
もも
元妻経由じゃなくて、直接払い込んだら? そういう条件下でのみOKするとか工夫できるんじゃないの?

現金は渡さない。

041
WaWaWa
塾のお金が必要なら塾の住所名前を聞いて貴女の夫さんが直接塾に支払う。 子供に制服が必要なら請求書を貰って貴女の夫さんが直接支払う。 子供に新しい服が必要なら貴女か貴女の夫さんがその子と一緒に買いに行く。 元妻にはお金を渡さない。 なお元妻は再婚しているのだから塾の費用や学校の費用は半額だけ出せばよいと思いますが中途半端で子供が可愛そうなら全額出して元妻に「ウチは本来半分だけ出せばいいんだけど。」とクギを刺しておく。

母親に直接渡さずに

🙂
中年
旦那さんが直接出向いて、娘さんに服、制服、中学で必要な物も旦那さんが購入、そして、塾も、毎月塾に直接送金するように手続きを取れば良いですね。塾に関しては、毎月、キチンと出席しているのかも監視すれば良いです。(でないと退塾して月謝を母親が掠め取る可能性があるので。) 今後も、娘さんに必要なお金は直接払い込んで、後は、大学入学などの際に、トピ主さん夫婦が毎月少しずつでも積み立ててあげたらどうですか?

塾の費用

041
あき
一年間分をあなたが塾に支払ったらいいです。 月謝ならあなたの口座から引き落としする。 一括なら、半年とかのほうがいいかな。塾が合わない場合変われないし。 お金を渡すより、あなたに行かせてもらってるって思います。

う~ん

041
香港通
ご主人はどう思っているの? まさか、トピ主さんの思い通りにする訳でも無いと思うんだけど。 私がご主人の立場なら、金銭的な援助はしません。 娘と会う機会に、内々に渡します。当然お小遣いの範囲内で。 そして、出来れば娘を引き取りたいと思うかな… でも、娘の名前で毎月積み立てはすると思う。 トピ主さんもそれなら良いのではないですか?

ちょっと待って下さい。

🙂
朋子
娘さんは旦那さんのお子さんなのですよね? でしたら養育費は払う義務があります。 たとえ不倫相手と再婚していても関係ありませんよ。 相手に言われるがままの額を渡す必要はありませんが、月々相談し合った金額は渡してあげましょう。 トピ主はご自分とのお子さんも授かってこれから物入りになるのに!と納得できないかもしれませんが、それがバツ一子持ちと結婚するということなのです。 子供が成人するまではあなたの夫には義務があるのです。

旦那さんの気持ちの問題・・・

041
無想禅
元妻とはいろいろあったようですが、結局親権は渡してしまったのですね。 旦那さん、子供が可愛いのでしょう。 だから不倫離婚の元妻の要求にも唯々諾々と従っているのではないですか? 人質のようなものですね。 本当かどうかは別にして、元妻側の困窮状況なども知らされて、子供が不憫になっているのでしょう。 でも中学生になるとの事。 この辺で区切りにしても良いと思います。 これからは今の家族の幸せの為に生活設計をしていくべき時期です。何時までも一人でモヤモヤとしていても解決にはなりません。旦那さんともその辺の事情をきちんと話し、お互いの考えをきちんとすべき時期に来ているのだと感じます。 いずれにしても旦那さんの気持ちが重要なファクターになります。話し合いは冷静かつ慎重に・・・。 蛇足だしまだまだ先の話ですが、旦那さんに何か起きた時にその元妻が娘への財産分与を申し出てくる可能性があります。 その時の対策もきちんとなさっておいた方が良いでしょう。

同じ状況でした

😠
鬼嫁
離婚理由から相手方の状況まで同じ状況でした。 違うのは息子ってところと相手方に子供が出来てたってところとうちには子供がいないってところかな? 毎月3.5万円送金していましたが、自分達の生活状況も変わり夫が転職をするのをきっかけに引っ越しをして疎遠にしました。(引っ越し先を教えてもいません) なので今は送金はしていません。 因みに毎月の送金分はやはり息子のためには使われていませんでしたので送金する意味がないと判断し辞めました。

うーん…

😒
すはろい
難しいですね。 頭の中では「そんなモン払わんでもいいわい!」と思いますが、 ご主人からすれば血の繋がった娘への費用と言われると、そこまで割り切れないかも… ただ、元嫁からの金の無心は「娘を口実にしている」としか思えないので、 思い切って「娘を引き取る」選択肢は無いのでしょうか? 職を転々とする再婚男とパート勤めの元嫁ではまともな教育を受けさせることもできないかもしれません。 トピ主にとっては複雑な心境かもしれませんが、 お金の問題だけでは済まないような気もします。

彼はなんて?

041
per
彼が払いたいのなら払うしかないのでは。 家計からではなく、彼の自由にしていいお金から払ってもらうとか、収入を増やしてそこから、というのは難しいのでしょうか。 元嫁が使い込みする余地をなくせば、あなたの気持ちも少しは楽になるのでしょうか。 とにかく娘さんにお金が渡るのが許せない、というわけではないようですし、直接娘さんのために使う・渡す方法を考えてみてはいかがでしょう。 塾に直接彼が支払うカタチにしてもらうとか。 プレゼントも現物にするとか。 娘さん名義の口座を作ってお年玉やお祝いはそこに貯めて、たとえば成人祝いなど娘さんの自立のお祝いに口座ごと直接まとめて渡すとか。 元嫁自身にお金が渡る限り(金づるになるかぎり)連絡はいつまでも来る気がします。 せっかくお子様も生まれるのに、心配事ばっかりでいやになりますね。 どうかお体をお大事に。

「塾の」「制服業者の」連絡先を教えてください

041
ぴろんぷぅ
ウチの姉が同じような境遇で、「塾の」「制服新調の」お金を元嫁が要求してきて困ってたので 「全部、こっちから直接支払うから、塾とか業者の連絡先を教えろって言ってみたら」 とアドバイスしたところ、それ系は収まりましたよ。 子供にかこつけて言われると実親は弱いようですが、私は「元嫁が遊ぶお金に消える」と思ったのがその通りだったようです。 服を買ってあげたい、も、それなら 「面会を兼ねて子供に会った時に買ってあげる」 ようにしたらいいですよ。 元嫁経由だと、本当に子どもにお金が渡らない可能性大なので。

怖い

041
ciel
元嫁の不倫で離婚 「娘のことを考えて」慰謝料は一切なし さらに財産分与で数百万渡す 元嫁、不倫相手と再婚 お年玉やクリスマスで数十万渡す ここまでしても、「養育費」のことで 男が悪くなるのか…。 不倫しても女性が子供を引き取れるってことにもビックリですし、 上記内容で慰謝料と養育費相殺してるような状態でも、 女性からの求めならばお金をホイホイ差し出さねばならないといった 風潮にもビックリです。 女性は好き放題自分の欲を満たせて、いざ離婚となっても 元夫から金銭的な庇護を受けることができる、ですか。 世の中の男性が非婚に走るのもわかりますし、 私自身、結婚しなくてよかったと思います。 トピ主様への意見は、「そんな男と結婚したあなたが悪い」ということで、 求められるままお金を支払うべき、と致します (必要があるからお金を求めてるんでしょうしね。 それが必ずしも娘のためかどうかは知りませんが)。

慰謝料で養育費を相殺

041
おれんじ
そこらあたりはっきり文書にして、集られるのをどうにかしないと! だんなさんなあなあになってませんか? 言われただけ出すのが娘さんの為に全くなってない! トピ主家には元嫁一家の生活援助をしているだけの余裕があるのですか?お子さんも生まれるというのに? 中学生だったら、もっと物入りになりますよ? きっちり公文書化した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧