本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お腹空いた」にイラっとしてしまいます。

「お腹空いた」にイラっとしてしまいます。

レス65
(トピ主 2
💢
艶女
話題
こんにちは。 30代前半の艶女と申します。 年明け早々、 くだらない話を読んで下さって有り難うございます。 現在、同居2ヶ月になる彼(一つ上)がおります。 年末年始もほとんど一緒におり、のんびりと過ごしているのですが、 「お腹空いた」「小腹空いた」と 飯炊き女としか思ってない?発言を、 この数日で何度も何度も聞きました。 昨日も酒の肴に2品とガッツリ系を1品出し、 小菓子や漬け物などもつまんでいました。 にも関わらず、「小腹減った」と・・・ 新年ですし、怒りをぶつけるのもな~と思い 簡単な物ですが、作って出しました。 今日は、今朝から駅伝を見ていて、 既にビールに日本酒、焼酎を飲んでおり、 牡蛎の薫製に、漬け物にザーサイ、煮浸しなどをつまんでおりました。 家事が落ち着いて、一段落した私に「お腹減っちゃった!」と言いに来ました。 さすがにカッチン!と来て「自分で作りなさい!」 とヒステリックになってしまいました。 炊事は嫌いでは無く、もはや好きな方なんですが、 なんですかね?このイライラは。 自分のペースを乱されてるのが嫌なのか? 今は酔って寝てくれてますが、 起きたら「お腹空いた~」を聞くのかと思うと何だか憂鬱。 「はいはい。○○でいい?」って対応してあげたいのですが、 「イラッ」が先に来てしまいます こんな時はどうしたら良いのでしょうか・・・・

ランキング

レス

oiraも

041
oira
おなかすいたなんか作って~っと答えればいいんじゃないでしょうか?

「冷蔵庫の中好きに使っていいよ!」

041
小桃
お腹空いた=作ってだとイライラすると思います。 それが「作って」とは言わず「察して作って」だから余計にイライラするんだと思います。 私は普段自ら動きますがたび重なるとじゃんけんで負けた方が作るとかで回避してます。 勝てば悠々と待ってられるし負けても罰ゲームならさほどイライラしませんよ。

同棲ですね

😀
まなこ
いいなー同棲でわかることができて。 まだそこまで考えていないかもしれませんが、 結婚したらそのイラッが違うところでも出ますよ。 それに耐えられるか、冷静に考えて 同棲解消することも出来るじゃないですか。 離婚するよりラクですもの。 それと食費もかかりそうですね。

気持ちは分かります

😑
ぷーころりん
あなたは彼に養ってもらっていますか? 養ってもらってるなら仕方ないと思いますが、 生活費を折半している状態なら、かなりムカッとします。 女だから、彼女だから食事を作って当然という態度は頭にきます。 お腹減ったなら自分で作ればって感じですね。 私だったら一切作りません。 ただ、食事以外の家事を手伝ったりしてくれてるなら作ります。

2ヶ月じゃあね~

インドメタシン
まだ良いとこ見せたい時期ですかね。 「おなかすいた~」「私も~」 「おなかすいた~」「私はこれだけあれば充分かな~」 「おなかすいた~」「食べたばっかりでしょ」 「おなかすいた~」「なんかつくって~」 言いたいこと言えばいいと思いますよ。 同棲でこんなことでイラつくようじゃ、その先はなさそうですねえ。

同棲中に分かって良かったですね。

🐤
ピヨピヨママ
 「いい加減、私はあなたの飯炊き女じゃないの。そんなに腹が空くなら自分でなんとかしなさいね」と、静かに言いましょう。年明けだろうと関係ありません。  それで不服そうな態度に出るなら、その彼は奥さんとなる女性もそんな扱いをする人だと判明したわけです。  早々に同棲を解消しましょう。

普通に言えば?

041
気持ちはわかる
「わたしもおなかすいた~」とか 「なにか作って食べたら?」とか 普通に言えばいいんじゃないですか? それで「作れよ」とか言われたら 「さっき私が作ったんだから、今度はあなたね♪」とでも言いましょう。

お気持ちお察しします

🐤
ウチも同じ
同棲していた時、同じこと考えていました。イラッときますよね。 彼が太ってしまい、ダイエットを始めたので楽になりましたが。 でも、若い頃の食べ過ぎが祟って腸の病気を持っています。 気をつけた方が良いですよー。 将来病気になるよ!って言っても、その彼も健康なうちは理解しないんだろうなぁ。

体に悪そう

041
笑える~。でも体にわるそーっ。 腹ペコ青虫じゃあるまいし、どんだけ?と言ってやります。

私の彼もよく言います

ぽっぽ
私の彼もしょっちゅう「お腹空いた~」と言ってきますが、 「あたしもお腹空いた~ラーメン作って~!」 とか彼が簡単に作れそうなものを無邪気にリクエストしたりします。 それか「えー疲れたからやだよーさっき○○ 食べたばかりでしょ?」とか素直な気持ちを言います。 勿論、作れる時は出しますが、無理してまではやりません。 そうすると彼は戸棚や冷蔵庫を漁ったり コンビニでおつまみを買ってきたりしてます。 トピ主さんは私とは違ってテキパキ動かれる面倒見のいい方なのかな。 彼と同じ感じに甘え返してやってもいいんじゃないでしょうか。 やりたくない時は素直な気持ちを(ヒステリック厳禁) 伝えていけばいいと思います。それで怒り出す相手であったら、 これから先、苦労が多い気がしますね。

主食を…

041
ぼくらの
ご飯を最後に食べたい人なら お茶漬け用意(勿論お茶漬けの元)か ご飯食べ終わった時にお握り作っておいて出すとか ペースを掴むのは大事ですよ 私ももうすぐ飲み終わる予定の旦那のお茶漬けを用意してあります。 ラーメンが良いかご飯が良いか人により違いますがウチの旦那は 〆は米粒が好きなのでお茶とお茶漬けとかお茶とお握りはいつも用意しておきます。 カレーの時もありますよ~

このひとことで十分

041
いい加減にしろ
「お腹減ったのならコンビニで何か買ってきたら?」

トピ主さんが正解

😨
あか
結婚したら、間違いなく「飯炊き女」と化すでしょうね

うわぁ

😑
ぎぃな
最悪ですね。マザコン臭いし(笑 おなか減ったから何なのでしょうね、聞いてみては? おなか減ったなんて子供が母親に言うセリフです。 私は家事は好きですがそんなツマラナイ男のために 動くなんてまっぴらごめんです。

用意しちゃだめだよ

041
匿名さん
おなかすいたって言われたら、 本当、何か食べたいねぇ って話をあわせて自分で用意しちゃだめだよ おなかすいたって言えば何か出てくるんだって思ってるんだから 動いちゃだめよ あー、私もおなかすいたって二人で騒がないとだめよ いやね、うち食べ盛りの子供がいて年中おなかすいたって 言ってるのよ 子供だからお母さんの私はあれこれ用意しちゃうんだけど あなた彼のお母さんじゃないでしょう? 二人でおなかすいたって騒いでカップラーメンを二人で作っても コンビニでお弁当を買いに行っても二人でやることが 大切だと思うよ

トピ主です

💢
艶女 トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 なんだかスッキリしました。 小桃さんの「ゲーム感覚で」って面白いですね。 ぷーころりんさん 養われてはいないんです。 私は乗りもしない車の駐車場代まで折半です。 ボーナスが右肩下がりの為、立て替え金もあるくらいです。 洗濯や、洗い物はしてくれます。たまにですが。。 いろんなご意見を拝見できました。 本当にありがとうございました。 長い休みで、家でダラダラしてるのが良くないんですね。 早く仕事初めにならないかな・・

そうやってハイハイ、ってするから~

😢
アジコ
彼「おなかすいた」 あなた「あ、冷蔵庫にハムとかあるよ!」 彼「え…作ってくれないの」 あなた「今忙しいから自分でやってもらえるかな?手が空いたらでいいなら作るけど?」 で良いんじゃないですか? 「おなかすいた」→「作るよ」が出来上がってるからこのリズムなんですよ。

母親の代わり

041
ピーちゃん
母親の代わりとしか思っていないのでは。家事を手伝ってくれるならともかく、何もしないようであればなおさらです。

悪気はない・・・はず

041
深くて暗い川
結婚20年目です。 なんか結婚当初のことを思い出すようなトピです。 あくまでもうちの旦那の場合ですが、彼の事情を解説しますと 1.男性は女性よりかなり大量にものを食べる 2.大好きな女性と一緒にいるから甘えたい 3.でも忙しいと悪いから、仕事が終わった時を見計らって声をかける だから私が仕事が終わってほっとした瞬間に「おなか空いた」が出る。 本人は自分はのんびりしているので、相手が仕事を終えてほっとしたい気持ちが判らない。準備・後片付けの部分をすっ飛ばして「2人で一緒に何か食べてくつろぐ」イメージが強い。 何がむかつくってやっと夕食の後片付けが終わって座ろうとすると「お疲れ様(にこっ)ケーキ食べよう。コーヒー入れて♪」っていきなり洗ったばかりのまな板と包丁を汚して、皿を出して私にコーヒーを入れさせること。 解決策はお互いの慣れしかないです。 私は旦那が大量の食料が必要であることを理解し、手のかからない食品を常備することにしました。何度か私が怒るうちに旦那はものを食べることが私のくつろぎにならないことを理解しました。

「あー、私もー」

🐤
みっちゃき
トピ主さんが良妻賢母を目指していて、いわゆる専業主婦型と申しましょうか、女は男をたてて三歩後ろを付いていく、というタイプなら ごめんなさい、私のレスは的外れも良いところなのですが。 別に彼氏さんは「お腹すいたから何か作って。」と言ったわけじゃないですよね? いわゆる察してチャンですよね。 だとしたら察してあげる必要は無いと思いますよ。 というか、そこで察して 「はいはい。○○でいい?」 と問題をトピ主さんが自分の意思で自ら動いて解決してあげると、トピ主さんは彼氏さんの“お母さん”になりますよ。 私だったら、ですが、同じ状況で夫に 「お腹減っちゃった!」 といわれた場合、それに対する返答は、 「あー、私もー。  ずっと掃除して洗濯してって働いてたんだも~ん。  疲れてお腹すいちゃった。」 です。 ついでに 「駅伝の結果どうなった?」 くらい聞くかも。 あなたはずっと見てただろうけど、私は全然見てる暇なかったよ。 それだけ働いてたよ。 あなたはぐうたらしてたけどね。 というニュアンスをだだ漏れににじませてね。

客観的でイイと思います

🙂
料理キライ
ドナタかもおっしゃっていましたが、結婚したらそれだけでは済まない もっと別の感情が生まれてくると思います。 うちの夫は結婚して10年たちますが、一度も食事を作ったことはありません。私が病気をしても、外出しても、カレーはおろか焼き飯、野菜炒め、 そういったカンタン料理も作ってくれません。作ったことが無いそうです。 手順が全然分からないそうです。一度私が風邪で高熱を出し、寝込んだ時も 水一杯もってきてくれませんでした。(ちなみに子持ちです) 悪気はないそうです。「気が付かなかった」そうです・・・ そこで提案ですが、一度ヌシ様が体調を崩されるまで様子を見るというのはいかがでしょう。 元気なときはいいのです。 要は、「しなくてはいけないときに、出来るか、否か!」です。 そのときに活躍してくれれば、100歩譲ってあげてもいいかも。 ちなみに料理をする人はします。義弟も休日は昼食を作ったり、鍋料理も作ったりするそうです。 意外と結婚したら、食事のことはいろんな意味で、衝突の原因になりますから、よくお考えになった方がいいと思います。

???

041
さはら
「おなか空いた」って言われただけで、「作って」とは言われてないんですよね? 「冷蔵庫の中にハムあるよ~」とか「なんか買ってくれば?」じゃダメですか? お互いに仕事を持っているのだったら、対等に生活したいですよね。 言うが安しで、実行は難しいと思いますが、話し合い&歩み寄りが出来ると良いですね。

飯炊き女というより

🐶
える
ママなんじゃないですか?作ってあげているトピ主さんも、お母さんっぽい。(トピ文の限りでは) 彼氏さんは女性に母親を求める人なんでしょう。結婚してからそれが出る人はよく聞きますが、同棲中から分かってよかったかも。そういう人だと割り切って甘やかすか、嫌だと突き放すか。 イライラするくらいならいちいち作ってあげなくてもいいのではないかな。それで機嫌が悪くなるような人なら長続きはしないのでは。

あまり理解できません。

花子
結婚2年目の主婦です。 うちの夫も体が大きいせいか、よく「お腹空いた」と言いますが、私はそんな夫がとてもかわいくて、「何が食べたいの?」 って子供に聞くように聞いてしまいます。 もちろんできる範囲で作ってあげます。 愛している人にご飯を作って食べてもらえること、何かしてあげること、私は本当に幸せです。 そのように前向きに考えられたらいかがですか?

なぜ作る

041
まや
よくわかりません。 お腹すいたって言ってるだけですよね?作れとは言われてませんよね? 「冷蔵庫に○○あるよ」「何もないからコンビニいけば?」「ちょっと食べ過ぎだよ」と流しておけばいいんじゃないですか?いちいち作るから、相手はあなたが作りたいとカンチガイしてるのでは? 「お腹すいた…」「喉かわいた…」「眠い…」こういうの私もふと口をついて出ることありますが、別に誰かに何かを要求してるわけじゃないです。

子どもじゃないんだし

💡
carron
彼の甘えだと思いますが、そんな風にお母さんに言えば何でも用意してもらっていた人なのだと思いますよ。 そんな時、あれもこれもまるで彼のお母さんのように接していると彼も勘違いして甘えちゃうのかもしれません。 料理好きな艶女さんなら、見越して山程料理を作っておくとかできればいいかもしれませんね。正月からずーっとキッチンに居るのも落ち着かないですが…。 彼と一緒にコンビニにでも行って、好きなものを買うというのはどうでしょうか。ちょっと散歩も兼ねて。 もしかしたら、「小腹減った」=「料理作って!」ではなく、構って欲しいだけかもしれないです。 イライラして我慢ばかりすると、疲れちゃいますよ。

単刀直入に言うと

💤
haruka
その彼、頭悪そう。すみません・・・。コミュニケーション能力も低そうです。 「ごめん、おいしいもの作ってくれた直後だけど、なんかまた腹が減ってきた・・何か作ってくれる?だめかな」とか 相手を思いやる一言でもあれば、イライラも小さいはずなんですけど・・私は嫌だなぁ。子供でもない男に お腹減ったの一言でご飯要求されたら・・。

ある程度ルールを決めて甘やかし過ぎない

🍴
ライラ
イライラする気持ち、当然ですよ。 私なんかほんの少し仕事をしているだけのほぼ専業主婦ですが、休日が続いて夫が長く在宅する時、気がつくと一日中台所に立って作っては片づけ、作っては片づけの繰り返しになっていて、ブチ切れたことをきっかけに許容範囲をハッキリ決めました。 食事はだいたい決まった時間だけ作り(3食のうち2食はごく数分で用意できる簡単なもの)、いずれも片づけは手伝ってくれること、それ以外のタイミングで勝手に小腹が空いたときは極力自分で処理すること。 それを夫は守ってくれたので一応、平和にやっています。 それにしても、トピ主さんは同棲中とのこと、生活費は彼が圧倒的に多く出してくれてるのですか? それか片づけや他の家事(掃除など)は彼が主にやってくれていますか? そういったことも重要だと思います。 まだ結婚する前に、貴女が損するような、へんな習慣や力関係は作らないほうがいいです。 貴女ひとりだけストレスを溜めなくて済むように、バランスよく、自分の気持ちや都合も大切にし、彼を甘やかしすぎないことです。 お手伝いさんや母親ではないのですから。

それはイライラしますね

🐱
腹空き猫
そりゃあイラッとするでしょう、そんなにお腹空いたって言われれば。いいじゃないですか、同居する仲なら言いたい事言っちゃえば。 こういう彼にはおかずをあれこれ作って可愛く盛り付けるよりも、大皿でどーんと2品くらい作って、これまたどっさり炊いたご飯と共に食べてもらうのがいいのでは?その他に間食が必要なら自分で全て用意してもらいましょう。

この時期なら

041
むー太郎
ミカンでも箱買い(5kg or 10kg)して、「腹減った」言われたら10個くらい取り出して「はい、どーぞ」で良いんじゃない? 私はそれで文句言わん。おとなしくミカンをもしゃもしゃ食べてますよ。 # 1シーズンで20kgを平らげていた頃が懐かしい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧