本文へ

年賀状枚数が年々少なくなりませんか?

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
45才のパート主婦です。新しく知り合った人とは年賀状のやり取りをしないので、年賀状枚数が年々減ってきています。学生時代の友達やかつての転勤地でのママ友なのですが、ほぼ年賀状やり取りのみの付き合いなので仕方ないのでしょうか?毎年1日に届いていたのに、遅く届いた(お返事?)ので、「相手はやめたいのかな」と思い翌年は「年賀状が来たら出そう」としたら、結局相手からも来なくてそのまま終わり、とか、相手から急に来なくなり、終わりだったり。年々枚数が減る一方で寂しく思います。皆さまはどうですか?

ランキング

レス

減った方がありがたいです

041
淋しくないです
年賀状だけのお付き合いで1年に1度も会ったりしないような方からのものは、減った方がありがたいので淋しいとは思いません。 今は年輩の人(=結構礼儀を重んじる人)であっても、出さない方が増えているようですよ。 仕方ない事なんじゃないかな。

年賀状やめたい・・・

041
ジュリー
結婚した当初はマメに出していましたが、毎年マンネリ化して 今ではめんどくさくて仕方ないです。 私が出したから返事をくれてたってパターンも何枚かありました。 町内の人やたまに会う友達には「もう年賀状はめんどくさいから やめるよ」と言いました。 学生時代の長年会ってない友人らにはもらったら返事を書くって パターンでやめました。 今では遠くの親戚にだけ出して、かなり楽になりました。

同感です。

041
かえる
40歳、兼業主婦子持ちのかえるです。 学生時代や社会人時代の友人とは年賀状のやり取りのみの付き合いになってしまっています。 いわゆるママ友とも子供の学校が変われば同じような状況です。 なので社交辞令的な年賀状が年々減ってしまうのはしょうがない事なのかなあと思っています。 若い頃のように新たな出会いが次々やってくる状況ではないので、新しい付き合いも生まれない寂しい年代に突入したんだなあと最近実感しています。 特別社交的な方で無い限り皆様同じよう感じなのではないでしょうか? パートを始めたり、趣味を探し始めたりして、仲間を求めている方多いと思いますよ。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
ご意見ありがとうございます。「仕方ない事」と聞いて、心が少し軽くなりました。10年、20年と年賀状のやり取りをしてきた3人から今年はまだ届かず、落ち込んでいました。「私からは1日に届くように出しているのに」とか、親しかった日々を思い出し、でももう終わりなんだな…と思って。人が離れていくのは寂しくて残念ですが、「去る者は追わず」ですね。相手がある事だから(おっしゃる通り)仕方ないですよね…。

おなじく

🐱
ぽぽっち
今年から、年賀状出すのをやめました。 年々、年賀状が減って寂しかったのですが、これならいっそ出すのやめちゃおうかなと・・・ 元旦に来た年賀状のみ、返事をかきました。 なんか、ちょっとすっきりしました。 昔は、年賀状がこないとほんとに寂しかったのですが。 まもなく、50歳!図太くなりました~

分かる分かる…

041
かえで
最近は、新しく知り合いが出来ても 住所交換ってめったにしませんよね。 ほとんどメール交換で終了。 結構親しくしている相手でも、住所を知らないことが多いです。 かといって、11月、12月に住所を聞くと、いかにも 「年賀状書くよ」と相手に宣言するようで、聞き難いです。 >新しく知り合った人とは年賀状のやり取りをしない というのが、よく分かります。 昔は、一緒に出かけて写真などを撮る機会があれば 「じゃ写真送るね」などと自然に住所が聞けましたが 今は各自デジカメやケータイだし、写真のやり取りも フォトアルバムが充実しているので、 アドレスを相手のメアドに送信すればOK。 プリントして送る必要はなくなりました。 それはそれでお金もかからず便利だけど、 年賀状の時期になると少し寂しくなるのは事実ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧