本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近、子どもがカンシャクを起こす度に叩いてきます

最近、子どもがカンシャクを起こす度に叩いてきます

レス7
(トピ主 0
041
まむ
子供
子どもは今、小学二年生の女の子です。 優しい性格ですが、責任感が強すぎて、物事の筋道をきちんと立てないとよく 怒りだします… 最近は、自分の思い通りにならないと怒りだし、ぶったりしてきて…私は毎回、痛くて嫌だとか、ぶつ事はママは好きじゃないなと、諭そうとするのですが、治らなくなり… 勿論、私も夫もむやみに叩いたりはしません。 年に数回、とても悪い事をした時におしりを叩く事はあるのですが… どうしたら、娘はぶつのを辞めるようになるのでしょう…よかったら、お知恵をかして下さい。

ランキング

レス

叩かれっぱなしのダメ親ですね

🙂
kimi
叩かれて「ぶつ事はママは好きじゃないと諭します」って・・・それじゃあ、小学2年生の娘に叩かれっぱなしになっているのですね。 今度、娘に叩かれたらビンタをかませばいかがですか? 最近、妙に優しいというかトピ主さんのようにずれた躾をしている人がいますね。 あなたの家庭で一番エライ人は誰ですか? ええ、人間みな平等ですよ。 でもね、序列ってものがあるんですよ。 (飼い犬にも最初に教え込みますよね→これが出来ていないと平気で飼い主に噛み付きます) 犬と一緒にするなんてひどいと、屁理屈こねないでね。 現に噛み付かれているのと同じでしょ。 それから<責任感が強すぎて>って、娘を庇う気持ちはわかりますが、よく考えてください。 あなたの娘は親をぶつのですよ。 ぶつのを止めさせたければ、親として毅然とした態度を取る事です。 今の状態は、舐められているし、娘を暴君にしています。 矯正するなら早くしないといけません。

親に訴えている

041
新まっきー
子供が手を出してくる、多くの場合、その理由は 子供の話を親がちゃんと聞いていないからです。 とくに、信仰など、親が絶対のルールをもっていて、子供がなんと言おうと そのルールを譲らない場合、親の心を動かすために子供にできることは  親を叩く、ものを壊す、自分を傷つける、他人を傷つける など、子供にできることはあまりないのです。 親は理屈で言い合えば子供をいい含められるのは当たり前です。 しかし、子供がそこまでして言いたいことはなんなのか、 その心の底にはどんな怒りがあるのか、まずこれに共感することが 子供の暴力という状況では親に一番求められることです。

ガレット

🐱
ストレス…
娘さんは癇癪を起こした時に、周りの人の言っている事は、ちゃんと娘さんの耳に届いているのでしょうか? また、娘さんの言い分にも耳を傾けていますか? 全く手がつけられない、とすればパニックに陥っているかも知れません。 我が家の息子は軽度の発達障害があり、正義感が強く、ストレスにも弱く、自己中心になりがちです。 もし、発達障害であれば、叩き返す、ましてやビンタなどあり得ません。 癇癪を増長させるだけですよ。 娘さんの行動で気になる事があるなら、お住まいの地域の保健師さんに相談してください。

子供のためにちゃんと叱って

041
みほ
小学校高学年の娘が2人います。 我が家では癇癪を抑えるよう、また自分で自分の気持ちを切り替えて 立て直していくように教えています。 (もちろんすぐにはできませんが、少しずつ) 原因と結果を見つめ、自分の心を切り替えてコントロールすることは 今後子供が社会で生きていくうえで必要なことだと思うからです。 親に八つ当たりをすることを習慣付けたまま成長させて良いとは思え ません。 ちなみに親に暴言を吐く、手を出すことは我が家では「決してしては いけないこと」に該当します。 トピ主さん宅の「お尻をぶつ」レベルがいったいどんなものなのか 不思議に思います。 「好きじゃないの~」と呑気に仰っている限り、親を舐めきって ますます手のつけられない状態になるのではないかと思います。

タイムアウト

💡
落ち着け
ぶった後はどうですか?反省してます?しているなら、まだ自分の感情のコントロールができないだけだと思うのでタイムアウトで静かに考える時間を与えるといいと思います。諭すのは落ち着いてから。 反省してないなら、叩いてもいいと思っているかも。嫌だなあと思いながらも「そんなに痛くないからいいや」って思ってません?本気で止めたいのなら本気で怒ってください。 それから、年に数回とはいえども、おしりを叩いておきながら 「叩くのは好きじゃない」「痛くて嫌だ」と言っても説得力がありません。子供とはいえ、矛盾した出来事は納得しませんよ。

混乱しているのだと思います

🐱
よう
子供にぶたれるというのは嫌ですよね。 かと言ってぶち返すわけにも行きませんし辛いところだと思います。 筋道にこだわりがあるから、筋が通っていない事で自分の中に現れたもやもやを上手く処理できずに手が出るのだと思います。 癇癪を起こしてぶってくる時には掌で受け止めて体には当たらないようにはぐらかすと良いと思います。 それから少し落ち着いてきたら、 筋道が通っていなくて「どう嫌なのか」を娘さんから聞いてその理由に対して「そうなんだね」とまずは受け止めて、それが親から見て間違っているようだったら「でもお母さんはこう思うよと」と筋が通っていなくても大丈夫なんだよと伝えるのが良いのではないでしょうか。 2年生なら人に手を上げるのはいけないことだと知っているでしょうから、 混乱しなくても良い事が分かれば手は出なくなると思いますよ。

ストレスはありませんか?

🐱
桜日和
責任感が強く、筋道をきちんと立てないと気が済まない娘さんだそうですが、学校等で頑張っているのでしょうね。 叩くという事は、かなりストレスを抱えていると考えられます。 ママはあなたの気持ちを解っているよ、味方だよ、しんどい事があるなら話してくれないかな?等の言葉かけをしてみてはいかがでしょうか。 女の子の世界は色々と大変です。家で発散したい時もあると思います。 子育てしているとよくある事ですから、気負わずに大らかに見守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧