本文へ

5歳男児 言う事を聞きません

レス28
(トピ主 9
041
かぶと
子供
育児って大変と実感している母親です。
5歳の長男の事で皆さんからアドバイス頂けたらと思います。
何が大変かと言うとまず9割り方言うことを聞きません。「~しようね。」に対し「嫌だ。」や「○○してるから出来ない。」等。
こちらが時間を置いてまた言っても聞かないので「○○しなさい!」など大きな声に変えると顔を近づけ「大きい声で言わないでよ!」とか「うるさい!」と反発し時には大声で泣きかんしゃくを起こしながら叩いてきます。
下に妹が居ますが物を横取りし泣かる事が多いです。最初は注意していましたが最近は何も言いません。(結局言う事を聞かないので)
小さい時から手が掛かるなと感じていましたがもう少し大きくなればきっと楽になると思っていたのにちっとも・・・
最近は父親と長男で同様な事でもめています。
主人とあまりの言うことの聞かなさやかんしゃくが多いことで一度(児童・育児)相談に行った方が良いかね?と話しています。が、
私は壁にぶち当たると相談に行ってみようと思ったり幼稚園側から勧められたらで良いかな?と考えがまとまりません。
泣かれながら叩かれると本当に辛いです。
どうして判ってくれないんだろう、何がいけないのだろう思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じく5歳児ママです

😀
ほこほこ
我が家も5歳長男と、3歳長女の4人家族です。似ている家族構成ですね。 我が家の長男も、私には時折反抗的な態度をとります。 でも、夫には絶対見せない顔なので、父親の怖さを知っているからこその、私への「甘え」かな? と思い、少しならは子供らしい我侭・・・と容認しています。 締め付けだけでは可愛そうですからね・・・。 トピ主様のところは、パパにも同じような態度をとる事が多いのでしょうか。 偉そうには言えませんが、ある程度我侭や反抗的な態度を「ガツン!」と叱る父親は必要だと思います。 反抗し、泣き喚けば自分の我侭が通せると思ってしまうと、後が大変になるのでは? 絶対にダメなものは「ダメ!」とテコでも動かない態度は子育てには絶対に必要だと思っています。 ウチのパパ、怒ると怖いですよ~! でも、そのくらいがちょうど良いと思っています。 褒めるところは褒める。叱るところは叱る。というメリハリが大切かな? でもまだ5歳。 試行錯誤の子育てが今後どうなるかは全く分かりませんけどね。 お互い、頑張りましょう!

うちと同じ

041
ゆうみん
小学1年の長男とそっくりです。 小さい頃から手がかかり、今も癇癪持ちです。 私も悩んで幼稚園や保健センターに相談しましたが、うちの子の場合、外ではかなりいい子ちゃんだったので様子見で、ということで流されてました。 思い余って4歳の時に自分で調べて専門医にみてもらったところ、発達障害と診断されました。 知能は高く、器用で年齢より早熟な面がありなかなか周りに理解されにくいタイプです。 うちでは何かしてほしいときには「ママが目を閉じてる間にできるかな?」とか「何分でできるかな?よーいどん!」 などなどゲームっぽく誘うとやってくれたりします。 今は学校の次の日の用意をやらせるのに上記のゲームをやってます。 何度言ってもやらないしきつく言うとキレるしほんと疲れてしまいますよね~。 一度発達検査を受けてみては?

舐められている

041
ひなりん
よく暴力ふるって、イタイイタイといいながら堪えている親が多いですが、私はみていてイライラします。 別に暴力に訴えなくても子どもを震え上がらせる怒り方くらいいくらでもあると思います。 一瞬でかたをつけようなんて思わずに、1日かけてでも怒りを伝え続ければいいのです。 私は親に逆らったら、テレビもゲームも外出もおやつも何一つ許されない。 謝るまで続ける。 逆ギレしても絶対敵わないと教え込んでいます。 大切なのは面倒でも子どもが降参するまで粘る根気です。

相談とは障害の有無についてですか?

041
macha
長男くんを実際に見ていないので、何とも言えませんが、主様が育てづらいとお考えであれば、障害の有無にかかわらず、どのように接していけばいいかの相談はしてもいいのではないでしょうか? 幼稚園の先生や園長先生に相談はできそうですか?まず、幼稚園で話を聞いてもらってアドバイスがいただければ、少しは楽になるのではないでしょうか?長男くんをよく知っている方々ですから、適切なアドバイスがいただけると思うのですが。 それで納得がいかなければ、行政で相談できる機関があるはずです。 私も、男の子2人(現19歳、16歳)と女の子(9歳)の母ですが、男の子は一度言ったくらいじゃきかないので、三度目にはよく怒鳴っていましたよ。当初は、言い聞かせる躾をして、怒らない優しいお母さんになる予定でしたが、見事に鬼ババ母さんになっていました(涙) 長男くんに問題がないとはいいきれませんが、まず主様がどのような関わり方をするのが最善かを見つけることから始めてみてください。 男の子は聞き分けがない子が多いことは確かです。 子育ては修行か?と思うことは度々、経験しています。 頑張りましょうね。

お兄ちゃん扱いをする

🐤
こんにちは。 テレビの保育所の園長さんが言った言葉です。 お兄ちゃんが先 お兄ちゃんが1番。 とにかくお兄ちゃんを優先してみて下さい。 たぶん、妹優先になっているような気がします。 下の子は可愛いですよね。 長男が次男が生まれて5歳くらいになった時だったと思うのですが、 「僕より次男坊が可愛い?」といった事がありました。 私は、「お兄ちゃんが1番可愛い。次男坊は2番目」といつも言っている順番でためらいなく答えました。 今から思うと長男坊は次男坊中心になっていた生活で不安になっていたのかと思いました。 小学生になって1年生は月に100円、2年生は200円とお小遣いを渡すようになりました。 次男坊におやつを買った時は使ったお金+半分の金額を渡していました。 次男坊に何か買ってやればアルバイトになると思ったらしくよくおやつを買っていたようです。 次男坊はおやつ効果で長男坊の言う事は聞くようになりました。 お兄ちゃんの特別扱いしてあげてくださいね。

お兄ちゃんを大事にしてください。

041
なしりんご
娘さんはトピ主さんにとってはいい子なのでしょうね。 女の子というだけでかわいい部分もあるのかもしれません。 まず「言うことを聞かせよう」とするからいけないのだと思います。 「~しようね」の裏に「しないこっちがと困るから」というのが透けて 見えていませんか? 言うことを聞かないから何も言わないって、いよいよ見捨てられたかと 息子さんはがっかりしていると思いますよ。 思い通りに動かないことを攻撃するより、うまく息子さんが「やりたい」 ように持っていってできたら褒める方が前向きだとは思いませんか? > 幼稚園側から勧められたらで良いかな? あの…それが親が言うことですか? 「幼稚園側が勧める」としたらよっぽどのことだと思いますよ。 相談に行ってやり方の間違いを指摘されれば、息子さんにとってもきっと いいと思うのですが、要は自分が面倒だから行かないだけですよね? > どうして判ってくれないんだろう、何がいけないのだろう たった5歳の子供が親の都合を分かるわけがない、と思いましょう。 このままでは娘さんも兄を軽んじますよ。

大きくなるほど言う事聞きません

🙂
ヨッシー
小3、小1、年中、0歳児と子がいますが言うこと聞かない度合いは年齢が高ければ高いほど強いです。仕方ない。 小3は友達の言う事>>私の言う事が日々増えてきたし、小1はかぶとさんのお子さんに近い。何かする時に私がすすめたやり方の反対の方を選んで、行き詰まったら私のせいにしてドアをバーン!と閉めたり。で、こっそり私の見えない所で私の言ったやり方でやる(笑)可愛いです。でもこんな上2人も幼稚園の年中~年長の途中までは結構素直でした。でも年長途中から「自分の意見」みたいのが日々強くなって小1の終わりにまた落ち着いて小3からまた…みたいな感じ。 親を叩く事に関しては(家は3番目がします)が、その都度「叩かない!こういう事するのは嫌。」って腕掴んで止めて怖い顔で言ってます。友達の子もやってましたがその都度注意して小学生までには全然しなくなってました。 育児は年々子供本人の希望を優先して親が譲歩する場面も増えていくようです。親も子もお互いなんでわかってくれないの!がどんどん増えて思春期でマックス、それを越えて社会に出たらまた親子で素直に語れる…自分もそうでした。親業って大変ですね。

「ちゃんと育っている」

😀
i.t.p
小学生男児の母です。 タイトルは私の実母に言われた言葉です。 うちの子はとても育てにくくて トピを読んで数年前を思い出しました。 育児が辛すぎて泣きながら実家に電話した時に 実母に言われました。 母は幼稚園教諭を20年以上続けた人です。 未就学児が親の言うことを聞かないのは ちゃんと育っている証拠だそうです。 反抗期とは親離れ、子離れ(子どもの自立)に必要な時なのです。 お子さんはもう自分の意志で 「今したいこと」を決められるから お母さんの指示に従わないのです。 言われたことしかできない人になって欲しいですか? 私が母に言われたことは 「ooちゃん、xxはできる?」 と尋ねてみてできるなら 「お願いね」といって離れ、できたらほめて 「xxが上手にできてママはとても嬉しい」といい、 パパにも報告。 出来なかった又はしなかった時は 本人から理由を聞いて理由によってはママも一緒にやるのです。 お子さんはもう赤ちゃんから確実に成長しているのです。 ママもお子さんに相談事等してみてください。 的確答えてくれて頼りになりそうです。

幼稚園で働いています。

🐱
こねこ
相談機関(教育センターなど)に相談するのは良いと思います。 育てにくい、どうやって子どもと関わったらよいか難しい場合に 適切なアドバイスをうけることのできる機関だと思います。 お母様にとっては勇気のいる機関かもしれませんが、相談して関わりが良くなり お子様の状態も良くなった場面も見ていますので、気負わずに相談されても 良いかと思います。

育児相談は「癇癪を放置しても良いか?」でした(笑)

🐷
癇癪慣れのママ
ウチは次男4歳(兄は小1)が手の掛かる癇癪持ちです。 年齢と共に落ち着いてきてる感触はありますが・・・。 >「~しようね。」に対し「嫌だ。」や「○○してるから出来ない。」等 コレって立派な反抗ですよね(笑) まぁ反抗自体は問題無いと思いますが、ご両親の対応はどうでしょう? 諦めで何も言わず有耶無耶に終了パターンでしょうか? 我が家は、対応を一貫しました(泣き叫ぶのを放置は辛かったですよ) ダメなものはダメを貫きました。(2歳前位から) 現在でも眠かったりコンディションが不調だとかなり手こずります。 勿論、何かを投げたり叩こうものなら、見逃してません。 その代わり、理性を抑えようと努力して堪えてる様子が有ると ギューっと抱き締めて「うんうん。大好きだよ」と同調してます。 5歳ですよね。頭では理解してます。 ただ気持ちが追い付かず、反抗してしまうのでしょうね。 原因を探り、同調してあげられるだけでもだいぶ変わると思いますよ。 ただ、甘やかす事の無いように 対応はブレ無い事がポイントだと思います。

アドバイスありがとうございます

041
かぶと トピ主
ほこほこ様 主人にも反抗的な態度です。怒らず諭す様に努力しているつもりですが「もう聞きたくない!」と耳を塞いだりその場から離れたりします。ほこほこ様のパパは効果絶大なんですね。お互いがんばりましょう! ゆうみん様 専門医に行かれたのですね。家の息子も長男さんと凄く似ています。外では特に問題ないみたいです。 診断後は何か指導されたりするのでしょうか? 教えて頂けたら参考にさせて下さい。 ひなりん様 叩いて来た時はいけないと思っていても一発頭を叩き返してしまいます。 感情が抑えきれません。子どもが手が出た時は大抵パニック状態なので(1分位大泣きして後はけろっと落ち着きます)何で叱られているのか落ち着いてから話しています。 私は粘る根気が少し足りないと思いました。 macya様 長男との関わりを見直す為育児関連の本は読んだりしていますがアドバイス頂いた様に実際息子を知っている幼稚園側と一度話をして前に進みたいと思います。私も怒鳴らないお母さんになりたいのに・・・です。

アドバイスありがとうございます2

041
かぶと トピ主
銀様 お兄ちゃん扱い実践してみます。以前、褒めるた時に「初めて褒められた」と息子から言われたりして怒ってばかりの自分を反省しました。が、実際息子の聞かなさにまた叱ってばかりの毎日です。私が変わらなければ・・ですね。 なしりんご様 まずは親と息子の関係を自身で見直し私自身から怒ってばかりを直してみます。お兄ちゃんを大事にのお言葉身に染みました。5歳の子どもに良い子にと思う気持ちが大きかったと反省です。 ヨッシー様 叩いた時は叩き返さなかったんですね。私はダメですね。ママも叩くでは子どもも直らないのは当然ですね。・・これからもっと聞かなくなるんですね・・頑張ります・・ i.t.p様 読んでいて涙が溢れてきました。投稿した時期は子どもとやりあう度私が泣いていて疲れ果てていました。気持ちが不安定な時読み私だけじゃないんだと思えました。「ちゃんと育ってる」とアドバイスをくれるお母様全てを受け止めてくれた一言ですね。   

アドバイスありがとうございます3

041
かぶと トピ主
こねこ様 まずは子どもを良く知る幼稚園側に相談と言う流れで相談機関も視野に入れ取り組みます。まずは私の育児姿勢をこの投稿してから変えてみようと思いました。相談の際は気をわず・・ですね。 癇癪慣れのママ様 私の母などからは「叱りすぎだ」と言われるので息子にとってはうるさい存在なのかなと思います。聞かない子だから叱っているだけなのに・・最近では自分の思い通り動かないとキレるので(例えば布団を敷こうと思ってもダメ!○○が決める!で2時間後位に敷けました)家事も思うようにはかどりません。

相談にいくのもよいかも

041
うんうん
お母さんが育てにくさを感じているのなら 相談に行くのも良いかも・・・と思いました。 一人で抱え込むよりよいかもしれませんよ。 子どもと関わる事をしています。 言う事を聞かない子います。  これからAをするよ、その次Bをします  そうしたら終わりだから、帰る(お迎えが来る)よ ~という感じで、はじめに全体の流れを具体的に話したりはしますが きっとやっているんですよね。 幼稚園で良い子にしているから、家で甘えるってこともあるのかな? あまり無理しないでくださいね。

幼稚園で

キラキラ
副園長先生から『年中さんは、とにかく悪くなります。言葉遣い、態度、今まで育てて行く上で苦労したこと無い事をやりだします。年中さんはとにかく悪くなります。成長過程なのであまり深刻にならないように。年中さんはとにかく悪くなります。こちらもきちんと見ておきますので、少しの間、頑張りましょう』と年中の最初の保護者会で言われました。『ふ~ん』位にしか思っていませんでしたが…2歳のいやいや期なんてなかったに等しいと思うくらい、第一次反抗期には手を焼きました…。元々聞き分けも良く、手のかからなかった子でしたが、一年前は私も一緒に泣きながら過ごしていました。今は嘘でしょ?って位お生なお姉さんになりました☆

幼稚園で

キラキラ
副園長先生から『年中さんは、とにかく悪くなります。言葉遣い、態度、今まで育てて行く上で苦労したこと無い事をやりだします。年中さんはとにかく悪くなります。成長過程なのであまり深刻にならないように。年中さんはとにかく悪くなります。こちらもきちんと見ておきますので、少しの間、頑張りましょう』と年中の最初の保護者会で言われました。『ふ~ん』位にしか思っていませんでしたが…2歳のいやいや期なんてなかったに等しいと思うくらい、第一次反抗期には手を焼きました…。元々聞き分けも良く、手のかからなかった子でしたが、一年前は私も一緒に泣きながら過ごしていました。今は嘘でしょ?って位お生な年長さんになりました☆

ひなりんさんと同じかな。

041
ハチみつ
現在小学二年生の男の子がいます。上に娘もいます。二人には小さな頃から親に嘘と反抗することは許しませんでした。二度三度の機会があれば親には敵わないと思うでしょう。 社会に出ても上下関係はありますよね。 甘やかしは子供のためにならないと思います。 毅然と接する以外ないのではないでしょうか。 あと父親のおかげでご飯が食べられ物が買えることなども教えると父親はまた特別な存在になりますし。 相談にいくのも一つですが結局は親の姿勢だと思います。

ありがとうございます4

041
かぶと トピ主
うんうん様 流れは説明する事もあります。息子は自分のやりたかった事が思うようにいかなかったりすると癇癪が起きる時があります。泣かなくても済むように「こんな場合こうしたら良いんだよ」等示したりしていますがなおりませんん。対処法も聞いてみます。 キラキラ様 幼稚園側からそのような助言があったんですね。私もこの言葉を励みに頑張ります。娘さんも落ち着いて良かったですね。 ハチみつ様 その都度厳しく接してましたが息子は手が掛かってご近所さんからも大変だねと言われていました。聞き入れてくれない態度が親をなめているとは思います。毎日の親子バトルで息子も怒られなれしてる感もあります。とにかく息子は手強いので根競べです。

療育

041
ゆうみん
お返事頂いていたのに遅くなってしまってすいません。 児童精神科で発達障害という診断が下りれば療育を受けることができます。 自治体によってさまざまですがソーシャルスキルトレーニングとか、通ってみて良かったですよ。 子どものことを心理士さんに気軽に聞けたし子どもも楽しんでました。 発達障害について色々書籍もありますので読んで見てください。 決して親をなめてるとかそういうことではないと思いますよ。

ゆうみんさま

041
かぶと トピ主
お返事遅れてすみません。 療育、ゆうみん様にもお子さんもプラスに働いたのですね。 聞いてくれる理解者が私も欲しいです。 以前発達障害関係の本を読みましたが頭では接し方を変えてみようと思っていても実際は出来ていません。 ゆうみん様の行動力見習おうと思います。ありがとうございました。

その後の様子です

🐤
かぶと トピ主
こんにちは。 投稿後、半年以上が経過しました。皆様から頂いたコメントを何度読みかえしたでしょうか。。 私は育児本も何冊も読み自分の身内に話を聞いてもらったりしています。 ママさん達に話すと誰でも大小なりの悩みがあるとわかりました。 どうして家の子だけ聞かないの?!とよそのお子さんがとても良い子に目に映っていました。 幼稚園の先生にも家庭での様子を何度か聞いてもらい気持ちがだいぶ楽になりました。何も心配ないとおっしゃっていましたので様子を見ていこうと思います。 息子もこの投稿時期からみるとだいぶ落ち着いてきた様子です。 子どもとの関係を私なりに努力していこうと思います。

赤ちゃん返りだったのかな?

041
そうですねえ
 そんな香りもしますが…  ちなみにうちの最近の長男5歳との会話。  母「お風呂入って~」  長男「いや」  母「なんで?」  長男「○で遊んでるから」  母「明日幼稚園だしなあ…じゃあ、時計の長い針が10のところまできたらお風呂入ることができる?」  長男「12がいいなあ」  母「じゃあ12のところにきたらお風呂ね」  長男「はーい」  時間がくると…「12になったよ~」と声かけると「あ、ほんとだ~お風呂入る」ってすんなり入ってくれます。  見通しを持たすと意外に効果的です。ちなみに、幼稚園に行く着替えをするときはケータイのアラームがなるのですが…最初のうちは私が声をかけてたのですが、最近はアラームの音だけで着替えを開始します。  あと見通しの説明の際は、必ず図を作って説明します。旅行でパニックにならないように行程を絵に書いて説明いたしました。そのほうが彼にはわかりやすかったので…  なんというか知恵比べですね。ちなみに私も幼稚園の先生や月1で通う療育センターの先生・ママ友などいろんな人に支えられてます。親がイライラしないの大事だね。

ありがとうございます5

🐤
かぶと トピ主
そうですね様 同じ5歳児の意思の切り替え方、家でもよくやっています。息子の場合も自分が決めたことならやる傾向です。それを見越して対応した方がお互い良いですよね。療育に通うきっかけはどの様な過程でしたか?良かったら教えて下さい。

大変だったんですよね~

041
そうですねえ
 うちは3歳児検診で思いっきりひっかかったんですよね…多動と言葉の遅れ(2語文より先に進まない状態)でね…それと強烈なこだわり(服の感触とか)があったり、かんしゃくでどんな場所でも1時間以上フリーズ、帰りたくないとやっぱりかんしゃく…  それでもスイミングに通いだして、嘘のように落ち着いてきた状態で検診だったから、周りに少し追いついたかなあなんて思いだったんですけどね…保健師さんにコレはちょっと…と言われて…  で、2件相談に行って、1件目には集団生活難しそうだから年少時は完全に療育施設どうよって勧められるし…通う予定の幼稚園にそういうことがあったと相談したり、特例でプレに参加させてもらったりと、ホントいろんなことがありました。  で、結局2件目の相談先で月1で行くことにして、幼稚園に通うという選択をしました。1件目はね、私の中で不信感がなんとなくあったので。  嘘のように落ち着きましたね。ただ、この子がこの子たるというものは未だにあって、親はそれで悩むことも多数です。けど、昔ほど気負ってはいません。この体験でいろんな方向に相談してよいのだと気づけたので。

ありがとうございます6

🐤
かぶと トピ主
そうですねえ様 ありがとうございました。検診が最初のきっかけだったんですね。相談する事により気持ちが軽くなったりしますよね。家の場合、幼稚園の先生に相談どまりですが不安がないとは言い切れないので。。。 お互いこれからも色々経験すると思いますが乗り越えましょう!ありがとうございました。

いつも笑顔でいてくださいね

041
ムーン
子供が小さいうちは、なかなか余裕がないですよね 息子さんは、この世に生まれて5年しか経っていないです だから、まだまだ、わからないことだらけで、手がかかります 下のお嬢さんに皆が注目するから、気を引きたいのでしょう 下のお嬢さんが見ていないところで、「あなたが1番好きよ」と、息子さんのことを抱きしめてあげて下さい 些細なことでも、できたら、ことあるごとに、褒めてあげて下さい 子供は笑顔のママが大好きです あなたならできます

母子家庭です。

041
まど
うちの子供も五歳の息子と三歳の娘です。 いつの日か息子になめられるようにこれはいけないと思い、ガツンと変えました。 子供には父親の威厳は必要です。 私は3年前に主人を亡くしたので息子にも娘にも常に言うときは言います。でも遊ぶ時はめいいっぱい遊んであげましょう。 子供は言うことを聞かないのが当たり前だと思って接していきましょう。でもその度に何回も話しすることが大事やと思います。こないだ、保育所で息子の先生に『お母さん、ご飯残されたら怒りますか?』と言われ息子に聞いたら『ママ怒らしたら怖いから』と。話しをし、説明したとこやけど…。 お互い頑張りましょう

ありがとうございます7

🐤
かぶと トピ主
ムーン様 息子に「もう5歳なんだから!」など言ってしまうので・・息子もまだまだ甘えてきます。ぎゅっとしてあげるの大切なんですね。最近また怒ってばかりで笑顔が多くなる様がんばります!ありがとうございました。 まど様 >子供は言うことを聞かないのが当たり前だと思って接していきましょう。私は子どもに○○やりなさい等指示が多いみたいです。子どもは窮屈だろうなと気付けたので今後目線を低くして向き合って行きたいです。毎日笑ったり泣いたり怒ったりしながら何気ない日常は幸せなんだと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧