本文へ

喪中葉書に是幸いと(愚痴)

レス4
(トピ主 0
💡
天かす
話題
しょうも無いトピを開いて頂いて有難う御座います。

私は30代独身女です。
年賀状のやりとりについてです。
既に年賀状のやりとりしかしていない人が、増えて来ておりました。
先方も多分、義理で仕方なく送って来ている感アリアリな感じでした。

2年前、身内に不幸が有り、各人に喪中葉書を出しました。
そして、喪が明けた翌年(今年)の正月に届いた年賀状の枚数が、驚く程減りました。
幾らかは予想はしていたのですが、ここまで劇的に減るか!?と。

まあ、普段の付き合いを考えると当然なのですが。
先方らも、こちらの喪中葉書を、私への年賀状を止める良いタイミングと考えたのでしょうね。

既婚・未婚等で、生活環境が変わってくるとそうなるんでしょうかね。
こんな愚痴、誰にも言えないので、ここで吐かせて頂きました。

ランキング

レス

やはり そうですか

🍴
暑中見舞い
私も 年賀状は 今年は一枚も 書きませんでした。 かつては 11月の 発売日に郵便局に 勇んで行ったものですが。 やはり 3年前 義母が亡くなり 年賀欠礼を出した後 いわゆる 音信不通です。 予想していたとはいえ……ですね。

わかるなぁ

041
ランブルフィッシュ
何となくわかります。 主さんの言うように「切り時」だったのでしょう。 今年の正月に来た年賀状を年末に見ながら「この人からは貰ってるから、また書こう」みたいに流れで書いていたけど、喪中で途切れて来なかった→スルーみたいな? ホントに近況報告したい挨拶したい相手には書くはずですもん。 私も似たような(喪中ではなかったですが)状態で、翌年からプツリと切れた人が幾人かいます。 寂しいなぁ、と感じましたが「あの人にとって、私はそれだけの存在だったんだね」と割りきって、関係を終わらせています。 結婚したり引っ越したり、転職したり… 色んな事がありますもんね。 今、残っている縁を大切にされた方がよいかと思います。 続く人とは、何年も会わなくとも続くものです。例え年賀状だけであっても。 私は40半ばですが18歳の時のクラスメイトと、もう20年以上会ってないけど、年賀状だけ続いてます。 お互い、子持ちのおばちゃんになって、年賀状の写真見る度に驚きますが、楽しいです。 縁があったのだと思っています。 主さん。あまり気にせずにね…

スミマセン‥。。

041
アニー
喪中ハガキもらった側です。 職場の同僚でしたが、職場を離れてからは何年も会う事もありませんでした。 会社では同じグループで、お昼一緒に食べたりで遊びに行ったりもしましたが、お互い合わないタイプってカンジでしたね。 惰性で毎年 年賀状出してましたが、喪中ハガキもらったのをキッカケにそれこそ『是幸い』と翌年も出しませんでした。 相手からは翌年 年賀状が来ちゃったので気まずかったですが。。 「去年出さなかったのでウッカリしちゃった~」と記して遅れて出したけど。 その翌年は私は出したんだけど、相手からはとうとう来ませんでしたよ~(笑) それっきりですが、元々その程度の関係だったのでスッキリです(たぶん先方も‥)

私がその張本人です(恥)

🐷
サクラ
年々、年賀状とか億劫になり(只交換しているだけの人達)、そういったハガキを貰う度に「これ幸いにと」出さないようにし最近、年賀状も貰ったものに返事を書くだけです。それだけでも面倒です。タッチパネルで事足りるので、漢字は読めるけど書けない、それを探さなければならないのがまた面倒とこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧