本文へ

福袋の行列マナー

レス6
(トピ主 0
041
星月
話題
トピを開いていただきありがとうございます。今日福袋の行列に参加してきました。私が一番に並んだのですが、二つ後ろにイスが置いてあり、その人たちは数時間も過ぎた後に後ろにたくさんの人が並んでいるにもかかわらず平然と現れしかも複数の人をともなって行列に割り込む形で並び始めました。他の人たちは寒い中きちんと並んでいるのにとあきれていましたが、販売が始まるとなんとその人は、一番先に並んでいた私や店の従業員をおしのけて売場に走っていったのです。今まで福袋を楽しく買っていただけにこのようなことがあって少し残念な気持ちになるとともに、荷物を置いての本人長時間不在の場所取りの是非について考えてえてしまいました。マナー違反をした人が他の人に優先して買い物ができる事に釈然としない思いでいっぱいです。このことについて皆さんの意見をいただけたらありがたいと思います。

ランキング

レス

いましたいました!

041
はくしょん
私も朝早くに並んで買いに行きました、福袋! 開店の3時間半前に行き20番目くらいに並んでいたのですが、開店30分前に前から10番目くらいのの女の子が姉らしき人を平然と割り込ませてました。 しかもその姉らしき人の手にはヨドバシカメラの夢箱が…!ヨドバシで夢箱を買ったあとにこっちにきたのです。 ヨドバシをあきらめてこっちに並んでいる人もいるはずなのに… こっちは6時半からいるのに、9時半に入ってくるなんて寒い中待ってたのも相まっていらいらしちゃいました 何人かいましたね。割り込ませ女。 トピ主さんの方の人は、手馴れた転売ヤーのような感じですね マナー違反だとおもいます。 デパート側の人が注意してくれたらスッキリするのですが、お客様ですしかなり忙しそうなのでやはり厳しそうですね。 そのようなおこないをする人は、きっと神様がみていて、鬱袋が行くだろう!とおもうようにしています笑

トピ主です

041
星月
はくしょんさん、お忙しいところ早速のレスありがとううございました。ヤッパリ割り込みさせる人いるんですね。私のところでも割り込んだ人が、他の店にも行ってたみたいなことを言ってたので同じ事してるんですね。私もできたらデパートの人に注意してほしいのですが、ちょっと難しそうですね。はくしょんさんの言う通り、神様が見ていると私も思っています。みんなが順番をきちんと守って気持ちよく買い物したいですよね。

長時間の行列はイライラすること必至かも

🎁
ちひろ
主宰者側の仕切りが上手であれば、ある程度は公平で気持ちよく行列待ちができると思いますが、 トピの「従業員を押しのけて」のような人にはお手上げですね。 また「本人不在の場所取り」などが、どこまで許容範囲なのかが難しいですね。 (一時的に列を離れることも複数人で並べば可能ですが1人では難しいからダメなのか等) 事細かに明文化するか、一部の悪質な人達はスルーする心のゆとりを持つ。 長時間の行列については、それしか方法が無いような気がします。 私は、行列させないでネット等で抽選にしてくれたら嬉しいです。

レストラン勤務

🐤
たっくん
レストランで働いています。 行列の対策として店側がやるべきだと思うことが2点あります。 ・早い時間に整理券を配る。  その際、並んでいる一人一枚で。 ・オープン時間を守る。  毎年「混雑のため○分開店を早める」とあると、並ぶ人はどんどん早い時間に並ぶようになる。  また他の店のを買った後に合流されてしまう。 正直、新年の行列にはウンザリです。 従業員通路のほうまで塞がれて…。 福袋をやっていない近隣のお店への迷惑も考えてほしいです。 話ずれちゃいました。 とりあえず店員さんはてんてこ舞いで忙しいのかもしれませんが、外で並んでいるお客さんのこともキチンと考え仕切ってほしいですね。

いました~~~

041
main
都内百貨店に1/2の朝6時半から並びましたが・・・・ 周りは座っているのに目の前の人だけずっと立ちっぱなし 並んで2時間後から立ち話風に友人と会話、 徐々にその友人が列内にじわじわ入り込み(話しながら) 「寒いから毛布を持ってきて~」とおそらく妹へお願いする姉 妹が毛布を持ってくると「トイレ行ってくるから代わりに並んでて」 トイレ戻ってきたときに入店始まる(二人とも入店) 他、何も悪びれずに1人で3人入れる人とか・・・ お店の人も割り込み禁止です~とかアナウンスはしてくれてるんだけど 割り込み瞬間を見てないので、おそらく何も出来ないですね クレームになるだけ、店にメリットありませんもの チケット並びは今まで参戦してきましたが、割り込ませってみたことないので (明らかに業者の人でも交代制にしてますし) ひどいな~って思いました 正直これだけ公然とやれるなら次回は夫を呼ぼうと思いましたね どうせ人を配置するなら、アナウンスや誘導だけではなく 開店まで1時間切る位までは整理券配布して欲しいなと思いました

トピ主です

041
星月
皆さん、お忙しい中レスありがとうございます。割り込ませ行為、本当に嫌になってしまいますよね。知人が並んだ所では、整理券の配布時も並んでくださいと言う店員さんを無視して整理券をむしりとろうとする人がいたと聞いてびっくりしました。本当は個人のモラルの問題ですが、店側に対応してもらえるとありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧